На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расчет мостовых измерительных цепей, определение погрешностей при однократных прямых измерениях

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования  и науки Российской Федерации
 
 
Санкт-Петербургский
 
государственный
 
университет
 
технологии и дизайна

Кафедра автоматизации производственных процессов

КУРСОВая  работа

по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
на тему: Расчет мостовых измерительных цепей, определение погрешностей при однократных  прямых измерениях
 
 
      
Преподаватель:
                                                                                   Кандидат технических наук,                                                    
                                                                                   доцент Литвинчук В.Л.
                                                                                             Выполнил:
                                                                                             Студент дневного отделения группы 3-МД-5
                                                                                             Баранов А. Е.
 
                                                                                              
 
Санкт-Петербург
2012
Техническое задание
Вариант 1
Определение погрешностей при однократных прямых измерениях:
Измеренное напряжение 7,78 В
Установленное сопротивление, Ом
Показания вольтметра, В
7,78
7,78
7,78
7,7
7
3,8

 
МИЦ постоянного тока:

Датчик()
,
,
,Ом
,Ом
ТСМ50
0
100
50
50

 
МИЦ переменного тока:
 
,Ом
,Ом
,Гн
5
10
20
0,1

 
Цель работы:
-Приобретение навыков в определении систематических погрешностей при однократных прямых измерениях и устранение их влияния на результат измерений;
-Выполнение практических расчетов по определению параметров элементов измерительной цепи.
Введение
Однократные прямые измерения:
Измерение это нахождение значения физической величины опытным  путем с помощью специальных  технических средств- средств измерений(СИ).Измерения различают по следующим признакам:
По общим приемам получения  результатов измерения различают:
      Прямые измерения
      Косвенные измерения
      Совместные измерения
      Совокупные измерения
Прямыми называют такие измерения, при которых искомое значение величины находят непосредственно по показаниям средства измерения .
По признаку повторяемости  различают:
      Однократные измерения
      Многократные измерения
Для производственных процессов  более характерны однократные прямые измерения. Однократные прямые измерения  являются самыми массовыми и проводятся, если: при измерении происходит разрушение объекта измерения, отсутствует  возможность повторных измерений, имеет место экономическая целесообразность.
За результат прямого  однократного измерения принимается  полученная величина. До измерения должна быть проведена априорная оценка составляющих погрешности с использованием всех доступных данных. Методика обработки результатов прямых однократных приведена в рекомендациях МИ 1552-86 «ГСИ. Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей результатов измерений». Данная методика применима при выполнении следующих условии: составляющие погрешности известны, случайные составляющие распределены по нормальному закону, а неисключенные систематические, заданы своими границами равномерно.
При практических измерениях часто приходится сталкиваться с необходимостью учета систематической погрешности, определяемой несовершенством выбранного метода измерений (методическая погрешность). Для учета влияния методических погрешностей на результат измерений обычно применяются математические зависимости, описывающие явления, положенные в основу измерений. При этом оценки погрешностей формул и констант, как правило, известны. Систематические погрешности в принципе могут быть вычислены и учтены путем введения поправок в результат. Поправки по величине равны систематическим погрешностям и имеют противоположный знак. Результат измерения, полученный после введения поправки, называется исправленным результатом.
В данной курсовой работе мы оцениваем точность результата измерения  напряжения на выходных клеммах источника  напряжения постоянного тока с помощью стрелочного электромеханического вольтметра магнитоэлектрической системы. Вольтметры такой системы обладают рядом преимуществ по сравнению с вольтметрами других систем: более высокой чувствительностью и точностью, равномерной шкалой, малым собственным потреблением энергии, высокой помехозащищенностью, а по сравнению с электронными приборами - простотой и дешевизной, не требуют дополнительных источников питания.
При использовании магнитоэлектрического  вольтметра погрешность измерений  будет в основном определяться инструментальной погрешностью вольтметра и методической погрешностью измерений. Инструментальная погрешность определяется классом  точности прибора, а  методическая - соотношением внутреннего сопротивления источника напряжения и входного сопротивления вольтметра.
Мостовые измерительные  цепи постоянного тока:
Схема простейшей мостовой измерительной цепи (МИЦ):

МИЦ представляет собой последовательное кольцевое включение четырех  элементов сопротивления, называемых плечами моста, плечи соединяются  в вершинах, противоположные вершины  образуют диагонали. В одну из диагоналей включают источник питания, в другую включают показывающий прибор с нулевой  отметкой посередине шкалы.
Если подобрать сопротивления  плеч таким образом, чтобы потенциалы точек c и d были равны, то через нуль индикатор (НИ) ток не потечет, такое состояние МИЦ называется уравновешенным.
Уравнение баланса моста:
  или                                                                                                     Произведение сопротивлений противоположных плеч должны быть равны.
Уравнение баланса моста  вытекает из уравнения для тока, протекающего через НИ:
 
Если в одно из плеч включить сопротивление, какого либо параметрического преобразователя или датчика и подобрать сопротивление остальных резисторов так, чтобы при исходно сопротивлении датчика МИЦ была бы в равновесии, то при любом отклонении сопротивления датчика через измерительную диагональ потечет ток, величину и направление которого будет фиксировать НИ. Такой режим работы МИЦ называется неуравновешенным.
Недостатком такого режима является зависимость от значения напряжения питания. Свободным от такого недостатка является уравновешенный режим.
Схема уравновешенной мостовой измерительной цепи:

При изменении сопротивления  датчика, например относительно его исходного состояния МИЦ, выходит из равновесия и в измерительной диагонали течет ток, с помощью регулировочного элемента изменяется сопротивление обоих плеч так, чтобы равновесии восстановилось. Это осуществляется перемещением движка потенциометра с которым связан указатель вспомогательной шкалы отградуированный в единицах измеряемой величины. При этом обязательно каждому конкретному значению сопротивления будет соответствовать строго определенное положение движка потенциометра, а следовательно и показания на шкале.
Мостовые измерительные  цепи переменного тока:
МИЦ называется МИЦ переменного  тока, если хотя бы в одно из плеч будет  установлен реактивный элемент (конденсатор, катушка индуктивности).
Принципиальное отличие  таких МИЦ от МИЦ постоянного тока, заключается в том, что для достижения баланса моста необходимо не только равенство сопротивлений, но и равенство фазовых сдвигов.
Уравнение баланса моста  переменного тока:
=+j
+j)+j=(+j)+j)
или
 
Для уравновешивания МИЦ  переменного тока необходима регулировка  не менее двух элементов.
 
Если МИЦ содержит в  двух плечах чисто активные сопротивления  и эти два плеча смежные (рядом), то характер регулируемого элемента в одном из плеч, должен быть таким  же как и характер преобразователя  датчика (L и L или С и С), если активные сопротивления располагаются в противоположных плечах то характер регулируемого элемента должен быть противоположен характеру элемента датчика (L и C или С и L), для уравновешивания фазового сдвига.
 
Расчеты
Определение погрешностей при  однократных прямых измерениях:
Схема для определения  методической погрешности при измерении  напряжения источника с учетом его  внутреннего сопротивления:

Для определения методической погрешности источник измеряемого  напряжения представляется в виде активного  двухполюсника, имеющего ЭДС  и внутреннее сопротивление .Вольтметром измеряется напряжение на зажимах источника. При этом
 
Отсюда значение абсолютной методической погрешности  равно
 
В курсовой работе методическая погрешность проявляется как  систематическая, поэтому она может  быть исключена путем внесения поправки П= -прибавляемой к показанию вольтметра.                               
В данной курсовой работе внутреннее сопротивление  принимает следующие значения:
0; 3; 30; 300; 3000; 30000.      
  А входное сопротивление магнитоэлектрического вольтметра постоянно и равно 30кОм.
Расчет абсолютной методической погрешности  и поправки:
Внутренние сопротивление 
Методическая погрешность
Поправка П
0
= -0
0
3
= -0,0007
0,0007
30
= -0,007
0,007
300
= -0,07
0,07
3000
= -0,7
0,7
30000
= -3,89
3,89

 
После внесения поправки может  остаться неучтенный остаток методической погрешности, который, в частности, может возникнуть вследствие отличных значений сопротивлений от значений, используемых в расчетах.
Тогда погрешность результата измерения будет определяться неидеальностью вольтметра (классом точности) и неисключенные остатком методической погрешности. Границы абсолютной погрешности результата измерения с приемлемой степенью точности определяется по формуле
 
-значение неисключенного  остатка абсолютной методической  составляющей погрешности
-значение допускаемого предела основной абсолютной инструментальной погрешности, определяемой классом точности вольтметра.
Класс точности магнитоэлектрического  вольтметра в данной курсовой работе равен 0,5, диапазоны измерения постоянного напряжения 0….30 В
Класс точности средства измерения  определяется выражением:
 
Отсюда
 
Получаем  =0,15
В данной курсовой работе  - значение допускаемого предела основной абсолютной инструментальной погрешности .
Значения устанавливаемых  сопротивлений магазина сопротивлений  могут отличаться  от номинальных  в пределах . При этом неисключенная методическая погрешность будет определяться, как разность между номинальным (рассчитанным) значением методической абсолютной погрешности и ее значением при неноминальных значениях сопротивлений.
Методическая погрешность
номинальная
Неноминальное сопротивление 
Методическая погрешность неноминальная 
0
= 0
0
= 0
 
3
= -0,0007
3,03
= -0,0007
 
30
= -0,007
30,3
= -0,007
 
300
= -0,07
303
= -0,07
 
3000
= -0,7
3030
= -0,72
 
30000
= -3,89
30300
= -3,91
 

 
Неисключенная методическая погрешность будет появляться в  двух случаях при внутреннем сопротивлении  равном 3000 и 30000 Ом и будет равна 0,02.
Вычисление абсолютной погрешности  результата измерения:
Внутреннее сопротивление
Абсолютная погрешность
0
=0,15
3
=0,15
30
=0,15
300
=0,15
3000
 
30000
=0,151

 
Таблица результатов определения  погрешностей при однократных прямых измерениях:
Установленное сопротивление  магазина, Ом
Показания вольтметра, В
Поправка, В
Исправлен-ные показания, В
Границы абсолютной погрешности, В
Результаты измерения, В
Абсолютная погрешность, В
Инструмен-тальная
Методи-ческая
0
7,78
0
7,78
0,15
0
0,15
0,15
3
7,78
0,0007
7,78
0,15
0
0,15
0,15
30
7,78
0,007
7,787
0,15
0
0,15
0,15
300
7,78
0,07
7,85
0,15
0
0,15
0,15
3000
7,78
0,7
8,48
0,15
0,02
0,151
0,151
30000
7,78
3,89
11,67
0,15
0,02
0,151
0,151

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расчет мостовых измерительных  цепей
МИЦ постоянного тока:

Датчик()
,
,
,Ом
,Ом
ТСМ50
0
100
50
50

 

Исходные данные:


Из ГОСТ 6651-94 «Термопреобразователи сопротивления. Общие технические требования и методы испытаний» находим сопротивления термосопротивления медного при температурах 0 и 100


 
Искомое сопротивление вычисляется  по формуле <
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.