На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Олимпийская Хартия как нормативно-правовая основа деятельности МОК

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РФ
 
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 
 
Кафедра управления, экономики и истории физической культуры и спорта
 
 
 
 
Контрольная работа
по предмету «Правовые основы физической культуры»
на тему:
 
Олимпийская Хартия как нормативно-правовая основа деятельности МОК
           
 
 
 
 
             Выполнил: студентка Бурцева Л.Ф.
                                                                                                     заоч.ф.об.,5 курс
                                                                                                     группа 501
                                                                                                     спец. л\а
 
                                                                               Проверил:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Малаховка, 2012

Оглавление


Введение
Основные положения Олимпийской хартии.
Заключение……………………………...………………………………………………………13
Список использованной литературы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Олимпийская Хартия является сводом основополагающих принципов Олимпизма, Правил и Официальных разъяснений, утвержденных Международным Олимпийским комитетом (МОК).
Олимпийская хартия регламентирует структуру,  механизм действия и  процессы Олимпийского движения и определяет условия проведения Олимпийских игр. В целом, Олимпийская Хартия выполняет три основных задачи:
1.       Олимпийская Хартия, в качестве главного  инструмента, имеющего характер основного закона, регламентирует основополагающие принципы и неотъемлемые ценности Олимпизма.
2.       Олимпийская Хартия является также уставом Международного Олимпийского комитета
3.       Помимо этого, Олимпийская Хартия определяет основные права и обязанности трех главных составляющих Олимпийского движения, а именно:  Международного Олимпийского движения, Международных спортивных федераций и национальных Олимпийских комитетов, а также Оргкомитетов по проведению Олимпийских игр, которые обязаны выполнять положения Олимпийской Хартии.
Концепция современного Олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертену, по чьей инициативе в июне 1894 года в Париже состоялся Международный атлетический конгресс. 23 июня 1894 г. самоучредился Международный  Олимпийский комитет (МОК). Празднование первых Олимпийских Игр (Игр Олимпиады) современности состоялось в Афинах, в  Греции, в 1896 г. В 1914 г.  на Олимпийском Конгрессе в Париже был утвержден Олимпийский флаг, подаренный Пьером де Кубертеном. На нем изображены пять переплетающихся колец, которые символизируют союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. Первые Олимпийские  зимние  игры проходили в Шамони, Франция, в 1924 г.
Естественно, что за долгие годы существования современного олимпийского движения в олимпийскую хартию был внесён ряд дополнений и уточнений, но основные положения её остались неизменными.
Олимпийская хартия состоит из нескольких разделов. В первом оговариваются основные принципы олимпийского движения: развитие моральных и физических качеств, воспитание молодёжи, дружба народов и т.д. Также в первом разделе олимпийской хартии обозначается статус олимпийских символов флага, герба, гимна и др. Во втором разделе определяется статус, цели, права и обязанности различных спортивных организаций (МОК, НОК, МСФ). В третьем разделе сообщается о роли международных федераций в олимпийском движении и о требованиях МОК к федерациям. Четвёртый раздел посвящён национальным олимпийским комитетам (НОК). В пятом разделе указаны требования к спортсменам-олимпийцам, допинговый кодекс,  и т.д. Данный раздел также содержит список международных федераций, признанных МОК, требования к олимпийским видам спорта, положения о судействе, форму протокола Олимпийских игр и другие нормативные документы.
Помимо олимпийской хартии существуют также Инструкции, которые содержат информацию, касающуюся требований к городам-кандидатам на проведение Игр, а также специальных комиссий МОК.
Положения олимпийской хартии могут быть изменены лишь в том случае, если за это проголосуют более 2/3 членов МОК, присутствующих на очередной сессии. Для изменения разъяснений к олимпийской хартии достаточно простого большинства голосов участвующих в заседании членов МОК.

 

Основные положения Олимпийской хартии.

 
Рассмотрим основные положения Олимпийской хартии. В преамбуле Хартии излагаются основополагающие принципы олимпизма, заложенные Пьером де Кубертеном в 1894 г. и развитые позднее мировой спортивной практикой. В частности, базовые принципы олимпизма состоят в следующем:
?       Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.
?       Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.
?       Олимпийское движение представляет собой концентрированную, организованную, универсальную и постоянную деятельность  всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями Олимпизма, осуществляемую под руководством МОК. Эта деятельность охватывает пять континентов. Вершиной ее является объединение спортсменов всего мира на великом спортивном празднике  – Олимпийских играх. Ее символом являются пять переплетенных колец.
?       Заниматься спортом  - одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры. Организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями.
?       Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера, или по признаку пола - несовместимы с принадлежностью к Олимпийскому движению.
?       Принадлежность к Олимпийскому движению требует  обязательного  соблюдения  положений Олимпийской Хартии и признания МОКом
После представления основных принципов олимпизма следует пять глав, в которых раскрывается основное содержание Хартии.
Глава 1 «Олимпийское движение» устанавливает властные полномочия, принадлежность к олимпийскому движению, роль МОК, права на Олимпийские игры и олимпийскую символику, а также дает необходимые разъяснения к введенным правилам.
Так, в разделе 1 Главы 1 «Верховная власть» записано, что МОК является высшей властью олимпийского движения; для любого лица или организации, принадлежащих к олимпийскому движению в любом качестве, положения Олимпийской хартии обязательны.
Раздел 2 прописывает роль и задачи МОК, который:
1.       Поощряет координацию, организацию и развитие спорта и спортивных соревнований, во взаимодействии с международными и спортивными организациями обеспечивает поддержку и проведение в жизнь мер, направленных на укрепление единства олимпийского движения;
2.       Сотрудничает с компетентными общественными, частными и государственными организациями в стремлении поставить спорт на службу человечества;
3.       Обеспечивает регулярное проведение Олимпийских игр;
4.       Участвует в мероприятиях, направленных на укрепление мира, в действиях, направленных на защиту прав членов олимпийского движения и в действиях против любых форм дискриминации, наносящих ущерб олимпийскому движению;
5.       Соответствующими мерами решительно поддерживает участие женщин в спорте на всех уровнях и во всех структурах, особенно в исполнительных органах национальных и международных спортивных организаций, стремясь к строгому соблюдению принципа равенства мужчины и женщины;
6.       Способствует соблюдению и поощряет соблюдение спортивной этики;
7.       Направляет свои усилия на то, чтобы дух честной игры превалировал на спортивных площадках и чтобы насилие было изгнано с них;
8.       Руководит борьбой с допингом в спорте;
9.       Принимает меры, цель которых не допустить возникновения угрозы здоровью спортсменов;
10.   Противостоит любым политическим и коммерческим злоупотреблениям в спорте;
11.   Поддерживает спортивные организации и общественные органы управления в их усилиях по осуществлению мер, обеспечивающих социальное и профессиональное будущее спортсменов;
12.   Поддерживает распространение массового спорта, являющегося одной из основ спорта высших достижений, который, в свою очередь, способствует развитию массового спорта;
13.   Следит за тем, чтобы Олимпийские игры проводились в условиях соблюдения охраны окружающей среды, поддерживает олимпийское движение в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды, принимает меры для того, чтобы отразить эти положения в своей деятельности, ведет просветительную работу среди людей, объединенных олимпийским движением, по вопросам расширения совместной деятельности в этой области;
14.   Поддерживает Международную олимпийскую академию (МОА);
    Поддерживает другие учреждения, которые посвящают себя олимпийскому образованию.
В этой же главе раскрывается принадлежность к олимпийскому движению и признание со стороны МОК, а также устанавливается периодичность проведения Олимпийского конгресса (1 раз в 8 лет).
Помимо этого глава 1 закрепляет все права собственности на Олимпийские игры, Олимпийский флаг и символ, Олимпийскую эмблему и гимн исключительно за МОК, так как именно эти права обеспечивают финансовую базу для существования олимпийского движения в целом.
Глава 2 Олимпийской хартии полностью посвящена Международному Олимпийскому комитету – регламентации его формирования и деятельности. Устанавливается, что МОК является международной неправительственной организацией, созданной не для извлечения прибыли, в форме ассоциации со статусом юридического лица. Миссией МОК является руководство олимпийским движением в соответствии с Олимпийской хартией.
Членами МОК являются физические лица, число которых не должно превышать 115 человек. Общее собрание членов МОК, именуемое Сессией, проводится не менее 1 раза в год. Текущее руководство МОК осуществляет Исполком, который состоит из Президента, четырех вице-президентов и десяти дополнительных членов. Все члены Исполкома избираются на Сессиях тайным голосованием большинством поданных за них голосов. Президент МОК избирается на 8 лет, члены Исполкома – на 4 года.
Глава 3 «Международные Федерации» содержит две статьи – ст.29 «Признание МСФ» и ст.30 «Роль МСФ». В ст.29 говорится:
«В целях содействия олимпийскому движению МОК может признавать в качестве МСФ международные неправительственные организации, руководящие одним или несколькими видами спорта на всемирном уровне и включающие в свой состав организации, руководящие этими видами на национальном уровне. Для того, чтобы быть принятыми, эти организации должны применять Антидопинговый кодекс Олимпийского движения и проводить эффективное тестирование вне соревнований в соответствии с установленными Правилами. Международные федерации, признанные МОК, впервые получают предварительное признание сроком на два года или какой-либо другой период, устанавливаемый Исполкомом МОК. В конце этого периода признание автоматически приостанавливается, если нет окончательного письменного подтверждения от МОК».
Роль МСФ, согласно ст.30, заключается в следующем:
?       Разрабатывать и обеспечивать выполнение, в соответствии с истинным смыслом олимпизма, правил занятий соответствующими видами спорта и следить за выполнением этих правил;
?       Обеспечить развитие своего вида спорта во всем мире;
?       Содействовать реализации целей, изложенных в Олимпийской хартии, в особенности путем распространения олимпизма и олимпийского образования;
?       Устанавливать свои критерии допуска к соревнованиям в Олимпийских играх в соответствии с Олимпийской хартией и представить их на утверждение МОК;
?       Брать на себя ответственность за технический контроль и руководство своими видами спорта на Олимпийских играх и на играх, проводимых под патронажем МОК;
?       Обеспечивать техническую помощь для реализации программы «Олимпийская солидарность».
Кроме того, МСФ могут формулировать предложения, адресованные МОК, относительно Олимпийской хартии и олимпийского движения вообще (включая организацию и проведение Олимпийских игр), излагать мнения относительно кандидатур для организации Олимпийских игр, сотрудничать при подготовке Олимпийских конгрессов, участвовать по просьбе МОК в деятельности комиссий МОК.
Глава 4 Олимпийской хартии посвящена НОКам. Наиболее объемными являются ст.31 «Миссия и роль МОК» и ст.32 «Состав НОК».
Миссия НОК, согласно ст.31, является развитие и защита олимпийского движения в своих странах в соответствии с Олимпийской хартией.
Обязанности НОК состоят в том, чтобы:
?       Пропагандировать на национальном уровне, в рамках спортивной деятельности, основополагающие принципы олимпизма и способствовать, помимо прочего, распространению олимпизма в учебных программах по физвоспитанию и спорту в школах и вузах. НОК способствуют созданию организаций, деятельность которых посвящена олимпийскому образованию. В частности, НОК занимаются учреждением и деятельностью Национальных олимпийских академий, олимпийских музеев и культурных программ, связанных с олимпийским движением;
?       Обеспечивать соблюдение Олимпийской хартии в своей стране;
?       Поощрять развитие спорта высших достижений, а также массового спорта;
?       Оказывать помощь в подготовке спортивных кадров, в частности организовывать курсы и удостоверяться, что эти курсы содействуют пропаганде основополагающих принципов олимпизма;
?       Бороться против любых форм дискриминации и насилия в спорте;
?       Бороться против использования препаратов и процедур, запрещенных МОК или МСФ, в частности привлекая компетентные власти своей страны с тем, чтобы медицинский контроль мог быть осуществлен в оптимальных условиях.
НОК имеют право:
?       Формулировать предложения, адресуемые в МОК, в отношении Олимпийской хартии и олимпийского движения вообще, включая организацию и проведение Олимпийских игр;
?       Излагать свое мнение относительно кандидатур на проведение Олимпийских игр;
?       Сотрудничать в подготовке олимпийских конгрессов;
?       Участвовать по просьбе МОК в деятельности комиссий МОК.
Состав НОК формируется по следующему принципу. В обязательном порядке в него входят:
1.       Члены МОК в данной стране, если таковые имеются. Такие члены имеют право голоса на генеральных ассамблеях НОК.
2.       Все национальные федерации, являющиеся членами международных федераций, виды спорта которых включены в программу Олимпийских игр (минимум пять национальных федераций), или назначенные ими представители.
3.       Действующие или ушедшие из спорта спортсмены, участвующие в Олимпийских играх (однако они должны покинуть свой пост по окончании трех Олимпиад с момента их последнего участия в Олимпийских играх).
Для того чтобы получить призн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.