На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Покарение Сибири

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавления 

Введение…………………………………………………………………………2
1.Завоевание  Сибири.
      Начало покорения Сибири. ……………………………………………3
      Дальнейшая колонизация………………………………………………4
2.Сибирь как  колония.
    1.1Что  там, в краю далеком?……………………………………………….6
    1.2 Россия и Сибирь сегодня……………………………………………….7     
Заключение……………………………………………………………………….8
Список литературы………………………………………………………………9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    Когда заходит речь о присоединении  к России Сибири первая дата, которая вспоминается, - это, конечно, 1581год, в котором легендарный казачий атаман Ермак со своею славную дружиною перешагнули Каменный пояс, оставили за собой седой Уральский хребет и двинулись на Восток, к Иртышу.
      Земли, расположенные восточнее  Уральских гор, привлекали внимание  русских людей и ранее. Новгородцы – еще в XIV веке принесли на Русь полуфантастические сведения о «человеках незнаемых в Восточной стране».
    С конца XV века русское правительство установило дипломатические отношения с тюменским ханом, а в середине XVI века были наложены прочные двусторонние связи с правителями Сибирского ханства Едигером и Бекбулатом. В 1555году Сибирь добровольно вошла в состав России.
    Стремление  найти постоянный источник пушнины, составлявший в то время немалую  долю доходной части бюджет страны и ценившейся на внешнем и внутреннем рынки, толкало правительство на продвижение границ государства на восток.
    Личность  Ермака очень загадочна. О нем  много написано в исторической и современной литературе. Тайну его настоящего имени, происхождения, прошлой жизни, мотивов, побудивших к совершению похода на Сибирь, пытаются разгадать вот уже несколько поколений историков – исследователей. Может быть, ближе всех к истине оказался писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, который метко сказал о Ермаке: «Родом неизвестный, душой знаменитый!»
    Ученые  и сейчас задаются вопросом, – в  каком отношении друг к другу  в момент присоединении Сибири находились три основные действующие силы:
- Московское  правительство Ивана Грозного;
- пермские  вотчины Строгановых; 
- и казачья  дружина?
Кто из них был инициатором похода?
    Поход казачьей дружины Ермака сыграл важную роль в подготовке процесса присоединения территорий Зауральского к Русскому государству. Он открыл возможность широкого хозяйственного освоения Сибири русскими.
    Ермак – один из авторитетнейших наших героев, опоэтизированный народный творчеством во множестве повестей, песен, сказаний, легенд, преданий – как показатели Сибири. За всеми этими произведениями стоит реальный человек, смелый, вольнолюбивый патриот и исключительной храбрости воин – казак. Именно как народный герой входит Ермак и в русскую литературу. Пожалуй, ни один знаменитый русский писатель в своих размышлениях об истории России не обошел своим вниманием Ермака.
    «Последний  монгольский царь Кучум…был разбит Ермаком. Так была заложена основа азиатской России», - отмечал в «Хронологических выписках» Карл Маркс.
    В 1584г. Ермак погиб в бою. Но я  хочу заметить, что славное отечество  Ермака навсегда удержало под властью  своей обширную страну, им покоренную, и что благодарное потомство никогда не перестанет прославлять память война, сравнившегося смелостью своего предприятия с величайшими завоевателями на свети. Ермак достоин нашего глубокого уважения!               
  
 
 

    1 Завоевание Сибири 

 
    1.1 Начало покорения  Сибири
    Начатое еще в конце XVI в. освоение Россией Сибири активно продолжалось и в XVII в. Сибирское ханство, владевшее Западной Сибирью, стало обширным государством, в которое, кроме сибирских татар входили ханты, манси, зауральские башкиры и другие народы. Русское правительство поставило задачу их присоединения к России. Оно привлекало к решению этой задачи фактических хозяев среднего Приуралья – солепромышленников Строгановых, которые владели огромными землями и имели собственные вооруженные отряды. По жалованной грамоте Ивана IV Строгановы начали в Западной Сибири строительство крепостей. В конце 1581 – начале 1582 года состоящий на службе у Строгановых казачий атаман Ермак со своим отрядом двинулись в поход. Ему удалось разбить войско Кучума и захватить его столицу Кашлык. В результате этой операции население Сибири согласилось платить дань не Кучуму, а Ермаку. В 1584 году Ермак погиб в бою.
    Анализируя  разные точки зрения, делаю вывод, что присоединение к России Сибири было положено.  

      Дальнейшая  колонизация
    Большие массы русского крестьянства двинулись на просторы Сибири, осваивая ее плодородные земли. В 80-90 годы XVI в. Западная Сибирь вошла в состав России.
    В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Стремительное движение на восток стимулировалось поиском новых земель и полезных ископаемых, прежде всего – золото и серебро.
    Исторически так сложилось, что низкая плотность  населения и суровые климатические условия не благоприятствовали социальному развитию этого региона.
    Продвижение русских по Сибири осуществлялось по двум направлениям.
    По  одному из них, лежавшему вдоль северных морей, мореходы и землепроходцы двигались к северо-восточной оконечности материка. В 1648 году казак Семен Дежнев на небольших судах с горсткой людей открыли пролив, отделяющий Азию от Северной Америки.
    Другой  маршрут на восток пролегал вдоль  южных границ Сибири. Здесь землепроходцы тоже в короткий срок достигли берегов Тихого океана, Василий Поярский в 1645 году вышел по Амуру в Охотское море, совершил плавание вдоль его побережья и в следующем году возвратился в Якутск.
    Местное население Сибири  переживало в  эти годы стадии патриархально-родового строя.
    Наиболее  многочисленными этническими группами Сибири были якуты и буряты. Оба народа находились на стадии развитых патриархально-родовых отношений и стояли на пороге вступления в феодальную формацию.
    По  мере продвижения на восток русские  землепроходцы строили крепости, служившие им опорными пунктами. Так возникли Енисейский острог (1619 год), Красноярский острог (1628 год) и другие.
    Основной  формой эксплуатации местного населения  Сибири был сбор дани (ясака), особенно ценились соболиные шкурки. Кроме ясака, воеводы и служилые люди взимали поборы и в свою пользу.
    К концу XVII в. численность русского населения Сибири достигло 150 тысяч человек. Земледельческое население этого региона рекрутировалось отчасти из принудительно переселяемых правительством крестьян, отчасти в результате народной колонизации, преимущественно из среды беглых крестьян и посадских.
    Крестьяне оседали в районах пригодных  для земледелия, то есть на юге Сибири. К концу столетия сибирское земледелие полностью обеспечивало потребности края в хлебе. Крестьяне приносили с собой земледельческую культуру, более современное орудие ремесленного производства.
    Контакты  русских крестьян с местными способствовали усвоению более развитых форм производства. Прекратились распри и вооруженная борьба как внутри самих этнических групп, так и между отдельными народами.
    В заключении необходимо отметить, что  таковы были основные направления колонизации Сибири Россией, ее успехи и неудачи во взаимоотношениях с сопредельными государствами в условиях формирования централизованного государства на кануне становления абсолютной монархии. 

    2. Сибирь как колония 

    2.1 Что там, в краю  далеком
    Когда-то сложилось представление, что в  Сибири живут богато и население благоденствует. Ныне это подлежит оговоркам и должно быть обусловлено. Известная зажиточность населения за Уралом и большее благосостояние крестьян, чем во внутренних бывших крепостных губерниях России, правда, не могли, не бросится в глаза всем заезжим и путешественникам. Это объяснялось отчасти условиями жизни зауральского крестьянина; новая страна, девственная почва, не заповедные леса, свободный труд и отсутствие крепостного права. Зажиточность и лучшие условия выразились и в обстановке, и в жилище зауральского крестьянина.
    Сибирь  не была обетованною страною для  населения. В экономической жизни  она испытала общую участь – рядом с богатством и горькой бедности. Страна контрастов, она еще резче выразила это различие состояний, различие богатства и бедности, а также инстинкты приобретения и нажимы.
    Когда Россия жила крепостным правом, в Сибири большинство населения отдавалось промыслу, торговле и спекуляции. Сибирь, таким образом, рано переживала промышленную горячку, и в характере ее жителей резко обрисовалось стремление к наживе всевозможными путями. Отдаленность и глушь способствовали зарождению таких явлений, которые не могли существовать там, где властвует более законность и гражданственность, наконец, этому способствовали и особые исторические причины. 
 

    2.2 Россия и Сибирь  сегодня
    Истина  заключается в том, что вот  уже почти четыре века, Россия и  Сибирь – одно целое и никакой Уральский хребет нас давно не разделяет (хотя бы потому, что горная промышленность Урала в значительной мере этот хребет срыла, и он большей частью существует лишь в воображении ученых - географов). Геополитическая реальность такова, что Россия не в состоянии прожить без Сибири и наоборот.
    Простой подсчет: 85 процентов газа, почти  вся нефть и весь каменный уголь  России, ее полуметаллы – это  Сибирь. Лес, энергетика, атомная промышленность, рыбные ресурсы, золото, алмазы, даже хлеб!… А мы, сибиряки, невеликой державы хотя бы потому, что связаны с нею такими глубинными связями, на уровне едва  ли не генетическом, разорвать которые не под силу никаким политикам. Невзирая на этнические различия между разными народами, все мы давным-давно, по сути, единая нация. Нация Россиян! Я считаю, что так понимают вопрос большинство моих соотечественников – от Калининграда до Анадыря.
 

     Заключение 
    С покорением Сибири впервые же три  – четыре десятилетия был выбит  соболь, имеющий несчастье носить роскошную шубу. Принялись за лису, белку, морского котика, за котиком двинулись на Камчатку и Аляску. В XVIII веке метрополия требовала от Сибири серебро. В XIX веке началась золотая лихорадка. У всякого времени возникали свои запросы к Сибири. Вообще сибиряк постоянно вынужден был жить на берегу переселенческого моря, которое било и било в него приливными волнами из чужих широт. Они несли другие обычаи, другие вкусы и приемы жизни. Приходилось держаться настороже: что годится, и что нет, что можно принимать и что необходимо отторгать. Только выправится, оправится, взбодрится – новая волна. После крестьянской реформы 1861 года за полвека Сибирь приняла более четырех миллионов переселенцев, почти столько же, сколько насчитывалось в ней своего населения. Немудрено было, и захлебнуться, потерять свое лицо. Сибиряк выстоял. Не сразу и нелегко, с помощью земли, которая умела стать плотью и духом новопришельца, втягивая его в себя как пленника. С тем и пришла Сибирь в сегодня – обескровленная, с жестокими ранами от покорительских ударов в одних местах и заброшенностью, полной оставленностью в других. И огромное имя Сибири потускнело и ослабло. Нет в нем больше ни зазывности, ни твердости, дающей уверенность, что да, крепка здесь земная порода и крепкой породы здесь человек. Приходится держать это в уме, а расчеты вести невеселые: сколько Сибири осталось в Сибири и сколько ее улетело в тартарары. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  литературы

Журнал  Родина 2000.5 Земля Сибири

Журнал  Алтай 6/2004 Ермак
Журнал  Алтай 3/88 Экономическое положение  Сибири в XVI – XVIII вв.
Мунчаев Ш.М. История России. – М.; Норма, 2005 – 760с.
Ишимова  А. История России. – М.; Аст, 2001 – 460с.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.