Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Общее понятие о личности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Негосударственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Столичная финансово-гуманитарная академия
Филиал в г.Вологде
 
 
Факультет педагогики, психологии и права
Специальность: Психология
 
 
 
Реферат по психологии личности
«Общее понятие о личности»
 
 
 
 
Выполнила:
Студентка  I курса
Егорова Ирина
 
 
 
 
 
 
 
Вологда
2010
 
Содержание
 
Введение ……………………………………………………………………  3
1.Понятие о личности в психологии ………………………………………  5
2.Взаимосвязь социального и биологического в личности ………………  7
3.Формирование и развитие личности …………………………………….  9
4. Структура личности ……………………………………………………..  12
Заключение ………………………………………………………………… 14
Список литературы………………………………………………………..  15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
     Многих интересует что же такое личность? По этому вопросу велись и ведутся  долгие и нескончаемые споры. Крайне трудно представить себе человека, как личность, то есть как человеческого индивида, обладающего ясно выраженным социально-нравственным обликом  без потребности в
выработке собственного цельного мировоззрения, уходящего корнями в толщу мировой культуры.
    Личность без мировоззрения представить невозможно и личность без самосознания тоже. Если подобные люди и встречаются, то в этих случаях мы имеем дело с индивидами,  живущими как говорится, чужим умом, а это свидетельствует о невысоком уровне собственного личностного развития. Личностью в полном смысле слова является человек, который не вынужден вступать в какие-либо общественные отношения отчуждения, эксплуатации и дискриминации; человек, чьи способности и взгляды не служатисточником хищнической наживы, базой чьего-то паразитического благополучия. Еще признак личности состоит в непременном обладании способностью и полем для творческого самоутверждения в той или иной сфере общественно полезной деятельности, так как человек является личностью не только«в себе», субъективно, в собственных представлениях, но и объективно, вовне,
«для других».
    Идеал человеческой личности - это представление о совершенном человеке, которое живет в произведениях литературы и искусства, народном творчестве. Посмотрите на героев сказок, песен, народных былин и сказаний. Они обязательно включают в себя такие качества как ум, красота, трудолюбие, физическая сила, выносливость.
    Идеал телесной и духовной красоты занимал умы многих педагогов уже с глубокой древности, с античных времен. Однако там гармоничное соединение физического и духовного в человеке полностью исключало труд. 
   Следует иметь в виду, что в любом обществе существует два педагогических
идеала личности. Один - высокий, широко рекламируемый, но заведомо
недостижимый. Его предназначение – быть маяком, ориентиром, высшим образом, к которому следует подвести воспитуемого как можно ближе. Другой идеал достаточно приземленный. Он, как правило, имеет реальное воплощение, явно не пропагандируется. Назовем его «реальным идеалом». Реальный идеал - это герой своего времени, это тот, которому все завидуют, на месте которого каждый хотел бы оказаться.
    В широком плане личность человека является интегральной целостностью биогенных, социогенных и психогенных элементов.
   Социальное « изменение » личности обуславливается влиянием культуры и структуры общностей, в которых человек был воспитан и в которых он участвует.
   В современной психологии нет единого понимания личности. Однако большинство исследователей считает, что личность есть прижизненно формирующаяся и индивидуально своеобразная совокупность черт, определяющих образ мышления данного человека, строй его чувств и поведения.
   Личность представляет собой во многом жизненно устойчивое образование.  Ее устойчивость заключается в последовательности и предсказуемости ее поведения , в закономерности ее поступков.
 
 
 
 
 
 
 
 
1.      Понятие о личности в психологии
 
    Человек, вышедший благодаря труду из животного мира и развивающийся в обществе, осуществляющий совместную деятельность с другими людьми и общающийся с ними, становится личностью – субъектом познания и активного преобразования материального мира, общества и самого себя.
Человек на свет рождается уже человеком. Это утверждение только на первый взгляд кажется истиной, не требующей доказательств. Дело в том, что у человеческого зародыша в генах заложены природные предпосылки для развития собственно человеческих признаков и качеств [5, с. 36 ].
    Личностью в психологии обозначается системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде.
   Что же такое личность как особое социальное качество индивида? Прежде всего, если мы признаем, что личность – это качество индивида, то мы тем самым утверждаем единство индивида и личности  и одновременно отрицаем тождество этих понятий.
    Таким образом, понятие « личность » нуждается в особой характеристике, которая могла бы описать это социальное качество, носителем которого является индивид. И прежде всего надо уточнить, почему о личности  можно сказать как о « сверхчувсвенном » качестве индивида. Очевидно, что индивид обладает вполне чувственными свойствами: телесностью, индивидуальными особенностями поведения, речи, мимики.
    Чаще всего в содержание понятия « личность » включают устойчивые свойства человека, которые определяют значимые в отношении других людей поступки.
    Следовательно, личность – это конкретный человек , взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественых связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих [ 4 ].
   Следует заметить, что в научной литературе в содержание понятия                  « личность » иногда включают все уровни иерархической организации человека, в том числе генетический и физиологический.
   Каждый человек как представитель биологического вида имеет определенные врожденные особенности, то есть строение его тела обуславливает возможность прямохождения, струкрура мозга обеспечивает развитие иктеллекта, строение руки предполагает возможность использования орудий труда.
  Появляясь на свет как индивид, человек включается  в систему общественных взаимоотношений и процессов, в результате чего приобретает особое социальное качество – он становится личнотью. Это происходит потому, что человек, включаясь в систему общественных связей, выступает в качестве субъекта – носителя сознания, которое формируется и развивается в процессе деятельности.
   В свою очередь, особенности развития всех этих трех уровней характеризуют неповторимость и своеобразие конкретного человека, опрееляют его индивидуальность. Таким образом, понятие « личность »  характеризует один из наиболее значимых уровней организации человека, а именно особенности его развития как социального существа. Следует отметить, что в отечественной психологической литературе можно найти некоторое расхождение во взглядах на иерархию организации человека.
 
 
 
 
 
 
 
2.      Взаимосвязь социального и биологического в личности.
   Понятия « личность » и « индивидуальность » , с точки зрения отечественной психологии, не совпадают. Более того, в отечественной психологической науке существует достаточно много разногласий по поводу соотношения данных понятий. Периодически возникают научные споры по вопросу, какое из данных понятий шире. С одной точки зрения индивидуальность объединяет в себе те биологические и социальные особенности человека, которые делают его непохожим на других людей, то есть понятие  « индивидуальность » с этой позиции представляется более широким, чем понятие « личность » [ 3, с. 472].
   С другой точки зрения понятие       «индивидуальность » рассматривается как самое узкое в структуре  человеческой организации, объединяющее лишь относительно небольшую группу качеств. Общим в данных подходах является то, что понятие « личность » включает в себя прежде всего качества человека, проявляющиеся на социальном уровне в ходе формирования социальных отношений и связей человека.
    Проблема соотношения биологического и социального в личности человека – одна из центральных проблем современной психологии. В процессе становления и развития психологической науки были рассмотрены практически все возможные связи между понятиями « психическое »,             « социальное » и « биологическое ». Психическое развитие трактовалось и как полностью спонтанный процесс, независимый ни от биологического, ни от социального, и как производный только от биологического или только от социального развития либо как результат их параллельного действия на индивида.
    С позиций данных концепций все особенности психических процессов, состояний и свойств человека определяются особенностями биологической структуры, а их развитие подчинено исключительно биологическим законам.
Наиболее ярко суть подобных концепций выразил В. Штерн. В предложенной им трактовке принцип рекапитуляции охватывает и эволюцию психики животных, и историю духовного развития общества. Он пишет:   «Человеческий ндивид в первые месяцы младенческого периода с преобладанием низших чувств, с неосмысленным рефлекторным и импульсивным существованием, находится в стадии млекопитающего; во второе полугодие, развив деятельность хватания и разностороннего подражания, он достигает развития высшего млекопитающего – обезьяны, и на втором году, овладев вертикальной походкой и речью, - элементарного человеческого состояния.
    Никто не будет оспаривать тот факт, что человек рождается как представитель определенного биологического вида. В то же время человек после рождения оказывается в определенном социальном окружении и поэтому развивается не только как биологический объект, но и как представитель отдельного конкретного общества.
    Результаты многочисленных исследований закономерностей психического развития человека позволяют говорить о том, что исходной предпосылкой психического развития индивида является его биологическое развитие. Индивид рождается с определенным набором биологических свойств и физиологических механизмов, которые выступают в роли основы его психического развития. Но эти предпосылки реализуются лишь тогда, когда человек находится в условиях человеческого общества [ 3, с.476 ].
    В истории отечественной психологии представление о психологической сущности личности неоднократно изменялось. Первоначально осмысление личности именно как психологической категории строилось на перечислении составных частей, образующих личность как некую психическую реальность. В этом случае личность выступает как набор качеств ,свойств, черт, особенностей психики человека.
    Личность – особое качество, которое приобретается индивидом в обществе в процессе вступления его в общественные по своей природе отношения.
 
 
3.Формирование и развитие личности
    Мы уже знаем, что личностью человек не рождается, а становится. С этой точкой зрения сегодня согласно большинство психологов. Однако по вопросу о том, каким законам подчиняется развитие личности, существуют различные точки зрения [ 3, с.481].
    Существует много различных теорий личности, и в каждой из них проблема развития личности рассматривается по-своему. Например, психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека к жизни в обществе, выработку у него определенных защитных механизмов и способов удовлетворения потребностей. Гуманистические и другие феноменологические теории трактуют его как процесс становления « Я ».
    Одна из концепций американского психолога Э.Эриксона, который в своих взглядах на развитие придерживался так называемого эпигенетического принципа: генетической предопределенности стадий, которые в своем личностном развитии обязательно проходит человек от рождения до конца своих дней. Э. Эриксон выделил и описал восемь жизненных психологических кризисов, по его мнению, неизбежно наступающих у каждого человека:
?      Кризис доверия – недоверия ( в течении первого года жизни ).
?      Автономия  в противовесе сомнениям и стыду ( два-три года ).
?      Появление инициативности в противовес чувству вины ( примерно от трех до шести лет ).
?      Трудолюбие в противовес комплексу неполноценности ( возраст от семи до двенадцати лет ).
?      Личностное самоопределение в противовес индивидуальной серости и конформизму ( от 12 до 18 лет ).
?      Интимность и общительность в противовес личностной психологической изолированности ( около 20 лет ).
?      Забота о воспитании нового поколения в противоположность « погружению в себя ».
?      Удовлетворенность прожитой жизнью в противоположность отчаянию ( старше 60 лет ).
    Становление личности в концепции Эриксона понимается как смена этапов, на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира человека и радикальное изменение его отношений с окружающими людьми. В результате этого он как личность приобретает нечто новое, характерное именно для данного этапа и сохраняющееся у него в течении всей жизни. Причем новые личностные черты, по его мнению, возникают лишь на основе предыдущего развития.
    Формируюясь и развиваясь как личность, человек приобретает не только положительные качества, но и недостатки. Детально представить в единой теории всевозможные варианты сочетаний положительных и отридцательных новообразований практически невозможно [3, с. 482 ].
    В отечественной психологии принято считать, что развитие личности происходит в процессе ее социализации и воспитания. Поскольку человек – существо социальное, то не удивительно, что с первых дней существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Первый опыт социального общения человек приобретает в рамках своей семьи еще до того, как начинает говорить. В последующем, являясь частью социума, человек постоянно приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью его личности.
Этот процесс, а также последующее активное воспроизводство индивидом социального опыта называется социализацией.
    Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей. Различные личности могут выносить из объективно одинаковых ситуаций различный социальный опыт, что является основой другого процесса – индивидуализации.
    Процесс социализации, а следовательно и процесс формирования личности, может осуществляться как в рамках специальных социальных институтов, например в школе. Важнейшим институтом социаизации личности является семья. Именно в семье, в окружении близких людей, закладываются основы личности человека.
   При рассмотрении проблемы развития личности соотношение социализации и индивидуализации человека вызывает множество споров. Суть данных споров заключается в том, что одни психологи утверждают, что социализация мешает раскрытию творческих способностей человека, другие же полагают, что индивидуализация личности – это негативная черта, которая должна быть компенсирована процессом
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.