На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Интенсификация и основные направления её повышения в молочном производстве

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
 
Курсовая работа на тему:
 
Интенсификация и основные направления её повышения в молочном производстве.
 
 
 
                                                 Выполнила: студентка 3 курса
                                            экономического факультета
                                Заочного отделения
                                                                            специальность: «Бух. учет, анализ, аудит»
                                 срок обучения: 6 лет
                                                                           Петрова
                                                                             Номер зачетной книжки
                                        Проверил:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ульяновск 2011г.
Содержание                                
                                                                                                    
 
Введение……………………………………………………………….. ………..  3
Глава 1.Теоретические основы эффективности ведения отрасли                
    1.1.Народнохозяйственное значение и перспектива развития молочного     скотоводства  в РФ и за рубежом………………………………………………. 5
    1.2.Сущность эффективности и система показателей
          эффективности отрасли………………………………………… ………..14    
    1.3. Факторы и интенсификации роста эффективности
производства  молока.………………………………………………………….. 17
Глава 2. Современное состояние интенсивность производства
              и реализации молока
  2.1.Организационно-правовой статус предприятия и
           его экономическая характеристика…………………………………… ... 20
2.2. Значение отрасли в экономике предприятия и его размеры…………… 36
   2.3. Динамика показателей продуктивности,
          валовой и товарной продукции, товарность отрасли…………………. ..39
   2.4. Экономическая эффективность производства
          и реализации молока……………………………………………. ………...45
Глава3. Обоснование мероприятий по повышению
                эффективности отрасли
   3.1.Рост продуктивности молочного скотоводства за счет                          интенсификации………………………………………………………………….48
   3.2.Повышение уровня механизации………………………………................ 50
   3.3. Повышение качества продукции и совершенствование
         каналов реализации………………………………………………………..  51
Выводы и предложения…………………………………………………………..54
Список литературы……………………………………………………………….57
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Особое место в составе агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Значимость молока и молочных продуктов очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.[1,с32-33]
Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ.[2,с5,8]
Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения продовольствием. Именно уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства предопределяет степень обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий – сырьем.
Каждое предприятие в условиях рынка стремится к большей экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой. Что в итоге ведет к благополучию всего общества. [3,с44-46]
В связи с этим мы видим необходимость рассмотрения данной темы.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. Для достижения цели были решены следующие задачи:
?      изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
?      Рассмотреть современное состояние рынка молока в Российской Федерации и за рубежом;
?      ознакомиться с природно-экономической характеристикой СПК колхоз «ИСКРА», рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
?      рассчитать динамику показателей продуктивности, валовой и товарной продукции, товарность отрасли;
?      обосновать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК «ИСКРА».
В данной курсовой работе предметом исследования является система производственных отношений, складывающихся в процессе производства молока.
      Объектом исследования – интенсификация производства молока.
  Объект наблюдения – СПК «ИСКРА» Барышского района, Ульяновской области.
Анализ в работе проводится на базе учредительных документов СПК «ИСКРА», плановой и отчетной документации СПК «ИСКРА», данных первичного и бухгалтерского учета за 2007 - 2009 гг. Методической основой явились труды экономистов аграрников, периодические издания, учебники.
Поставленная цель достигается с помощью использования следующих методов: анализа, синтеза, диалектического (выявление тенденций развития), экстраполяционного, маржинального анализа и других.
 
 
Глава 1.Теоретические основы эффективности ведения отрасли
     1.1. Народнохозяйственное значение и перспектива развития
             молочного  скотоводства в РФ и за рубежом.
 
    Молочное скотоводство в настоящие время является ведущей и самой доходной, но и наиболее сложной отраслью животноводства, потребности населения в продуктах питания, обеспечить продовольственную безопасность России.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения страны. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. [ 4.с1-5]
Молоко-это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой самок млекопитающих. Оно служит полноценной и незаменимой пищей новорожденным животным, а так же необходимо для любого взрослого человека, т.к содержит все нужные для жизнедеятельности вещества.
Содержание в молоке разнообразных высококалорийных веществ хорошо сбалансированных, обусловливает высокую питательную ценность этого продукта. Энергетическая ценность 1 кг. Молока среднего химического состава равна 2742 кДж (663кКал). Молочные продукты хороший источник минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора, микроэлементов и витаминов. Белки молока содержат почти все необходимые аминокислоты, такие как типтофан, метионин, лизин, валин, треонин, лейцин и многие другие. Усвояемость молочного жира - 95%, молочного сахара - 98%. Молоко активирует работу желудочно-кишечного тракта и усваивается даже при слабой секреторной работе пищеварительных желёз.
Хорошая переваримость его составных частей, высокая усвояемость белков, жиров и углеводов сделали молоко диетическим продуктом, который принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия в организме. Молочный белок связывает пары кислот и щелочей, нейтрализует ядовитые тяжёлые металлы и другие вредные для здоровья вещества, случайно попадающие в желудочно-кишечный тракт людей, работающих в химической, металлургической и других вредных отраслях промышленности.[ 2.с15]
Поэтому потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 392кг. [5.с17 ] Наибольшее потребление на душу населения молока и молочных продуктов во Франции (430 кг в год), Германии (430 кг), Дании (380 кг), Австрии (370 кг) и в некоторых других странах. В России данный показатель равен 221 кг молока и его производных, что ниже физиологической нормы.[6]
Валовое производство молока определяется численностью и уровнем продуктивности используемого поголовья.
Следует заметить: численность скота (в том числе коров) в зарубежных странах выдерживается стабильной, тогда как в России она значительно снизилась и в 2008г. составляет соответственно 47% к уровню 1989 года.[7]
В то же время продуктивность скота в большинстве стран значительно возросла.
Значение и перспективу развития молочного скотоводства за рубежом рассмотрим на примере США и Финляндии так как надои в этих странах и ряде других стран - более 6000 кг. В России же надои остаются низкими и составляют только около 3000 тыс. кг на корову в год [6]
Аграрный сектор США  сегодня представляет собой высокоорганизованное производство Сельско хозяйственных продуктов, для получения которых применяются самые современные достижения научно технического процесса. Крупные инвестиции в сельскохозяйственные исследования и их внедрение позволили перевести аграрный сектор с экстенсивного пути развития в начале 20 века на интенсивный и наукоёмкий. Поэтому он постоянно демонстрирует не только ставшее стабильным лидерство, но и устойчивую конкурентно способность. Хотелось бы особо обратить внимание на показатели производства молока (рис 1)

                                                (рис. 1)
Эти показатели свидетельствуют о количественном выражении устойчивой работы животноводческого сектора АПК. [8,с75-81]
  Далее рассмотрим молочное скотоводство Финляндии .Более ста лет назад, в 1898 году, в Финляндии была введена всеобщая система учета молочного производства. Учет включает в себя сбор информации об уровне надоев, качестве молока и содержании в нем белка и жира, о состоянии здоровья животных, качестве кормов и их потреблении, а также об экономических показателях производства. Сведения, полученные в процессе учета, — незаменимый инструмент менеджмента на фермах. Более 20 000 финских фермеров прошли специальное обучение для того, чтобы успешно работать в подобной интегрированной системе менеджмента.
В настоящее время примерно половина финских фермеров специализируется на животноводстве, чаще всего - на производстве молока. Молоко производится на 13 000 ферм, и доходы от его реализации составляют почти 40% от всего сельскохозяйственного оборота страны.[9]
Сами фермы до сих пор довольно мелки, в среднем поголовье коров в расчете на ферму составляет 24 животных. Хозяйство здесь ведется весьма интенсивно: на каждый гектар возделываемой земли приходится одно животноескотоводство и Молочное производство базируется на использовании в кормлении коров высококачественного травяного силоса, так как травянистые растения, приспособившиеся к местному климату, могут при правильном уходе давать хорошие урожаи зеленой массы. Микробиологическое качество силоса обеспечивается путем введения добавок.
Финские коровы дают в среднем 7700 кг молока ежегодно, что выводит Финляндию в число лидеров по данному показателю среди стран Европы. [9]
Молочное производство занимает значительный удельный вес в АПК России. Оно включает в себя молочное скотоводство, кормопроизводство, молочную и маслосыродельную промышленность, производственную инфраструктуру, реализацию молока и молочных продуктов, социальную инфраструктуру.
[ 10. с31]
Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Скотоводство в животноводстве страны занимает ведущие место, обеспечивает производство высокоценных продуктов питания-молока, говядины, а так же кожевенного и другого сырья для промышленности. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коров при правильном выращивании и содержании получают 5-6 тыс. кг молока в год при жирности 4 % и выше.[11.с17]
Развитие животноводческих отраслей позволяет производственно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляют отходы растениеводства, создают ценные органические удобрения.
Молочное скотоводство развито в основном в пригородных районах страны. На фермах молочного направления. [12.с400]
Благодаря воздействию человека на организации сельскохозяйственных животных многих видов от них стали получать молока больше, чем требуется  для вскармливания детёныша молоком, начали использовать в питании населения и для производства молочных продуктов.
Сейчас молоко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а так же как источник для получения его отдельных компонентов.
Возрастающие значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на него. В настоящие время в области молочного дела трудится большое число выдающихся учёных, продолжающих развивать теорию и практику этой науки, что даёт нам гарантию получения в пищу высококачественного молока, которое поддержит  наш организм в стрессовых условиях нынешней экологической ситуации.
На формирование ценовой политики на внутреннем рынке серьезно продолжает влиять существенный импорт молока и молочных продуктов. В 2007 году рыночные ресурсы молока и молочных продуктов в стране формировались на 83% за счет собственного производства и на 17% - за счет поставок по импорту. Завезено 6,7 млн. т молока и молочных продуктов, что на 0,5 млн. т, или на 7,9% меньше, чем в 2008 году. . [13,с32]
Объемы импорта можно сравнить с работой подотрасли молочного животноводства 20 средних агарных регионов.[13,с30] Такое положение неизбежно приводит к избыточному предложению на рынке и ухудшению ценовой динамики для отечественных производителей молока.
В настоящее время наблюдается снижение удельного веса молока, направляемого на перерабатывающие предприятия. В целом по стране реализуется и перерабатывается чуть более 55% производимого молока. При этом на сельскохозяйственных предприятиях товарность молока составляет 88%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 62%, в хозяйствах населения – около 20%.[13,с33 ]
Большинство развитых стран мира для устойчивого развития животноводства выделяют значительные средства. Достичь их уровня в нашей стране без усиления государственной поддержки невозможно. Именно поэтому основным приоритетом национального проекта «Развитие АПК» в России определено ускоренное развитие животноводства. [13,с34]
Молоко самая скоропортящаяся продукция сельскохозяйственного производства. Его охлаждение, повышение сортности и хранение даже на непродолжительный период требуют специального оборудования и больших затрат. Большинство хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, оснащены оборудованием, свыше большая часть которого имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к снижению надежности работы, нарушению технологических процессов и ухудшению качества молока. На его приобретение сегодня у многих производителей молока финансовых возможностей нет.
Национальным проектом определены меры по расширению доступности дешевых кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), приобретение племенного скота, техники и оборудования, племенного материала.[14]
В качестве основного механизма привлечения инвестиций стало субсидирование процентной ставки в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России по кредитам коммерческих банков.
По предварительным данным производство молока за период реализации национального проекта с 2007 по 2008 год в стране выросло на 1 млн. 230 тыс. т, или на 4%.[15]
Принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., а агарная политика становится с 2008 года приоритетом в социально-экономической политике государства.
Основные задачи, параметры реализации и перспективы областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Ульяновской области" в 2009 году.
Подводя итоги прошедшего года, можно сказать, что благодаря приоритетному национальному проекту «Развитие АПК», ставшему фундаментом для  принятия федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства, удалось обеспечить рост сельскохозяйственного производства и добиться первых сдвигов в развитии социальной сферы села.
На среднесрочную перспективу развития в Госпрограмме определены три главные цели:
?        устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения;
?        повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции через ускоренную техническую и технологическую модернизацию производства;
?        сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.
По итогам работы за 2008 год индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий по Российской Федерации составил 111%. По Соглашению, заключённому между Правительством Ульяновской области и Министерством сельского хозяйства России на 2008 год, показатель темпов роста производства был намечен на уровне 102,9%. Фактическое выполнение составило 113,9%. [16c64]
Устойчивую динамику приобрели темпы инвестиций в сельское хозяйство. По итогам 2008 года индекс физического объёма инвестиций в основной капитал сельского хозяйства Ульяновской области составил 115%. В 2009 году ожидаемый объём инвестиций в основной капитал сельского хозяйства области составит 2,5 млрд. рублей. Основные направления - мясо-молочное животноводство и птицеводство. [16,с69]
В 2009 году перед отраслью сельского хозяйства области поставлена задача по достижению следующих целевых параметров:
1.      Увеличить производство продукции сельского хозяйства на 3,1%, в том числе в животноводстве - на 3,3%, в растениеводстве - на 2,8%.
2.      Производство молока предстоит увеличить до 302 тыс. тонн, мяса - до 58 тыс. 140 тонн.
3.      Приобрести минеральных удобрений - 14,5 тыс. тонн д.в.
4.      Обновить комбайновый парк на 170 единиц, тракторный парк - на 310 единиц. [16,с 71]
С 2009 года в реализации Госпрограммы обозначены новые направления:
?        Поддержка комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках проектов.
Плотные проекты комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений являются одной из составных частей федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».В текущем году, с учётом сложившейся экономической ситуации, средства областного бюджета планируется направить на газификацию села, которая качественно меняет уровень жизни сельских жителей. 
С 2009 года меняется соотношение софинансирования уровней бюджетов: доля федеральных субсидий составляет 54,5%, доля областного бюджета - 14,5%, доля местного бюджета должна составлять не менее 1%, 30% - собственные средства заёмщика.   [16,с72-75]
Главам администраций муниципальных образований предстоит взять под личный контроль всю работу по данному направлению, начиная от составления списков участников программы, выделения средств в муниципальном бюджете на софинансирование мероприятий, заканчивая вводом в эксплуатацию строящегося жилья, а также активизировать разъяснительную работу с населением.
?        Поддержка экономически значимых региональных программ.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 1096 от 31 декабря 2008 года утверждены Правила распределения и предоставления в 2009-2011 годах из федерального бюджета субсидий на поддержку сельского хозяйства Ульяновской области региональная программа «Развитие молочного скотоводства в Ульяновской области на 2009-2012 годы».
Для достижения целевых параметров Госпрограммы в текущем году необходимо в первую очередь обеспечить решение следующих задач:
?        Стабильное кредитование сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций.
С 2009 года возрастает размер субсидирования из федерального бюджета затрат на уплату процентов по кредитам с 2/3 ставки рефинансирования Банка России до 80%, а по молочному скотоводству - до 100%. На эти цели увеличение федерального бюджета на 2009 год составит 17 млрд. рублей. [16,с76]
Кроме того, сельхозтоваропроизводителям, занимающимся молочным скотоводством, постановление Правительства Российской Федерации № 90 обязывает предусмотреть в 2009 году возмещение из областного бюджета не менее 3 процентных пунктов так называемой «банковской маржи» по кредитам, полученным в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства.
?        Поддержание доходности сельхоз товаропроизводителей.
Для защиты отечественного рынка на федеральном уровне осуществляется ряд мер таможенно - тарифного регулирования. Рассматриваются вопросы о повышении ставок ввозных таможенных пошлин на ряд молочных продуктов (сухое молоко, сливочное масло, сыры).
Стимулирование развития сельскохозяйственной потребительской кооперации - одно из самых востребованных направлений Госпрограммы. В области продолжается работа по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что должно значительно повысить эффективность деятельности личных подсобных, крестьянских фермерских хозяйств, благодаря  исключению из цепи реализации лишних посредников, и дать возможность сбыта произведённой продукции по справедливым ценам, не ущемляющим интересы производителей продукции.
Основной задачей всех органов власти муниципальных районов, поселений является усиление работы по вопросам налаживания работы сельскохозяйственных рынков в районах и поселениях, реальная помощь населению в создании и функционировании потребительских снабженческо-сбытовых, торгово-закупочных, перерабатывающих кооперативов.  [16,с76-83]
 
 
 
 
 
 
 
1.2.Сущность эффективности и система показателей  эффективности отрасли.
Сущность экономической эффективности с.-х. производства может быть выражена через критерий и показатели. Критерий - (от греч. «criterion» – средство для суждения) – это признак, на основании которого производится оценка эффективности. В научном понимании он означает основное качество, главное свойство, которое выражает определяющий признак, мерило оценки. И.Я. Петренко критерием экономической эффективности называет планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении улучшения ее качества и экономичности производства.[18, с.315].Другие ученые отмечают, что критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. [19, с.212]. 
Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня. Рассчитать  их можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе – ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.
Для определения экономической эффективности с.-х. производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как  различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.
Согласно существующим подходам система, характеризующая экономическую эффективность производства молока может быть представлена следующими показателями:
 
?      плотность поголовья коров в расчете на 100 га  с.-х. угодий, гол.
?      загрузка мощностей по поголовью, %;
?      валовой надой молока, реализация молока, в том числе в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц;
?      среднегодовой удой молока на 1 корову, ц.
?      выход приплода на 100 маток, гол.;
?      производительность труда (произведено молока на 1 чел.-час. затрат живого труда, ц) и трудоемкость продукции  (затраты труда на 1 ц  молока, чел.-час);
?      уровень оплаты труда работников отрасли на единицу затраченного времени (чел.-час), и 1 ц продукции, руб.;
?      кормоемкость продукции животноводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц.к.ед.) и оплата корма продукцией (получено молока на 1 ц.к.ед., ц);
?     суммарный расход кормов на одну корову, ц корм. ед.;
?     уровень специализации отрасли (определяется по удельному весу выручки от реализации молока   в общей денежной выручке по животноводству  и  хозяйству в целом);
?      себестоимость 1 ц молока 
С= См./ВН м, где:
С-себестоимость 1 ц. молока руб.
См- себестоимость 1 ц молока  всего, тыс.руб.
ВН м - валовой надой молока, ц.
?      полная себестоимость 1 ц молока, руб.
?      средняя цена реализации 1 ц молока, руб.
?      Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:
         П = (Вр – НДС) – Сп.
[19,с165-169]
?      Валовая продукция (Вп) – это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.
?      Валовой доход (Вд) – Разница между стоимостью валовой продукции и       материальными затратами (Мз):
Вд = Вп – Мз.
?                       Чистый доход (Чд) – разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (Сп):
         Чд = Вп – Сп или Чд = Вд – От,
         где От – затраты на оплату труда. [19,с329]
?      Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:
 
.
 
         Уровень рентабельности показывает эффективность производства
          с точки   зрения получения прибыли на единицу материальных и
          трудовых затрат по производству и реализации продукции.
?      Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель – окупаемость затрат (Оз), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости):
 
.
 
[19,c 335,339]
 
 
 
 
1.3 Факторы и интенсификация роста эффективности производства молока.
Эффективность функционирования с.-х. производства и его отраслей зависит от ряда факторов. В трудах ученых-экономистов нет единой классификации факторов повышения эффективности производства. [10,с273.21с36]. Это обстоятельство обусловлено, с одной стороны, многообразием и динамичностью факторов в связи с расширением их круга, а с другой стороны – их ограниченностью ввиду недостаточной информации. Тем не менее, все многообразие факторов ученые условно делят на две группы:
1)     факторы, не зависящие от уровня работы с.-х. предприятий, но существенно влияющие на эффективность их работы;
2) факторы, непосредственно характеризующие усилия коллективов предприятий в части повышения эффективности производства.
Факторы первой группы (внешней экономической среды) создают  стимулы либо принуждение к изменению рыночного поведения структурных подразделений мясного подкомплекса. К ним   относятся уровень закупочных цен, себестоимость реализуемой продукции и объем продаж скота либо готовых продуктов. Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства является улучшение качества с.-х. продукции. Чем выше качество с.-х. продукции, тем выше цена ее реализации, а, следовательно, и рентабельность производства.
Система факторов второй группы (внутриотраслевых факторов) имеет следующий вид:
Биологические: полноценное, сбалансированное кормление; организация воспроизводства стада; ветеринарная работа; биотехнология; зоогигиена; племенная и селекционная работа;
Ресурсные: гарантированное обеспечение всеми видами ресурсов; качество ресурсов; экономия ресурсов;
Технологические: организация и интенсификация процессов; совершенствование технологии; технологическая дисциплина; условия содержания скота;
Технические: совершенствование технического уровня производства; комплексная механизация; автоматизация; химизация, компьютеризация;
Трудовые: мотивация труда; организация труда; дисциплина труда; квалификация кадров; условия труда;
Организационные: формы и методы хозяйствования; управление; специализация; концентрация; кооперирование; агропромышленная интеграция.
Под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда при однлм и том же количестве голов скота с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация сельскохозяйственного производства обеспечивает рост выхода продукции с одной головы скота при одновременном сокращении издержек на единицу продукции. Экономическая эффективность интенсификации выражается в том, что рост продукции происходит более быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство.
Увеличение валовой продукции может осуществляться двумя путями: за счет расширения поля деятельности (экстенсивный путь развития) и за счет дополнительных вложений на единицу, голову скота (интенсивный путь развития). [22, с9-11]
В животноводстве совершенствование технологий осуществля­ется по следующим направлениям:
- поточность, ритмичность и синхронность производства (поточ­но-цеховая технология производства молока, интенсивная техно­логия выращивания и откорма молодняка животных и др.);
- стандартность кормов, скота и получаемой продукции; перевод производства на промышленную основу; экономное использование производственных ресурсов.
В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно-це­ховая технология производства молока. Она базируется на раз­дельно-групповом содержании коров с учетом их физиологичес­кого состояния и продуктивности. Все стадо по физиологическо­му состоянию разбивают на четыре цеха: сухостойных коров, оте­ла, раздоя и осеменения, производства молока. На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант поточной системы производства молока. В этом случае цехи раз­доя и осеменения и производства молока объединяют, а коров после отела на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения.  [23,с 5-7]
Другим направлением интенсификации сельскохозяйственно­го производства является комплексная механизация. Сельское хо­зяйство - самая трудоемкая отрасль народного хозяйства, имею­щая низкий уровень механизации производственных процессов. Повышение уровня механизации производственных процес­сов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производи­тельности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.               [24,с11-13]
Одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства является химизация:
- использование химических средств защиты  жи­вотных от болезней и         вредителей.
-использование химических продуктов для повышения каче­ства кормов. Большое значение для животноводства име­ют витамины и антибиотики.
В сложившихся условиях важнейшее значение в повышении экономической эффективности сельского хозяйства имеют совер­шенствование механизма функционирования сельских товаропро­изводителей, обоснование прогрессивных форм организации про­изводства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наи­более успешно интенсификация сельского хозяйства осуществля­ется в специализированных предприятиях, так как на них созданы благоприятные условия для внедрения достижений научно-техни­ческого прогресса.
Таким образом, интенсификация представляет собой объектив­ный и динамичный процесс постоянного развития производитель­ных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ве­дения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.           [24,с23-27]
Глава 2. Современное состояние эффективности производства
              и реализации молока
   2.1.Организационно-правовой статус предприятия и
           его экономическая характеристика
20 февраля 1992 года во исполнении постановления правительства РФ от 29.12.1991 года № 86 (о порядке реорганизации колхозов и совхозов) колхоз искра реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив искра, протокол №1 от 20.02.1992 года.
СПК Искра расположен в западной части Барышского района . землепользование хозяйства состоит из основного массива площадью 3073 га и четырёх чересполосных участков. основной массив землепользования имеет вытянутую с севера на юг форму.
Общая площадь 3624 га, из них 3073 га сельхозугодий, в том числе 2770 пашни.
протяжённость землепользования с севера на юг 11 км , с запада на восток от 0,2 до 0,9 км.
административным и хозяйственным центром является село Павловка. до районного центра 35 км , областного города Ульяновска 140 км, ближайшей железнодорожной станции Барыш 35 км.
Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции удалены от центральной усадьбы хозяйства на расстоянии:
молока ОАО Базарносызганский маслодел 15 км
мяса Барышский МДОУ дет.сади МОУ СОШ (школы), связь с которыми осуществляется по шоссейной дороге.
в СПК Искра имеются следующие подразделения: молочно- товарная ферма, ремонтная мастерская, зерноток, пилорама, столовая, откормочный цех по выращиванию молодняка крупного рогатого скота.
Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельхоз. культур по данным ближайшей метеостанции характеризуется холодной зимой и жарким летом.
Средняя температура за год составляет 3,5 градуса, а сумма температур выше 10 равна 2300 градусов.
Продолжительность периода с температурой выше 10 составляет 143 дня. Снег держится в среднем 137 дней, безморозный период равен 134 дням. полное оттаивание почвы наступает в среднем 26 апреля, спелости 6 мая .
сумма осадков за год составляет около 452 мм, за май- июнь 81мм.
Из неблагоприятных климатических условий наблюдаются ливневый характер осадков летом и морозная зима.
Рельеф территории характеризуется изрезанностью овражно - балочной сетью и сложными склонами различной экспозиции и крутизны.
Гидрографическая сеть хозяйства представлена речками Емианка и Папуз и многочисленными ручьями протекающими по днищам оврагов и Балок. основными источниками водоснабжения является артезианские скважины и шахтные колодцы.
Почвенный покров представлен, в основном серыми и темно- серыми лесными почвами.
Существующее производственное направление хозяйства определяется разведение крупного рогатого скота чёрно- пестрой породы.
В использовании находиться следующая техника:
25 тракторов
11 автомашин (грузовые и легковые)
5 зерноуборочных комбайнов
2 кормоуборочных комбайнов
4 косилки
2 тракторных граблей
4 волковые жатки
11 сеялок
9 плугов
9культиваторов.
 
 
 
Охарактеризуем размеры производства предприятия в (таблице               1).
Таблица 1-Размеры хозяйства и производства СПК «Искра»
Показатели
2007г
2008г.
2009г.
2009г. в % к 2007г.
Площадь с-х угодий, га
в т.ч пашня, га
Среднегодовая численность рабочих, чел
Стоимость
основных фондов, тыс.руб.
Наличие энергетических мощностей, л.с
Наличие физических тракторов, шт.
Наличие зерноуборочных комбайнов, шт.
Условное поголовье скота, гол.
в т.ч коров
Стоимость валовой продукции, тыс.руб.
Стоимость товарной продукции, тыс.руб.
 
3073
2770
 
103
 
16524
 
8
 
22
8
 
646,2
270
7656
 
12211
3073
2770
 
90
 
17190
 
7
 
23
7
 
543
270
8508
 
12123
3073
2770
 
83
 
15429
 
7
 
23
7
 
530,4
270
20996
 
12137
100
100
 
80,58
 
93,37
 
87,5
 
104,55
87,5
 
82,08
100
в 2,74 раза
99.39
 
Прибыль, руб.
2041
1289
1729
84,71
 
Экономическая характеристика в таблице - 1 начинается с такого показателя как площадь земных угодий и площадь пашни, за ряд лет эти показатели не изменились. Изменения не произошло за счет того, что не происходила трансформация земельных угодий.
Среднегодовая численность работников в динамике лет уменьшалась, так в 2009 году она составляла 83 человек, что на 19,42 % меньше, чем в 2007 году и на 7,8 % меньше, чем в 2008 году. Снижение численности работников на предприятии обусловлено социально-экономическими условиями.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения за ряд лет изменяется. В 2009 году составляет 15429 тысяч рублей, что на 6,63 % меньше, чем в 2006 году и на 10,3 % меньше, чем в 2008 году.
Наличие энергетических мощностей на предприятие снизилось на 1 единицу л.с.
Наличие физических тракторов, увеличилось на 1 шт. Количество зерноуборочных комбайнов  сократилось на 1 штуку.
Условное поголовье скота  за 3 года снизилось на 17,92% , а количество крупно рогатого скота не изменялось, что говорит о стабильном производстве молока в хозяйстве.
Из данных таблицы 1 видно, что стоимость валовой продукции в текущих ценах постепенно возрастала с 2007г. по 2008г. и наблюдается высокий рост  2,74 раза и составила более 13 млн. руб., а стоимость товарной продукции колебалась не значительно, и уменьшилась в динамике только на 0,6 %  за счёт того ,что большее количество молока израсходовали на выпойку молодняка крупно рогатого скота.
Таким образом, по размерам  СПК «Искра» можно отнести к средним. Уровень развития производства, его эффективность в значительной степени зависит от специализации. Специализация сельскохозяйственного производства означает преимущественное развитие какой-либо отрасли и превращении ее в товарную отрасль, характеризующую основное направление производственной деятельности.
Специализация сельскохозяйственного предприятия как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. [25,с104]
Важную роль для успешной работы предприятия играет правильный выбор специализации. Специализацию предприятия принято определять по структуре товарной продукции, которая выражает экономическую связь предприятия с народным хозяйством. Для анализа уровня специализации следует рассчитывать средние показатели по данным не менее чем за три последних года. что позволяет сгладить влияние погодных условий и других случайных факторов на объём реализации. Рассмотрим уровень специализации СПК «ИСКРА» в таблице 2.
По данным таблицы 2 следует, что в СПК «ИСКРА» основными отраслями производства является молоко и мясо, так как за последние три года этой отрасли дали соответственно   53,2%  и  30,5% всей выручки. Поэтому специализацию СПК «ИСКРА» следует понимать как молочно-мясную.
Для оценки глубины специализации используется коэффициент специализации (Кс), который рассчитывается по данным о структуре денежной выручки по формуле:

Где Кс-коэффициент специализации.
100-сумма удалённых весов товарной продукции.
Уm-удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции в %
Н- порядковый номер по занимаемому отраслью места в общей структуре товарной продукции в порядке убывания.[26,263]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 2-Состав и структура товарной продукции в СПК «Искра»
Виды
продукции
2007г.
2008г.
2009г.
тыс.
руб.
в
%к итогу
тыс.
руб.
в %к итогу
тыс. руб.
в %к итогу
Зерновые
Продукция растение-водства собственного производства  реалии-зованная в перерабо-танном виде
54
271
 
 
 
 
0,4
2,2
80
-
0,7
-
9
-
0,1
-
Итого по растениеводству
325
2,7
80
0,7
9
0,1
Мясо КРС
Молоко цельное
Прочая продукция животноводства
Продукция растене-водства собственного производства  реализованная в переработанном виде
3958
6204
10
 
 
288
 
32.4
50,8
0,1
 
 
2,4
3728
6557
10
 
 
261
30,8
54,1
0,1
 
 
2,15
3439
6643
10
 
 
1167
28,3
54,7
0,1
 
 
9,6
Итого по животноводству
10460
85,7
10536
87
11259
92,8
Прочая не сельскохозяйственная продукция
1426
11,7
1507
12,4
869
7,2
Итого
12211
100
12123
100
12137
100
 
 

 
 
Коэффициент специализации, рассчитанные за 2007-2009гг., находясь в пределах от 0,3 до 0,4 указывают на среднюю степень специализации. Невысокие значения коэффициентов обусловлены наличием двух основных, нескольких дополнительных отраслей, продуктов и услуг. Специализация в динамике лет не устойчивая, несмотря на это в 2009 году по-прежнему доля выручки от продажи молока занимала первое место в ранжированном ряду, а доля выручки от продажи мяса второе.
Результаты сельскохозяйственного производства зависят от уровня использования имеющихся производственных ресурсов, в первую очередь земельных. Экономическая эффективность использования земли характеризуется сопоставлением этих результатов с площадью или стоимостью земли.[82]
Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается её качество, снижаются затраты на её единицу; необходимо так же, что бы сохранялось или повышалось плодородие почвы, обеспечивалась охрана окружающей среды. [83]
Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей; основными из них являются стоимостные.
Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов(Сз):
Зот=
Так как земля не имеет ещё надёжной рыночной оценки, в этой формуле можно использовать нормативную оценку земли.
Землеёмкость(Зем)-Это обратный показатель к землеотдаче. Он может быть определён как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:
Зем=
Объём валовой(ВП) и товарной продукции(ТП) сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади(ПЛ):
Э=
Валовой доход(ВД) в расчете на единицу земельной площади:
Эг=
Чистый доход(ЧД) в расчёте на единицу земельной площади:
Эз=
Прибыль(П) от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади:
Эч=
К натуральным показателям относятся:
-урожайность сельскохозяйственных культур;
-производство основных видов продукции растениеводства в расчёте на 100га пашни, ц;
-производство молока, мяса крупно рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчёте на 100га сельскохозяйственных угодий, ц;
-производство мяса свиней в живом весе на 100га пашни, ц;
-производство мяса птицы(ц) и яиц(тыс.шт.) в расчёте на 100га. посевов зерновых культур.[25,c84]
Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды  и полной себестоимостью реализованной продукции.
Рентабельность — важнейший экономический показатель, характеризующий хозяйственную деятельность предприятия. Повышение роли таких показателей, как прибыль, рентабельность, для анализа деятельности предприятий имеет большое значение. Она служит расчетной основой цен, а следовательно, и прибыли. Увеличение рентабельности продукции представляет собой значительный источник увеличения внутрихозяйственных накоплений — основы расширенного воспроизводства в сельскохозяйственных предприятиях.
Эффективность использования земельных ресурсов, величина прибыли и уровень рентабельности зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, то есть эти показатели отражают все стороны хозяйствования.
Рассмотрим результат производства продукции, товаров по отраслям (таблица 3).
Таблица 3-Результативные показатели деятельности СПК «ИСКРА»
Показатели
2007г.
2008г.
2009г.
2008г. в % к 2006г.
Производство валовой продукции в расчете на:
-100га с-х угодий, тыс.руб.
-100руб. основного фонда, руб.
-100руб. производственных затрат, руб.
-1человек, тыс.руб.
 
-1ч/час затрат труда, руб.
-оплата 1ч/час ,руб.
 
 
249,1
46,3
 
48,4
 
74,3
 
38,5
19,5
 
 
276,9
49,5
 
49,4
 
94,5
 
39,9
18,5
 
 
 
683,2
136,1
 
108,9
 
     252,9
 
108,2
22,5
 
 
в 2,7 раза
в 2,94 раза
 
в 2,25 раза
 
в 3,40 раза
 
в 2,81 раза
115,4
Произведено на 100га пашни:
-зерна, ц.
Произведено на 100га с-х угодий:
-молока, ц.
-Прирост живой массы КРС,ц.
 
 
297,7
 
 
341,6 
30,36
 
19,2
 
 
395,5
28,2
 
94,98
 
 
335,6
25,6
 
31,9
 
 
98,2
84,3
Прибыль, тыс.руб.
Уровень рентабельности %
Урожайность зерна ц,с га
Среднегодовой удой на 1 корову, ц
Среднесуточный прирост живой массы КРС гр.
2041
20
7,8
38,88
 
407,7
 
1289
11,9
0,8
45,01
 
521,5
1729
16,6
6,5
38,24
 
496,2
84,7
83
83,3
98,5
 
121,7
 
 
Из данных таблицы 3 видно, что стоимостные показатели валовой продукции в расчете: на 100га сельскохозяйственных угодий, на 1 рубль основных производственных фондов, на 1  человека, на 1чел – час затрат труда, повышается с каждым годом. Так, эффективность использования земли по сравнению с2007г с 2008г.снизилась за счёт сильного не урожая, а  в 2009г повысилась на 68,1% в , производительность труда возросла – в 2,8 раза.
Производство молока на 100га с-х  угодий колеблется в течении 3х лет не значительно за счёт постоянного количества молочного стада. Прирост живой массы КРС в динамике лет снизился на 15,7%.
Прибыль 2009г. снизилась по отношению к 2007г., но возросла по сравнению с2007 на 440 тыс.руб. Уровень рентабельности соответственно прибыли снизился а в 2008г. наблюдается рост по сравнению с 2008г.
Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовое состояние и финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия изучим в (таблице 4).
Для увеличения прибыльности хозяйства необходимо снижать себестоимость продукции, увеличивать выход валовой продукции, надо расширять каналы реализации, снижать трудоемкость производства и повышать производительность труда. В этом немаловажная роль принадлежит более совершенной структуре управления предприятием.
Экономическое состояние предприятий АПК в условиях недостатка централизованных капитальных вложений, кредитов, собственных средств, налогового и кредитного прессинга, постоянного роста цен на материально-технические ресурсы, всеобщих неплатежей продолжает ухудшаться. В такой ситуации очень трудно определить или предугадать дальнейшее состояние предприятия.
В целях рыночных отношений исключительно  велика роль анализа
финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность  несут полную ответственность за результаты своей производственно- хозяйственной деятельности перед совладельцами, работниками, банком  и кредиторами .
Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества  предприятия, контроля за его использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью  производственно-хозяйственных факторов.
Финансовая устойчивость предприятия может быть оценена как с помощью абсолютных, так и относительных показателей.
Для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия в краткосрочной перспективе рассчитывают следующие показатели: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент покрытия, коэффициент финансового левеража коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент автономии
Данные показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа.
Коэффициент абсолютной ликвидности исчисляется отношением наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств. Значение данного показателя наиболее важно для поставщиков товарно-материальных ресурсов и для банка, кредитующего предприятие:

где Д-денежные средства в кассе и на счетах в банке;
ЦБ – ценные бумаги (краткосрочные финансовые вложения);
КО-краткосрочные обязательства (кредиты, займы, кредиторская задолженность).
              Значение этого коэффициента показывает, какую долю обязательств предприятие может погасить немедленно. Рекомендуемое значение 0,2-0,5. Данный коэффициент в 2006г. превышает 0,2. А на протяжении 2х последующих лет превышает 0,5, платежеспособность сельскохозяйственного предприятия «Искра» считается высокой.
Коэффициент покрытия( текущей ликвидности) - исчисляется отношением всех текущих активов к краткосрочным обязательствам. Этот показатель определяется исходя из соображения, что ликвидных средств у предприятия должно быть достаточно для выполнения краткосрочных обязательств. Коэффициент покрытии должен быть не выше 2.
или
где МЗ - материальные запасы.
Этот коэффициент показывает платежные возможности предприятия при условии не только погашения дебиторской задолженности, но и при продаже в случае необходимости материальных оборотных средств. Но для сельскохозяйственных предприятий нельзя рассматривать корма, семена и животных на выращивании и откорме в качестве источника погашения долга. Как правило, трудно продать незавершенное производство. Налог на добавленную стоимость может быть  использован только по назначению и т.д. для погашения задолженности из состава оборотных средств реально можно использовать только готовую продукцию, дебиторскую задолженность, излишки запасов, денежные средства, финансовые вложения.
Коэффициент финансовый леверидж. (Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент автономии) характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его  финансовой устойчивости.
Данный коэффициент определяется как отношение разности между объемами  источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической  стоимости находящихся в наличии у предприятия торговли товарных запасов, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов:
 
Если показатель левеража менее 1 % то собственный капитал больше заёмного.
Данный показатель особо важно использовать в динамике: его рост свидетельствует о финансовом не благополучии предприятия. Наилучшее значение финансового левериджа составляет 0,3 - 0,6 %, но он не должен превышать 1%.
Коэффициент финансовой устойчивости- способность организации своевременно из собственных средств покрывать затраты, вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы, и расплачиваться по своим обязательствам. От финансовой устойчивости хозяйства зависит характер её взаимоотношений с поставщиками, покупателями, коммерческими банками, потенциальными инвесторами. Кфу- отношение собственных и долгосрочных источников (3+4 разделы баланса) к валюте баланса, показывает? какая часть имущества предприятия финансируется за счет устойчивых источников.
Нормативным значением считается больше 0,8.
Коэффициент автономии (финансовой независимости) – характеристика устойчивости финансового состояния предприятия, характеризующая степень его финансовой независимости. Коэффициент автономии есть отношение собственных средств к общей сумме активов.отношение собственного капитала к валюте баланса. Рост коэффициента свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска, повышает гарантированность предприятия перед кредиторами. [27, c266-270 ]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 4-Финансовое состояние и финансовые результаты деятельности СПК «ИСКРА»

и т.д.................


 
               Показатели
                       Годы
2009г. в % к 2007г.
      2007г.
    2008г.
    2009г.
Финансовый результат: прибыль(+), убыток (-),тыс.руб.
+2041
+1289
+1729
84,7
Рентабельность, %
20,1
11,9
16,6
82,6
Собственные оборотные средства, тыс.руб.
11732
10479
15598
133,0
Задолженность по долгосрочным ссудам, тыс. руб.
348
253
219
62,9
Задолженность по краткосрочным ссудам, тыс. руб.
504
406

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.