На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лондонская фондовая биржа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       ЛОНДОНСКАЯ  ФОНДОВАЯ БИРЖА 

       Лондонская  фондовая биржа (ЛФБ) была создана на в 1773 г. О ее деятельности, организации  и правилах биржевой торговли в первые годы существования известно немного. В 1802 г. были приняты правила, разрешавшие торговлю на бирже только ее членам (которых вначале было 550). До 1986 г. правила и регламент биржи в основном оставались прежними.
       По  объему торговли ЛФБ уступает Нью-йоркской и Токийской фондовым биржам, а  также системе автоматизированных котировок NASDAQ. Стремясь осовременить свой имидж, эта биржа в конце 80-х годов стала называться Международной фондовой биржей. Эту перемену проигнорировали практически все, за исключением авторов рекламных буклетов. И тем не менее ЛФБ действительно стала самой интернациональной в мире бирж.
       Начатые 27 октября 1986 г. реформы кардинально  изменили фондовый рынок Великобритании. Документы, регламентировавшие эти преобразования, обычно называют «Биг Бен». Реформы в значительной мере коснулись и структуры Лондонской фондовой биржи, причем эти изменения начались до принятия соответствующих нормативных документов и продолжались после их объявления.
       Лондонская  фондовая биржа является крупнейшей в мире для ряда компаний, акции  которых котируются на бирже. В начале 90-х годов в ее курсовой бюллетень входили эмиссии 2559 компаний, из которых 2006 были британскими корпорациями. Сегодня на этой бирже продаются акции 553 иностранных компаний, что ставит ее на третье место в мире по числу котируемых иностранных эмиссий на бирже после Женевской фондовой биржи и Франкфуртской. В Англии, как и в США, фондовые биржи функционируют не только в столице, однако центральное место на фондовом рынке занимал Лондон, который в начале XIX в. стал считаться мировым финансовым центром. После Второй мировой войны началась постепенная интеграция английских фондовых бирж, в результате чего в 1973 г. они превратились в региональные подразделения ЛФБ.
       На  консервативной Лондонской фондовой бирже  в конце XX в. наблюдаются глубокие перемены. Во-первых, в октябре 1986 г. имело место широкое де регулирование рынка. С ноября 1986 г. ЛФБ, бывшая ранее ассоциацией, преобразовалась в частную компанию, акционерами которой стали ее члены — брокерско-дилерские фирмы (компании по ценным бумагам), получившие по одному голосу. При этом допускается полное владение членством иностранцами. В отличие от Нью-йоркской фондовой биржи число членов на Лондонской не фиксировано и после реорганизации превысило 5000. Это позволило рынку английских государственных золотообрезных ценных бумаг в еще большей степени стать открытым для любой фирмы, обладающей необходимым капиталом в соответствии с нормами, установленными Банком Англии.
       В течение многих лет биржевой бизнес с британскими ценными бумагами скорее напоминал деловой клуб, чем организованную систему, подобную NYSE. Почти весь бизнес происходил на квадратной миле в лондонском Сити, а контрактная природа устного общения была священной, на что указывал девиз биржи: «Мое слово — моя гарантия». При почти полном отсутствии непосвященных лиц не было необходимости в улучшении техники, тактики и увеличении капитала для конкуренции с мировыми рынками. Это привело к тому, что собственный капитал даже крупнейших британских брокерских фирм оказался мизерным, когда они столкнулись с ресурсами таких международных гигантов, как Merrill Lynch, Deutsche Bank, Nomura или Banque Paribas.
       Если  закон «Биг Бен» произвел революционные  изменения в организационной  структуре Лондонской фондовой биржи, то Акт о финансовом обслуживании 1986 г. полностью изменил систему регулирования инвестиционного бизнеса Великобритании. Лондонская фондовая биржа всегда отвечала за регулирование своего фондового рынка и работу фирм членов биржи. Но акт перевел это регулирование на качественно новый уровень. Среди прочего он разделил процедуру контроля за действиями на рынке ценных бумаг на два направления:
    наблюдение, регулирование и управление торговой площадкой;
    наблюдение за профессиональными участниками рынка ценных бумаг, при их взаимодействии с клиентами в процессе выполнения ими своих профессиональных функций в области инвестиционного бизнеса.
       Лондонская  фондовая биржа регулирует операции на торговой площадке как признанная инвестиционная биржа. Она также  компетентно представляет листинг Великобритании, определяет требования и регулирует процедуру листинга ценных бумаг компании. Само регулируемые организации в процессе регулирования фондового и фьючерсного рынков играют вспомогательную роль, что закреплено Актом 1986г.
       В 1991 г. исходный Юридический акт, регулирующий работу Лондонской фондовой биржи, был заменен Меморандумом. В результате органом управления биржей, которое осуществлялось ранее через правительственный консульский совет, стал Совет директоров, состоящий из сотрудников биржи, участников и пользователей.
       До 1986 г. на ЛФБ существовало строгое  деление ее членов на брокеров (brokers) и джобберов. Первые выполняли только комиссионные поручения, вторые являлись дилерами и не имели права исполнять агентские поручения клиентов (т. е. существовал принцип однофункциональной фирмы — single capacity firm). Членами биржи могли быть только физические лица, объединенные в товарищества. Ставки комиссионных были фиксированными, торговля акциями осуществлялась в торговом зале «с голоса».
       В 1920 г. в Лондоне насчитывалось 411 джобберских фирм, к 1985 г. их осталось 17, из которых лишь 5 были крупными. Тем не менее запрет на участие корпораций в капитале членов биржи приводил к тому, что члены биржи обладали ограниченными финансовыми ресурсами. ЛФБ постепенно теряла свои позиции мирового фондового центра, особенно по сравнению с биржами Нью-Йорка и Токио.
       В настоящее время ЛФБ прочно занимает третье место в мире по капитализации, т.е. по курсовой стоимости котируемых здесь акций, и по обороту. По сравнению  с биржами других стран на ЛФБ производится самое большое количество операций с акциями иностранных эмитентов: свыше 40% ее оборота приходится на эти акции.
       Хотя  формально банки не являются членами  биржи, они (в том числе и зарубежные) представлены на ЛФБ своими дочерними компаниям. Любопытно, что американские банки, которые до сих пор не могут создать у себя на родине брокерско-дилерские фирмы, в Лондоне не испытывают с этим никаких проблем.
       Члены ЛФБ делятся на четыре группы.
       Брокерско-дилерские  фирмы (broker-dealers) — наиболее многочисленная группа. Основная их функция — исполнение поручений инвесторов на куплю-продажу ценных бумаг, хотя они совершают сделки и за собственный счет. Некоторые фирмы выступают только в одном качестве — брокера или дилера.
       Маркетмэйкеры — члены биржи, обязующиеся котировать определенные ценные бумаги в течение рабочего дня.
       Брокеры дилеров (inter dealer brokers) — посредники между маркетмэйкерами.
       Денежные  брокеры фондовой биржи (stock exchange money brokers) — члены биржи, имеющие право предоставлять взаймы денежные средства и ценные бумаги другим членам биржи.
       Теоретически система функционирует круглые сутки; сделки же совершаются и в неофициальные часы.
       Все акции, занесенные в память SEAQ, выводятся  на экран компьютера в одинаковом формате (некоторые отличия имеются лишь между ликвидными и низколиквидными ценными бумагами). Лучшая котировка с указанием предлагающих ее маркетмэйкеров высвечивается отдельной строкой желтого цвета (yellow strip). Здесь же приводятся данные о числе проданных с начала рабочего дня акций, курсе последних сделок, времени заключения последней сделки, курсе закрытия предыдущего дня. По низколиквидным акциям SEAQ информация о последних сделках не высвечивается. Всего в SEAQ примерно 3 тыс. ценных бумаг; система позволяет вводить до 70 тыс. заявок в час. Ценные бумаги, не попавшие в SEAQ,— это прежде всего акции, не прошедшие листинга, а также некоторые акции, которые входят в Официальный лист, но у которых нет маркетмэйкеров или есть только 1 маркетмэйкер. До 1991 г. эти акции входили в группу «дельта». Для них существует альтернативная система торговли на бирже — SEATS (The Stock Exchange Alternative Trading Service), которая содержит данные о последних сделках с указанием членов биржи, заключивших сделки, предложения о покупке или продаже и базовые данные об этой акции. Кроме того, пользователям доступна информация о последних сделках на бирже — так называемый тикер, который представляет собой электронный журнал, состоящий из 100 страниц. Информация постоянно меняется по мере совершения сделок. На первую страницу выводятся данные о самых последних сделках: цена и число проданных акций, и лишь затем дается информация о сделках, совершенных с каждой конкретной акцией. Сделки, совершенные между 16.30 и 7.15 следующего дня, отражаются на специальном тикере (SEAQ Overnight Ticker). Отдельная страница позволяет оценить ситуацию на рынке акций, входящих в индекс «ФУТСИ-100». В рамках SEAQ действует система «SEAQ International», в которой фиксируются котировки акций иностранных эмитентов, входящих в Официальный лист ЛФБ. Ознакомившись с ними, абонент системы может совершить сделку, воспользовавшись услугами маркет-мэйкера, предлагающего наилучшие условия. По правилам биржи сделки по ценным бумагам SEAQ, совершенные в официальные котировочные часы (8.30 — 16.30), должны быть зарегистрированы фондовой биржей по определенным правилам в течение 3 мин после их совершения. Сделки, заключенные в нерабочие часы, должны быть зарегистрированы с 7.15 до 8.00 следующего дня со специальной отметкой (0-00 time stamp).
       В настоящее время обязательства  по обычным сделкам с ценными бумагам регулируются в расчетный день. Этим днем является шестой банковский день после конца двухнедельного расчетного интервала. Для всех зарегистрированных в Великобритании выпусков именных ценных бумаг биржа предоставляет возможность для взаиморасчетов, позволяющих урегулировать взаимные обязательства участников сделки. Технологически этот процесс обеспечивается компьютерными системами Проверки взаимных обязательств (ПВО) и «Талисман».
       Компьютерная  система «Талисман», дебютировав  в 1979 г., доказала свою работоспособность и надежность, ни разу не сорвав торги за все время своего функционирования. И это несмотря на высокую интенсивность работы: в среднем с помощью системы ежедневно заключается около 39 тыс. сделок общим объемом на 1993 г. в 560 млрд. ф. ст. и общим денежным оборотом 102 млрд. ф. ст.
       Рассмотрим  технологию расчетов по сделкам с  частными клиентами и между институциональными инвесторами, а также по сделкам с иностранными ценными бумагами. Расчеты с частными клиентами. В день торговли фирмы, являющиеся контрагентами сделок, сообщают Биржевой контрольной комиссии все детали и условия заключения сделок. Затем эта информация пересылается в систему «Талисман», где хранится до даты расчетов. За день до осуществления взаимных расчетов и перерегистрации права собственности на ценные бумаги клиенты заполняют специальные формы, принятые в системе «Талисман» для формализации учета движения права собственности, и специальные сертификаты. Продавец ценных бумаг доставляет эти документы своему брокеру, который депонирует (размещает на хранение) их в офисе рабочей группы, обслуживающей систему «Талисман». Биржа высылает проданные ценные бумаги и формы, унифицирующие учет движения права собственности на них, в адрес компании-реестродержателя с распоряжением перерегистрировать ценные бумаги с имени клиента на имя номинального держателя биржи. В качестве номинального держателя биржи выступает компания «Сепон Ltd».
       В свою очередь брокер покупателя также  с помощью системы «Талисман» представляет на Лондонскую фондовую биржу существенные детали сделки на покупку.
       В день заключения сделки биржа кредитует  продаваемыми ценными бумагами маркетмэйкера, который обслуживает данные ценные бумагами и с которым связан продающий брокер. Платежи проходят через биржу от маркетмэйкера продающему брокеру.
       В день осуществления взаиморасчетов система «Талисман» подводит баланс маркетмэйкера в компании, номинальном держателе биржи («Сепон Ltd»), тем числом ценных бумаг, которое приобретено клиентом. В системе «Талисман» заполняется форма на покупку, которая высылается компании-регистратору. В форме содержится приказ о переводе ценных бумаг со счета «Сепон Ltd» на имя клиента. Платежи идут через биржу от брокера, который обслуживает покупателя, маркетмэйкеру и регулируются брокером. Максимум в течение 14 дней сертификат на ценную бумагу пересылается компанией-регистратором через брокера клиенту.
       Расчеты по сделкам между институциональными инвесторами аналогичны расчетам между частными клиентами, только здесь значительно снижена роль брокера. Институциональные инвесторы имеют право участвовать в биржевой телекоммуникационной системе взаиморасчетов, производя и получая отдельные платежи с биржи для покрытия обязательств на заданный день.
       Расчеты по сделкам с иностранными ценными  бумагами в зависимости от количества этих бумаг осуществляются в той стране, где они были эмитированы. Лондонская фондовая биржа предоставляет возможность осуществить расчеты по ценным бумагам эмитентов Австралии, Ирландии и ЮАР и в валюте этих государств.
       Высокие стандарты и качество работы, которые  обеспечивает Лондонская фондовая биржа  при регулировании фондового  рынка, стали основой деловой репутации и успеха фондового рынка Великобритании- Исторически ЛФБ представляла собой само регулируемую организацию. Акт финансового обслуживания от 1986 г. передал ответственность за управление инвестициями саморегулируемым организациям, основанным Палатой по ценным бумагам и инвестициям, оставив бирже область регулирования и управления фондовым рынком. При этом биржа имела право функционировать в качестве торговой площадки как для первичного размещения вновь выпущенных ценных бумаг, так для вторичного фондового рынка (последующие акты купли-продажи ценных бумаг). Как регулятор фондового рынка ЛФБ выпускает регламентирующие и нормативные документы, что, с одной стороны, гарантирует справедливость заключения сделок на фондовом рынке, а с другой — не ограничивает конкуренцию на фондовом рынке больше, чем того требует защита интересов инвесторов. Отметим, что биржа также ответственна за соблюдение этих регламентирующих и нормативных правил. Как организация, отвечающая за требования и нормы листинга, Лондонская фондовая биржа разрабатывает правила листинга для ценных бумаг на рынке при их эмиссии и обращении. Выполняя руководящую роль на фондовом рынке, ЛФБ также выполняет роль и наблюдателя за его состоянием. Это позволяет выявить противозаконные действия, такие как, например, инсайдерские сделки и манипулирование рынком. Часть сделок и по наилучшей цене выполняется с помощью системы SAEF (SEAQ Automated Execution Facility). Речь идет о наиболее ликвидных акциях, причем размер заявки не должен превышать 10% NMS. Для передачи заявок используются специальные терминалы. Регистрация также осуществляется автоматически.
       На  ЛФБ функционирует компьютерная информационная система, снабжающая ведущие фирмы рынка ценных бумаг, разнообразной информацией о фондовом рынке и результатах торговли на нем- Через систему продавцов информации эти данные становятся доступными всему миру.
       В последнее время была введена  в действие Информационная система  лондонского рынка, ставшая источником первичной информации для профессиональных участников фондового рынка и информационных продавцов. Эта система дает возможность получать информацию о текущих ценах, торговле и компаниях, причем прямо от участников рынка и листинговых компаний.
       Информация  о состоянии фондового рынка на Лондонской фондовой бирже распространяется в глобальном масштабе рядом продавцов информации через информационные агентства. Работая с ними, биржа добивается формирования положительного образа Лондонской фондовой биржи у профессиональных участников и потенциальных клиентов фондовой биржи. Эти агентства снабжают аналитиков, маркетмэйкеров и инвесторов необходимыми сведениями об английских компаниях и экономической информацией, сообщают результаты биржевой торговли, коммерческую информацию и т. п. Обслуживание ведется через терминалы системы «Топик», «Топик-Ь» и «Телекурс», которая является подписчиком биржевой информации и работает в реальном масштабе времени.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.