На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Учет движения готовой продукции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

Введение
1. Теоретическая  часть. Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции
1.1 Основные  нормативные документы
1.2 Понятие  готовой продукции, работ, услуг
1.3 Оценка  готовой продукции
1.4 Документальное оформление движения готовой продукции
1.5 Бухгалтерский учет готовой продукции
1.6 Особенности  учета выпуска продукции при  использовании счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)»
1.7 Учет  готовой продукции в местах  хранения (на складу) и в бухгалтерии
1.8 Инвентаризация  готовой продукции
1.9 Учет  и оценка отгруженной продукции
1.10 Особенности  учета продукции (работ, услуг)  при использовании счета 46 «Выполненные  этапы по незавершенным работам»
1.11 Учет расходов на продажу
1.12 Учет  продажи продукции
Заключение
Список  использованных источников
Приложение
 

Содержание
№ п/п Содержание  изучаемых тем и вопросов Стр.
1 2 3
1. Понятие готовой  продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции  
1.1 Основные нормативные  документы  
1.2 Понятие готовой  продукции, работ, услуг  
1.3 Оценка готовой  продукции  
1.4 Документальное  оформление движения готовой продукции  
1.5 Бухгалтерский учет готовой продукции  
1.6 Особенности учета  выпуска продукции при использовании  счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  
1.7 Учет готовой  продукции в местах хранения (на складу) и в бухгалтерии  
1.8 Инвентаризация  готовой продукции  
1.9 Учет и оценка отгруженной продукции  
1.10 Особенности учета  продукции (работ, услуг) при использовании  счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»  
1.11 Учет расходов на продажу  
1.12 Учет продажи  продукции  
 


     Введение
     Актуальность  и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается  в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
     Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
     Учет  готовой продукции необходим  для правильного и своевременного:
     1. учета наличия и движения готовой  продукции на складах и других  местах хранения продукции;
     2. контроля над выполнением планов  по объему, ассортименту, качеству, выпущенной продукции;
     3. контроля над сохранностью готовой  продукции и соблюдением установленных лимитов;
     4. контроля над выполнением плана  по реализации продукции и  своевременностью оплаты за реализованную  продукцию;
     5. выявления рентабельности всей  продукции и отдельных ее видов.
     Целью курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
 

      1. Понятие готовой  продукции, ее  оценка и документальное  оформление движения  готовой продукции 

      Основные  нормативные документы
 
     1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
     2. Гражданский кодекс Российской  Федерации. Часть I и II;
     3. Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34-и (в ред. Приказа Минфина РФ от 24 марта 2000 г. № 31н);
     4. План счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственный деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31 октября 2000 г.  № 94н;
     5. Положение по бухгалтерскому  учету материально-производственных запасов. ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н;
     6. Положение по бухгалтерскому  учету «Доходы организации». ПБУ  9/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 6 мая 1999 г. № 32н;
     7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49;
     8. Налоговый кодекс Российской  Федерации. Часть 2. Федеральный  закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЭ (в ред. Федерального закона  от 29 декабря 2000 г. № 166-ФЗ);
     9. Методические указания по бухгалтерскому  учету материально производственных  запасов. Утверждены приказом  Минфина РФ от 28 декабря 2001 г.  № 119н.;
     10. Письмо Минфина РФ от 15 января 2002 г. № 04-0206/2/3 «О нормировании  рекламных расходов»;
     11. Общероссийский классификатор продукции.  Утвержден постановлением Госстандарта  России от 30 декабря 1993 г.;
     12. Методические рекомендации по  формированию и применению свободных  цен и тарифов на продукцию,  товары, услуги. Утверждены Минэкономики  России 6 декабря 1995 г. № СН-484/7-982;
     13. Методические рекомендации по  бухгалтерскому учету затрат, включаемых  в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-55/31-2. 

     1.2 Понятие готовой  продукции, работ,  услуг 

     Готовая продукция – это изделие и  полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим  стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
     Согласно  Положению по бухгалтерскому учету  «Учет материально-производственных запасов» 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
     Работы  и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.
     Планирование  и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
     Условно-натуральный  показатели используют для получения  обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов  – в условных банках и т.д.
     Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. 

     1.3 Оценка готовой  продукции 

     Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.
     Достаточно  часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления на склад, т.к. ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.
     В качестве учетных цен можно применять:
     - плановую (нормативную) производственную  себестоимость. Плановую производственную  себестоимость целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете;
     - оптовые цены. В этом случае  обособленно учитывается разница  между фактической себестоимостью  и учетной ценой. До последнего  времени данный вариант оценки  готовой продукции был наиболее  распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
     - свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость. Данный вариант используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка при выполнении единичных заказов и работ;
     - свободные рыночные цены –  при учете товаров, реализуемых  через розничную сеть.
     В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений:  

      , (1) 

     где - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;
      - отклонение по продукции, выпущенной  в текущем месяце;
     О – сумма остатка готовой продукции  по учетной цене;
     П – сумма поступившей в течение  месяца готовой продукции на склад  по плановой себестоимости или другой учетной цене.
     Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход - обычной дополнительной проводкой.
     Сумма отклонений производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонения: 

      , (2) 

     где - сумма отгруженной продукции по учетной цене. 

     1.4 Документальное оформление движения готовой продукции 

     Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
     Отпуск  готовой продукции покупателям  оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».
     Основанием  для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации  или уполномоченного им лица, а  также договор с покупателем (заказчиком).
     Методические  указания по учету материально-производственных запасов рекомендуется соблюдать  следующий порядок учета отпуска  готовой продукции.
     Накладные ф. № М-15 выписываются на складе или  в отделе сбыта в четырех экземплярах  и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.
     Из  бухгалтерии подписанные накладные  возвращаются в отдел сбыта (или  другое аналогичное подразделение  организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.
     При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа  на груз.
     Служба  охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
     Счета-фактуры  рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. № 46 «О внесении изменений в порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС. 

     1.5 Учет выпуска готовой  продукции по фактической  себестоимости 

     Учет  наличия и движения готовой продукции  осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.
     Синтетический учет готовой продукции может  осуществляться в двух вариантах: без  использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.
     При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий, учитываемых на отдельном аналитическом счете.
     Оприходование готовой продукции по учетным  ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».
     По  окончанию месяца исчисляют фактическую  себестоимость оприходованной готовой  продукции, определяют отклонения фактической  себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».
     Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию, в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» и дебет счетов 45 или 90.
     Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45. 

     1.6 Особенности учета  выпуска продукции  при использовании  счета 40 «Выпуск  продукции (работ,  услуг)» 

     При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной и плановой себестоимости.
     По  дебету счета 40 отражают фактическую  себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту – нормативную или  плановую себестоимость.
     Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита  счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет  счета 40.
     Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счета 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).
     Сопоставление дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 49 в дебет сета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату на отчетную дату он не имеет.
     При использовании счета 40 отпадает необходимость  в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости  продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».
     В бухгалтерском балансе готовую  продукцию отражают:
     1. по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);
     2. по нормативной или плановой  себестоимости (если используется  счет 40);
     3. по сокращенной фактической себестоимости  (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются  со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;
     4. по неполной нормативной или  плановой себестоимости (при использовании  счета 40 и списании общехозяйственных  расходов со счета 26 на счет 90). 

     1.7 Учет готовой продукции  в местах хранения (на  складе) и в бухгалтерии 

     Количественный  учет готовой продукции по ее видам  и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т.е. в карточках учета материалов.
     В последнее время многие организации  применяют бескарточный метод учета  готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
     На  автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.
     Как и по материальным запасам, по готовой  продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плат6ельщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
     Движение  готовой продукции в бухгалтерии  осуществляется также аналогично учету  материалов.
     Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно  записывают в ведомость учета  и реализации продукции (работ, услуг) (ф. № 16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а № 16а – при определении выручки по оплате. 

     1.8 Инвентаризация готовой  продукции 

     Инвентаризация  готовой продукции осуществляется таким же образом, и как по материалам. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
     На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут остаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути – расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по отгруженным – копиями предъявленных покупателям документов (платежных поручений, векселей и т.д.); по просроченным оплатой документам – с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций – сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.
     Предварительно  должна быть проведена проверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами.
     Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.
     В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной  отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.
     В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.
     Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указывают их наименование, количество, сорт, стоимость, дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.
     Выявленные  излишки готовой продукции и  товаров оценивают по рыночной стоимости  на дату инвентаризации и включают в состав внереализованных доходов (дебетует счет 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»).
     Излишки по пересортице принимаются к  учету на счете 43 или 41 с кредита  счета 94 «Недостачи и потери от порчи  ценностей».
     Выявленные  недостачи, потери, хищения готовой  продукции и товаров списывают  по учетным ценам с кредита  счета 43 и 41 в дебет счета 94. 

     1.9 Учет и оценка  отгруженной продукции 

     Отгруженная или предъявленная покупателям  готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».
     Одновременно  себестоимость отгруженной или  предъявленной покупателю продукции  списывается в дебет счета 90 с  кредита счета 43.
     Если  выручка от продажи отгруженной  продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском  учете, то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 в дебет 45.
     После получения извещения о признании  выручки от продажи продукции  поставщик списывает ее с кредита  счета 45 в дебет счета 90. Одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
     На  счете 45 «Товары отгруженные» указываются  также готовые изделия и товары, переданные другим предприятиям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий они списываются с кредита счета 43 в дебет счета 45. При поступлении извещения от комиссионера о продаже переданных ему изделий они списываются с кредита счета 45 в дебет счета 90 с одновременным отражением по дебету счета 62 и кредиту счета 90 «Продажи».
     Стоимость сданных работ и оказанных  услуг списывается по фактической  или нормативной себестоимости  с кредита счета 20 «Основное производство»  или 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  в дебет счета 90 по мере предъявления счетов за выполнение работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». 

     1.10 Особенности учета  продукции (работ,  услуг) при использовании  счета 46 «Выполненные  этапы по незавершенным  работам» 

     Организации, производящую продукцию с длительным циклом изготовления или оказывающие комплексную услугу (строительные, научные, проектные и др.), могут признавать продажу продукции, работ, услуг:
     - в целом за законченную и  сданную заказчику работу;
     - по отдельным этапам выполненной работы.
     Первый  вариант является традиционным, и  учет продажи продукции осуществляется в соответствии с одним из уже  изложенных методов учета продукции, работ, услуг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.