Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Двойной кулирный трикотаж

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


            Двойной трикотаж вырабатывается на машинах с двумя игольницами.
       Двойной трикотаж, так же как и одинарный, может быть кулирным и основовязаный, иметь главные и производные переплетения. 

           К главным двойным переплетениям относятся: в кулирной группе — ластик, изнаночное; в основовязаной группе — ластичная цепочка, ластичное трико, ластичный атлас.
              К числу производных двойных переплетений относятся: в кулирной группе — производный ластик (интерлок) и производное (иптерлочное) трико; в основовязаной группе — производное (интерлочное) трико и производный (интерлочный) атлас. 

                Кулирный двойной трикотаж в свою очередь подразделяется на две группы: лицевой и изнаночный.
                Лицевой трикотаж — переплетение, в котором обе стороны состоят из различных сочетаний изнаночных и лицевых нетельных столбиков. Если они чередуются по одному, то изнаночные петельные столбики в нерастянутом трикотаже мало заметны, так как они находятся за лицевыми столбиками. 

          Ластичный — один из видов лицевого трикотажа. В ластичном переплетении петельные столбики глади, обращенные на одну какую-либо сторону лицевой стороной, чередуются с петельными столбиками, обращенными на ту же сторону изнаночной стороной.
            В зависимости от сочетания лицевых и изнаночных петельных столбиков, достигаемого разным расположением работающих игл в обеих игольницах, вырабатываемый ластик может быть различного вида, или раппорта. Такие виды ластика принято обозначать цифрами, которые характеризуют сочетание лицевых и изнаночных петельных столбиков и расположение игл в игольницах трикотажных машин.
                        Расположение игл при выработке ластика: 1 + 1; 2 + 2; 5 + 3. Эти обозначения показывают, что в первом случае один лицевой петельный столбик чередуется с одним изнаночным петельным столбиком, во втором — два лицевых чередуются с двумя изнаночными, а в третьем — пять лицевых с тремя изнаночными.
              Изнаночные петли в полотне, выработанном переплетением ластик 1 + 1, из-за упругости нити находятся сзади лицевых петель и в несколько растянутом полотне мало заметны. Кажется, что ластичный трикотаж раппорта 1 + 1 состоит только из лицевых петель; отсюда и его название — лицевой. 
 

            Ластик обладает большой упругостью при растяжении в ширину. Упругость повышается с повышением частоты петельных столбиков и упругости пряжи, из которой выработан ластик.  

          Например, ластик 1 + 1 обладает большей упругостью, чем ластик 2 + 2, выработанный из той же пряжи. В свою очередь ластик 2 + 2 более упруг, чем ластик 4 + 2; 5 + 3; 6+3 и т. д.
           Упругость ластика — это результат упругости нити, которая, будучи изогнута, стремится выпрямиться. Чем больше изогнута нить в переплетении (например, в ластике 1 + 1), тем выше упругость ластика. 

          Упругость ластика может быть повышена, если выработать его из пряжи не в один, а в два конца, а также более плотным вязанием.
          Ластик 1 + 1 можно отрезать, не беспокоясь, что при изготовлении изделия он может частично распуститься.
         Ластики других сочетаний (2 + 2; 4 + 2 и т. д.) нельзя оставлять без закрепления петельного ряда, так как одинаковые соседние петельные столбики этих переплетений будут распускаться до участков, соединяющих лицевую петлю с изнаночной, и образовывать один петельный столбик. Таким образом, ластик любого сочетания превратится в конечном счете в ластик 1 + 1.
           Толщина ластичного трикотажа зависит прежде всего от номера пряжи, из которой он выработан, а также от его раппорта. Толщина ластиков 2 + 2; 2 + 5 и т. д. будет больше толщины ластика 1 + 1; 2 + 1.
Ластик с одинаковым сочетанием лицевых и изнаночных петель (1 + 1; 2 + 2; 3 + 3 и т. д.) не закручивается  по краям ни по длине, ни по ширине, так  как стремление петель одной стороны ластика к закручиванию будет нейтрализовано стремлением другой его стороны закрутиться в обратном направлении.
              В то же время ластики с различным сочетанием изнаночных и лицевых петель (2 + 1; 3 + 2; 5 + 3 и т. д.) будут закручиваться но поперечному ряду на сторону, где меньше лицевых петельных столбиков, а по продольному — на ту, где их больше.
             Характерным свойством ластика является его большая растяжимость. Опыт показывает, что растяжимость ластика 1 + 1 в два раза превосходит растяжимость кулирной глади. Чем больше раппорт ластика, тем в меньшей степени растяжимость ластика превосходит растяжимость кулирной глади. Большая растяжимость ластика по ширине объясняется тем, что при растяжении ластика лицевые и изнаночные петли располагаются в одной плоскости.
Это свойство ластика  широко используется в промышленности. Как правило, детали трикотажных  изделий, подвергающиеся во время носки  повышенным нагрузкам па растяжимость, вяжут ластичным переплетением (напульсники или манжеты, воротники-стойки, ластики к чулочно-носочным изделиям и т. п.).
Установлено, что  ластичное переплетение обладает по длине большей прочностью, чем  по ширине, так как при растяжении по ширине нагрузку воспринимает одна нить в каждом ряду, а по длине — четыре нити.
            
            Интерлочный трикотаж является производным ластика и представляет собой вложенные одно в другое два ластичных переплетения таким образом, что в промежутке между петельными столбиками одного ластика размещается петельный столбик другого.
          
             Интерлочный трикотаж вырабатывают на машинах с двумя игольницами, иглы которых расположены одна над другой. При вязании четные иглы одной игольницы работают с нечетными иглами другой игольницы, образуя ластик 1 + 1, а в другой петлеобразующей системе нечетные иглы первой игольницы работают с четными иглами второй игольницы, образуя другой ластик такого же раппорта. Для образования одного ряда петель интерлочного трикотажа необходимы две петлеобразующие системы. Путем различных заправок машины можно получить интерлочный трикотаж различных рисунков, всевозможные сочетания продольных и поперечных полос. При этом обе стороны интерлочного полотна будут иметь одинаковый рисунок, но сдвинутый один по отношению к другому на один петельный ряд. 

         При выработке интерлочного переплетения, так же как и при выработке ластика, можно выключить из работы часть игл машины. В результате получится рельефное переплетение в виде плиссе.
Расположение  петель одной из разновидностей такого рода переплетений. После того как  такой трикотаж будет снят с машины, петли вследствие упругости нитей  стремятся сблизиться и образуют валик на лицевой стороне трикотажа.
           Так как интерлочный трикотаж представляет собой сочетание двух растянутых ластиков, он обладает большей упругостью, чем ластик.
             Свойство ластика распускаться в направлении, противоположном вязанию, сохраняется и у интерлочного трикотажа, однако в меньшей степени, так как надорванные концы петли одной системы сдерживаются трением о петли другой системы.
            Трикотаж будет распускаться через одну петлю, так как каждый петельный ряд выработан двумя петлеобразующими системами. Распускаемость этого вида переплетения будет снижаться также и за счет увеличения давления петель одной системы на петли другой системы.
             Это свойство интерлочного трикотажа выгодно отличает его от других видов переплетений. Интерлочное полотно можно использовать для изготовления бельевого трикотажа (например, из искусственного шелка).
          К положительным свойствам интерлочного трикотажа можно также отнести его большую растяжимость. Изделия из такого полотна не стесняют движений. Значительная упругая растяжимость интерлочного полотна дает возможность изготавливать при одной и той же ширине полотна изделия нескольких размеров.
           Интерлочное полотно не закручивается по краям, что также является его положительным свойством при выполнении изделий.
Изнаночный трикотаж — переплетение, и котором петельные столбики обеих сторон состоят из различных сочетаний лицевых и изнаночных петель. В том случае, когда один ряд лицевых петель чередуется с рядом изнаночных петель, обе его него трикотажа стороны имеют сходство с изнанкой одинарного трикотажа.
Петли в ряде сброшены в одну сторону, а петли  в ряде в другую, из-за этого петли  этих рядов занимают различное положение  по отношению к плоскости полотна.
Наклон петель объясняется тем, что силы упругости  нити, стремясь выпрямить изогнутые участки основания петель, отклоняют петли в сторону, противоположную изгибу. Вследствие наклона петель дуги на обеих сторонах трикотажа выдвигаются вперед, а участки палочек образуют впадины, поэтому создается впечатление, что трикотаж состоит только из изнаночных петель.
Благодаря наклонному строению петель изнаночный трикотаж обладает большой упругостью при  растяжении в длину. В результате выпрямления петель при растяжении длина изнаночного трикотажа  увеличивается. После прекращения  действия нагрузки петли принимают (в силу упругости нитей) прежнее положение и трикотаж сокращается по длине.
Распускается  изнаночный трикотаж так же, как  и кулирная гладь. Толщина изнаночного  трикотажа примерно вдвое больше простой кулирной глади в связи  с тем, что его петли наклонены к плоскости полотна.
Полотно изнаночного  трикотажа не закручивается по краям, так как стремление одного ряда петель повернуться в сторону, противоположную  наклону петель, будет нейтрализоваться усилием другого петельного ряда к повороту в противоположную сторону.
В результате трикотаж будет только укорачиваться по длине, увеличиваясь по толщине. Это свойство используется в промышленности для  получения трикотажного полотна  с рельефными валиками. Для этого  лицевые и изнаночные петли располагают  в различных сочетаниях, например: 2+2; 3 + 3; 3+4; 2+4 и т. д.
Устойчивость  полученных рельефов будет зависеть от упругости пряжи. В трикотаже  из искусственного шелка рельефность  после стирки исчезает, а в шерстяном  — сохраняется.
В связи с  особенностями строения изнаночный трикотаж имеет по длине и по ширине вдвое большую растяжимость, чем гладь. Эти свойства изнаночного трикотажа позволяют использовать его для изготовления головных платков, так как они должны одинаково растягиваться по длине и по ширине.
В основовязаных переплетениях протяжки обеих сторон петель наклонены по отношению к своим петельным палочкам под разными углами. Так как петли из-за различного строения могут наклоняться в различные стороны, внешний вид трикотажа может быть зигзагообразным (петли, имеющие разный наклон, по-разному преломляют отражаемый свет). В переплетении трико это особенно заметно на изнанке, где односторонние протяжки петель более наклонены.
Для того чтобы  получить трикотаж не зигзагообразного строения, его вырабатывают на машине двумя гребенками с противоположной кладкой. При этом на каждой игле образуется по две петли, стремящиеся наклониться в разные стороны.
Основовязаные двойные переплетения практически  не распускаются, так как последующие  и предыдущие петли держатся на петлях, образованных другими нитями. По толщине основовязаный двойной трикотаж более чем вдвое толще одинарного, так как петли лицевой и изнаночной сторон имеют некоторый наклон друг к другу. Практически основовязаный двойной трикотаж не закручивается. При растяжении в длину он сужается, а в ширину — уменьшается по длине. Это происходит в связи с тем, что при растяжении его в длину нити из петель перетягиваются в палочки, а при растяжении в ширину нити перетягиваются из палочек в дуги.
При одновременном вытягивании в длину и ширину основовязаный двойной трикотаж увеличивает свою площадь за счет распрямления дуг петель и уменьшения промежутков между нитями в местах подвеса одной петли на другой.
В промышленности основовязаный двойной трикотаж используют для изготовления верхних трикотажных изделий и перчаток. 
 
 
 
 
 
 

Список используемой литературы :
1. Т.С. Гусейнова,  Г.В. Жильцова « Товароведение  швейных и трикотажных товаров». Изд.: Экономика. Москва 1985 г.
2. А.А. Гусева «Общая  технология трикотажного производства». Изд.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание. Москва 1987 г.
3. О.Д. Галанина, Э.Г.  Прохоренко «Технология трикотажного  производства». Изд.: Легкая индустрия.  Москва 1975 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное учреждение высшего профессионального  образования
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.