На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Политико-правовая идеология большевизма

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербургский  государственный университет
Факультет международных  отношений
 
 
 
 
 
Реферат на тему:
«Политико-правовая идеология большевизма»
 
Выполнил: студент  I курса 8 группы
Ткаченко  А. И.
 
Преподаватель: Болдырева Е.Л.
 
 
 
 
 
 
 
                                                                       Санкт-Петербург
2011
Содержание:
    Введение…………………………………………………………………………………………………..3
    Основные положения большевистской идеологии………………………………..3
    Виды права в СССР……………………………………………………………………………………4
    Политическое учение В. И. Ленина………………………………………………………….5
    Политическое учение Н. И. Бухарина………………………………………………………6
    Список использованной литературы……………………………………………………….9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Что такое большевизм? Большевизм или марксизм-ленинизм является «дочерней» идеологией социализма. Основной целью социализма является демонополизация всего общества людей, которая приведёт к равенству, сотрудничеству, свободе и взаимопомощи всех людей, т.е. целью социализма является упразднение эксплуатации людей. Большевизм же подразумевает собой государственную монополизацию общества и замену частной эксплуатации на государственную.
Само понятие «большевизм» возникло на II съезде РСДРП, который проходил в 1903 году. На съезде в партии выделились два течения: революционное, возглавляемое В. И. Лениным и Г. В. Плехановым, и оппортунистическое, возглавляемое Ю. О. Мартовым и П. Б. Аксельродом. Последователей Ленина оказалось больше, чем Мартова, поэтому первых начали называть «большевиками», а вторых – «меньшевиками». Позже единство партии было временно восстановлено, но в 1912 году на партийной конференции в Праге большевики создали собственную партию, с 1917 года называющаяся РСДРП(б) – Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков).
   После Октябрьской революции  1917 года партия стала называться  РКП(б) – Российская коммунистическая партия (большевиков), в 1925 году – ВКП(б) – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), в 1952 – КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза. Просуществовала она до 6 ноября 1991 года и была распущена соответствующим указом Президента РСФСР Бориса Николаевича Ельцина.
 
Основные  положения большевистской идеологии
   Основой марксизма является классовое происхождение государства и его классовое содержание. Все марксисты в своих трудах исходят именно из этого положения. Возникновение государства представляется им как последствие разделения труда, возникновения частной собственности и раскола общества на классы. Таких же убеждений придерживался и Владимир Ильич Ленин.
   Большевики видели в государственном  насилии способ принудить крестьян, интеллигенцию и рабочих создать справедливое социалистическое общество, которое и было конечной целью большевизма. Они считали пригодными насильственные методы для внедрения в массы коммунистической идеологии. Истинность социализма, необходимость применения насилия в единственно справедливом социал-демократическом обществе – всё это и стало основой большевистских идей после Октябрьской революции.
 
Виды  права в СССР
   После революции велось множество споров о праве и о его необходимости в новой, социалистической России. В таких дискуссиях исходя из марксистской идеологии сложилось несколько концепций понимания права.
   Право как орудие диктатуры пролетариата. Эту концепцию разрабатывал и активно внедрял Дмитрий Иванович Курский, занимавший пост наркома юстиции в 1918—1928 гг. Он считал право выражением пролетарских интересов, и места для свобод и прав индивида в этих интересах присутствовать не могло. Курский восхвалял революционные народные суды, подчеркивая, что эти самые суды полностью свободны в применении уголовных репрессий и руководствуется только своими представлениями. Эта концепция была реализована в виде «военного коммунизма».
   Право как порядок общественных отношений. Еще одной важной личностью в становлении советской теории права является Пётр Иванович Стучка. Он считал, что новое революционно-марксистское право должно носить классовый характер всего общества и понимание материальных общественных отношений как базиса для объяснения явления права. Признавая при этом необходимость особого права в СССР, Стучка выделял его особенность, т. к. видел в советском праве право пролетарское.
   Меновая концепция права. Пашуканис Евгений Бронеславович в своей книге «Общая теория права и марксизм. Опыт критики основных юридических понятий» изложил меновую концепцию права. Она была названа так из-за определения им отношений товаровладельцев как «социальных отношений, неизбежным отражением которых является право». Именно из таких отношений Пашуканис и выводил понятие права. Согласно этой концепции буржуазное право является последней формой права, и дальнейшая его эволюция невозможна. Таким образом, пролетарское право категорически отвергалось, а то самое буржуазное было необходимо преодолеть для приведения общества к коммунизму – конечной цели большевиков.
   Психологическая концепция классового права. Понимание права с позиции психологии предложил Михаил Андреевич Рейснер. Он утверждает, что общественный класс – не столько господствующий, сколько ущемленный — исходя из своего положения в обществе и психики, создают своё классовое право. Уже при капитализме параллельно с буржуазным правом существует пролетарское и крестьянское. Так что не все виды права имеют эксплуататорские начала.
   Официальное «правопонимание». На I Совещании по вопросам науки советского государства и права 16—19 июня 1938 года было принято официальное определение права: «Право — совокупность правил поведения, выражающих волю господствующего класса, установленных в законодательном порядке, а также обычаев и правил общежития, санкционированных государственной властью, применение которых обеспечивается принудительной силой государства в целях охраны, закрепления и развития общественных отношений и порядков, выгодных и угодных господствующему классу».1 Тогда же было принято определение советского права: «Советское право – совокупность правил поведения, установленных в законодательном порядке властью трудящихся, выражающих их волю и применение которых обеспечивается всей принудительной силой социалистического государства, в целях защиты, закрепления и развития отношений и порядков, выгодных и угодных трудящимся, полного и окончательного уничтожения капитализма и его пережитков в экономике, быту и сознании людей, построения коммунистического общества».2
 
Политическое  учение В. И. Ленина
   Главным идеологом большевизма  является Владимир Ильич Ленин.  Он опубликовал огромное количество работ в самых разных жанрах, касающихся вопросов политики, государства и власти. Самые известные из них – «Что делать?» и «Империализм как высшая стадия капитализма».
   Ленин начинает рассматривать  государство с вопроса о его  классовой природе. Сугубая классовость, как он считает, – неотъемлемая черта государства. Ленин утверждает, что государство является результатом и проявлением неизбежных классовых противоречий. Причиной тому является тот факт, что государственный аппарат собирается в основном из господствующего класса, и, соответственно, этот правящий класс действует лишь в своих политических, идеологических и экономических интересах. Ленин редко отмечает, что иногда деятельность государства направлена на удовлетворение потребностей общества, но считает это малозначащим, нетипичным для государства. Так он называет государство не классовой организацией, а, скорее, организацией, управляемой господствующим классом и неизбежно приводящей общество к конфликту.
Огромен вклад Ленина в марксистское учение, хотя и очень специфичен. Он настаивал: «Сущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, что диктатура  одного класса является необходимой» для всякого классового общества вообще...». Суть любого государства, насколько  бы демократичным оно не было, сводится к диктатуре господствующего  класса. Это основной принцип жизни  государства, который нельзя ни отменить, ни обойти.3
   «Диктатура господствующего  класса» Лениным понимается следующим  образом. Во-первых, диктатура класса – это его власть, беспрекословное подчинение воле и интересам членов социалистического общества. Во-вторых, такая власть подразумевает собой насилие, проявляющееся в самых различных формах. Это самое насилие видится Лениным основой диктатуры. В-третьих, действия господствующего класса не должны быть ограничены никакими законами, они должны быть абсолютно свободными.
   Демократия, свобода, право,  гуманизм рассматриваются Лениным  как малозначащие компоненты  общества, которые способно лишь  прикрывать диктатуру и вводить  в заблуждение трудящиеся массы, скрывая от них эксплуататорский характер государственного аппарата.
Политическое  учение Н. И. Бухарина
   Вторым из главнейших  идеологов большевизма является  Николай Иванович Бухарин. В  своем «Письме к съезду», по  сути – политическом завещании,  В. И. Ленин самым значимым и крупным теоретиком компартии назвал именно его. Николай Иванович был популярен не только в Советской России, но и за рубежом. Он так же, как и Ленин, написал большое количество работ. Самые известные и популярные из них: «Мировое хозяйство и империализм» (1915), «Экономика переходного периода» (1920), «Теория исторического материализма» (1923), «Учение Маркса и его историческое значение» (1933).
    Во всех своих работах  Бухарин не отклонялся от большевистской идеологии и работ Ленина, Энгельса и Маркса. Главный его тезис – «государство есть продукт классового расчленения общества. Будучи продуктом развития общества в целом, оно в то же время есть насквозь классовая организация». Суть государства – это вражда классов, которые его составляют, и проявляется это во всех его аспектах, будь то политика, экономика, или социальная сфера. Государство, как аппарат публичной власти, как интегральная политическая организация, охватывающая полностью все общество, как какой-то особый механизм – все это, для Бухарина, лишь маска для сокрытия истинной природы от трудовых масс.4
Право он рассматривает как «машину  угнетения», которая выступает под  псевдонимом правовых норм. Свое отношение  к праву он выражает в определении  «юридический кретинизм».
Все эти тезисы опираются на марксистский постулат о том, что государственная  власть представляет собой организованное насилие в интересах господствующего класса для подавления остальных. Представление о государстве как об органе насилия и есть основа бухаринских суждений о государстве.
   В целом государственная власть в работах Бухарина видится как сконцентрированное и организованное общественное насилие, становящееся единодержавием, иными словами, диктатуры класса, стоящего у власти. Государство и диктатура – вещи, связанные по своей природе, по своему происхождению. Бухарин говорит о том, что ни теоретически, ни практически невозможно создать государство, не содержащее в себе диктатуру.
   Его взгляд на государство (тем более капиталистическое) как на диктатуру позволял ему критиковать буржуазную демократию. Она представляет собой систему «призраков демократии», обманно-маскировочных институтов власти, только лишь формального равенства граждан потому, как неравенство в экономической сфере при капиталистическом устройстве общества делает равенство всех граждан неосуществимым.
   Диктатура пролетариата  ставит на демократии крест. Эта диктатура – результат социалистической революции. Бухарин считает последнюю разрывом гражданского мира в обществе, гражданской войной, которую рабочие ведут против остальных во главе с коммунистами. Исходя из этого, советское государство должно иметь характер военно-пролетарской диктатуры. Именно так и получилось немногим позднее.
   Бухарин строил свой анализ  политических институтов на принципе «все наоборот». Общество должно было просто поменять математический знаки развития с минусов на плюсы и плюсов на минусы. Такая методология противоречила логике исторической эволюции права, государства, власти и мира в целом.
   По иронии судьбы, Бухарин стал одной из многих жертв политического режима, для создания, становления и теоретического обоснования которого он немало потрудился.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список  использованной литературы:
    М. Вольфсон – «Большевизм»;
    В. И. Ленин – «Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции»;
    А. А. Андреев  – «История государственной власти в России»;
    Н. А. Омельченко – «История государственного управления в России»;
    В. Г. Графский – «История политических и правовых учений»;
    В. С. Нерсесянец – «История политических и правовых учений»;
    В. С. Юрчук – «История политических и правовых учений»;
    А. С. Сенин – «История российской государственности»;
    Н. И. Бухарин – «Мировое хозяйство и империализм»;
    Е. Б. Пашуканис – «Общая теория права и марксизм. Опыт критики основных юридических понятий»;
    А. Н. Тарасов – «Сакральная функция революционного субъекта»;
    Н. И. Матузов – «Теория государства и права»;
    Н. И. Бухарин – «Теория исторического материализма»;
    Н. И. Бухарин – «Экономика переходного периода»;
    Информационный образовательный юридический портал «Закон сегодня» (http://www.lawtoday.ru);
    Указ Президента РСФСР №169 от 06.11.1991 (http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID= 090083).
1 В. Г. Графский – «История политических и правовых учений» с.84
2 В. Г. Графский – «История политических и правовых учений» с.84
3 В. И. Ленин – «Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции» с. 23
4 А. С. Сенин – «История российской государственности» с.107
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.