На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Человеческий потенциал Республики Беларусь: экономические вызовы и социальные ответы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     НАЦИОНАЛЬНЫЙ  БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
     УО  «ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 

     Кафедра экономической теории
     Дисциплина  Национальная экономика 
 
 
 
 

                 РЕФЕРАТ 

     на  тему: Человеческий потенциал Республики Беларусь: экономические вызовы и социальные ответы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     студент
     ФБД, 3 курс, гр.811114           (подпись)                     П.А. Бернат
                                                           
 

     Проверил            (оценка)(подпись)                            Н.В. Бокша  
                                                      
       
 
 
 

     ПИНСК 2010
     ОГЛАВЛЕНИЕ 

     Введение……………………………………………………………..………...3
     Демографический и трудовой потенциалы………………….……………....4
     Выводы……………………………………………………………….............12
     Список  использованных источников………………….……………………13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Важной  составной частью экономического потенциала страны являются демографический и  трудовой потенциалы, которые определяются численностью и половозрастной структурой населения, количеством и качеством  трудовых ресурсов, их занятостью в  экономике. Трудовые ресурсы относятся  к одному из основных факторов развития национальной экономики.
     Трудовые  ресурсы — это та часть населения, которая благодаря совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в процессе воспроизводства, создания материальных и нематериальных благ и услуг.
     Устойчивость  социально-экономического развития страны определяется человеческим капиталом, который включает врожденные способности и талант, а также накопление знаний, умений, опыта, образования, квалификации, информации, физического и психологического здоровья, духовного богатства, всесторонней мобильности. Он представляет собой не просто совокупность навыков, знаний, способностей, которыми обладает человек, а их накопленный запас.
     Для максимального использования человеческого потенциала необходимо улучшать демографическую ситуацию, совершенствовать структуру занятости населения, повышать производительность труда.
     Демографическая политика Республики Беларусь должна быть направлена на обеспечение режима воспроизводства населения, близкого к экономически развитым странам, характеризуемого ростом населения, сознательно регулируемой рождаемостью, снижающейся смертностью и повышающейся продолжительностью жизни. Особого внимания требует проблема создания благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, обеспечивающих возможность рождения и воспитания нескольких детей, постепенного перехода от мало- к среднедетности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ И ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ИХ 

     Трудовые  ресурсы — это та часть населения, которая благодаря совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в процессе воспроизводства, создания материальных и нематериальных благ и услуг.
     К трудовым ресурсам относятся: население  трудоспособного возраста (за исключением  неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также лица старше и младше трудоспособного возраста, занятые в экономике.
     Граница трудоспособного возраста населения  в каждом государстве определяется национальным законодательством в  зависимости от продолжительности  жизни, природно-климатических и  социально-экономических условий  страны.
     В Республике Беларусь, как в Российской Федерации и Украине, к населению  трудоспособного возраста относятся  мужчины в возрасте от 16 до 60 и  женщины — от 16 до 55 лет. В Великобритании, Австрии, Греции, Грузии верхней границей трудоспособного возраста для мужчин является 65 лет, женщин — 60 лет; в Италии соответственно 62 и 57; Кыргызстане 63 и 58 лет; Португалии 65 и 62 года. Во многих странах границы трудоспособного  возраста для мужчин и женщин одинаковы  и верхний их предел составляет, например, в Дании, Исландии, Норвегии — 67 лет; в Бельгии, Германии, Финляндии, Швеции, Канаде, США — 65 лет; Эстонии  — 63 года; Латвии — 62 года; Китае и  Франции — 60 лет.
     В Республике Беларусь последовательно  осуществляется переход на международную  систему классификации населения, в соответствии с которой выделяется экономически активное и экономически неактивное население.
     Экономически  активное население  — это часть жителей страны, предоставляющих свой труд для производства товаров и услуг. К данной категории относятся занятое население и безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости. Экономически активное население характеризуется показателем «уровень экономической активности населения», который определяется в процентах к общей численности населения.
     К экономически неактивному населению трудоспособного возраста относятся лица, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными. Это та часть населения страны, которая не входит в состав рабочей силы, включая лиц младшего возраста, установленного для определения экономически активного населения. В состав экономически неактивного населения включаются: учащиеся и студенты, слушатели и курсанты дневных учебных заведений (в том числе аспирантуры и докторантуры); лица, получающие пенсии; занятые домашним хозяйством, уходом за детьми, больными родственниками и т.д.; безработные, не стоящие на учете в службе занятости, но которые могут и готовы работать; другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
     К занятым в экономике относятся лица, работающие на предприятиях и в организациях всех форм собственности, включая субъекты малого предпринимательства; в фермерских хозяйствах; занятые предпринимательской деятельностью и самозанятое население.
     Для оценки и прогноза трудовых ресурсов основополагающее значение имеет демографический  потенциал страны, важнейшими показателями которого являются численность и  продолжительность жизни населения, рождаемость и смертность, половозрастная структура, распределение населения  на городское и сельское.
     Численность населения определяется по итогам переписей и текущих оценок (в годы между переписями). Текущие оценки проводятся на основании итогов переписи населения, к которым ежегодно добавляется количество родившихся и прибывших и вычитается число умерших и выбывших с данной территории.
     Ожидаемая продолжительность  жизни при рождении — это количество лет, которое в среднем предстоит прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в данный период времени. Возрастные коэффициенты смертности определяются как отношение числа умерших в данном возрасте в течение календарного года к среднегодовой численности лиц данного возраста.
     Распределение населения на городское  и сельское производится по месту проживания. В Республике Беларусь к городским поселениям относятся города и поселки городского типа (городские, рабочие и курортные). Население страны, проживающее на остальной территории, является сельским.
     Численность населения Республики Беларусь на начало 2010 г. составила 9480 тыс. чел. По численности жителей Беларусь занимает 5-е место среди стран СНГ (после России, Украины, Узбекистана и Казахстана) и 17-е место в Европе (опережая такие страны, как Австрия, Болгария, Швеция).
     Динамика  численности населения страны определяется естественным и механическим приростом (убылью) населения. Естественный прирост  равен разности между числом родившихся и умерших за год. Механический прирост, или сальдо миграции, населения определяется разностью между числом прибывших в страну и выбывших в другие государства на постоянное место жительства.
     За  последние годы в динамике численности населения наблюдается тенденция, характеризующаяся естественной убылью населения. На начало 2010 г. она составила -25,8 тыс. чел. Однако, по сравнению с предыдущими годами данный показатель. Республика Беларусь в демографическом развитии находится на этапе депопуляции, который характеризуется низким уровнем рождаемости, характерным для многих развитых государств, но и высоким уровнем смертности.
     Высокий уровень смертности указывает на значительную долю населения пожилого возраста. Старение может приводить к таким экономическим и социальным проблемам, как изменение отношения численности лиц моложе и старше трудоспособного возраста к численности трудоспособного населения, на иждивении которого они находятся; высокий рост расходов на оказание медицинской помощи пожилым людям.
     За  последние годы в стране значительно  возросли численность и удельный вес населения трудоспособного  возраста, а доля лиц старше трудоспособного  возраста увеличилась незначительно.
     На  формирование численности и половозрастной структуры населения определенное влияние оказывает миграция населения.
     В 50—60 гг. XX в. в Беларуси наблюдался избыток трудовых ресурсов, который народное хозяйство республики не могло использовать в полной мере, обусловив тем самым переселение жителей в другие регионы бывшего СССР. Кроме того, Беларусь теряла свое население в обмене с Российской Федерацией, Украиной, Казахстаном, Прибалтийскими республиками. За 1950— 1964 гг. отрицательное сальдо миграции в Беларуси составило 1173,9 тыс. чел., или 63 % естественного прироста населения. Миграция оказала существенное влияние на численность и воспроизводство населения страны.
     Коренной  перелом во внешней миграции населения  в сторону уменьшения произошел  в середине 60-х гг. XX в. в результате развития производительных сил и увеличения количества рабочих мест в самой республике. В 1965 г. сальдо внешней миграции населения впервые становится положительным. В дальнейшем в течение длительного периода времени естественную убыль населения компенсировал миграционный приток в Беларусь.
     В Беларуси сохраняется значительный уровень миграции жителей внутри страны, главным образом из сельских мест в города и из малых городских  поселений в крупные промышленные центры. Если на начало 1951 г. в городских  поселениях проживало только 22,2 % населения  республики, то уже в 1975 г. численность  городского населения превысила  численность сельского. На 01.01.2010 г. в городских поселениях Беларуси проживало 74,5 % населения страны. При этом происходит концентрация населения в крупных и больших городах с численностью жителей свыше 100 тыс. чел. в каждом. Если в 1970 г. таких городов было 9 (Минск, Гомель, Витебск, Могилев, Бобруйск, Гродно, Брест, Орша, Барановичи) и в них проживало 29,9 % населения страны, то позже их число увеличилось до 14 (Борисов, Пинск, Мозырь, Новополоцк, Солигорск) и в них проживало 47,7 % населения страны.
     Демографический потенциал во многом определяется продолжительностью жизни людей. До 1917 г. в Беларуси продолжительность  жизни составляла всего 37,5 года, в  том числе у мужчин — 37 и женщин — 38 лет. В дальнейшем она постоянно  увеличивалась и для всего  населения наибольший показатель — 72,9 года был достигнут в 1964—1969 гг. У мужчин наивысший показатель продолжительности  жизни был в 1964— 1965 гг. — 68,8 года, у женщин в 1974—1975 гг. и 1989 г. — 76,4 года. В последние годы ожидаемая продолжительность  жизни при рождении снизилась: в 2009 г. она составила 64,7 года у мужчин и 76,4 года у женщин. По ожидаемой продолжительности жизни при рождении Беларусь занимает только 89-е место в мире.
     За  последние годы усилились диспропорции в продолжительности жизни мужчин и женщин, что отрицательно сказывается  на демографическом и трудовом потенциалах  населения в целом. Уменьшение продолжительности  жизни и увеличение ее разницы  у мужчин и женщин объясняются  рядом социально-экономических, экологических, психологических, бытовых причин.
     Особенностью  демографической ситуации в Беларуси является низкая рождаемость – 8,9 промилле (в европейских странах – 9–11) и высокая, не типичная для развитых стран, смертность населения (соответственно 14,6 и 10–11 промилле). В результате, естественная убыль населения (-5,6 промилле) намного  выше, чем в западноевропейских странах (0,1–0,7 промилле).
     По  имеющимся данным, продолжительность  жизни и общественное здоровье на 49—53 % зависят от образа жизни человека, на 18—22 % — от наследственности и  биологии, на 17—20 % — от внешней среды  и экологии, на 8—10 % — от уровня развития здравоохранения. Поэтому разница  в продолжительности жизни мужчин и женщин в основном объясняется  различиями в их образе жизни. Мужчины  больше, чем женщины, заняты на работах  с тяжелыми и вредными условиями  труда. Они чаще злоупотребляют алкоголем, курением, что ведет к увеличению смертности от целого ряда заболеваний. Отрицательное влияние на здоровье людей и в конечном счете на продолжительность жизни оказывают  характерные для современного развития общества усложнение условий труда, ухудшение бытовых условий и  экологической среды, увеличение напряженности  ритма жизни, информационные и транспортные перегрузки, недостаточная физическая активность, недооценка здорового образа жизни.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.