Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Личность и болезнь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Личность  и болезнь
     Интенсивность физиологических процессов находится в зависимости от функционального состояния центральной нервной системы. Причем возбуждение нервной системы повышает тонус организма, усиливает его защитные и адаптационные механизмы. Чрезмерные длительные возбуждения могут приводить к истощению защитных сил, снижению функции всех адаптационных систем, и тогда может развиться болезнь.
     Теория  Г. Селье об общем адаптационном  синдроме, подчеркивая роль эндокринных  факторов в патологических процессах, показывает взаимосвязь патологического и защитного в реакциях организма на патогенные раздражители. При этом необходимо помнить, что при всем значении вегетативно-эндокринных механизмов в адаптации их основная роль заключается в создании оптимальных условий для работы высших отделов центральной нервной системы.
     Определяя основной механизм связи организма  с внешней средой и регуляцию  адаптационных процессов, нервная  система является "организатором" борьбы организма с патологическим процессом. Высшие отделы центральной нервной системы обладают многообразными возможностями повышения резистентности организма, которое достигается увеличением активности клеточных и гуморальных компонентов искусственного и естественного иммунитета, путем тормозного влияния на аллергические процессы.
     Центральная нервная система мобилизует и  направляет защитные силы организма. Сегодня  можно считать установленным, что  условные рефлексы не объясняют всех механизмов психической деятельности. Психическая деятельность включает в себя огромный пласт бессознательного, эмоциональные переживания, наконец, характер личности человека. Эмоции отражают потребность и вероятность ее удовлетворения в данный момент.
     Отрицательные эмоции возникают при невозможности  удовлетворить биологические и  социальные потребности, причем они тем больше, чем больше потребность. Происходит мобилизация энергетических и мыслительных резервов, раздвигаются рамки вероятностного мышления, возникают новые комбинации идей, новые ассоциации… Повышаются мышечная работа, деятельность желез внутренней секреции, сердца, артериальное давление – все направлено на достижение цели.
     Положительные эмоции связаны с нарастанием  вероятности достижения цели. У больных  они оказывают благоприятное  влияние на течение заболевания. Об этом говорил еще в XVI веке Амбруаз Паре: "Веселые люди всегда выздоравливают!" В медицине длительное время "психическое" часто подменяли "физиологическим" толкованием явлений.
     Учение  И. П.Павлова, имеющее огромное влияние  на биологов и медиков всего мира, акцентируя внимание на физиологических процессах, невольно усилило значение объекта и отвлекло внимание от субъекта исследования. Не отрицая множество детерминант физиологического типа в процессе адаптивной деятельности организма человека, необходимо иметь в виду, что с психологическими факторами надо считаться принципиально всегда, независимо от характера расстройства биологической регуляции.
     Определяя психологическую сопротивляемость, 3. Фрейд вводит понятие "силы Я", под которым понимает толерантность  к неудовлетворительным аффективным переживаниям, их переносимость субъектом без распада его поведения, способность подчинять эти напряжения, приспособляя их к так называемому "принципу реальности", сопротивление, которое "Я" оказывает дезорганизации действий, если потребности не могут быть удовлетворены.
     Продуктивно используя психоаналитический термин "силы Я", подразумевая под этим способность контролировать напряжение, стремящееся к реализации психологической  установки, допуская, что объектами  контроля могут быть различные психологические установки, создающие угрозу целенаправленной деятельности, клиницист должен повышать "силу Я", максимально увеличивая резервы "психологической защиты".
     При этом необходимо помнить об огромной важности "значащих" переживаний, под которыми понимают выдвигаемые жизнью и исключительно индивидуальные эмоциональные напряжения (любовь, страх, горе, ненависть, зависть и другие). Они составляют главное содержание психической жизни человека, влияют на его психическое и соматическое состояние. "Удельный вес" психического фактора, видимо, особенно велик в начале болезни и убывает по мере углубления болезни, по мере развития процесса.
     Таким образом, "психологическая защита" является важным механизмом предотвращения расстройства поведения и биологических процессов не только при конфликтах сознании и "бессознательного", но и при столкновении вполне осознаваемых аффективно насыщенных установок. Ее недостаточность облегчает развитие и функциональных и органических расстройств. Степень изменения психики при заболевании зависит от характера личности больного, его "Я", от психологической защиты и ее резервов.
     В зависимости от характера личности, по-разному протекает "внутренняя картина болезни ", имеющая большое  значение в понимании поведения  больного и помогающая врачу вовремя и правильно корректировать субъективные переживания, нередко являющиеся гораздо более тяжкими, чем объективная картина болезни.
     Учитывая  то обстоятельство, что разобраться  в мозаике личностных рисунков очень  непросто, и принимая во внимание условность любой классификации, для выбора тактики психотерапии и удобства анализа мы предлагаем делить больных на пять групп: 1. Больные циклотимного склада оптимистичны и доброжелательны, легко вступают в контакт и верят в хорошую перспективу лечения. Влюбленные в жизнь, они нередко долго отказываются от обследования и лечения, преуменьшают серьезность заболевания.
     Этот  отказ идет не от глубокого внутреннего  страха, как это иногда бывает, а  от недооценки опасности заболевания: "Ерунда! Эта болезнь хорошо лечится, да и медицина у нас на уровне!" В разговоре с такими больными можно не бояться даже преувеличивать опасность заболевания, не боясь ятрогении.
     2. Больные эпитимного склада угрюмы  и раздражительны до злобности,  с прямолинейными, лишенными сомнений суждениями; они требуют четкой формулировки диагноза и перспективы лечения, сами рекомендуют врачу "вырезать все радикально". Любое сомнение для таких больных мучительно, и, подчиняясь внутреннему сопротивлению этому состоянию, они создают сами гипотезу, тенденциозно укрепляя ее фактами и превращая в теорию происхождения своего заболевания.
     Они могут подробно объяснить, "что  и как у них произошло". С  такими больными надо говорить четко  и уверенно, по возможности показывая  анализы и рентгенограммы. Два-три слова, даже не понятных больному, но проникнутых оптимистической безапелляционностью, действуют при этом весьма убедительно 3. Больные ювенильного склада возбудимы и очень внушаемы, склонны бурно и многословно преувеличивать свои переживания.
     Плачут, громко рассказывают о себе, о положении  дома, на работе в связи с болезнью, значительно преувеличивая значение собственной персоны. Склонные к  яркому фантазированию, они рисуют страшные картины, видя себя то мучениками, то героями, вовлекая окружающих в свои фантазии и обращая на себя внимание. Такие больные тоже имеют "свое представление о болезни, в которой разобрались лучше всякого профессора". Следует отметить, что переживания у больных с ювенильным складом личности весьма нестойки.
     Внимание  их легко переключается на другой предмет, и тогда они успокаиваются. Но вот снова яркие картины "ужасного будущего", и снова слезы и жалобы. Спокойный, доброжелательный, ласковый разговор врача их сравнительно легко успокаивает. 4. Больные астенического склада застенчивые и робкие, обидчивые и честолюбивые, с вегетативной неустойчивостью, они легко краснеют, не любят быть в центре внимания, в отличие от больных ювенильного склада, постоянно требующих к себе особого внимания.
     Заболевание свое и его перспективы воспринимают как "судьбу": "руки опускаются!", теряются, не знают куда идти, к кому обращаться, кого слушать… Добросовестные и пунктуальные, они не склонны детально размышлять о заболевании, аккуратно выполняют все назначения врача и легко успокаиваются от уверенного тона, доброжелательной и доверительной беседы "по душам". 5. Больные психостенического склада мрачные, неловкие, во всем сомневаются, видят только плохие перспективы, "весь мир в черных красках". Склонны преувеличивать опасность даже там, где ее можно не ждать. Боятся всего неясного, неизвестного. Переживания исключительно тягостны, эмоционально и мысленно насыщенны. Отсутствие четких определений и ясной перспективы в начальный период болезни приводит таких больных нередко к мысли о самоубийстве. Они угрюмы, всем недовольны, трудны в коллективе.
     Их  мучают сомнения. Тяжелые мысли лишают их сна, аппетита. Они замыкаются в  себе, прислушиваются только к своим  ощущениям. Дружеская беседа, уверенный  тон и ободряющие разъяснения  успокаивают их ненадолго. Снова и снова возникают новые мысли, новые сомнения, новые переживания… Стало общепризнанным требование учета личностных особенностей больного. Однако на деле требование это остается больше теоретическим признанием, чем конкретно проводимым в клиническую практику принципом.
     Как правило, врачи не включают в изучение больного анализ структуры его личности, особенности его реагирования ни в целях клинико-диагностических, ни при составлении индивидуального  плана терапевтических мероприятий. Психика как функция наиболее тонкой и организованной материи, естественно, одна из первых реагирует на более или менее серьезные непорядки в соматической сфере. Поэтому поведение и характер больного являются самым тонким показателем его состояния.
     Принцип индивидуализации в лечении предполагает не только знание конкретного больного, но и конкретной фазы развития болезни и формы психоэмоциональной реакции на болезнь. Именно поэтому медицина должна быть личностной наукой.
     Изучение  личности больного, "внутренней картины  болезни " позволяет клиницисту реально осуществлять принцип индивидуализации лечения, своевременно распознать и предупредить осложнения, целенаправленно проводить малую психотерапию, которую обязаны применять в своей практике врачи всех специальностей.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Разновидности реакций личности на болезнь
     Существуют  следующие разновидности реакций:
     Фобическая  реакция — тревога и страхи с переоценкой тяжести заболевания. Пациент, вовремя не обращается за помощью  к врачу из опасения серьезного диагноза или напротив, по любому поводу вызывает «скорую», боится лечь в стационар, страшится обследований и возможных болей при лечении, теряется при виде незнакомой медицинской аппаратуры, волнуется после разговоров о болезнях. Опасается осложнений, не принимает лекарства либо устанавливает «безопасные» их дозы. Часто выявляется страх повторения болезни, ее затягивания, тяжелых последствий, опасения инвалидизации. Легко формируется зависимость от врача.
     Сенситивная реакция — чувство стыда, связанное  с болезнью. Пациент ощущает свою неполноценность, моральную несостоятельность, греховность, если считает болезнь постыдной и осуждаемой. Медлит с обращением за помощью, скрывает ее проявления. Испытывает сенситивные идеи отношения: подозревает, что окружающие знают о его болезни, презирают его, говорят о нем, распускают слухи. Очень болезненно воспринимает замечания в свой адрес, держится скованно и напряженно, склонен к депрессии и импульсивным реакциям.
     Депрессивная  реакция — переживание чувства  вины из-за болезни. Подавленное настроение сочетается с самообвинениями в нарушениях лечебного режима, в отклонениях от здорового распорядка жизни, в легкомыслии и безответственности, а иногда и с мазохистическими тенденциями. Болезнь м. восприниматься как заслуженная кара свыше, как возмездие и справедливое наказание. Аутоагрессивные тенденции могут стать серьезным препятствием к своевременному и полноценному лечению, побуждая пациента отклонить предлагаемую помощь, не выполнять необходимых рекомендаций, хотя пациент вроде бы осознает неправильность подобного поведения. Нередко чувство вины возникает перед близкими людьми. Отказываются от ухода за собой, не желая быть бременем для окружающих. Считают, что врач уделяет им слишком много внимания. Не выкупают дорогостоящих медикаментов, нарушают режим питания, если думают, что ущемляют достаток других, торопятся с выпиской на работу, предполагая, что там их поведение могут расценить как симулятивное. Депрессивная реакция на болезнь встречается у гипотимных личностей, нередко свидетельствует о депрессивных сдвигах настроения.
     Ипохондрическая реакция — погружение в болезнь. Последняя становится центром внимания и интересов пациента. Он не может  либо даже не пытается отвлечься от мыслей о болезни, все прочие аспекты  жизни смещаются на периферию сознания или полностью вытесняются. В разговоре «вязнет» на теме болезни, задает множество вопросов, пытаясь доискаться до ее первоистоков. Отмечается склонность к фармакофилии, иногда, напротив, привередливость в выборе средств лечения. Часто настороженно относится к врачам, особенно если они не разделяют ипохондрических интерпретаций. Повторение ипохондрических реакций и их фиксация может вести к ипохондрическому развитию личности.
     Истерическая  или нозофильная реакция —  бегство в болезнь, которая становится средством преодоления психологических проблем и манипулирования окружающими. Это потребность в заботе, внимании, опеке, желание удивить, вызвать панику чем-то из ряда вон выходящим, удержать жену или мужа, возбудить чувство вины и др. Достаточно часто истерическая реакция на болезнь связана с асоциальными, паразитическими установками. Пациенты с истерической реакцией на болезнь часто неискренни, склонны к сочинительству, постоянно меняют жалобы, порой заимствуя новые из опыта других больных, крайне неохотно расстаются с больничной койкой и ролью пациента, в которой чувствуют себя более комфортно, нежели в качестве здорового человека. Демонстративно стремятся убедить окружающих и врача в факте серьезной болезни, обижаются на них, когда они не склонны в это верить, типичны «обострение» болезни перед выпиской, миграция от врача к врачу или детская привязанность к тем из них, от кого исходит «понимание» и родительское отношение. Иногда ревнуют врача к больным, которым он уделяет больше внимания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.