Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Стратегическое планирование для предприятий ЛПК

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ижевский государственный технический университет»
Кафедра «Экономическая теория» 
 

отчет
По дисциплине «Стратегический менеджмент» 
 
 
 
 

Выполнила студентка гр. М302-3
Архипова  Ю.А.
Проверила
Васильева Л.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ижевск 2009 

СОДЕРЖАНИЕ:
    Краткая характеристика лесопромышленного комплекса РФ…………………3
    Прогноз развития отрасли………………………………………………………..4
    SWAT и SPACE анализы отрасли……………………….……………………....10
    Формулировка стратегии, и ее обоснование………..………………………..…13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Краткая характеристика ЛПК РФ
 
Лесопромышленный  комплекс (ЛПК) является одним из ведущих  секторов российской экономики.
На долю России приходится более 24% запасов древесины всей планеты, в том числе более половины мировых запасов наиболее ценных хвойных пород. Без ущерба для природы и экономики в стране можно производить и перерабатывать до 600 млн. куб. м древесины в год.
Ежегодное мировое производство продукции лесопромышленного комплекса сегодня составляет более $370 млрд. долларов, в то время как российские предприятия дают всего лишь около 10 млрд., то есть менее 3-х %.
В настоящее  время потребление продукции  ЛПК составляет около 6 млрд. долл. в год, экспортируется продукции на 4 млрд. долл. в год. При этом структура ЛПК следующая: лесозаготовительные предприятия занимают 17%, деревообработка - 39%, целлюлозно-бумажная промышленность 43%). Потенциальная же емкость рынка России, определенная на основе сложившихся в странах Северной Европы индивидуальных норм потребления по основным видам лесобумажной продукции, оценивается в 90 млрд, долларов США.
Лесопромышленный  комплекс давно и прочно обосновался  среди аутсайдеров российской экономики  по динамике развития. Производство в отрасли в течение последних пяти лет растет в лучшем случае на 2%-3% в год. Сколько бы не говорили о гигантском потенциале отечественного ЛПК, при таких темпах развития реализовать его не удастся. В принципе болевые точки отечественного ЛПК хорошо известны и уже не один год обсуждаются и в правительстве, и в деловых кругах. Однако серьезных изменений к лучшему в отрасли так и не произошло. Суть вопроса не в том, что стоящие перед ЛПК трудности непреодолимы или сил, прилагаемых для их решения, недостаточно. Дело в том, что проблемы, стоящие перед ЛПК, тесно взаимосвязаны, а их масштаб требует системного подхода к решению на государственном уровне.
Как отмечают аналитики Рейтингового Агентства  «Эксперт РА» сегодня российский лесопромышленный комплекс является одним из самых уязвимых звеньев российской экономики. В отличие от нефтегазовых и металлургических корпораций отечественные корпорации лесной промышленности не являются крупными игроками на мировом рынке и, следовательно, не имеют значимого влияния на мировую конъюнктуру. На внутреннем рынке их позиции защищены хуже, чем у машиностроителей, энергетиков, предприятий пищевой промышленности.
Как отмечается в исследовании «Эксперт РА», лесопромышленный комплекс России, включающий лесозаготовительные мероприятия, а также компании деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в настоящее время не относится к числу ведущих отраслей Российской индустрии. Его доля в структуре промышленного производства в 2009 г. составила 5,03%. Общий объем произведенной продукции предприятиями лесопромышленного комплекса в 2009 году составил 726 миллиардов рублей.  Вместе с тем, численность занятых в отрасли превышает 900 тысяч человек, что придает ей высокий уровень социальной значимости.
Общее число предприятий. Осуществляющих деятельность в лесопромышленном комплексе, превышает 110 тысяч, большинство из которых относится к предприятиям малого бизнеса, что определяет весьма низкий для российской промышленности уровень концентрации производства.
Лесопромышленный комплекс более остро, чем другие отрасли промышленности ощутил влияние мирового экономического кризиса.  

2. Прогноз  развития отрасли.
Главной тенденцией в российской деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в последние годы является консолидация капитала. В отрасли сформировались 10-11 крупных и стабильно работающих предприятий, производящих более 90% продукции. В течение ближайших пяти-шести лет им предстоит завершить почти полное техническое перевооружение, существенно повысить качество производимой продукции и сформировать собственную систему сбыта.
Характерно, что крупные российские предприятия  деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности представляют собой  вертикально интегрированные холдинги: производство сконцентрировано в дочерних структурах, в которых имеется контрольный пакет; сервисные, транспортные подразделения также контролируются через акционерный капитал, в настоящее время по такому же принципу строится сбытовая система.
Что касается сбыта, то собственной системы продаж, способной эффективно работать и конкурировать на рынке, нет, наверное, ни у одного предприятия. Эта система только выстраивается, появится она через несколько лет. Пока работа ведется через торговые компании, создаются альянсы, ищутся конкурентные преимущества в секторах рынка в каждом виде производимой продукции, определяется оптимальная ценовая политика.
Следует отметить, что в целом консолидация капитала и производственных мощностей  завершилась, "бесхозными" остались или мелкие, или старые предприятия, перспективы выживания у них невелики. Многие из предприятий-лидеров ведут производство на уровне мировых стандартов, дальнейшие расходы в этой сфере не будут для них основными.
Перспективы развития лесопромышленного комплекса  связаны с прогнозируемым быстрым ростом внутреннего спроса на лесобумажную продукцию, а также:
с обеспечением комплексной переработки всего  заготавливаемого сырья, увеличением  глубины переработки сырья, обеспечением рационального использования природных  ресурсов;
оптимизацией  территориального размещения предприятий  лесопромышленного комплекса;
с созданием  соответствующей транспортной и  социальной инфраструктуры;
с развитием  внутреннего рынка продукции  «механической» обработки древесины, прежде всего, деревянного домостроения в экономическом и бизнес-сегментах (доля деревянного домостроения в секторе ИЖС в Канаде, США, северных странах ЕС находится в пределах 80-90%, в России – около 20%);
импортозамещением целлюлозно-бумажной продукции в  объеме до 70 млрд. рублей в год;
с расширением  присутствия продукции российского  лесопромышленного комплекса на мировом рынке в пределах до 12 млрд. долларов США в год.
Приоритетными направлениями развития лесного  комплекса являются:
создание  системы воспроизводства лесного  фонда и восстановления лесов, в первую очередь, в регионах, утративших экологический, рекреационный и лесохозяйственный потенциал;
улучшение породного состава лесных насаждений, резкое сокращение незаконных рубок  и теневого оборота древесины;
оптимизация структуры экспорта лесной продукции;
стимулирование  структурных преобразований в лесопромышленном комплексе на основе создания крупных  интегрированных структур;
развитие  производства лесозаготовительных  машин и современного оборудования для переработки древесины.
В целом, перспективное развитие ЛПК возможно лишь при ужесточении требований федеральных и региональных органов  власти к эффективности использования  лесных ресурсов и к системе использования  продукции. Выполнение данных требований возможно только на основе резкого увеличения инвестиционной активности ЛПК, которое должно привести к изменению существующих тенденций развития.
Одновременно  в отрасли будут происходить  три процесса:
во-первых, развитие и совершенствование управляемости  холдингов, снижение их внутренних издержек, возможно, с привлечением новых инвесторов и заемного капитала (ведь до сих пор производство развивалось за счет внутренних реинвестиций предприятий).
во-вторых, налаживание системы сбыта, формирование собственных служб продаж с приемлемым для покупателей уровнем сервиса, доставки, ценовой политики.
в-третьих, продолжится процесс консолидации.
Основные  вызовы, ограничения и риски благоприятного развития сектора связаны с действием  следующих факторов:
высокой долей теневого сектора (по большинству оценок, доля незаконных рубок составляет от 20 до 40% в отдельных регионах и более. При этом с учетом древесины, добываемой при наличии разрешительных документов, но с нарушениями законодательства, ущерб еще значительнее);
непрозрачностью и искаженностью рынков лесной продукции низшего передела (древесина, пиломатериалы), что способствует продвижению на рынок «серой» продукции;
истощением  ресурсной базы в регионах лесозаготовительных  производств и вблизи лесозаготовительных  предприятий;
избыточностью трудовых ресурсов (производительность труда в сфере лесозаготовок России почти на порядок ниже возможностей, достигаемых за счет использования современных методов и техники. В этой связи можно констатировать, что физический дефицит трудовых ресурсов отрасли не грозит. В то же время, быстрое внедрение новых технологий может быть затруднено, так как чревато возникновением проблем социальной и трудовой адаптации работников.).
Для модернизации существующих и создания новых предприятий  по глубокой переработке древесины необходимы инвестиции в деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, в том числе с участием иностранных инвесторов. Однако существует риск, что растущий спрос на лесобумажную продукцию может стимулировать соответствующий рост импорта и создаст дополнительные барьеры инвестициям в лесопереработку.
В этой связи необходимо обеспечить эффективную  реализацию утвержденных мер государственной  поддержки лесопромышленного комплекса (постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», ряд постановлений Правительства Российской Федерации в сфере таможенно-тарифного регулирования, распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 июля 2007 г. № 1007-р), которая позволит обеспечить импортозамещение наиболее востребованной на внутреннем рынке продукции.
В настоящее  время разработаны крупномасштабные инвестиционные проекты по переработке древесины. Создаются предприятия по выпуску новых высокотехнологичных продуктов: древесноволокнистые плиты средней плотности (MDF), широкоформатная фанера (Архангельская область, Ханты-Мансийский Автономный Округ).
В долгосрочной перспективе прогнозируется реконструкция  существующих и ввод новых мощностей  по выпуску продукции целлюлозно-бумажной промышленности. За счет реконструкции  предприятий планируется увеличение мощности по производству целлюлозы на 800 тыс. тонн, бумаги на 650 тыс. тонн, картона на 500 тыс. тонн. За счет строительства новых предприятий прогнозируется увеличение мощности по производству целлюлозы на 3000 тыс. тонн, бумаги на 900 тыс. тонн, картона на 550 тыс. тонн.
Развитие  лесной транспортной инфраструктуры, включающее обеспечение экономической доступности лесных участков, повышение рентабельности заготовки древесины посредством строительства лесных дорог круглогодового действия и развитие транзитных железнодорожных и автомобильных путей, позволит существенно увеличить объемы использования лесов. На рубеже 2020-2025 годов доля использования расчетной лесосеки повысится до 50 процентов, прогнозируется рост производства и потребления продукции глубокой переработки древесины до уровня стран-лидеров (США, Канада и др.). 
 

Систематизировав  внутренние сильные и слабые стороны отрасли, а так же внешние возможности и угрозы, составим матрицу SWOT . Затем, опираясь на факторы, которые целесообразно учитывать в SWOT-анализе, оценим факторы, определяющие конкурентные преимущества отрасли, факторы, определяющие финансовое положение отрасли, факторы, определяющие стабильность среды, факторы, определяющие привлекательность отрасли, предлагаемые в матрице SPACE. Затем, с помощью этой матрицы определим стратегию, которая в большей степени подходит для лесопромышленного комплекса.  
 

Матрица SWOT-анализа  ЛПК России. 

Сильные стороны Слабые  стороны
1.Большой  объем запасов древесины
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.