На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Закрепление знаний по математике на занятиях и в повседневной жизни

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание  

      Введение……………………………………………………………………. 3 

      1. Значение работы по закреплению  математических представлений у  дошкольников…………………………………………………………………….5
      2. Характеристика математических  знаний, формируемых в различных  видах деятельности детей дошкольного  возраста……………………………..10
      3. Система работы по закреплению  математических знаний у детей…12 

      Заключение………………………………………………………………... 15
      Список  использованной литературы……………………………………. 17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
      Осуществляемый  в детском саду процесс обучения является неотъемлемой частью воспитательно-образовательного процесса и направлен на общее развитие личности ребенка. Цель обучения дошкольников – передача детям общественно-исторического опыта человечества.
      Два столетия в работе с дошкольниками  главным было их воспитание, в которое, конечно, входило и обучение, но оно  не было на первом месте.
      Введение  дошкольного образования вместо дошкольного воспитания не пустая формальность. Под это составляются государственные стандарты. Но при создании программ обучения дошкольников обязательно необходима тесная связь со всеми направлениями развития и воспитания детей дошкольного возраста.
      Для осуществления любой деятельности необходимы знания, точнее – совокупность знаний, включая и знания о способах деятельности. Однако для нормального осуществления деятельности одних знаний недостаточно.
      Можно знать, что нужно делать, знать  способы деятельности, но не уметь  их произвести. Другими словами, для  любой деятельности (интеллектуальной, практической) нужны умения. Отсюда следует, что важными компонентами усвоения опыта являются навыки и умения, которые ребенок тоже получает в процессе обучения.
      Еще одним компонентом опыта человеческой деятельности, который не дается в готовом виде для усвоения и который не исчерпывается знаниями и умениями, не совпадает с ними, является опыт творческой деятельности.
      Творческая  деятельность характеризуется рядом  черт, которые не появляются сами собой, они должны быть целенаправленно  сформированы.
      И, наконец, выделяется еще один (четвертый) элемент социального опыта – опыт эмоционально-целостного отношения человека к миру и к людям.
      Освоение  выделенных элементов социального  опыта целенаправленно начинается в дошкольном образовательном учреждении. И происходит это как в повседневной жизни, так и в процессе целенаправленного обучения, организуемого и осуществляемого воспитателями и педагогами детского сада. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Значение  работы по закреплению  математических представлений  у дошкольников
 
      Гуманизация педагогического процесса охватывает все его звенья, в том числе  обучение дошкольников. Дошкольный возраст  называют периодом становления ребенка  как субъекта познания и деятельности. Если игра является деятельностью, внутри которой дети усваивают мораль, мотивы, нормы отношений между людьми, то учебная деятельность способствует усвоению общественно выработанных способов действий с предметами и  эталонов. На этой основе формируются  интеллектуально-познавательные силы ребенка.
      Познавательная  деятельность направлена на получение, переработку, создание новой информации, предполагает осознанное ее применение.
      Учебная деятельность детей дошкольного  возраста носит систематический  и целенаправленный характер. Обучение детей выполняет задачи развития личности ребенка, его способностей, овладения первоначальными понятиями и элементарными знаниями из различных областей жизни человека.
      Организационной формой обучения в детском саду являются занятия, которые отличаются от уроков в школе структурой, менее жесткими требованиями и продолжительностью и большей степенью сотрудничества педагога с детьми.
      Главная особенность учебных занятий  с дошкольниками в том, что познавательная деятельность строится на основе практических, умственных действий ребенка и умственных действий с подсказкой, а также на чувственных образах.
      Уже в младшем возрасте в семье, а  затем в дошкольном учреждении дети усваивают и закрепляют такие понятия как «больше», «меньше», «поровну», «большой», «маленький», «длиннее», «короче», «выше», «ниже», «шире», «уже», «толще». Все это понятия не просто способствуют развитию математического мышления, но и формируют элементы логического мышления, что очень важно для умственного развития и воспитания дошкольников.
      В процессе игры, на занятиях и в режимные моменты работы группы ребята учатся определять расположение предметов, направление, длину.
      Во  всех комплексных программах воспитания и развития детей дошкольного  возраста умственное воспитание и развитие обязательно предполагает освоение математических представлений и понятий. Делать это рекомендуется в процессе повседневной жизни, во время прогулок, в дидактических играх и на специальных занятиях. Так, в программе «Радуга» во время прогулки при знакомстве с числом «один» рекомендуется сделать с детьми солнечные часы, а при знакомстве с числом «два» - подобрать пары (пара глаз, пара рук, пара носков и т. п.). При развитии предпосылок логического мышления воспитателям рекомендуется использовать потешки, загадки, скороговорки, различные геометрические головоломки, работу с конструкторами. В целом молено определить, что для умственного развития используются самые разнообразные средства, которые помогают интеллектуальному развитию ребенка и его индивидуальной интеллектуальной деятельности.
      Современное состояние математического развития дошкольников предусматривается в  разных программах. Одна из них –  программа «Детство» заключается  в следующем:
      1. Цель- развитие познавательных и  творческих способностей детей  (личностное развитие).
      2. Содержание классическое: доматематические  и математические виды деятельности: сравнение – счёт, уравнивание  – измерение,  комплектование  – вычисление; плюс элементы логики  и математики.
      3. Методы и приёмы: практические (игровые); экспериментирование; моделирование;  воссоздание; преобразование; конструирование.
      4. Дидактические средства:
      Наглядный материал (книги, компьютер): блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, модели.
      5. Форма организации детской деятельности: индивидуально-творческая деятельность, творческая деятельность в малой  подгруппе(3-6 детей), учебно-игровая  деятельность(познавательные игры, занятия), игровой тренинг.
      Всё это опирается на развивающую  среду, которую можно построить  следующим образом:
      1. Математические развлечения: игры  на плоскостное моделирование  (Пифагор, Танграм и т.д.), игры  головоломки, задачи-шутки, кроссворды, ребусы.
      2. Дидактические игры: сенсорные, моделирующего  характера, специально придуманные  педагогами для обучения детей.
      3. Развивающие игры – это игры, способствующие решению умственных  способностей. Игры основываются  на моделировании, процессе поиска  решений. 
      Таким образом, современная наука математического  развития в свете современных  требований стала более ориентированной  на развитие личности ребёнка, развитие познавательных знаний, охране его  физического и психического здоровья. Если при учебно-дисциплинарном подходе  воспитания она сводится к исправлению  поведения или предупреждению возможных  отклонений от правил посредством «внушений», то личностно-ориентированная модель взаимодействия взрослого с ребёнком исходит из кардинально иной трактовки  процессов воспитания: воспитывать  – значит приобщать ребёнка к  миру человеческих ценностей.
      Методика  формирования элементарных математических представлений у детей постоянно  развивается, совершенствуется и обогащается  результатами научных исследований и передового педагогического опыта.
      В настоящее время благодаря усилиям  ученых и практиков создана, успешно  функционирует и совершенствуется научно-обоснованная методическая система по развитию математических представлений у детей. Её основные элементы – цель, содержание, методы, средства и формы организации работы – теснейшим образом связаны между собой и взаимообуславливают друг друга.
      Ведущим и определяющим среди них является цель, так как она ведёт к  выполнению социального заказа общества детским садом, подготавливая детей  к изучению основ наук (в том  числе и математики) в школе.
      Обучение  ведёт за собой развитие. В условиях рационально построенного обучения, учитывая возрастные возможности дошкольников, можно сформировать у них полноценные  представления об отдельных математических понятиях. Обучение при этом рассматривается  как непременное условие развития, которое в свою очередь становится управляемым процессом, связанным  с активным формированием математических представлений и логических операций. При таком подходе не игнорируется стихийный опыт и его влияние  на развитие ребёнка, но ведущая роль отводится целенаправленному обучению.
      Под математическим развитием следует  понимать сдвиги и изменения в  познавательной деятельности личности, которые происходят в результате формирования математических представлений  и связанных с ними логических операций. Формирование математических представлений – это целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приёмов и способов умственной деятельности, предусмотренных  программными требованиями. Основная его цель – не только подготовка к успешному овладению математикой  в школе, но и всестороннее развитие детей.
      Воспитательно-образовательный процесс ведется в соответствии с учебно-воспитательными планами, где педагог намечает пути решения конкретных задач. Планирование – основа содержания воспитательно-образовательной работы в дошкольных образовательных учреждениях.
      Занятия по математике проводятся еженедельно, начиная с сентября, в определенный день недели. Продолжительность занятий  – 20-30 мин. На каждом занятии идет работа одновременно по новой теме и повторению пройденного.  

 


2. Характеристика математических  знаний, формируемых  в различных видах  деятельности детей  дошкольного возраста 

      В связи с проблемой формирования и развития способностей следует  указать, что целый ряд исследований психологов направлен на выявление  структуры способностей школьников к различным видам деятельности. При этом под способностями понимается комплекс индивидуально - психологических  особенностей человека, отвечающих требованиям  данной деятельности и являющиеся условием успешного выполнения. Таким образом, способности - сложное, интегральное, психическое  образование, своеобразный синтез свойств, или, как их называют компонентов.
      Общий закон образования способностей состоит в том, что они формируются  в процессе овладения и выполнения тех видов деятельности, для которых  они необходимы.
      Крутецкий В.А. в книге «Психология математических способностей дошкольников» различает  девять способностей (компонентов математических способностей):
      1) Способность к формализации математического  материала, к отделению формы  от содержания, абстрагированию  от конкретных количественных  отношений и пространственных  форм и оперированию формальными  структурами, структурами отношений  и связей;
      2) Способность обобщать математический  материал, вычленять главное, отвлекаясь  от несущественного, видеть общее  во внешне различном;
      3) Способность к оперированию числовой  и знаковой символикой;
      4) Способность к «последовательному, правильно расчленённому логическому  рассуждению», связанному с потребностью  в доказательствах, обосновании,  выводах;
      5) Способность сокращать процесс  рассуждения, мыслить свернутыми  структурами;
      6) Способность к обратимости мыслительного  процесса (к переходу с прямого  на обратный ход мысли);
      7) Гибкость мышления, способность  к переключению от одной умственной  операции к другой, свобода от  сковывающего влияния шаблонов  и трафаретов;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.