На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Полномочия представителя в арбитражном процессе

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
 
Оглавление
 
 
Введение _________________________________________________3
Понятие представительства в арбитражном процессе ___________4
Виды представительства в арбитражном процессе_______________6
Порядок оформления и подтверждения полномочий представителя_____________________________________________7
Полномочия представителя в арбитражном процессе ____________9
Заключение_______________________________________________12
Литература_______________________________________________13
Введение
 
В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Она может оказываться самыми различными способами, в частности, и путем представительства в арбитражном суде, которое является институтом, призванным обеспечивать свободы и права человека, а также принцип равенства каждого перед законом.
В российском арбитражном процессе существует два вида представительства: по соглашению заинтересованных лиц (договорное) и в силу закона (законное). В первом случае в качестве представителей могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица; во втором - близкие родственники, а также должностные лица предприятий, учреждений и организаций, представляющие интересы последних в силу своего должностного положения (руководители, юрисконсульты и т.п.)[1].
Актуальность выбранной темы контрольной работы состоит в том, что арбитражное дело – это достаточно сложный процесс, требующий стратегического мышления, имеющий свои правила, которые могут с течением времени меняться. Для того чтобы не оказаться в проигрыше, нужно использовать особые, зачастую индивидуальные подходы и приемы, которые применяются только профессионалами, знающими арбитражную практику.
Цель работы – всестороннее изучить, раскрыть понятие, виды представительства в арбитражном процессе, порядок оформления и подтверждения полномочий представителя и проверку их полномочий в арбитражном процессе.
Понятие представительства в арбитражном процессе
 
Институту представительства в арбитражном деле посвящена глава 6 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Под судебным представительством понимается деятельность одного лица в интересах другого, осуществляемая в арбитражном суде на основании предоставленных ему полномочий от имени представляемого в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по арбитражным делам[2].
Представительство в арбитражном суде является необязательным условием ведения процесса. Так, в частности, Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает правило, согласно которому граждане могут самостоятельно вести свои дела, не прибегая к помощи представителя. Вместе с тем, следует понимать, что представительство в арбитражном суде вовсе не исключает участие в деле также и самого гражданина. Ограничений по участникам процесса с какой-либо из сторон кодекс также не содержит. Вместе с тем, совершенно очевидно, что в ряде случаев представительство в арбитражном суде является непременным условием рассмотрения того или иного спора. Например, если в качестве участника процесса выступает организация, то естественно, что она сама не может выступать от своего имени. В этом случае от него будет действовать представитель. Таковым может быть лицо, чьи полномочия подтверждаются уставными документами компании, либо же тот, кто действует на основании доверенности.
Иногда представительство в арбитражном суде является обязательным и для граждан тоже. Например, если речь идет о недееспособном или ограниченно дееспособном субъекте. В этом случае его интересы будет представлять законный представитель (родитель, опекун или специально уполномоченный орган). Во всех остальных случаях речь идет о так называемом добровольном представительстве, когда представительство в арбитражном суде возникает на основании договора, заключаемого между стороной по делу и профессиональным юристом. Полномочия последнего подтверждаются, как правило, доверенностью.
 
Виды представительства в арбитражном процессе
 
Итак, в зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц для возникновения представительства можно выделить:
а) добровольное представительство, которое может возникнуть, только если есть на это волеизъявление представляемого;
б) законное представительство, для возникновения которого не требуется согласия представляемого.
Добровольное представительство возникает на основании гражданско-правового договора поручения. Согласно ему одна сторона (представляемый) поручает другой стороне (представителю) ведение дела в арбитражном суде, а представитель принимает на себя указанные обязанности.
Законное представительство основано не на договоре, а на законе[3]. Согласно указанной норме, если граждане не обладают полной дееспособностью, то их интересы в арбитраже будут представлять их законные представители. По закону таковыми являются родители, усыновители, опекуны или попечители. Законное представительство в арбитражном суде может пересекаться с договорным, так как не всегда указанные выше лица обладают достаточными познаниями, чтобы самостоятельно вести дела своих подопечных. В этом случае они привлекают к участию в деле представителя на основании договора. АПК РФ разрешает одновременное участие в одном деле, как законного представителя, так и того, который действует на основании договора.
Таким образом, закон устанавливает, что для того, чтобы осуществлять представительство в арбитражном суде, нужно быть дееспособным лицом и иметь надлежащим образом оформленную доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.
Порядок оформления и подтверждения полномочий представителя
 
АПК устанавливает порядок оформления и подтверждения полномочий представителя. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия[4].
Законные представители подтверждают свое право на представительство в арбитражном суде документами, удостоверяющими их статус и полномочия.
Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. Это, как правило, ордер и доверенность.
Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации[5].
Как отмечалось ранее, не могут осуществлять представительство в арбитражном суде лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.
Полная дееспособность наступает с восемнадцати лет. Однако существует немало предусмотренных законом случаев наступления полной дееспособности в возрасте четырнадцати лет. И напротив даже совершеннолетние лица могут быть ограничены в дееспособности, а значит, не будет иметь права на осуществление представительства в арбитражном суде[6].
Помимо этого, закон запрещает осуществлять представительство в арбитражном суде следующим категориям лиц: судьям, следователя, прокурорам, помощникам судей и работникам аппарата суда. Однако данные лица могут быть представителями в силу своих служебных обязанностей или в качестве законных представителей.

Полномочия представителя в арбитражном процессе

 
По общему правилу представитель вправе совершать от имени представляемого им лица практически все процессуальные действия, однако если представитель действует на основании доверенности, в ней отдельно должно быть оговорено его право на совершение следующих процессуальных действий:
?                    подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление;
?                    подписание заявления об обеспечении иска;
?                    передачу дела в третейский суд;
?                    полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска;
?                    заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам;
?                    передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие);
?                    подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
?                    обжалование судебного акта арбитражного суда;
?                    получение присужденных денежных средств или иного имущества.
Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом в соответствие со ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ и частью первой, главой 10 Гражданского кодекса РФ.
Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе на основании ст. 59 Постановления Верховного Совета РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 и частью первой, главой 10 Гражданского кодекса РФ.
Если в доверенности специально не оговорить право лиц на совершение данных действий, то будет считаться, что он таким правом не обладает.
В доверенности должно быть указано:
1. наименование представляемого и представителя (с указанием занимаемой должности);
2. место совершения процессуальных действий;
3. перечень представляемых полномочий, которыми представляемый уполномочивает своего представителя (в данном случае просто ссылка в доверенности на п. 2 ст. 62 АПК РФ является недостаточной, т.к. из смысла названной нормы АПК РФ «… в доверенности должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления далее по тексту»);
4. дата и место составления доверенности (в силу п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна);
5. срок действия доверенности (не более трех лет, если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения[7]; срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана[8]).
Всякое заседание начинается с проверки полномочий представителя. Более того, суд наделен правом не признать эти полномочия и не допустить лиц к представительству в арбитражном процессе. Это происходит в тех случаях, когда суд увидит в доверенности какие либо ошибки. К примеру, недействительной считается доверенность без даты ее выдачи. Ну и конечно не стоит и упоминать о том, что доверенность без подписи или без печати организации также не будет считаться действительной, а, следовательно, представитель не будет допущен к участию в заседании.
 
Заключение
 
В заключении следует отметить, что с учетом характера споров, рассматриваемых арбитражными судами, представительство интересов участников арбитражного дела осуществляется, как правило, юристами, специализирующимися на определенных категориях дел и имеющих необходимую судебную практику.
Помимо обязательного привлечения законного представителя в процессе, добровольное представительство в арбитражном процессе необходимо по ряду причин. В первую очередь, не все лица, участвующие в деле, обладают необходимым количеством времени и знаний, чтобы досконально изучить представленные материалы и не допустить фатальных ошибок. Во-вторых, только привлечение к участию в процессе представителя может обеспечить профессиональный подход к делу и защиту интересов в полном объеме. Кроме того, зачастую только профессионал может указать на немаловажные мелочи, которых неспециалист просто не заметит.
На основании изложенного, хочется отметить, что лишь грамотное представление в арбитражном процессе представителями интересов лиц, участвующих в деле, способствует правильному и своевременному рассмотрению и разрешению спора в арбитражном суде.
 
Список использованной литературы
 
1.                  Арбитражно-процессуальный Кодекс Российской Федерации № 95-ФЗ от 24.07.2002 г. // СЗ РФ. – 2002.
2.                  Конституция Российской Федерации. – Издательство «Омега-Л», 2009. – 64 с.
3.                  Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая. – М.: Проспект, 2011. – 544 с.
4.                  Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ;
5.                  "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1))
6.                  "Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации" (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010).
7.                  "Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. П.В. Крашенинникова) ("Статут", 2010)
8.                  Отв. ред. Д.Х. Валеев и М.Ю. Челышев. Арбитражный процесс. М. 2010.
9.                  Арбитражный процесс: конспект лекций. Лукьянова И.Н. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2009. — 179 с.
10.             www.consultant.ru
 


[1] "Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации" (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010) ст. 59 ч. 5.
[2] Арбитражный процесс: конспект лекций. Лукьянова И.Н. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2009. С. 67.
 
[3] Арбитражно-процессуальный Кодекс Российской Федерации № 95-ФЗ от 24.07.2002 г. // СЗ РФ. – 2002. ст.59, п.2.
[4] Арбитражно-процессуальный Кодекс Российской Федерации № 95-ФЗ от 24.07.2002 г. // СЗ РФ. – 2002. ст. 61, ч.ч. 1, 2.
[5] Там же. ст. 61, ч.ч. 4, 5.
[6] Отв. ред. Д.Х. Валеев и М.Ю. Челышев. Арбитражный процесс. М. 2010.
 
[7] Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая. – М.: Проспект, 2011. ст. 186, п. 1.
[8] Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая. – М.: Проспект, 2011. ст. 187, п. 4.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.