На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Англо-американськ вдносини у першй чверт ХХ ст. Вйна 1821-1814 рр

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Исторический факультет
Кафедра международных отношений и внешней политики
 
 
 
 
Англо-американські відносини у першій чверті ХІХ ст. Війна 1821-1814 рр.
(Реферат)
 
 
 
 
 
 
 
 
студента 2 курса
дневного отделения
исторического факультета
специальности «Международные отношения»
группы «МО-А10»
Ишинова Сергея
 
Преподователь:
к.и.н., доц. Богинская И.В.
 
 
 
Донецк - 2012
Содержание
 
Введение
1.              Англо-американские отношения в первой половине XIX века
2.              Война 1812-1814 гг.
2.1.              Предпосылки англо-американской войны
2.2.              Военные действия
2.3.              Последствия войны для обеих стран
Заключение
Список литературы


Введение

 
США и Англия (Великобритания) всегда были ведущими странами мира, занимали лидирующее место в системе международных отношений, поэтому изучение сущности взаимоотношений между этими двумя государствами в первой половине XIX века является актуальным и на сегодняшний день.
В наше время между США и Великобританией сформировались дружеские отношения, основанные на общем историческом прошлом, культуре и языке, что не только объединяет страны, но и упрощает общение между лидерами этих стран. Но всегда ли были столь теплые отношения между Англией и США?
Автор поставил цель провести анализ и исследование международных отношений между Англией и США в первой половине XIX века, а также рассмотреть события и последствия войны 1812 - 1814 гг.
Главными заданиями данного исследования являются:
?                  рассмотреть сущность и проанализировать развитие англо-американских отношений в первой половине XIX века;
?                  определить предпосылки начала англо-американской войны 1812 - 1814 гг.;
?                  проанализировать последствия войны 1812 - 1814 гг. для обоих государств.
Основанием для нашего исследования стали работы известных американских, британских, украинских и русских (бывших советских) авторов.
1789 - 1815 годы - годы Великой французской революции, буржуазной диктатуры Бонапарта и наполеоновских войн, - были переломными не только в истории Франции. В это время были сделаны также важные шаги на пути становления буржуазного строя в Западной Европе, сильнейшее потрясение испытали феодально-абсолютистские порядки в Европе в целом.
Великая французская революция была революцией «европейского масштаба»; она, как и Английская революция XVII в., выражала «потребности всего тогдашнего мира». К концу XVIII века в странах Европы был налицо кризис феодальной системы; ход исторического развития делал необходимым глубокие антифеодальные преобразования.
Большую роль в судьбах европейских стран сыграли наполеоновские войны, так или иначе втянувшие в свою орбиту почти всю Европу.
 
 

1.      Англо-американские отношения в первой половине XIX века

 
Первая половина XIX века, как для США, так и для Англии ознаменовалась процессом укрепления государственности, что в их внешней политике проявилось в формировании внешнеполитической доктрины, определявшей взаимоотношения с государствами Старого Света. В этот период вопрос колонизации территорий в Северной Америке для США был намного актуальнее, чем их взаимоотношения с европейскими государствами. Соединенные Штаты осуществляли расширение своих территорий вглубь североамериканского континента в двух направлениях: с атлантического до тихоокеанского побережья, и с севера на юг. Этим объяснялась отстраненность Штатов от европейской политики [4].
Тем временем, в Англии бурно совершался промышленный переворот. В экономике укреплялись позиции промышленности, стоимость неземельной собственности впервые в истории страны превысила цену земли. Рост промышленности утверждал первенство Англии на складывавшемся мировом рынке. В представлении всей Европы богатство Англии, как писал русский современник, «не может сравнено быть ни с каким другим» [6].
Начиная с XIX в. США постепенно превращаются в соперника Англии и других европейских колониальных держав. Их быстрый экономический рост и освоение новых территорий на североамериканском континенте сопровождались развитием устремлений установить преобладающее влияние на всем американском континенте. Вытесняя европейские державы из Америки, желая избавиться от конкурентов в колониальном освоении территорий, США выступили под лозунгом борьбы против новых территориальных захватов европейских держав на этом континенте и против их вмешательства в американские дела. В это же время США совершали захваты новых территорий и включали их в свой состав. Оправдание этой политике было заложено в «Доктрине Монро», которая имела целью упрочить независимое международное положение США, поднять их влияние во всей Америке и устранить возможные препятствия со стороны европейских держав для дальнейшей территориальной экспансии [4].
Европейские события конца XVIII - начала XIX вв., а именно французская буржуазная революция, революционные войны, процесс создания империи Наполеона и военное противостояние этому всех феодально-монархических государств и т.д., в меньшей степени касались Соединенных Шатов Америки. Они менее всего оказались вовлеченными в те бурные события, которые потрясли Европу в конце XVIII и начале XIX вв. В то же самое время этот период был достаточно успешным для США в плане формирования и осуществления внешнеполитического курса независимого от европейских проблем. Более того, США сумели использовать противоречия и сложности европейской политики в своих интересах в плане усиления своего влияния на американском континенте и расширения территориальных владений [6].
Итак, одной из характерных особенностей внешней политики США в первой половине XIX века являлся процесс расширения государственной территории.
В последующие годы противоречия между США и Англией настолько усилились, что привели к войне 1812 - 1814 гг. Британское правительство стремилось взять реванш, снова поставить США в зависимость от Англии. Со стороны США справедливые цели зашиты национального суверенитета переплетались с экспансионистскими устремлениями в отношении Канады. Война протекала для США неблагоприятно. Попытки вторжения на территорию Канады потерпели провал, только на море американские каперы действовали успешно. В 1814 г. по окончании войны в Европе англичане послали в Америку новые войска. Они заняли столицу - город Вашингтон и сожгли Капитолий. С угрозой независимости США война приобрела патриотический характер, возрос боевой дух американских войск. Англичанам не удалось взять ни Нью-Йорк, ни Балтимор. Подписанный в конце 1814 г. мирный договор восстанавливал довоенное положение. Известие о подписании договора совпало с крупной победой американского генерала Э. Джексона под Новым Орлеаном в январе 1815 г. [6, с. 349]
 
 

2.      Война 1812-1814 гг.

2.1.           Предпосылки англо-американской войны

 
Англо-американская война (1812-1814 гг.) (в англоязычной литературе Война 1812 года, War of 1812) – это вооруженный конфликт между США и Великобританией. Непосредственным поводом к войне послужили обыски и захваты британским флотом американских торговых судов в период наполеоновских войн.
Противодействуя попыткам британцев блокировать американскую торговлю с Францией, в США был принят закон об эмбарго на торговлю с Великобританией (1807). В Конгрессе США представители ястребов призывали объявить войну Великобритании, захватить Канаду, обеспечив, таким образом, безопасность сухопутных границ США. Эскалация напряженности достигла своего пика в 1812 году. Британцы ответили отказом на решительное требование прекратить досмотры американских судов в море и 18 июня 1812 года США объявили Великобритании войну.
 

2.2.           Военные действия

 
Таким образом, чтобы легализовать захваты, Американский конгресс 18 июня 1812 года объявил войну Британской империи. Англия могла использовать для боевых действий только ограниченный контингент своей армии и флота, находившийся в Канаде. Американский флот в 1812 году одержал ряд побед, но на суше боевые действия развивались для американцев неудачно.
Военные действия шли в районах американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов с переменным успехом. В ходе кампаний 1812 и 1813 годов выявилась слабая подготовка американцев к войне; провалились их попытки оккупировать Канаду. На море американские каперы наносили существенный урон британским судам на море, однако постепенно проявилось превосходство британского флота, который блокировал порты США. Тем не менее, 10 сентября 1813 года американская эскадра нанесла поражение противнику на озере Эри, и США удалось взять под свой контроль приграничные районы на Западе.
В следующем году картина переменилась. В 1813 году большинство американских судов было либо захвачено англичанами, либо блокировано в гаванях до конца войны. Зато в сухопутных сражениях американские войска одержали несколько побед, не имевших, впрочем, решающего значения. 10 сентября 1813 года американский адмирал.
Оливер Перри заставил сдаться британский гарнизон и речную флотилию на озере Эри, о чем послал лаконичное донесение Конгрессу: «Мы встретили врагов, и теперь они наши» [7].
Получив подкрепления их Европы, британцы перешли к наступательным действиям, намереваясь нанести решительное поражение войскам США. Направлениями главных ударов британской армии и флота стали Нью-Йорк (с целью отрезать от остальной части США Новую Англию), Новый Орлеан (с целью блокировать бассейн Миссисипи) и район Чесапикского залива. В октябре англичане потерпели поражения в сражении у Детройта и в битве на Темзе в канадской провинции Онтарио, где американскими войсками командовал будущий президент Уильям Гаррисон. В 1814 году британская армия вторглась на американскую территорию и захватила Вашингтон. 24 августа 1814 года британский морской десант сжег большую часть города Вашингтон, в отместку за аналогичные действия американцев в канадском Йорке (Торонто) [9]. При этом был сожжен Белый дом.
Однако на подступах к Балтимору у форта МакГенри 13-14 сентября британцы встретили ожесточенное сопротивление. На севере десятитысячный британский отряд выступил со стороны Монреаля, но 11 сентября американцы разбили британскую эскадру в бухте Платтсбурга на озере Шамплейн. Лишившись поддержки флота, сухопутные части британцев отступили обратно в Канаду. Переговоры по заключению мирного договора начались еще в июне 1814 года, и 24 декабря был подписан Гентский договор, по условиям которого стороны в основном возвращали друг другу захваченные в ходе войны территории. Еще до того как весть о заключении мира распространилась повсеместно, американцы одержали победу в Новоорлеанском сражении (8 января 1815). Общие потери американцев в войне составили 2260 человек. Потери англичан были примерно такими же [5].
 
 

2.3.           Последствия войны для обеих стран

 
Военные действия в ходе англо-американской войны складывались неудачно для США. Штаты смогли одержать только одну значительную победу под Новым Орлеаном. Летом 1813 г. английский министр иностранных дел Р. Каслри предложил начать переговоры о мире. В роли посредника выступила Россия. Переговоры состоялись в Генте, где 24 декабря 1814 г. был подписан и мирный договор. Англия не дала формального обязательства прекратить захват американских моряков и судов. Однако на практике она отказалась от этих действий против американских торговых судов. Штаты не получили новых территорий, но в договоре еще раз была подтверждена независимость США [9].
Война с Англией отграничила первый этап партийно-политической истории США. Политика республиканских администраций, учитывавшая нужды торгово-промышленного развития США, выбивала почву из-под ног федералистов как соперничавшей партии. Война 1812 - 1814 гг., в которой федералисты заняли проанглийскую позицию, окончательно смела их с политической арены [6, с. 349].
Стоит отметить также, что война 1812 – 1814 гг. получила у американцев название второй Войны за независимость, подтвердившей статус США как суверенной державы.
Для Великобритании, занятой напряженной борьбой с Наполеоном, война с США имела второстепенное значение. В основном британцы прилагали усилия к удержанию занятых колоний и позиций. Положение изменилось в 1814 году, после разгрома Наполеона в Америку были направлены значительные боевые силы. В США же после провала планов захвата Канады, воинственный пыл поутих. С течением времени война 1812 года становилась все более непопулярной, особенно в Новой Англии, связанной с Великобританией торговыми узами. На Хартфордском конвенте представители штатов Новой Англии пригрозили начать процесс выхода из США. К тому же к осени 1814 года американское правительство фактически было неплатежеспособным.
В этой войне против США Англия отстояла свое господство в Канаде. Она расширила колонизацию Вест-Индии и Индии, захватила острова Цейлон, Мальту, Ионические острова. Создав строгую таможенную систему, Англия регулировала приток из колоний необходимого сырья и продовольствия (леса, зерна, шерсти и др.). Сама же она с прибылью для себя вывозила ткани, изделия из железа, меди и прочую готовую продукцию [6].
Таким образом, опираясь на промышленное превосходство, финансовую мощь и используя выгоды своего островного положения, Великобритания становилась гегемоном на мировом рынке и в колониальных владениях.
 
 


Заключение

 
Целью нашего реферата было провести анализ и исследование международных отношений между Англией и США в первой половине XIX века, а также рассмотреть события войны 1812 - 1814 гг.
В ходе данного исследования мы рассмотрели сущность и проанализировали развитие англо-американских отношений в первой половине XIX века; определили предпосылки начала англо-американской войны 1812 - 1814 гг.; проанализировали последствия войны 1812 - 1814 гг. для обоих государств.
Англо-американская война 1812 - 1814 годов (англ. War of 1812 - Война 1812 года) - война между Великобританией и США в период наполеоновских войн.
Непосредственным поводом к войне были захватнические действия Англии против США. Стремление Великобритании к подрыву экономики и торговли США постепенно привело к началу войны 1812 - 1814 между этими двумя странами.
Британский флот захватывал американские суда, часто под предлогом того, что на них скрываются английские моряки-дезертиры. После инцидента с фрегатом «Чесапик» и принятия законов об эмбарго в 1807 году и о невмешательстве в 1810 году, в США, особенно в Новой Англии, сформировалась «партия войны» - в Конгресс были избраны «военные ястребы», выступавшие за войну с Англией и рассчитывавшие расширить территорию США за счёт Канады и Флориды. 18 июня 1812 года президент и Конгресс объявили войну Англии.
С 1812 по 1814 гг. Соединенные Штаты предприняли попытку отвоевать Канаду от Англии и развязали войну без ее объявления. Причем буржуазия США предприняла военные действия в самый неудачный момент для Англии, когда последняя находилась в затруднительном положении в связи с успехами французских войск в Европе. В свою очередь, еще до начала военных действий, Англия захватывала американские суда, задержав, таким образом, до 6 тысяч американских моряков. Вначале военных действий международная обстановка складывалась более благоприятно для Англии. Наполеон в 1812 г. потерпел поражение в России, могущество его империи было сломлено. Все это позволило правящим кругам Англии направить значительные силы в Северную Америку. Переговоры по заключению мирного договора начались в июне 1814 года, и 24 декабря был подписан Гентский договор, восстановивши
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.