На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Инвестиции и инвестиционная деятельность

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 1. Инвестиции и инвестиционная деятельность
    Понятие инвестиций
     Термин  «инвестиции» означает, в переводе с латинского, вкладывать. Классическое понимание инвестиций:
     Инвестиции  — долгосрочные вложения капитала с целью  получения дохода в будущем, превышающего первоначальные вложения. При этом доход (прибыль) от инвестирования должен быть достаточным, чтобы не только возместить инвестору отказ от использования вложенных средств на текущее потребление с учетом инфляционных потерь, но и обеспечить вознаграждение за понесенный риск.
     Следует отметить, однако, что данное, классическое определение отражает суть инвестиций с коммерческой целью, тогда как бывают и иные цели инвестирования. Так, например, вложение государственных средств в строительство объектов социального назначения так же является инвестициями, но при этом прямого возврата средств в бюджет за счет эксплуатации этих объектов, как правило, не ожидается.
       Субъектами  инвестиций являются предприятия (организации), использующие инвестиции для целей своего развития, а также население инвестирующие свои свободные денежные средства с целью их сохранения и преумножения. Субъекты инвестиций часто называют реципиентами.
     Объектами инвестирования могут быть как  в целом действующие предприятия, так и отдельные здания, сооружения, оборудование и технологические линии, научные исследования, реклама, разработка и освоение новой продукции, подготовка кадров, приобретение ценных бумаг, пополнение оборотных средств и т.п. Инвестиции в зависимости от объекта инвестирования принято делить на две основные группы — реальные и финансовые.
     Они отличаются не только по своему содержанию, но и по целям и методам выполнения их экономической оценки. Рассмотрим каждую группу подробнее.
    2. Реальные инвестиции  

     Реальные инвестиции представляют собой вложения капитала в какую-либо отрасль экономики, результатом чего является образование или приращение производственного капитала. В экономическом анализе и статистическом учете реальные инвестиции иногда называют капиталообразующими.
     В составе реальных инвестиций выделяют следующие, основные группы:
    Инвестиции в основной капитал. Основной капитал -  вложения в машины, оборудование, здания, сооружения; возвращаемые по мере  их физического и морального износа в денежной форме посредством амортизационных отчислений. Инвестиции в основной капитал иначе называют  капитальными вложениями
    Затраты на капитальный ремонт
    Инвестиции на приобретение земельных участков и объектов природопользования
    Инвестиции в нематериальные активы
    Инвестиции     в     пополнение     запасов     материальных     (не финансовых) оборотных средств
 
     В свою очередь, в составе капитальных вложений, в соответствии с их технологическим предназначением, выделяют:
    проектно-изыскательские работы;
    затраты по отводу земельных участков и переселению в связи 
    со строительством:

    строительно-монтажные работы при возведении зданий и 
    сооружений;

    приобретение, монтаж и наладка машин и оборудования;
    содержание дирекции строящегося предприятия;
    подготовка и переподготовка кадров;
    пр.
     Также, принято подразделять капитальные вложения,  с учетом решаемых ими задач, на две большие группы - производственные и непроизводственные капитальные вложения.
      Производственные капитальные вложения предполагают создание, поддержание, либо расширение производственных мощностей предприятия. Данные инвестиции оказывают влияние на все стороны деятельности предприятия, их  результатом могут быть изменение ассортимента, качества, объема и себестоимости производимой продукции, повышение безопасности самого производства.
     В некоторых случаях производственные капитальные вложения представляют в  форме воспроизводственной структуры основных фондов:
      новое строительство;
      расширение и реконструкцию действующих предприятий;
      модернизацию оборудования;
      капитальный ремонт.
     В других случаях в составе производственных капитальных вложений выделяют инвестиции в объекты следующего целевого назначения:  
    основные и вспомогательные технологические объекты,
    административные здания;
    объекты культурно-бытового назначения;
    объекты природоохранного и пр. назначения, обеспечивающие безопасность;
    изыскательские и геологоразведоточные работы.
      Непроизводственные  капитальные вложения представляют собой инвестиции в объекты социальной инфраструктуры, как правило, не предназначенные для прямого обеспечения производственных задач коммерческих структур. 
     Исторически,  в общем объеме инвестиций, наибольшую долю занимают реальные (капиталообразующие) инвестиции, а в них - производственные капитальные вложения. Однако, с развитием   научно-технического  прогресса,   опережающими темпами в реальных инвестициях растет доля инвестиций в нематериальные активы, что связано с завершением в XX веке в большинства стран эпохи индустриализации и становлении постиндустриальной   экономики, основанной на высоких технологиях и интеллектуальной собственности, права на которую становятся товаром и как следствие – объектом инвестиций.  

     Основными объектами инвестиций в нематериальные активы в настоящее время являются   зарегистрированные   в   установленном   порядке промышленные образцы изделий, лицензии, патенты, товарные знаки, авторские права на - литературные, художественные и музыкальные произведения, произведения, т.д.   В   данном   случае   на   практике,   определяющим   фактором отнесения данных затрат в бухгалтерском учете  к долгосрочным капитальным вложениям, т.е. инвестициям, является   факт законодательного закрепления данного вида нематериального объекта как объекта имущественных прав, охраняемых государством.
     В частности,    т.н.    ноу-хау по российскому законодательству  не    является   объектом имущественных прав, не имеет правовой защиты, а поэтому формально не рассматривается может объектом инвестиций, хотя по в ряде случаев это неправильно.
     Термин "ноу-хау" (knowhow) впервые был использован в договорной практике между компаниями Великобритании и США. Первоначально под ноу-хау понимали информацию, специально опущенную заявителем в описании изобретения, и придавали смысл - "знать, как применять патент". Со временем термин ноу-хау утратил свое первоначальное значение и стал пониматься буквально - "знать, как сделать". Этому способствовало и то, что ноу-хау стало самостоятельным объектом сделок, в том числе, не связанных с запатентованными изобретениями.
     Ноу-хау  является секретом производства, что предполагает конфиденциальный режим его использования. Охрана ноу-хау со стороны владельца заключается в принятии целого ряда мер, помогающих сохранить его в тайне, а со стороны государства - в предоставлении владельцу ноу-хау права на защиту его имущественных интересов, выраженное в праве на возмещение убытков, причиненных несанкционированным получением или разглашением ноу-хау.
     Ноу-хау  не защищаются патентами  в стране, где оно  создано, или в  других странах. В противном случае, в силу обязательного опубликования заявочных материалов, патентных описаний, эта информация становится общедоступной и перестает быть ноу-хау по определению, так как исчезает преимущество, определенное неизвестностью этих знаний для других. 

 

3.Финансовые инвестиции 

     В отличие от реальных, финансовые инвестиции не предполагают создание добавленной стоимости (прибыли) самим предприятием или фирмой. В данном случае средства направляются на покупку акций, облигаций, иных ценных бумаг и долговых обязательств сторонних организаций. Т.е. за счет финансовых инвестиций происходит перераспределение имущественных прав на объекты инвестирования, а не  увеличения реального капитала предприятия-инвестора.
     Финансовые  инвестиции в ценные бумаги предприятий и организаций называют портфельными инвестициями, если они не имеют цели доминирования инвестора в управлении текущей деятельностью предприятия, акции которого были приобретены.
     Портфельные инвестиции бывают прямыми и косвенными. Последние осуществляются в форме коллективных инвестиций через институциональных посредников, которые называются  инвестиционными фондами.
     В свою очередь в составе прямых инвестиций выделяют т.н. стратегические инвестиции, т.е. те, целью которых является получение права на участие в непосредственном управлении предприятием.
     Сами  инвестиционные фонды могут выступать  стратегическими инвесторами, в то время как их участники, таковыми формально являться не будут.  

     Для решения ряда задач в области управления инвестиционной деятельностью используют и другие классификации инвестиций, в частности, выделяю альтернативные       (взаимоисключающие)       и       независимые (не взаимоисключающие) инвестиции, частные и государственные, иностранные и совместные, а также др. группировки. 
 
 

4. Инвестиционная деятельность
      Инвестиционная деятельность это осуществление практических действий по выбору объектов и инструментов инвестирования, изысканию финансовых ресурсов, осуществлению планирования и организации реализации инвестиционных проектов и инвестиционных программ, в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. 

      Сущность данного термина определена Законом РФ №39-Ф3 от 25 февраля 1999г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Данным правовым актом введены понятия субъектов инвестиционной деятельности, которыми являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и др. лица.
      Согласно  данному закону, заказчиками могут выступать инвесторы, а также физические или юридические лица, уполномоченные на то инвесторами, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.
     Подрядчиками являются физические или юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемому с заказчиками.
      Пользователями  капитальных объектов могут быть инвесторы, а также другие физические или юридические лица, для которых создаются объекты инвестиционной деятельности.
     Следует отметить, что упомянутый закон охватывает только отдельный сегмент широкого спектра инвестиционной деятельности, поэтому в других законодательных актах и нормативных актах, затрагивающих инвестиции на фондовом рынке, либо в объекты интеллектуальной собственности (нематериальные активы) дополнительно определяются субъекты инвестиционной деятельности. 

  Среди задач инвестиционной деятельности предприятий можно выделить ряд основных групп:
    Поддержание в нормальном техническом состоянии и обновление имеющейся материально-технической базы.
    Наращивание объемов производственной деятельности.
    Освоение новой продукции  и/или видов деятельности.
    Использование свободных денежных средств, в силу невозможности или нецелесообразности вложений их в действующее производство и его расширение .
 
 
      Обобщая ранее изложенное можно отметить, что инвестиционная деятельность может быть направлена на внутреннее и внешнее развитие предприятия.
      К инвестиционной деятельности, направленной на внутреннее развитие относятся  реальные инвестиции, направляемые на:
    поддержание в технически исправном состоянии действующего оборудования за счет капитального ремонта;
    обновление действующего оборудования и его модернизация;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.