Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Векторная графика

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление
Введение 4
Раздел 1 5
1.1. Векторное изображение 6
1.1.1. Достоинства векторной графики 6
1.1.2. Недостатки векторной графики 6
1.1.3. Сравнение растровой и векторной графики. 7
1.2. Что такое Path (Путь) 8
1.2.1. Использование путей 8
1.3. Структура контура 10
1.4. Инструменты группы Pen (Перо) и методы создания контуров 12
Раздел 2 13
2.1.  Описание создания рекламного плаката 14
Заключение 20
Список литературы 21
 

Введение

 
Почти с момента создания ЭВМ появилась и компьютерная графика, которая сейчас считается неотъемлемой частью мировой технологии.
Что такое графика?  Один из создателей компьютерной графики, Иван Сазерленд, сказал «Для меня графика-своего рода дверь в Зазеркалье, через которую я не только познаю наш мир, но и создаю свой собственный». В настоящее время графика так широко распространена во всех областях компьютерной деятельности, что с той или иной степенью успеха к ней можно отнести почти всё. Но это понятие ограничивается следующим определением: графической является любая информация,  передаваемая либо векторным описанием (векторная графика), либо построением из элементарных точек (растровая графика).
С развитием компьютерной техники и технологий появилось  множество способов постройки графических  объектов. Но для начала, определимся  с термином "графический объект". Это либо само графическое изображение или его часть. В зависимости от видов компьютерной графики под этим термином понимаются как и пиксели или спрайты (в растровой графике), так и векторные объекты, такие как круг, квадрат, линия, кривая и т.д. (в векторной графике).
Целью данного проекта является изучение векторной графики в программе Photoshop. В векторной графике изображения строятся из простых объектов: прямых линий, дуг, окружностей, эллипсов, прямоугольников, областей одного или разных цветов и тп, называемых примитивами. Каждый примитив описывается в виде команды, которая определяет некоторую функцию её параметры.
Курсовой проект разделён на 2 раздела. В первом разделе идет описание понятия, что такое векторная графика, её плюсы и минусы. Затем будут приведены примеры, чем она отличается от растровой, и как в программе Photoshop создать векторное изображение. Какими инструментами это делается, и их виды.
Во втором разделе курсового проекта идёт описание создания векторного рекламного плаката.

Раздел 1

 
Ответ на вопрос по теме исследования
«Возможности программы Photoshop при создании векторных  
объектов. Особенности внедрения векторных объектов в растровую графику»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


      Векторное изображение


Векторное изображение представляет собой совокупность отрезков кривых линий, которые описывают математическими выражениями, и цветных заливок. Иначе говоря, чтобы компьютер нарисовал прямую линию, нужны координаты двух точек, которые соединяются по кратчайшему пути; для дуги задаются координаты центра окружности и радиус, и т. д. Таким образом, векторная иллюстрация — это набор геометрических примитивов (простейших объектов, таких, как линии, окружности, многогранники и т. п.) — сплайнов, используемых для создания более сложных изображений. Отсюда и основное достоинство векторных форматов — компактность получаемых файлов и высокое качество изображений, причем независимо от разрешающей способности устройства отображения.

         Достоинства векторной графики


    Векторные изображения, не содержащие растровых объектов, занимают относительно небольшой объем памяти компьютера. Даже векторные рисунки, состоящие из тысяч примитивов, требуют память, объем которой не превышает нескольких сотен килобайтов. Для аналогичного растрового рисунка необходима в 10-1000 раз большая память.
    Векторные объекты задаются с помощью описаний. Поэтому, чтобы изменить размер векторного рисунка, нужно исправить его описание. Например, для увеличения или уменьшения эллипса достаточно изменить координаты левого верхнего и правого нижнего углов прямоугольника, ограничивающего этот эллипс. И снова для рисования объекта будет использоваться максимально возможное число элементов (видеопикселей или точек). Следовательно, векторные изображения могут быть легко масштабированы без потери качества.

        Недостатки векторной графики


     Прямые линии, окружности, эллипсы и дуги являются основными компонентами векторных рисунков. Поэтому до недавнего времени векторная графика использовалась для построения чертежей, диаграмм, графиков, а также для создания технических иллюстраций. С развитием компьютерных технологий ситуация несколько изменилась: сегодняшние векторные изображения по качеству приближаются к реалистическим. Однако векторная графика не позволяет получать изображения фотографического качества. Дело в том, что фотография — мозаика с очень сложным распределением цветов и яркостей пикселей и представление такой мозаики в виде совокупности векторных примитивов — достаточно сложная задача.
    Векторные изображения описываются десятками, а иногда и тысячами команд. В процессе печати эти команды передаются устройству вывода (например, лазерному принтеру). При этом может случиться так, что на бумаге изображение будет выглядеть совсем иначе, чем хотелось пользователю, или вообще не распечатается. Дело в том, что принтеры содержат свои собственные процессоры, которые интерпретируют переданные им команды. Поэтому сначала нужно проверить, понимает ли принтер векторные команды данного стандарта, напечатав какой-нибудь простой векторный рисунок. После успешного завершения его печати можно уже печатать сложное изображение. Если же принтер не может распознать какой-либо примитив, то следует заменить его другим — похожим, понятным принтеру. Таким образом, векторные изображения иногда не печатаются или выглядят на бумаге не так, как хотелось бы.

        Сравнение растровой и векторной графики.


 
Критерий сравнения
Растровая графика
Векторная графика
Способ представления изображения
Изображение строится из множества пикселей
Изображение описывается в виде последовательности команд
Представление объектов реального мира
Эффективно используется для представления реальных образов
Не позволяет получать изображения фотографического качества
Качество редактирования
изображения
При масштабировании и вращении картинок возникают искажения
 Изображения могут  быть легко преобразованы без  потери качества
Особенности печати изображения
Рисунки могут быть легко  распечатаны на принтере
 
Рисунки иногда не распечатываются или выглядят на бумаге не так, как хотелось бы



 
 
 


      Что такое Path (Путь)


Пути (Контуры) — это векторные  элементы в самом лучшем редакторе  растровой графики, каким является Photoshop.
Вспомним различия между  растровой и векторной графикой. Растр - это массив элементарных точек (пикселов), из которых состоит изображение. Векторная графика основана, на математических формулах, описывающих неровности контуров и способ заливки.
В Photoshop есть целая группа инструментов для работы с путями, и основной из них - Pen (Перо). Подобные инструменты вы можете встретить в любом редакторе векторной графики и в большинстве хороших растровых программ.
Причина этого проста: во всех программных продуктах пути создаются и редактируются по одному принципу, так как в их основе лежит понятие кривых Безье.
В компьютерной графике кривые Безье по своей значимости занимают одно из главных мест. Это не только основа векторной графики, но и способ описания шрифтов и передачи выделения.

        Использование путей


Прежде чем что-то изучать, нужно понять, какую функцию выполняет  тот или иной инструмент или операция.? 
Для путей это правило  актуально вдвойне. Действительно, зачем нужно было в растровый  графический редактор внедрять сложные  векторные элементы? Оправдано ли это?
Оправдано. Пути являются одним  из краеугольных камней эффективной  работы в Photoshop. Главная функция контуров, которая была и остается основной причиной их появления в Photoshop, - рисование различных геометрических фигур разной степени точности.
Посмотрите на рис. 1.
 






 
Согласитесь, создать такие  точные фигуры с помощью инструментов рисования не просто сложно, а фантастически сложно. Для этого нужно обладать хорошими художественными способностями, серьезными навыками работы и использовать профессиональные манипуляторы. Эти условия противоречат основной концепции Photoshop - в этой программе хорошие работы может делать человек, который совершенно не умеет рисовать на бумаге.
А с помощью кривых создание таких сложных фигур сводится к простым и интуитивно понятным манипуляциям.
Кроме того, фигуры, нарисованные с помощью контуров, можно трансформировать и масштабировать без потери качества (в этом одно из главных достоинств векторной графики вообще).
Именно благодаря существованию  контуров в Photoshop можно качественно  создавать логотипы и выполнять  подобные работы.? 
Второе основное назначение путей — выделение. В Photoshop с помощью  контуров выполнялась почти вся  работа, связанная с выделением объектов. Но с развитием программы и  появлением новых, более совершенных  инструментов выделения значимость путей в этой области снизилась. Но иногда все же удобнее выделять с помощью инструментов группы Pen (Перо).
Кроме того, контуры сохраняются  во многих форматах файлов, в отличие  от чистого выделения и альфа-каналов. И при сохранении размер файла от добавления в него контура почти не увеличивается, чего нельзя сказать о других способах выделения.
Использование путей объединяет Photoshop со многими программами векторной графики, что дает доступ к обширным ресурсам векторных изображений для пользователя Photoshop.
 


      Структура контура


Основная трудность при  работе с контурами — научиться  пользоваться ими осознанно. Это, наверное, самое тяжелое в Photoshop. Конечно, есть определенные правила, которые мы изложим  ниже, но успех зависит не от этого. В контурах, как нигде, нужно интуитивно чувствовать, к чему приведет то или  иное изменение. А достигается это  только одним способом — в ходе практики.
Посмотрите на рис. 2. На нем  показана структура контура в Photoshop.
 



 
Как видно, контур состоит  из четырех основных элементов:
1. Кривая Безье. Именно она называется контуром и является объектом нашей деятельности. Все остальные элементы служат только для придания кривой нужной формы. Этот элемент можно назвать основополагающим, все остальные — вспомогательными.
2. Anchor Point (Якорная точка). Кривая Безье с двух сторон ограничена именно такими точками, которые во многом определяют ее форму. Если на контуре больше двух якорных точек, то он состоит из множества кривых Безье. Якорные точки можно передвигать относительно друг друга, настраивая вид пути.
3. Control Handle (Направляющая линия). Эта линия выходит из якорной точки и является касательной к кривой Безье. Для тех, кто не очень хорошо помнит математику, объясним. Это значит, что любые изменения, которые вы произведете с направляющей линией, будут отражаться на кривой. Направляющих в каждой якорной точке может быть одна или две. Длина и положение направляющих линий определяют внешний вид кривой (рис. 3).
 



 
4. Маркер. Именно так называется  фрагмент, которым начинается и  заканчивается направляющая линия. Служит маркер для изменения длины и положения направляющих. Меняя положение направляющих, мы изменяем форму кривой. Длина направляющих определяет амплитуду кривой, или, проще говоря, степень «выгнутости».

      Инструменты группы Pen (Перо) и методы создания контуров


Существуют семь инструментов для создания и редактирования контуров. Их традиционно называют инструментами  группы Pen (Перо), хотя в Photoshop под названным инструментом скрываются пять других.
Pen (Перо)
Это основной инструмент для  работы с контурами. Нельзя сказать, что с его помощью выполняется  больше работы, чем с помощью других. Однако Pen (Перо) обычно создает основу, путь, почти все другие - только редактируют его.
Есть два  основных способа работы с Pen (Перо): создание прямоугольных, острых контуров и более сложных, плавных.
Инструмент Pen (Перо) имеет свои настройки. Открываются они, как и у всех других инструментов, на панели параметров (рис. 4).
 
 



 
 
1. Shape layers (Слои фигуры). В этом режиме вы создаете не просто контур, а Shape (Фигура).
2. Paths (пути). Именно в этом режиме мы работали.
3. Rubber Band (Резиновая лента). Несколько изменяет стиль работы с инструментом. Если раньше линия, связывающая якорные точки, появлялась только после закрепления второй точки, то теперь она появляется сразу после начала создания пути и как бы прикреплена к курсору. Такой способ многие считают более удобным, чем установленный по умолчанию (при отключенном режиме). По мнению авторов, объективной причины для такого утверждения нет, это дело в вкуса.
4. Auto Add/Delete (Автоматическое добавление/удаление). Автоматически определяет необходимое положение якорных точек в некоторых случаях, например при пересечении путей.
5. Параметры слоя фигуры.
• Style (Стиль). В этом меню можно назначить стандартный стиль Photoshop для фигуры, не используя палитру Styles (Стили).
• Color (Цвет). Если стиль не назначен, то с помощью данного параметра дается цвет фигуры.
Freeform Pen (Свободное перо)
 


 


Заключение

Таким образом, векторная  графика – это способ представления  объектов и изображений в компьютерной графике, основанный на использовании  геометрических примитивов, таких как точки, линии, сплайны и многоугольники. Термин используется в противоположность к растровой графике, которая представляет изображение как матрицу фиксированного размера, состоящую из точек (пикселей) со своими параметрами.

Достоинствами векторной  графики является то что:

      векторные изображения занимают относительно небольшой объём памяти;


      векторные изображения могут быть легко масштабированы без потери качества.


Недостатками векторной  графики  являются:

      векторная графика не позволяет получить изображение фотографического качества;


      векторные изображения никогда не распечатываются или выглядят на бумаге не так как хотелось бы.


Чтобы создать векторное  изображение в программе Photoshop используются инструменты группы Pen, про которые было рассказано в данном курсовом проекте.

Для создания векторного рекламного плаката товара фирмы  Nike, был использован инструмент «перо». При использовании этого инструмента, в программе создавались пути (контуры). В процессе создания плаката пути переводились в выделенную область и заливались определённым цветом.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.