На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ состояния и совершенствования культуры производственной среды

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Уральский государственный экономический  университет 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
По дисциплине: «Охрана труда и БЖД»
Тема: 4 «Анализ состояния и совершенствования  культуры производственной среды» 
 
 

                                             
 
 

                                              Исполнитель: Студентка 4 курса
заочного  факультета
специальности
«Экономика  труда»
                                                             Минеева М.Р 

             Проверил: 
 
 
 
 

Екатеринбург 2011 

Содержание 

1. Культура производства труда на предприятиях и её влияние на повышение качества и сокращение брака продукции………………….………………………3
2. Анализ цветового оформления производственных и бытовых площадей и оборудования предприятия………………………………………………………….4
3. Анализ озеленения производственных и бытовых площадей, цехов и территории предприятия…………………………………………………………….6
4. Анализ освещения цехов и рабочих мест. Анализ заболеваемости органов зрения, связанных с недостаточным уровнем освещения рабочих мест………...8
5. Выявление эстетически неблагоприятных участков и рабочих мест………12
6. Мероприятия по благоустройству территории (в том числе цеховых помещений), цветового оформления, освещения производственных помещений. Рассчитать ожидаемую экономическую эффективность мероприятий по совершенствованию культуры производства…………………………………….14
Список  литературы…………………………………………………………………22 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Культура производства труда на предприятиях и её влияние на повышение качества и сокращение брака продукции.
     Культура  производства труда – совокупность средств, способов, ориентиров, образцов и норм поведения, присущих определенной группе людей, занятых совместной трудовой деятельностью.1
     Культура  труда определяется культурным уровнем  работника, его профессионализмом, образованностью, компетентностью, соблюдением дисциплины (трудовой и технологической), норм и правил работы, его отношением к труду, исполнительностью, творчеством, формами общения с другими людьми.
     Для проверки и оценки культуры труда на предприятиях создаются центральные комиссия и рабочие подкомиссии. В состав центральной комиссии входят представители партийной, профсоюзной и комсомольской организации, работники отдела техники безопасности, отдела НОТ, медсанчасти, ведущие специалисты. На заседаниях профсоюзных комитетов подразделений утверждаются цеховые комиссии по проверке культуры производства. Цеховой комиссии желательно проверять культуру производства подразделения не реже 1 раза в неделю. Ежедневный контроль состояния рабочих мест проводится членами цеховой комиссии по графику.
     Существует  система управления качеством, которая направлена на повышение уровня конструкторской и технологической подготовки производства, повышения уровня квалификации специалистов, освоения выпуска новой продукции с запланированным уровнем качества. Основная задача системы – более тщательная конструкторско-технологическая отработка изделий в период подготовки их производства за счет развития исследовательской экспериментальных баз, повышения конструкторской и технологической унификации. Аспекты этой системы – повышение уровня рабочих и самого процесса производства входят в понятие культуры труда. То есть, повышения качества продукции и сокращения брака можно добиться за счет повышения уровня культуры производства труда. 

2. Анализ цветового оформления производственных и бытовых площадей и оборудования предприятия.
     Одни  цвета человека раздражают, другие успокаивают. Например, красный цвет – возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту. Оранжевый воспринимается люьдми так же как горячий, он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности. Желтый – теплый, весёлый, располагает к хорошему настроению. Зеленый – цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему, а в сочетании с желтым благотворно влияет на настроение. Синий и голубой цвета свежи и прозрачны, кажутся легкими и воздушными. Под их воздействием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс. Черный цвет – мрачный, тяжелый, резко снижает настроение. Белый цвет – холодный, однообразный, способный вызвать апатию.
     На  основе характерных ассоциаций обосновывается применение цвета на производстве. Осуществляется оно в двух направлениях: создание психофизиологически благоприятного рационального цветового оформления производственных помещений (включая оборудование) и использование цвета в качестве средства ориентации в производственной среде, закодированного носителя информации. Научно обоснованное применение цвета при оформлении производственных помещений снижает утомляемость и способствует повышению производительности труда. Использование же цвета в качестве закодированного носителя информации об опасности позволяет предупредить несчастные случаи на производстве.
     Основные  правила цветового оформления производственных помещений заключаются в следующем: в любом производственном помещении  должно быть светло, стены и потолки  должны быть окрашены в светлые тона при относительно небольшой насыщенности и высоком коэффициенте отражения. Необходимо использовать также контрасты между теплыми и холодными тонами (если стены окрашены в теплые тона, то оборудование – в холодные, и наоборот). Цветовое решение внутренней отделки помещения должно соответствовать климатической зоне, ориентации по сторонам света, особенностям технологического процесса и т.д. Освещение и цветовое оформление производственных помещений при правильном решении и удачном сочетании оказывают благоприятное влияние на настроение и работоспособность человека, рост производительности труда и снижение числа и тяжести производственных травм.
     Необходимо  уделять внимание декоративно-художественному  оформлению кабинета. Он должен быть оборудован с максимальным рабочим комфортом  и эстетической выразительностью. Для правильного цветового оформления следует руководствоваться нормами СН 181–70 «Указания по проектированию цветовой отделки интерьера производственных зданий промышленных предприятий».
     Ряд цветов обладает способностью зрительно  изменять форму отдельных предметов и пространственную величину помещения. Например, так называемые холодные тона (темные и насыщенные цвета с преобладанием синего цвета) имеют способность «удалять» и «уменьшать» окрашенную в эти цвета поверхность. Теплые же тона (с преобладанием красно-желтого цвета), наоборот, как бы «приближают» окрашенную в такие тона поверхность. Эти свойства различных цветовых тонов лежат в основе рационального цветового оформления производственных помещений и оборудования промышленных предприятий. Например, для неотапливаемых и холодных помещений производственных зданий целесообразна окраска в теплые тона с преобладанием красно-желтого цвета. Производственные помещения цехов с большим тепловыделением рекомендуется окрашивать в сине-зеленые холодные цвета. 

3. Анализ озеленения производственных и бытовых площадей, цехов и территории предприятия.
     Главными  функциями зеленых насаждений можно  назвать:
      санитарно – гигиеническая;
      рекреационная;
      декоративно-художественная.
     Чистота воздуха характеризуется отрицательно заряженными ионами, поскольку носителями положительно заряженных ионов являются ионы дыма, паров, пыли загрязняющих воздух.
     Существенной  качественной особенностью кислорода, вырабатываемого зелеными насаждениями, является насыщенность его ионами, несущими отрицательный заряд, в чем и проявляется благотворное влияние растительности на состояние человеческого организма. Число легких ионов в 1 см3 воздуха над лесами составляет 2000-3000, в промышленном районе ? 200-400, в закрытом многолюдном помещении ? 25-100. Таким образом, увеличение количества насаждений на промышленной площади, во внутренних помещениях способствует улучшению качества воздуха, что актуально учитывая высокую степень загрязнения его на промышленных объектах.
     На  ионизацию воздуха влияет как степень озеленения, так и природный состав растений. Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные хвойно-лиственные насаждения. Сосновые насаждения только в зрелом возрасте оказывают благоприятное воздействие на его ионизацию, так как вследствие выделяемых молодыми сорняками паров скипидара концентрация легких ионов в атмосфере снижается. Летучие вещества цветущих растений так же способствуют повышению в воздухе концентрации легких ионов. В наибольшей мере способствуют повышению концентрации легких ионов в воздухе акация белая, береза карельская, дуб красный и черешчатый, ива белая и плакучая, клен серебристый и красный, лиственница сибирская, пихта сибирская, рябина обыкновенная, сирень обыкновенная, тополь черный.
     К санитарно-гигиеническим свойствам  растений относится и их способность выделять особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Эти свойства приобретают особую ценность в условиях города, где воздух содержится в 10 раз больше болезнетворных бактерий, чем воздух полей и лесов.
     Недостаточное озеленение на территории предприятия  ведет к повышению шумового загрязнения.
     Шум не только травмирует, но и угнетают психику, разрушает здоровье, снижая физические и умственные способности человека. Исследования показали, что характер нарушений функций человеческого организма, вызываемый шумом, идентичен нарушениям при действии на него некоторых ядовитых препаратов.
     Различные породы растений характеризуется разной способностью защиты от шума. По данным исследований, хвойные породы (ель и сосна) по сравнению с лиственными (древесные и кустарниковые), лучше регулируют шумовой режим. По мере удаления от магистрали на 50 метров лиственные древесные насаждения (акация, тополь, дуб) снижают уровень звука на 4,2 дБ, лиственные кустарниковые - на 6 дБ, ель - на 7 дБ и сосна - на 9 дБ.
     Исследования  показали, что лиственные породы способны поглощать до 25 % звуковой энергии, а 74 % её отражать и рассеивать. Наилучшими в этом отношении являются из хвойных пород ель, пихта; из лиственных ? липа, граб и другие.
     Шумозащитная  функция в определенной степени  зависит от приемов озеленения. Однорядная посадка деревьев с живой изгородью  из кустарника шириной в 10 метров снижает  уровень шума на 3-4 дБ; такая же посадка, но двухрядная шириной 20-30 метров - на 6-8 дБ, 3-4-рядная посадка шириной 25-30 метров - на 8-10 дБ, бульвар шириной 70 метров с рядовой и групповой посадкой деревьев и кустарников – на 10-14 дБ; многорядная посадка или зеленый массив шириной 100 метров – на 12-15 дБ.
     Высокий эффект защиты от шума достигается  при размещении зеленых насаждений вблизи источников и шума и одновременно защищаемого объекта.
     Растения  не только выполняют свою биологическую  и экологическую функцию; их разнообразие и красочность всегда «радует глаз» человека. Смена обстановки после длинной монотонной работы помогает снять физическое напряжение, успокоить нервную систему. Особенно этому способствует зеленый цвет насаждений. 

4. Анализ освещения цехов и рабочих мест. Анализ заболеваемости органов зрения, связанных с недостаточным уровнем освещения рабочих мест.
     Освещение помещений бывает нескольких видов2. Выделяют:
      естественное освещение, которое бывает боковым – осуществляется через световые проемы в наружных стенах, верхним – через аэрационные и зенитные фонари, проемы в кровле и перекрытиях, комбинированное – сочетание бокового и верхнего освещений;
      искусственное освещение, которое бывает двух видов – общим и комбинированным. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Если при выполнении точных зрительных работ оборудование создает тени или рабочие поверхности расположены вертикально, то применяется местное освещение. Сочетание местного и общего освещения называют комбинированным.
     Основной  задачей производственного освещения  является поддержание на рабочем  месте освещенности, соответствующей  характеру зрительной работы. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скорость различения деталей, что сказывается на росте производительности труда. Но повышение производительности за счет увеличения освещения имеет свой предел, после которого эффективность труда остается на прежнем уровне. Эта граница зависит от вида деятельности. Например, на конвейере сборки автомобилей она составляет 100 лк.
     При организации производственного  освещения необходимо обеспечить равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах. Перевод взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность вынуждает глаз переадаптироваться, что ведет к переутомлению зрения и снижению эффективности труда. Для повышения равномерности естественного освещения осуществляется комбинированное. Светлая окраска стен, потолка и оборудования способствует равномерному распределению яркости в поле зрения работающего.
     Характеристика  зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения (например, при работе с приборами ? толщиной линии градуировки шкалы, при чертежных работах ? толщиной самой тонкой линии). В зависимости от размера объекта различения все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на восемь разрядов, которые в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на четыре подразряда.
     Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Еmin) и качественными показателями (показателями ослеплённости и дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности kE). Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Нормативное значение освещенности для газоразрядных ламп при прочих равных условиях из-за их большей светоотдачи выше, чем для ламп накаливания. При комбинированном освещении доля общего освещения должна быть не менее 10 % нормируемой освещенности. Эта величина должна быть не менее 150 лк для газоразрядных ламп и 50 лк для ламп накаливания. Для ограничения слепящего действия светильников общего освещения в производственных помещениях показатель ослепленности не должен превышать 20 - 80 единиц в зависимости от продолжительности и разряда зрительной работы.
     При освещении производственных помещений  газоразрядными лампами, питаемыми  переменным током промышленной частоты 50 Гц, глубина пульсации не должна превышать 10 - 20 % в зависимости от характера выполняемой работы. При  определении нормы освещенности следует учитывать также ряд условий, вызывающих необходимость повышения уровня освещенности, выбранного по характеристике зрительной работы. Увеличение освещенности следует предусматривать, например, при повышенной опасности травматизма или при выполнении напряженной зрительной работы I - IV разрядов в течение всего рабочего дня. В некоторых случаях следует снижать норму освещенности, например, при кратковременном пребывании людей в помещении.
     Естественное  освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина - коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО - это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Евн к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Ен, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т.е. КЕО = 100 Евнн. Принято раздельное нормирование КЕО для бокового и верхнего естественного освещения. При боковом освещении нормируют минимальное значение КЕО в пределах рабочей зоны, которое должно быть обеспечено в точках, наиболее удаленных от окна; в помещениях с верхним и комбинированным освещением - по усредненному КЕО в пределах рабочей зоны.
     Нормированное значение КЕО с учетом характеристики зрительной работы, системы освещения, района расположения зданий на территории страны ен = КЕО тс, где КЕО - коэффициент естественной освещенности3; т - коэффициент светового климата, определяемый в зависимости от района расположения здания на территории страны; с - коэффициент солнечности климата, определяемый в зависимости от ориентации здания относительно сторон света. Совмещенное освещение допускается для производственных помещений, в которых выполняются зрительные работы I и II разрядов; для производственных помещений, строящихся в северной климатической зоне страны; для помещений, в которых по условиям технологии требуется выдерживать стабильными параметры воздушной среды (участки прецизионных металлообрабатывающих станков, электропрецизионного оборудования). При этом общее искусственное освещение помещений должно обеспечиваться газоразрядными лампами, а нормы освещенности повышаются на одну ступень.
     Существует  несколько заболеваний зрения связанных  с недостаточным освещением рабочего места.
     Развивающаяся близорукость, или миопия, является самым распространенным глазным  заболеванием. Возникает при недостаточной  освещенности рабочего места, длительной работе с мелкими предметами, при работе со средствами компьютерной техники (длительное напряжение глаза делает моргание более редким, что высушивает роговицу, ухудшая ее упругость). Осложнением является то, что без корректирующих очков больной вынужден работать на близком расстоянии от предметов, что может быть причиной косоглазия. При близорукости наблюдается ухудшение зрения, в тяжелых случаях - дегенеративные изменения в сосудистой и сетчатой оболочках глаза. Мерами предотвращения потери зрения являются организация рабочего места, чередование работы и отдыха, использование очков.
     Астенопия (зрительное утомление) может наступать  при воздействии неблагоприятных  факторов на деятельность как одного, так и обоих аппаратов. В значительно  большей мере это относится к глазодвигательному аппарату.
     Понижение работоспособности двигательного  аппарата при переводе взгляда с  одних предметов на различно удаленные  предметы, наблюдении за движущимися  предметами возникает, если зрительная работа проходит в условиях недостаточной освещенности.
     Симптомы  зрительного, а иногда и общего утомления  проявляются в субъективных ощущениях: при чтении или рассматривании предметов  на близком расстоянии мелкие детали начинают «расплываться», буквы и строчки по временам «затуманиваются», в глазах ощущается резь и ломящая боль, боль в висках, появляется светобоязнь. 

5. Выявление эстетически неблагоприятных участков и рабочих мест.
     Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры  предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
     Каждое  рабочее место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
     Организация рабочего места представляет собой  материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Для достижения этого к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
     Эргономические  требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и  организационной оснастки, планировке рабочего места. Сюда же включаются эстетические факторы – архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.
     Эргономика  исследует влияние, оказываемое  на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать, в первую очередь, такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений. Во вторую очередь изучается влияние эстетических показателей.
     В системе мероприятий по организации  рабочего места существенное значение имеет его эстетичность. При проектировании рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю эстетичность. Внешняя заключается в его виде по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней эстетики целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.
     При этом следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда.
     Внутренняя  эстетика рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.
     Внутренняя  эстетика рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
     При этом нужно учитывать принятые строительные модули, установленные нормы расстояний между оборудованием и элементами зданий в зависимости от размеров и вида оборудования, санитарные и  гигиенические нормы, стандарты безопасности, антропометрические данные об исполнителях.  

6. Мероприятия по благоустройству территории (в том числе цеховых помещений), цветового оформления, освещения производственных помещений. Рассчитать ожидаемую экономическую эффективность мероприятий по совершенствованию культуры производства.
     К работам по благоустройству территории, как правило, относят озеленение (в том числе посадку клумб, разбивку газонов), асфальтирование  дорожек, оборудование автостоянок, установку  скамеек, ограждений, фонтанов и т.д.
     В результате работ по благоустройству  территории у организации формируются  объекты благоустройства, которые  в зависимости от своего назначения относятся либо к объектам внешнего благоустройства, либо к основным средствам, используемым организацией для осуществления основной деятельности. При благоустройстве предприятий территория должна быть по возможности ограждена зелеными насаждениями. Хозяйственную часть двора целесообразно отделить от производственной, непосредственно связанной с производственными помещениями (снабжение цехов сырьем и выдача готовой продукции). Территория предприятия должна быть покрыта асфальтом или замощена, особенно та часть, которая примыкает к производственным и складским помещениям. Неасфальтированная и незамещенная часть территории должна быть озеленена. Водой предприятия обеспечиваются из центрального источника питьевого водоснабжения и оборудуются разветвленной водопроводной сетью. Иногда целесообразно использовать две системы водоснабжения – питьевую и техническую.
     Предприятия должны быть канализованы; при наличии  городской канализации они присоединяются к последней. На территории канализованных предприятий необходимо оборудовать канализованные уборные, а на территории неканализованных предприятий плотно закрываемые уборные с водонепроницаемым выгребом. На предприятиях должны иметься специальные водонепроницаемые и недоступные для мух и грызунов вместилища для собирания отходов, а также транспорт для систематической вывозки их с территории предприятия. Мусорный ящик для сухих отбросов должен быть сделан из водонепроницаемого материала и плотно закрываться. Дворовая уборная, мусорный ящик и ящик для отходов должны быть устроены в хозяйственном дворе предприятия, на расстоянии не ближе 20–25 м от производственных помещений.
     Социально-экономическая  эффективность мероприятий по благоустройству территории характеризуется системой обобщающих и частных показателей4.
     К обобщающим показателям, единым для  всех проектов благоустройства, относятся:
     1) народнохозяйственный дисконтированный экономический эффект (интегральный доход, дисконтированный, экономический эффект (Здесь и далее под термином «эффективность» понимается весь комплекс основных показателей, характеризующих социально-экономические и социально-экологические результаты);
     2) чистый дисконтированный доход;
     3) срок окупаемости;
     4) индекс доходности (индекс прибыльности, рентабельность, эффективность капитальных  вложений).
     Для оценки проектов используются и другие показатели, отражающие отраслевую и  функциональную специфику, паритет которых может изменяться. Определение обобщающих показателей требует расчета целого ряда частных показателей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.