На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Государственный бюджет, его структура и основные макроэкономические функции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Государственный бюджет, его структура и основные  
                      макроэкономические  функции
     В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является финансовая система общества. Центральное место в системе финансов принадлежит государственному бюджету.
     Государственный  бюджет- это централизованный фонд денежных ресурсов, которыми располагает правительство страны для содержания государственного аппарата, вооружённых сил, а также выполнения необходимых социально-экономических функций.
     В связи с необходимостью реализации  экономической сущности бюджета,  государственный бюджет выполняет следующие основные функции: распределительная, контрольная.
     Распределительная функция бюджета  проявляется непосредственно через формирование и использование централизованных фондов денежных средств по уровням органов власти государственного и местного управления. Важное значение в распределении бюджетных средств отводится фондам: резервному, развития, поддержки субъектов РФ.
     Контрольная функция  бюджетов действует одновременно с распределительной и предполагает возможность и обязательность органов государственного и местного контроля за поступлением и использованием бюджетных средств. Контрольная функция бюджета имеет конкретную форму проявления и реализуется по следующим направлениям:
     контроль за правильным и своевременным перечислением доходов в бюджеты и внебюджетные фонды;
     контроль за целевым, экономным  и эффективным использованием  бюджетных ресурсов  и средств  внебюджетных фондов.
     Государственный бюджет состоит из двух взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга частей: доходной и расходной. Доходная часть показывает, откуда поступают денежные средства для финансирования деятельности государства, какие слои общества отчисляют на содержание государства больше всего своих доходов.
Расходная часть показывает. На какие цели направляются аккумулируемые государством средства.
     Доходы государственного бюджета  состоят из трёх основных источников :
    -налогов, прямых и косвенных, взимаемых как центральными, так и местными финансовыми структурами.
В структуре налогов ведущее место занимает индивидуальный подоходный налог, достигающий половины всех поступлений в бюджет.
Важную  часть бюджетных доходов –  до 20% составляют налоги на прибыль  компаний.
    -государственных займов, это ситуация  когда государство выступает как заёмщик средств.
Государственный кредит выполняет две функции: фискальную и регулирующую. Через фискальную функцию государственного кредита  осуществляется формирование централизованных денежных фондов государства.
    -поступлений из так называемых внебюджетных или целевых фондов, значимость которых в современных условиях чрезвычайно высока, поскольку они имеют социально-экономическую направленность – социальное страхование, подготовку и переподготовку рабочей силы, строительство дорого, охрану окружающей среды и т.д., хотя и невелика их налогооблагаемая база.
     Вторым важнейшим направление  бюджетной политики являются  расходы, обеспечивающие финансовыми ресурсами потребности государства и населения.
Расходными  статьями бюджета выступают расходы (рис.2):
   -на государственное управление;
   -на военные нужды;
   -на социально-экономические цели, в том числе создание социальной  инфраструктуры;
   -на хозяйственную деятельность  государства;
   -на осуществление внешнеэкономической  деятельности и т.д.
    Важная роль в национальной  экономике принадлежит местным  бюджетам. За счёт средств местных  бюджетов финансируются объекты коммунальной собственности, строительство дорог, школ, средств связи и т.д. Бюджеты местных органов власти используются также на социально-культурные нужды, содержание местной администрации, милиции, органов суда и прокуратуры и т.д.
    Определённое место в расходных  статьях бюджета приходится на  обслуживание внутреннего и внешнего  государственного долга, оборону,  закупку вооружений и военное строительство.
    Расходы бюджета на кредитование экспорта, страхование экспортных кредитов и иностранного инвестирования, ввозимого и вывозимого капитала, стимулируют экспорт на долгосрочную перспективу, оптимизируют сальдо платёжного баланса страны, открывают возможность освоения новых зарубежных рынков, способствуют повышению авторитета и укреплению национальной валюты.
    Построение бюджета осуществляется  на основе следующих принципов (рис.3):
  - единства – сосредоточение в бюджете всех расходов и всех доходов государства: в государстве должна существовать единая бюджетная система, однообразие финансовых документов и бюджетной классификации;
   - полноты – по каждой статье бюджета учитываются все затраты и все поступления;
   - реальности – правдивое отражение доходов и расходов государства;
   - гласности – обязательное информирование  населения об основных расходах и источниках доходов.
    Основными задачам бюджета являются:
    Перераспределение национального дохода и ВВП (рис.1);
    Государственное регулирование и стимулирование экономики;
    Финансовое обеспечение бюджетной сферы и осуществление социальной политики;
    Контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.
    На территории Российской Федерации  ежегодно составляются консолидированные бюджеты.
    Консолидированный бюджет, представляет  собой сводный бюджет, включающий  в себя бюджет соответствующего  национально-государственного или  административно-территориального  образования и бюджеты нижестоящих территориальных уровней.
     Консолидированный бюджет-это свод  бюджетов нижестоящего бюджета (местного бюджета) и бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации и федерального бюджета. Консолидированный бюджет используется для расчётов и анализа.
     Консолидированный бюджет Российской  Федерации включает в себя  федеральный бюджет и бюджеты  Российской Федерации.
     Консолидированный бюджет республики в составе Российской Федерации состоит из республиканского бюджета республики и бюджетов районов, республиканских городов республики.
     Консолидированный бюджет края  состоит из краевого бюджета  края и бюджетов районов, краевых  городов, расположенных на территории  края.
     Консолидированный бюджет области  включает в себя областной бюджет области и бюджеты районов, областных городов, расположенных на территории области.
     Консолидированный бюджет района  включает в себя районный бюджет  района, и бюджеты сёл, посёлков, городские бюджеты районных городов, расположенных на территории района.
     Расходы государственного бюджета  и его расходы не всегда  совпадают. Если расходы больше  доходов, то правительство сталкивается  с бюджетным дефицитом. Противоположная  ситуация, т.е. превышение доходов  над расходами, называется бюджетным профицитом, или излишком.
     В пользу существования профицита  бюджета традиционно приводятся  следующие доводы:
     Во-первых, профицит, частично преобразуемый  в финансовый резерв, позволяет  снизить зависимость экономики  от внешних факторов. В этом смысле профицит может быть использован как экономический стабилизатор.
     Во-вторых, профицитный бюджет позволяет  осуществлять гибкую политику  выплат по внешнему долгу.
     В-третьих, профицит может рассматриваться  как способ мягкого регулирования денежного предложения путём изъятия денежной массы из экономики с целью укрепления национальной валюты и подавления инфляции.
   Состояние бюджетного дефицита может быть различным:
     Во-первых, дефицит может возникнуть  в связи с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики. В этом случае он отражает не кризисное течение общественных процессов, а государственное регулирование экономического положения, стремление обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного производства.
      Во-вторых, дефициты возникают в  результате чрезвычайных обстоятельств  (войн, крупных стихийных бедствий  и т.п.), когда обычных резервов  становится недостаточно и приходится  прибегать к источникам особого  рода.
      В-третьих, бюджетный дефицит может отражать кризисные явления в экономике, её развал, неэффективность финансово-кредитных связей, неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране. В этом случае дефицит – явление чрезвычайно тревожное, требующее принятия не только срочных и действенных экономических мер, но и соответствующих политических решений. 
 

 
  Бюджетный федерализм: проблемы формирования и перспективы
     Развитие демократических принципов в государственном устройстве и управлении, происходящие в последние годы в России, сделало обязательным компонентом системы государственного управления органы местного самоуправления, наделённые народом управленческими и финансово-бюджетными правами. Резко возросла и продолжает расти роль территориальных финансов в общегосударственной финансовой системе. Соответственно, возрастает и роль местных бюджетов. Величина местных финансов растёт во многих странах: они становятся превалирующей частью финансовых ресурсов государства.
      Но здесь же возникает множество проблем. Как осуществить справедливое распределение доходов и расходов между бюджетами различных уровней? Как определить приоритетность целей бюджетного регулирования, проводимого на одном из уровней? И главное - как добиться одинаковой направленности бюджетной политики всех уровней?
      Одной из основных характеристик федеративного государства является соответствие базовых направлений экономической политики, как в действиях федерального правительства, так и в действиях правительств субъектов Федерации. Другими словами, если, например, действия центра направлены на сокращение государственных расходов , то и вся региональная политика должна быть направлена на стимулирование сокращения расходов на уровне субъектов федеративного государства. Но добиться такой сбалансированности, особенно в российских кризисных условиях, - задача более чем не простая. Необходимо найти единственно верный компромисс между подлинно рыночными федеративными тенденциями и стремлением к централизации в условиях глубокого кризиса. Тем не менее, именно в становлении новых межбюджетных отношений, основанных на принципах бюджетного федерализма, - ключ к успеху проводимых преобразований, именно это – важнейшее условие создания в России истинно рыночного бюджетного устройства.
      Важной проблемой развития бюджетного устройства Российской Федерации является пересмотр сложившихся отношений между бюджетами различного уровня. Будучи федеральным государством с трёхуровневой бюджетной системой, для России чрезвычайно актуальна проблема построения бюджетного устройства, основанного на принципах бюджетного федерализма, под которым понимается система налогово-бюджетных взаимоотношений органов власти и управления различных уровней на всех стадиях бюджетного процесса, основанная на следующих основных принципах:
    Самостоятельность бюджетов разных уровней (закрепление за каждым уровнем власти и управления собственных источников доходов, право самостоятельно определять направления их расходования, недопустимость изъятия дополнительных доходов и неиспользованных или дополнительно полученных средств в вышестоящие бюджеты, право на компенсацию расходов, возникающих в результате решений, принятых вышестоящими органами власти и управления, право предоставления налоговых и иных льгот только за счёт собственных доходов и т.д.);  
    Законодательное разграничение бюджетной ответственности и расходных полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти и управления;
    Соответствие финансовых ресурсов органов власти и управления выполняемым ими функциям (обеспечение вертикального и горизонтального выравнивания доходов нижестоящих бюджетов);
    Нормативно-расчётные (формализованные) методы регулирования межбюджетных отношений и предоставления финансовой помощи;
    Наличие специальных процедур предотвращения и разрешения конфликтов между различными уровнями власти и управления, достижение взаимосогласованных решений по вопросам налогово-бюджетной политики.
     Таким образом, бюджетный федерализм есть одно из сложнейших направлений экономических реформ, охватывающих область экономических, финансовых и политических отношений. Наша страна делает ещё только первые шаги к становлению подлинно федеративных отношений между бюджетами различных уровней. Тем не менее, основы к их формированию уже заложены и в развитии бюджетного федерализма достигнуты положительные результаты, хотя, несомненно, существует ещё и немало проблем.
      Одной из центральных проблем бюджетного федерализма является бюджетное выравнивание, которое подразделяется на вертикальное и горизонтальное (эти понятия пришли к нам из зарубежной практики). Вертикальное выравнивание- это процесс достижения баланса между объёмом обязательств каждого уровня власти по расходам с потенциалом его доходных ресурсов
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.