Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Определение содержания деятельности специалиста по социальной работе с длительно болеющими взрослыми

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Агентство по управлению государственными учреждениями Пермского края
ГБОУ СПО Чайковский профессионально-педагогический колледж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Определение содержания деятельности специалиста по социальной работе с длительно болеющими взрослыми
 
 
 
                                                                     
 
 
 
 
                                                                     
 
Калашникова Татьяна Викторовна
Специальность:
Социальная работа
Курс 3 группа 631
Форма обучения: очная
Подпись
Научный руководитель:
Жуланова Галина Анатольевна
Должность: преподаватель психологии
Высшая квалификационная категория
Подпись
 
 
 
 
 
 
2012 год
 
Определение содержания деятельности специалиста по социальной работе с длительно болеющими взрослыми
 
              Введение
 
Социальная работа позволяет решать широкий круг задач социальной защиты населения. Однако конечной целью всех усилий является охрана здоровья и жизни обслуживаемых лиц. Они должны четко понимать, что в основе любой социальной программы должны быть запросы здоровья, т.е. рекомендации гигиены – медицинской науки о здоровье, способах его сохранения и улучшения, о здоровом образе жизни. Отклонения программ от принципа гигиенической обоснованности приводят к их ущербности и снижают их эффективность. Специалисты по социальной работе, должны иметь чёткие представления о феномене здоровья и о здоровом образе жизни. Без таких представлений социальная работа неполноценна. По сути, социальная работа в органах здравоохранения сводится к поддержанию состояния достаточно широких функциональных возможностей организма, необходимых для нейтрализации влияния банальных факторов окружающей среды. Причём функциональные возможности рассматриваются как физиологические резервы, объём которых может сокращаться или увеличиваться в зависимости от степени их тренированности.
Любой аспект социальной работы касается сбережения здоровья и со-действует ему. Будь - это забота о своевременном пенсионном обеспечении, протезировании, доставке продуктов, об отоплении, устранении вредных привычек, улучшении экологии, качества быта, установке телефона, восста-новлении разорванных связей подопечного с семьей или обществом и т.п. Все, это прямо или косвенно замыкается на физическом,  или психическом здоровье человека, на его настроении и воле к жизни.
 
 
 
Целью проекта определение содержание деятельности специалиста по социальной работе, с длительно болеющими взрослыми.
 
Задачи проекта
 
• привести статистические данные о заболеваемости взрослого населения за год.
• показать общие аспекты в развитии здорового образа жизни, как области социальной работы в здравоохранения;
• провести анализ социальной работы в органах здравоохранения с длительно болеющими взрослыми
 
 
 
 
 
Нормативно правовые  основы проекта
 
Международный уровень:
• Декларация по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям
• Конвенция о защите прав человека
Федеральный уровень:
• Конституция РФ
• Федеральный закон от 22 июля1993г №5487-1 «основы законодательства РФ об охране здоровья граждан
• Федеральный закон об обязательном медицинском страховании в РФ
Региональный уровень:
• Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 15.12.2011
«Об утверждении предоставления государственной услуги по отбору и направлению больных, проживающих на территории Пермского края, в федеральные медицинские учреждения,  для оказания медицинской помощи за счет средств федерального бюджета»
• Постановление Правительства Пермского края от 22.12.2006 №99-П"
Локальный уровень:
Приказы управления здравоохранения г. Чайковский.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Структура проекта:
 
1.Научно-теоретические основы проекта
1.1   Анализ ситуации, имеющегося опыта деятельности с выходом на формулировку проблемы
1.2   Концепция проекта
1.3   Особенности реализации проекта
1.4   Ожидаемый результат реализации проекта
2.Продуктивная часть
Определение содержания деятельности специалиста по социальной работе с длительно болеющими взрослыми
 
Этапы работы над проектом:
- Аналитический Определение содержания деятельности специалиста по социальной работе, с часто болеющими взрослыми (декабрь 2012)
- Конструктивный работа с собранным и обработанным материалом по данной теме (январь-февраль 2012)
- Оформительско-презентационный (Оформление наработанного материала проекта, подготовка презентации и доклада (март 2012)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава I
Научно теоретические основы проекта
 
1.1. Анализ ситуации-
Городская поликлиника№1- специализированное лечебно-профилактическое заведение, в которых людям с теми или иными заболеваниями оказывается полный спектр медицинских услуг: диагностика, лечение, реабилитация после перенесенных заболеваний а также профилактика различных простудных заболеваний, вакцинация граждан
Специалист по социальной работе в учреждениях здравоохранения должен, оказывать помощь своим клиентам в решении социально-медицинских проблем, помочь им получить пользу от социальных программ здоровья; способствовать процессу лечения и реабилитации. Совместно с органами здравоохранения способствовать формированию у населения установки на здоровый образ жизни
Основные направления социальной работы в органах здравоохранения
Существуют два типа социальной работы:
Патогенический и профилактический.
Патогенетическая медико-социальная работа включает в себя мероприятия по организации медико-социальной помощи, проведение медико-социальной экспертизы, социальной работы в отдельных областях медицины и здравоохранения.
Профилактическая медико-социальная работа подразумевает проведение мероприятий, по предупреждению социально зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья, формированию здорового образа жизни, обеспечению социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья. Задача первичной профилактики — предупреждение развития у человека патологических состоянии, т.е. проведение социально экономического анализа, формирование у населения представлений о здоровом образе жизни, активной жизненной позиции по отношению к своему здоровью. Вторичная профилактика направлена на предупреждение дальнейшего прогрессирования болезни и предусматривает комплекс, лечебных и профилактических мероприятий, а также решение
 
 
 
целого ряда социальных задач. При этом проводится медико-социальная экспертиза трудоспособности, определяется трудовой прогноз, изучается влияние социальных факторов (характер трудовой деятельности, экономическое состояние семьи, полноценность и разнообразие питания, обеспеченность пациентов жильем, экономическая и климатогеографическая обстановка местности проживания и т.п.) на здоровье человека. При работе с больным человеком необходимы целенаправленное формирование у него активной жизненной позиции, препятствующей развитию социального иждивенчества, устройство быта, материальная и моральная поддержка его семьи, его трудоустройство в соответствии с состоянием здоровья. При необходимости осуществляются переквалификация, предоставление сокращенной рабочей, недели, уменьшение продолжительности рабочего времени и рабочей недели и т.д.
Социальная работа в учреждениях здравоохранения включает включает:
? обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья
? формирование здорового образа жизни;
? организация медицинской помощи и ухода за больными;
? участие в проведении медико-социальной экспертизы;
? проведение социально-медицинской реабилитации больных
? социально-медицинский патронаж и т. д.
? осуществлять диагностику психологического и социального здоровья
клиента
 
 
 
 
 
 
 
 
Данные о заболеваемости в городе Чайковском
 
На 7 декабря 2010 года в Чайковском муниципальном районе зарегистрировано 6 824 заболевших острыми респираторными заболеваниями и гриппом. 30 % от общего числа это взрослое население 25% это подростки до 18 лет.
Также по городу Чайковскому проводится вакцинация по национальному проекту «Здоровье». Кроме того, более трех тысяч человек были привиты за счет предприятий. В широком охвате прививками своих сотрудников позаботились такие предприятия как ООО «Трансгаз-газпром Чайковский», «Уралоргсинтез», мясокомбинат, птицефабрика, молокозавод, частные предприятия пищевой промышленности.
Данные заболеваемости по России
Проанализирована эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в осенне-зимний период 2010-2011 гг. За время подъема заболеваемости гриппом переболело около 2,8% населения страны. Против него всего было привито 34,2 млн. человек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.2 Концепция проекта
К основной деятельности специалиста по социальной работе с длительно болеющими взрослыми относится, прежде всего, взаимодействие специалиста с лечащим врачом пациента изучение его медицинской карты. Помимо этого специалисты по социальной работе должны учитывать личность пациента, обстоятельства его семейной жизни, учреждение в котором пациент, работает, условия его работы. Также специалист по социальной работе проводит психологическое консультирование с пациентом, ведет беседу о здоровом образе жизни. Сейчас в наше время, существует множество различных учреждений, по укреплению здоровья это могут быть санатории-профилактории, курорты на различные моря, и т.д. При работе с больным человеком принципиально важным становится  целенаправленное формирование у него активной жизненной позиции. Важное направление профилактической медико-социальной работы  повышение уровня медицинского образования населения, формирование у него представления о здоровом образе жизни и его значении в предупреждении заболеваний.
 
Специалист по социальной работе, участвующий в оказании медико-социальной помощи населению в учреждениях здравоохранения, фактически осуществляет  деятельность медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленную на восстановление, сохранение и укрепление здоровья. Она принципиально изменяет комплексную помощь в сфере охраны здоровья, так как предполагает осуществление системных медико-социальных воздействий, на более ранних этапах развития болезненных процессов и социальной дезадаптации, потенциально ведущих к тяжелым осложнениям, инвалидности, и летальному исходу.
Социальная работа в здравоохранении имеет много общего по своей сути с медико–социальной помощью и деятельностью органов здравоохранения в целом. Но при этом она не претендует на выполнение лечебно – диагностических функций, а предусматривает тесное взаимодействие с медицинским персоналом и четкое разграничение функций между медицинскими и социальными работниками. При составлении функций специалиста социальной работы в конкретном учреждении здравоохранения и построении технологий его работы с клиентами целесообразно использовать классификацию, согласно которой перечень функций, выполняемых в рамках медико–социальной работы, объединен в три группы: 
 
 
Медико–ориентированные.
Социально – ориентированные.
Интегративные функции.
В рамках медико–ориентированных функций рассматриваются:
–      Организация медико-социальной помощи и ухода за больными;
–      Оказание медико–социальной помощи семье;
–      Медико–социальный патронаж различных групп;
–      Оказание медико–социальной помощи хроническим больным;
–      Организация паллиативной помощи;
–      Предупреждение рецидивов основного заболевания.
–      Санитарно–гигиеническое просвещение;
В социально–ориентированные функции включаются:
–      Обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и оказания медико–социальной помощи;
–      Представление в органах власти интересов лиц, нуждающихся в медико–социальной помощи;
–      Содействие в предупреждении общественно опасных действий;
–      Участие в проведении социально-гигиенического мониторинга,
–      Участие в создании реабилитационной социально – бытовой инфраструктуры;
–      Обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья, состояния среды обитания, качества продовольственного сырья и продуктов питания;
–      Информирование клиентов о льготах, пособиях и других видах социальной защиты;
–      Семейное консультирование и семейная психокоррекция;
–      Психотерапия, психическая саморегуляция;
 
 
Интегративные функции составляют:
–      Комплексная оценка социального статуса клиента;
–      Содействие выполнению профилактических мероприятий социально – зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья на индивидуальном, групповом и территориальном уровнях;
–      Формирование установок клиента, группы, населения на здоровый образ жизни;
–      Планирование семьи;
–      Участие в проведении медико–социальной экспертизы;
–      Организация терапевтических сообществ само – и взаимопомощи реабилитационного, психолого-педагогического, социально – правового характера;
 –    Обеспечение преемственности при взаимодействии специалистов смежных профессий в решении проблем клиентов и др.
Квалифицированное содействие клиентам в решении их жизненных проблем, связанных со здоровьем, определяют профессиональные особенности социальной работы и уровень подготовки специалиста по соответствующей медицинской специализации. Необходимо отметить координирующую роль специалиста социальной работы, участвующего в оказании медико социальной помощи в решении всего комплекса проблем клиента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и требующего соучастия специалистов смежных профессий – врачей, психологов, педагогов, юристов и др.
При планировании и реализации технологий социальной работы в здравоохранении можно исходить из условного разделения медико–социальной работы на две функциональные направленности – профилактическую и патогенетическую.
Для создания наиболее эффективных технологий социальной работы в здравоохранении специалисты используют предложенную ранее базовую модель медико–социальной работы, которая позволяет обеспечить единые методические подходы в данном виде деятельности и учесть специфику той или иной конкретной области медицины и здравоохранения.
 
 
Основным правовым актом, обеспечивающим развитие социальной работы в сфере здравоохранения, являются Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. В статье 20 этого документа зафиксирована следующая правовая норма: «Медико–социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения».
 
 
 
 
 
1.3 Особенности реализации проекта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.4 Ожидаемые результаты проекта.
Данная работа специалиста по социальной работе, с длительно болеющими взрослыми должна привести, к уменьшению заболеваемости среди взрослого населения простудными и вирусными инфекциями, таких как (ОРЗ, ОРВИ, грипп, и др.) Также следуя рекомендациям специалиста по социальной работе пациенты значительно повысят уровень своего иммунитета, и предупредят развитию рецедивов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.