Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные принципы функционирования интермодальных и мультимодальных систем перевозок

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования –
“САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ”
КАФЕДРА КОММЕРЦИИ И ЛОГИСТИКИ
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
по дисциплине
“Международная логистика”
на тему:
 
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕРМОДАЛЬНЫХ И МУЛЬТИМОДАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПЕРЕВОЗОК
 
 
 
 
Студентки 569/3 группы
Барсуковой А.В.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2011
Оглавление
 
Введение
Функционирование интермодальных и мультимодальных систем перевозок.
Интермодальные перевозки
Мультимодальные перевозки
Заключение
Библиографический список:


Введение

В настоящее время грузовладельцы предъявляют к перевозчикам требования по улучшению качества перевозочного процесса: соблюдению скорости перевозки на всём маршруте следования, срока доставки груза к месту назначения в установленное время, сохранности перевозимого груза и его полезных свойств, информацию о месте нахождения груза на пути транспортирования, предъявления грузовладельцу сопутствующих услуг (экспедирование, таможенные операции, фасовка, затаривание, пакетирование и др.). Поэтому интермодальные и мультимодальные системы перевозок наиболее оптимальны в современных условия.
Рассматриваемый вид перевозки грузов, несмотря на сложность, явление уже достаточно не редкое. Перевозя подобным образом продукцию, приходится признавать, что иные способы доставки пока вряд ли возможны. Никто не заинтересован в излишних финансовых, трудовых и временных вложениях, но отказ от выполнения непростых заказов чреват потерей потребительского доверия.
Солидная компания не имеет на это права, поэтому мультимодальные и интермодальные перевозки грузов осуществляются в полном объеме. Ищутся инновационные способы упрощения процесса и придания ему определенной структурированности.
Сложность таких перевозок обычно состоит в том, чтобы выстроить связную цепочку участников, то есть требуется высокая согласованность в действиях и во времени между всеми звеньями этой цепочки, а также необходима тщательная разработка маршрута.
 
 
 
 

Функционирование интермодальных и мультимодальных систем перевозок.

Перевозки грузов с использованием автомобильного, авиационного, железнодорожного и морского транспорта, образуют мультимодальную или интермодальную транспортную систему, охватывающую абсолютно все регионы мира.
Признаками интермодальной и мультимодальной перевозок являются:
?   присутствие оператора, осуществляющего перевозку от начального до конечного пункта пути следования;
?   единый сквозной тариф за перевозку;
?   единый транспортный документ;
?   единая ответственность за груз и исполнение договора перевозки.
Основными принципами функционирования интермодальных и мультимодальных систем перевозок являются следующие:
?   единообразный коммерческо-правовой режим;
?   комплексный подход к решению финансово-экономических вопросов организации перевозок;
?   максимальное использование телекоммуникационных сетей и систем электронного документооборота;
?   единый организационно-технологический принцип управления перевозками и координация действий всех логистических посредников, участвующих в транспортировке;
?   кооперация логистических посредников;
?   комплексное развитие инфраструктуры перевозок различными видами транспорта.
Преимущества интермодальных и мультимодальных перевозок заключаются в том, что в них используется наиболее эффективная комбинация способов транспортировки грузов, что позволяет снизить транспортные расходы. Это означает, что мультимодальные перевозки выгодны не только с точки зрения сохранения окружающей среды, но и с точки зрения экономии денежных затрат при организации перевозки.
Далее в данной работе будут рассмотрены интермодальные и мультимодальные перевозки в отдельности друг от друга.

 

Интермодальные перевозки

Интремодальные перевозки позволяют операторам перевозки интегрировано использовать все лучшие преимущества каждого вида транспорта и предложить потребителям продукцию высокого качества и приемлемые цены. В экономически развитых странах данное направление развития транспортных систем является приоритетным, благодаря чему ежегодный рост таких перевозок составляет 3-5%.
Интермодальная перевозка – это система доставки груза несколькими видами транспорта по единому перевозочному документу с его перегрузкой в пунктах перевалки с одного вида транспорта на другой без участия грузовладельца. При интермодальной перевозке грузовладелец заключает договор на перевозку груза по всему маршруту следования с одним посредником (оператором). Чаще всего оператором выступает экспедиторская компания, которая выступает от имени грузовладельца и осуществляет все транспортные операции на пути следования груза.[1]
Интермодальные перевозки характеризуются целым рядом преимуществ по сравнению с работой отдельных видов транспорта:
?   более высокой сохранностью перевозимых грузов, за счет уменьшения потерь, хищений и повреждений и как результат – снижение расходов на страхование;
?   повышение эффективности использования ТС и перегрузочной техники, снижением затрат на хранение грузов в пунктах перевалки;
?   применение сквозного коносамента, освобождающего грузоотправителя от многочисленных забот и расходов, связанных с использованием других видов транспорта;
?   упрощением оформления таможенных и перевозочных документов;
Оператор интермодальной перевозки не гарантирует конкретного времени прибытия груза, однако задержка считается доказанной, если груз не был передан получателю в течение срока, согласованного между экспедитором и грузовладельцем, о чем делается соответствующая отметка в коносаменте, либо при отсутствии такого соглашения, в течение разумного срока, который требуется для доставки груза, принимая во внимание конкретные обстоятельства.
В настоящее время интермодальные перевозки связаны в основном с транспортированием большегрузных контейнеров. В зависимости от соотношения морской и судоходной составляющей различают следующие виды интермодальных перевозок:
?    Лендбридж является судоходной составляющей в системе перевозок по схеме «море-суша-море», т.е. сухопутный участок соединяет морские маршруты, разделенные материком. По такой схеме организовали североамериканский лендбридж, включающий перевозку контейнеров морским транспортом из стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии на тихоокеанские порты Северной Америки, железнодорожным транспортом – до атлантических портов США. По той же схеме работает и Транссибирская контейнерная линия.
?    Минилендбридж (минибридж) включает перевозку контейнеров морским транспортом из портов одной страны до портов другой, а затем сухопутным путем до порта на противоположном побережье континента. Такие перевозки наиболее характерны для США, когда грузы с Дальнего Востока следуют в тихоокеанские порты страны, а затем по железной дороге – до портов Атлантического побережья.
?    Микробридж включает транспортировку грузов в контейнерах на морском участке и сухопутном маршруте до внутренних пунктов струны назначения. Такие интермодальные системы получили большее развитие в сообщении стран Дальнего Востока с США и Канадой, а также частично стран Юго-Восточной Азии и Западной Европы.
Система интермодальных перевозок за рубежом постоянно совершенствуется. Изменения одних ее элементов, а также процессы, происходящие в других сектора экономики, оказывают непосредственное влияние на развитие целого ряда других элементов системы смешанных перевозок. Эта важная черта современных интермодальных перевозок четко прослеживается в большинстве исследований-прогнозов по проблемам развития транспортной системы за рубежом.
Наиболее важным в системе интермодальных перевозок является вопрос о координации работы, участвующих в этих перевозках сторон, в пунктах перевалки. Именно здесь в основном происходит непосредственное взаимодействие всех участников транспортного процесса, и от организации этого взаимодействия зависит эффективность интермодальных перевозок. Важной задачей в деле повышения производительности транспортной системы является значительное сокращение продолжительности перегрузочных операций. На современном этапе от операторов интермодальных перевозок требуется тщательный выбор и планирование транспортных связей. Если раньше выбор порта определялся в основном его специализацией по перевалке определенных родов груза, то теперь в условиях контейнеризации, компании-операторы при назначении порта захода руководствуются уже иными критериями. Для экономии затрат и времени они стремятся установить минимально возможное количество портов заходов и предпочитают порты с большим объемом контейнеризованных грузов. Существенное значение имеет выбор метода перевозки: компании сопоставляют стоимость захода судна в какой-либо порт с затратами на перевозку грузов наземными видами транспорта из другого порта, учитывая одновременно различные технические и коммерческие факторы.
Использование при организации интермодальных/мультимодальных перевозок сквозных тарифов значительно упрощает взаиморасчет между грузовладельцем и оператором, с одной стороны, и оператором и транспортными предприятиями, с другой.
Важным преимуществом интермодального сообщения является то, что его оператор заявляет грузоотправителю о том, что он освобождает его от необходимости каких-либо деловых контактов с участниками транспортного обслуживания на всем пути движения груза. Оператор должен объяснить грузоотправителю как будет формироваться цена перевозки с учетом конкретных условий и обстоятельств на том или ином участке сквозного маршрута.
Сквозной тариф определяет издержки производителя товара (или потребителя импортного товара) и всех участников транспортного процесса. Он формируется на основе тарифов на перевозку грузов железной дорогой, автомобильным и морским транспортом, тарифов на перевалку грузов в портах и портовых сборов, тарифов за услуги экспедиторов, сюрвейеров, агентов.
Сквозной тариф регулируется с учетом конъюнктуры спроса – предложения и цены товара на мировом рынке и подкрепляется установленными таможенными пошлинами. Он также должен отражать высокое качество выполнения всех видов транспортных услуг.
Обычно показателем качества служит время выполнения доставки груза «от двери до двери». На стадии подбора участников транспортной цепочки неизбежна конкуренция между отдельными видами транспорта и пунктами перевалки грузов, но после завершения формирования состава участников транспортного процесса по определенной транспортно-логистической схеме конкуренция уступает место взаимодействию всех партнеров. Оптимизация транспорно-логистической системы основывается на достоверной информации о производственных возможностях и тарифах за услуги, которые учитываются в сквозном тарифе. Наибольший эффект получается при сочетании минимума продолжительности времени доставки груза с минимальным сквозным тарифом.

Мультимодальные перевозки

Мультимодальная перевозка грузов - это доставка одного груза поэтапно несколькими видами транспорта. При этом, морской, речной, железнодорожный, автомобильный или воздушный способы транспортировки могут сочетаться в любых комбинациях. На сегодняшний день мультимодальные перевозки являются наиболее удобной и распространенной формой доставки значительных партий грузов на средние и большие расстояния. Главным достоинством такого способа доставки грузов является максимальное использование преимуществ различных средств перевозки, благодаря их грамотному комбинированию.
Мультимодальные перевозки – это возможность формировать способ перемещения под запросы каждого конкретного заказа, при этом держа контроль над ее осуществлением в одних руках. Именно благодаря гибкости при составлении маршрута, они столь популярны на международных направлениях. Международные мультимодальные перевозки позволяют наиболее ощутимо добиться снижения стоимости перевозки, увеличить скорость транспортировки, а также доставить груз практически в любую точку мира, где есть хоть какая-то инфраструктура. Именно мультимодальные контейнерные перевозки позволяют с минимальными затратами доставить груз в любой порт мира а затем, используя автомобильный транспорт, перевезти его непосредственно к получателю.
Договор перевозки заключается между грузовладельцем и первым перевозчиком (оператором). Договор считается заключенным в момент передачи груза к перевозке, факт сдачи-приемки груза удостоверяется в документах подписями отправителя и представителя транспортной организации, а также календарным штемпелем последней. Срок перевозки грузов рассчитывается как сумма сроков его доставки каждым перевозчиком в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта. Каждый перевозчик несет ответственность перед первым перевозчиком за груз с момента принятия его у грузоотправителя или у предыдущего перевозчика до момента передачи его следующему перевозчику или выдачи получателю.
При осуществлении мультимодальных перевозок за пределы страны (при экспортно-импортных операциях) существенное значение приобретают таможенные процедуры оформления («очистки») грузов, а также транспортное законодательство и коммерческо-правовые аспекты перевозок в тех странах, по которым проходит маршрут следования груза. В международных мультимодальных перевозках принцип единообразия коммерческо-правового режима предусматривает:
?        внедрение стандартных коммерческих грузовых и транспортных документов международного образца
?        совершенствование правил перевозок грузов (в частности, в контейнерах) на всех видах транспорта с целью повышения уровня их согласованнности и синхронности работы в соответствии с выбранными критериями эффективности функционирования транспортной системы в целом;
?        упрощение таможенных процедур;
Для того чтобы организовать бесперебойную и быструю работу системы, осуществляющей мультимодальные перевозки, нужна хорошо развитая транспортная инфраструктура, главным элементом которой является система терминалов. В настоящее время количество терминалов, как государственных, так и частных увеличивается.
Современный терминалы выполняют ряд операций, сопутствующих непосредственно транспортировке. Различают пять типов функций, определяющих специализацию терминалов:
?        услуги по перевозке;
?        обслуживание грузовых мест (аренда, лизинг, стоянка, ремонт);
?        обслуживание автотранспортных средств (аренда, лизинг, стоянка, ремонт, техобслуживание, мойка);
?        обслуживание сети перевозок (начально-конечные операции, таможенное обслуживание, система контроля за движением);
?        услуги, связанные с грузом (ПРР, предоставление складов)
Обоснованность мультимодальных и интермодальных перевозок не вызывает сомнений. В мире существует огромное количество отдаленных регионов, где проживают люди, нуждающиеся в самых элементарных вещах, функционируют предприятия, выпускающие востребованную на международных рынках продукцию, и нередко случается так, что груз невозможно перевезти только одним транспортом, в таких случаях использование таких систем перевозок следует рассматривать как прекрасную возможность развития международных торговых взаимоотношений.
 

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.