На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Свойства почв и их роль в жизнедеятельности организмов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1. Свойства почв  и их роль в  жизнедеятельности  организмов.
     Каждая  почва состоит из органических, минеральных  и органоминеральных комплексных  соединений. Основным источником минеральных  соединений в почвах являются почвообразующие породы. Минеральное вещество составляет 80-90% всего веса почвы.
     Органические  соединения почвы формируются в результате жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов при использовании минеральных солей, солнечной энергии и воды. В процессе почвообразования происходит накопление органического вещества на поверхности почвы и в ее верхних горизонтах. Затем почва теряет минеральные вещества, которые растения берут из нее. В лесах часть питательных веществ вновь возвращается в почву через листопад. Культурные растения за некоторый период времени изымают из почвы значительно больше биогенных веществ, чем возвращают в нее. Обычно потери питательных веществ восполняются внесением минеральных удобрений, которые в основном прямо не могут быть использованы растениями и должны быть трансформированы микроорганизмами в биологически доступную форму.
     В почве осуществляются процессы синтеза, биосинтеза, протекают различные  химические реакции преобразования веществ, связанные с жизнедеятельностью бактерий. Основные биохимические процессы протекают в верхнем слое почвы  толщиной до 40 см, так как в нем обитает наибольшее количество растительных и животных организмов, влияющих на ее физико-химические характеристики: бактерии, водоросли, грибы или простейшие одноклеточные, черви и членистоногие. Биомасса их в различных почвах равна (кг/га): бактерий 1000-7000, микроскопических грибов - 100-1000, водорослей 100-300, членистоногих - 1000, червей 350-1000.
     Одни  бактерии участвуют в цикле превращения  только одного элемента, другие - в циклах превращения многих элементов. Если бактерии минерализуют органическое вещество - разлагают органическое вещество на неорганические соединения, то простейшие уничтожают избыточное количество бактерий. При отсутствии в почве специализированных групп бактерий их роль выполняют  почвенные животные, которые переводят  крупные растительные остатки в  микроскопические частицы и таким  образом делают органические вещества доступными для микроорганизмов. Дождевые черви, личинки жуков, клещи разрыхляют почву и этим способствуют ее аэрации. Кроме того, они перерабатывают трудно расщепляемые органические вещества. При отсутствии таких микроорганизмов  почва теряет плодородие.
     Разное  соотношение процессов поступления  растительных и животных остатков в  почву и процессов их преобразования, а также разная напряженность  этих процессов приводят к тому, что характер горизонтов накопления органического вещества отличается большим разнообразием.
     Растительные  и животные остатки, попадая в  почву, претерпевают сложные изменения. Часть их полностью распадается  до углекислоты, воды и простых солей (процесс минерализации). Другая часть преобразуется в сложные новые специфические органические вещества самой почвы - гумусовые вещества (процесс гумификации). Совокупность же специфических и неспецифических органических веществ почв, растительных и животных остатков разной степени разложения, кроме тех, которые еще не утратили тканевого строения, получила название гумуса, или перегноя.
     Гумусовые вещества почвы состоят из гуминовых  кислот, фульвокислот и гумина. Соотношения между ними определяют качественную характеристику гумуса разных типов почв. Обычно учитывается прежде всего отношение углерода гуминовых кислот (Сг) к углероду фульвокислот (Сф). В том случае, когда это отношение меньше 1, гумус фульватный; когда отношение Сг: Сф больше 1 - гумус гуматный.
     Почвенные горизонты обычно характеризуются  содержанием гумуса в процентах. Перегнойные и торфяные горизонты характеризуются потерей при прокаливании. Потеря при прокаливании - убыль в весе почвы при нагревании ее до 450-500°С при свободном доступе воздуха за счет потери воды и органических веществ - выражается также в процентах.
     Химические свойства почвы зависят от содержания минеральных веществ, которые находятся в ней в виде растворенных ионов. Некоторые ионы являются для растений ядом, другие - жизненно необходимы. Концентрация в почве ионов водорода – степень кислотности - рН > 7, то есть в среднем близка к нейтральному значению (нейтральные почвы). Флора таких почв особенно богата видами. Известковые и засоленные почвы имеют рН = 8...9 (щелочные почвы), а торфяные - до 4 (кислые почвы). На этих почвах развивается специфическая растительность. Степень кислотности определяется в суспензиях, полученных при взбалтывании почв с водой (актуальная кислотность) или раствором КCl ( обменная кислотность). В зависимости от степени кислотности определяют нуждаемость почв в известковании или гипсовании и нормы внесения извести и гипса.
     Одной из важнейших сторон почвообразования является образование почвенных  коллоидов и формирование почвенного поглощающего комплекса, способного удерживать катионы кальция, магния, натрия, калия, аммония, алюминия, железа и водорода в обменном и необменном состоянии.
     Общее количество поглощенных оснований  Са**, Mg**, Na*, К*, NH4 называют суммой поглощенных оснований. Эту величину выражают в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы (мг-экв на 100 г почвы). Суммарное количество всех обменных катионов называют емкостью поглощения или емкостью обмена и также выражают в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы. Такие же характеристики имеет поглощение почвами анионов - Сl'1, NO'3, SO'4, РО'4, OH'.
     Наличие в составе поглощенных катионов водорода и алюминия обусловливает  гидролитическую кислотность почв, величина которой также выражается в мг-экв на 100 г почвы. Отношение суммы поглощенных оснований к величине суммы поглощенных оснований плюс гидролитическая кислотность, выраженное в процентах, называют степенью насыщенности почв основаниями или насыщенностью. По величине степени насыщенности почв основаниями решают вопрос о нуждаемости почв в известковании, необходимых количествах извести и о формах внесения минеральных удобрений.
     Одна  из основных характеристик вещественного  состава минеральной части почвы  и его изменения в результате почвообразования может быть получена в итоге определения валового состава. Основные компоненты минеральной  части почв - SiO2 - окись кремния (кремнекислота, кремнезем) и R2O3 - полуторные окислы. По изменению их содержания в профилях почв, сформированных на однородных, неслоистых породах, можно судить о наличии или отсутствии дифференциации почвенного профиля. Это прослеживается как по изменению абсолютного содержания окислов в разных горизонтах почвы (%SiO2, %R2O3), так и по изменению молекулярных отношений SiO2 : R2O3.
     По  количеству подвижных (доступных для  питания растений) соединений азота, фосфора, калия оценивают естественное плодородие почв. Содержание этих соединений выражают в миллиграммах на 100 г сухой почвы. На основании данных о содержании подвижных соединений азота, фосфора, калия определяются нормы внесения минеральных удобрений - аммиачного азота, калийных и фосфорных удобрений.
     В южных и юго-восточных районах  нашей страны в почвах часто накапливаются  водно-растворимые соли минеральных  кислот, таких, как угольная (Na2CO3, CaCO3, MgCO3, NaHCO3), соляная (NaCl, СаСl2, MgCl2), серная (Na2SO4, CaSO4, MgSО4) и др. По степени растворимости в воде простые соли делятся на мало-, средне- и легкорастворимые. Малорастворимые соли в почвах - MgCO3 и СаСO3 - карбонаты кальция и магния, среднерастворимая соль - CaSO42O - гипс, остальные соли относятся к легкорастворимым. Легкорастворимые соли в концентрациях более 0,25% токсичны для растений.
     Обычно  в профиле незасоленных почв соли распределяются в соответствии с  их растворимостью. Легкорастворимые соли выносятся за пределы почвенного профиля, среднерастворимая соль - гипс появляется на значительной глубине (150-200 см), и несколько выше по профилю залегают малорастворимые соли - карбонаты.
     Глубина и характер выделения  солей учитываются при диагностике почв. В засоленных почвах легкорастворимые соли подтягиваются к поверхности. Морфологически засоление почв определяют в поле по выцветам легкорастворимых солей. Степень засоления почв определяется в лабораторных условиях путем анализа водной вытяжки. Для получения последней навеску почвы заливают определенным количеством специально очищенной воды и взбалтывают - легкорастворимые соли переходят в раствор. В полученном растворе определяют общее содержание солей по величине плотного остатка и состав солей.
     Содержание  в почвах карбонатов также является диагностическим признаком. В поле глубину залегания невидимых на глаз выделений карбонатов определяют элементарной химической реакцией. На небольшой образец почвы наносят несколько капель разбавленной минеральной кислоты. Обычно применяют 5- 10%-ную соляную кислоту. В случае присутствия карбонатов в почве протекает реакция между ними и кислотой с выделением пузырьков углекислоты, происходит так называемое вскипание почвы. При невысоком содержании карбонатов отмечается лишь слабое потрескивание.
     Наряду  с химическими свойствами важную роль в жизни почвы играют ее водно-физические свойства, такие, как водопроницаемость, влагоемкость, аэрация почвы и др.
     Аэрация почвы в большой степени зависит от поступления воздуха, особенно кислорода, из атмосферы в поры почвы. Приток воздуха определяется в значительной мере порозностью почвы, т. е. объемом пор, заполненных почвенным воздухом (или почвенным раствором).
     Поступление влаги в почву складывается из впитывания при частичном заполнении пор водой и фильтрации воды. Совокупность этих явлений объединяется понятием «водопроницаемость почвы». По скорости впитывания воды различают почвы хорошо-, средне- и слабоводопроницаемые. Фильтрация почвы, т. е. нисходящее передвижение влаги в почве или грунте при заполнении всех пор водой, зависит от многих факторов: механического состава, водопрочности агрегатов, плотности, сложения.
     Количество  воды, характеризующее водоудерживающую способность почвы, называют влагоемкостью. В зависимости от сил, удерживающих влагу в почве, различают максимальную адсорбционную влагоемкость (влага, которая удерживается па поверхности частиц под действием сорбционных сил), капиллярную (запас воды, удерживаемый капиллярными силами), наименьшую (полевую) и полную влагоемкость или водовместимость (содержание воды в почве при заполнении всех пор водой).
     С капиллярной влагоемкостью связано важное в агрономической науке понятие капиллярной каймы. Капиллярной каймой называется весь слой влаги между уровнем грунтовых вод и верхней границей фронта смачивания почвы.
     Наименьшая (полевая) влагоемкость - это количество влаги, которое сохраняется в почве (или грунте) при отсутствии капиллярного подтока после стенания избыточной гравитационной воды. Это максимальное количество воды, удерживаемое почвой в естественных условиях при отсутствии испарения и притока воды извне. Влагоемкость почвы зависит от механического, химического, минералогического состава почвы, ее плотности, пористости и т. д.
     Аэрация, водопроницаемость, влагоемкость и другие водно-физические свойства почвы являются важными почвенными характеристиками, влияющими на плодородие почвы, ее хозяйственную ценность.
     Роль  почвы в жизни человека чрезвычайно  велика. Человек получает из почвы  почти все необходимое для  поддержания своего существования. Почва - важнейший и незаменимый  источник пищевых ресурсов, главное  богатство, от которого зависит жизнь  людей. Она является основным средством  сельскохозяйственного производства и лесоводства. Почву также применяют  как строительный материал в различных  земляных сооружениях.
     Производительность земледельческого труда во многом обусловлена природными факторами. В зависимости от влияния факторов одинаковой степени и вооруженности труд дает различные результаты, что находит свое непосредственное выражение в количестве производимой продукции. Выход продукции на различных земельных участках зависит от условий произрастания растений и способности системы земледелия их использовать. Эти условия характеризуются составом почвы, ее физическими, химическими и биологическими свойствами, а также климатом. Совокупность всех условий произрастания растений и составляет сущность естественного плодородия почвы.
     Естественные свойства земли весьма разнообразны, и каждое из них в определенной степени влияет на ее плодородие. Поэтому при оценке земли определяют и учитывают весь комплекс рассмотренных выше природных свойств и признаков (валовые запасы органического вещества и питательных элементов, водно-физические и геологические свойства почвы и подстилающей породы, поглотительную способность, гидротермический режим и др.).
     Влияние каждого признака или фактора на степень снижения или увеличения продуктивности земель сельскохозяйственных угодий определяют путем расчета поправочных коэффициентов на тот или иной признак (фактор), сравнивая урожайность по участкам с одинаковыми признаками, кроме одного, влияние которого нужно выделить.
     При проведении сравнительной оценки земли количественно определяют степень различий качественных и пространственных характеристик участков, а также экономических факторов производства на них.
     С момента вовлечения в обработку человеческого труда и вложения в землю средств происходят окультуривание земли и изменение ее плодородия. Человек, воздействуя на почву, придает ей такие свойства, которых ранее она не имела. Поэтому почва приобретает (наряду с естественным) экономическое плодородие.
     Экономическое плодородие формируется на основе естественного, в результате воздействия человека на почву различными видами мелиорации, обработки и внесения удобрений, возделывания сельскохозяйственных растений. Поэтому экономическое плодородие зависит от технологического и экономического процессов.
     Исключительно большое значение в воздействии человека на почву и повышении ее плодородия принадлежит машинам и орудиям труда, которые используют в земледелии. Благодаря их применению в процессе обработки улучшается состав почвы, вовлекаются в обработку участки и улучшаются физические свойства почвы. Этот процесс происходит одновременно с естественным, но более ускоренными темпами.
     Таким образом, экономическое плодородие представляет собой плодородие, характеризующее степень производительности земледельческого труда. Оно тесно связано с уровнем развития производительных сил общества и общественными производственными отношениями и представляет единство естественного плодородия и производительной силы человеческой деятельности. С развитием производительных сил общества, науки и техники повышается и плодородие. Поэтому каждому уровню развития земледелия соответствует вполне определенный уровень плодородия почвы.
     Экономическое плодородие можно рассматривать как в абсолютной, так и в относительной формах. Абсолютное плодородие характеризуется выходом продукции при определенных условиях производства. Под относительным плодородием понимают разницу в плодородии разных по качеству земель. Поскольку плодородие характеризует условия произрастания растений, то оно проявляется неодинаково к отдельным их видам. Почва может быть высокоплодородной для одной культуры и малоплодородной для другой, что имеет важное значение при выборе показателей оценки земли. Плодородие может быть выявлено и количественно соизмерено непосредственно через результаты человеческого труда, т. е. через его производительность. На количество производимой продукции совокупно влияют как природные, так и производственные факторы, которые в равной мере нужно учитывать при оценке земли как средства сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.
     Для установления степени влияния качества земли на экономику страны, региона, муниципального образования оценивают комплекс природных факторов, характеризующих качество земли: естественные свойства почвы; производственно-технологические свойства земли (контурность, рельеф и др.); агроклиматические условия.
     Среди задач по охране природы важнейшей  является борьба с эрозией почв. Среди общих мер, призванных предотвращать  эрозию, выделяется общая противоэрозийная защита территории, предусматривающая  правильные севообороты, посадка защитных лесонасаждений, гидротехнические сооружения и другие противоэрозийные мероприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Температурные адаптации  растительных и  животных организмов. 

     Температура является наиболее важным климатическим фактором. От нее зависит интенсивность обмена веществ организмов и их географическое распространение. Любой организм способен жить в пределах определенного диапазона температур. И хотя для разных видов организмов (эвритермных и стенотермных) эти интервалы различны, для большинства из них зона оптимальных температур, при которых жизненные функции осуществляются наиболее активно и эффективно, сравнительно невелика. Диапазон температур, в которых может существовать жизнь, составляет примерно 300 oС : от -200 до +100 oС. Но большинство видов и большая часть активности приурочены к еще более узкому диапазону температур. Определенные организмы, особенно в стадии покоя, могут существовать, по крайней мере некоторое время, при очень низких температурах. Отдельные виды микроорганизмов, главным образом бактерии и водоросли, способны жить и размножаться при температурах, близких к точке кипения. Верхний предел для бактерий горячих источников составляет 88 oС, для сине-зеленых водорослей - 80 oС, а для самых устойчивых рыб и насекомых - около 50 oС. Как правило, верхние предельные значения фактора оказываются более критическими, чем нижние, хотя многие организмы вблизи верхних пределов диапазона толерантности функционируют более эффективно.
     У водных животных диапазон толерантности  к температуре обычно более узок по сравнению с наземными животными, так как диапазон колебаний температуры  в воде меньше, чем на суше.
     С точки зрения воздействия на живые  организмы крайне важна изменчивость температуры. Температура, колеблющаяся от 10 до 20 oС (в среднем составляющая 15 oС), не обязательно действует на организм так же, как постоянная температура 15 oС. Жизнедеятельность организмов, которые в природе обычно подвергаются воздействию переменных температур, подавляется полностью или частично или замедляется под действием постоянной температуры. С помощью переменной температуры удалось ускорить развитие яиц кузнечика в среднем на 38,6 % по сравнению с их развитием при постоянной температуре. Пока не ясно, обусловлен ли ускоряющий эффект самими колебаниями температуры или усиленным ростом, вызываемым кратковременным повышением температуры и не компенсирующимся замедлением роста при ее понижении.
     Таким образом, температура является важным и очень часто лимитирующим фактором. Температурные ритмы в значительной степени контролируют сезонную и  суточную активность растений и животных. Температура часто создает зональность  и стратификацию в водных и  наземных местообитаниях.
     По  степени адаптации растений к  условиям крайнего дефицита тепла можно выделить три группы:
     1) нехолодостойкие растения-сильно повреждаются или гибнут при температурах выше точки замерзания воды. Гибель связана с инактивацией ферментов, нарушением обмена нуклеиновых кислот и белков, проницаемости мембран и прекращением тока ассимилятов. Это растения дождевых тропических лесов, водоросли теплых морей;
     2) неморозостойкие растения-переносят низкие температуры, но гибнут, как только в тканях начинает образовываться лед. При наступлении холодного времени года у них повышается концентрация осмотически активных веществ в клеточном соке и цитоплазме, что понижает точку замерзания до -5...-7oC. Вода в клетках может охлаждаться ниже точки замерзания без немедленного образования льда. Переохлажденное состояние неустойчиво и длится чаще всего несколько часов, что, однако, позволяет растениям переносить заморозки. Таковы некоторые вечнозеленые субтропические виды. В период вегетации все листостебельные растения неморозостойки;
     3) льдоустойчивые , или морозоустойчивые, растения - произрастают в областях с сезонным климатом, с холодными зимами. Во время сильных морозов надземные органы деревьев и кустарников промерзают, но тем не менее сохраняют жизнеспособность.
     Растения  подготавливаются к перенесению  морозов постепенно, проходя предварительную  закалку после того, как заканчиваются  ростовые процессы. Закалка заключается  в накоплении в клетках сахаров (до 20-30%), производных углеводов, некоторых  аминокислот и других защитных веществ, связывающих воду. При этом морозоустойчивость клеток повышается, так как связанная  вода труднее оттягивается образующимися  в тканях кристаллами льда. Ультраструктуры  и ферменты перестраиваются таким  образом, что клетки переносят обезвоживание, связанное с образованием льда.
     Оттепели  в середине, а особенно в конце  зимы вызывают быстрое снижение устойчивости растений к морозам. После окончания  зимнего покоя закалка утрачивается. Весенние заморозки, наступившие внезапно, могут повредить тронувшиеся  в рост побеги и особенно цветки даже у морозоустойчивых растений.
     По  степени адаптации к высоким температурам можно выделить следующие группы организмов:
     1) нежаростойкие виды - повреждаются уже при +30...+40oС (эукариотические водоросли, водные цветковые, наземные мезофиты);
     2) жаровыносливые эукариоты -растения сухих местообитаний с сильной инсоляцией (степей, пустынь, саванн, сухих субтропиков и т. п.); переносят получасовое нагревание до +50...+60oС;
     3) жароустойчивые прокариоты - термофильные бактерии и некоторые виды сине-зеленых водорослей, могут жить в горячих источниках при температуре +85...+90oС.
     Некоторые растения регулярно испытывают влияние  пожаров, когда температура кратковременно повышается до сотен градусов. Пожары особенно часты в саваннах, в сухих  жестколистных лесах и кустарниковых  зарослях типа чапарраля. Там выделяют группу растений пирофитов , устойчивых к пожарам. У деревьев саванн на стволах толстая корка, пропитанная огнеупорными веществами, надежно защищающая внутренние ткани. Плоды и семена пирофитов имеют толстые, часто одревесневшие покровы, которые растрескиваются, будучи опалены огнем.
     Температурные адаптации животных . В отличие от растений животные, обладающие мускулатурой, производят гораздо больше собственного, внутреннего тепла. При сокращении мышц освобождается значительно больше тепловой энергии, чем при функционировании любых других органов и тканей, так как КПД использования химической энергии для совершения мышечной работы относительно низок. Чем мощнее и активнее мускулатура, ТЕМ больше тепла может генерировать животное. По сравнению с растениями животные обладают более разнообразными возможностями регулировать, постоянно или временно, температуру собственного тела. Основные пути температурных адаптаций у житных следующие:
     I) химическая терморегуляция-активное увеличение теплопродукции в ответ на понижение температуры среды;
     2) физическая терморегуляция-изменение  уровня теплоотдачи, способность  удерживать тепло или, наоборот, рассеивать его избыток. Физическая  терморегуляция осуществляется  благодаря особым анатомическим  и морфологическим чертам строения  животных: волосяному и перьевому  покровам, деталям устройств кровеносной системы, распределению жировых запасов, возможностям испарительной теплоотдачи и т. п.;
     3) поведение организмов. Перемещаясь  в пространстве или изменяя  свое поведение более сложным  образом, животные могут активно  избегать крайних температур. Для  многих животных поведение является  почти единственным и очень  эффективным способом поддержания  теплового баланса. 
     Тот или иной способ преобладает у  гомойотермных или пойкилотермных организмов.
     Гомойотермия - способность к поддержанию постоянства температуры тела- развилась у млекопитающих и птиц из пойкилотермии путем усовершенствования способов регуляции теплообмена. Способность к такой регуляции слабо выражена у детенышей млекопитающих и птенцов и полностью проявляется лишь во взрослом состоянии.
     Взрослые  гомойотермные животные отличаются настолько эффективной регуляцией поступления и отдачи тепла, что  это позволяет им поддерживать постоянную оптимальную температуру тела во все времена года. Механизмы терморегуляции у каждого вида множественны и разнообразны. Это обеспечивает большую надежность механизма поддержания температуры тела. Такие обитатели севера, как песец, заяц-беляк, куропатка достаточно жизнедеятельны и активны даже в самые сильные морозы, когда разница температуры воздуха и тела составляет свыше 70 oС.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Правило оптимума. Экологическая валентность.

     3.1 Правило оптимума.

     Помимо  качественной специфики фактора (влияние  на те или иные процессы в организме), зависящей от его физико-химической природы, характер воздействия и реакция на него со стороны организма во многом определяются интенсивностью воздействия фактора, его «дозировкой». Количественное влияние условий среды определяется тем, что естественные факторы (температура, кислород, соленость и др.) в той или иной дозе необходимы для нормального функционирования организма, тогда как недостаток или избыток того же фактора тормозит жизнедеятельность. Количественное выражение (доза) фактора, соответствующее потребностям организма и обеспечивающее наиболее благоприятные условия для его жизни, рассматривают как оптимальное. На шкале количественных изменений фактора диапазон колебаний, соответствующий указанным, условиям, составляет зону оптимума.
     Специфические адаптивные механизмы, свойственные виду (часть из них рассмотрена в  предыдущих главах), дают организму  возможность переносить определенный размах отклонений фактора от оптимальных  значений без нарушения нормальных функций организма. Зоны количественного  выражения фактора, отклоняющегося от оптимума, но не нарушающего жизнедеятельность  организма, определяются как зоны нормы. Таких зон две, соответстве отклонению от оптимума в сторону недостаточной выраженности ра и в сторону его избытка.
     Дальнейший  сдвиг в сторону не достатка или  избытка фактора неизбежно снижает  эффективно действия адаптивных механизмов как следствие, нарушает жизнедеятельность  организма (замедление приостановка роста, нарушение размножения). за пределами этих зон количественное выражение фактора таково, что полное напряжение всех приспособительных систем оказывается неэффективным; эти крайние значения ограничивают свойственный виду адаптируемый диапазон количественных изменений фактора, за пределами которого жизнь невозможна
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.