На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Западноевропейская литература средних веков

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа.
Вариант №11. 

Западноевропейская  литература средних  веков.
      Героический эпос.
      Рыцарская литература 7-8 вв.
      Поэзия в средние века.
      Тест.
 
Героический эпос.
      На  рубеже 6-7 вв. получила признание письменная литература на народных языках. Это – время глубоких изменений в духовной культуре Европы. Впервые были сделаны записи средневекового эпоса, героических песен и сказаний. Они занимали значительное место в культуре феодального средневековья. Были сказания, воспевающие подвиги героев, важнейшие реальные события, происходившие в стране и повлиявшие на судьбу народа, а также сказания, в основу которых легли народные легенды, близкие к сказкам, к фольклору. Наиболее ранними произведениями такого рода являются «песни о подвигах». Исполнителями этих песен-поэм, а нередко и сочинителями были жонглеры, странствующие певцы и музыканты. Героями народных сказаний были обычно воины, защищавшие свою страну и свой народ; в эпических сказаниях воспевались храбрость, сила, верность, воинская доблесть. Записанный в условиях феодализма, героический эпос испытал на себе влияние рыцарских и церковных представлений: героями эпоса всегда были преданные вассалы своих сюзеренов, защитники христианства. Во Франции величайшим литературным памятником той эпохи является «Песнь о Роланде» (Франция), «Песнь о моем Сиде» (Испания) и «Песнь о Набелунгах» (Германия), в которых главными являются патриотические мотивы и чисто «рыцарский дух».
      Поводом для создания эпической поэмы ( «Песнь о Роланде» ) послужили далекие  события 778 г., когда Карл Великий вмешался в междоусобные распри мусульманской Испании. Взяв несколько городов, Карл осадил Сарагосу, однако через несколько недель из-за осложнений в собственной империи вынужден был снять осаду и вернуться за Пиренеи. Баски при поддержке мавров, среди которых погиб и племянник короля Роланд. 
      Поздняя средневековая легенда представила  Роланда как идеального рыцаря, патриота и правдолюбца, защитника христиан от сарацин (неверных),главное же беспредельно преданным своему долгу, которые понимается им как верность королю Карлу. Содержание поэмы передает в основном реальные события, но в то же время в «Песне о Роланде» есть и чудесное, например волшебный меч Дюрандаль, рог Олифант, звук которого был слышен за 30 миль. В жестокой битве в узком Ронсевальском ущелье Роланд и его друг Оливье совершают с маленьким отрядом необычные подвиги: 5 французов побивают 4 тыс. язычников.
      Личность  Роланда стала весьма популярной, ему было посвящено не одно предание. Вероятно, в результате их переработки и появилось в 7 в. это великое произведение как отражение патриотических настроений французов, вызванных расширением и усилением французского королевства в те годы.
      «Песнь  о Роланде» как бы суммировала  собой цикл эпических поэм, посвященных  Карлу Великому и его пэрам. Но были и другие циклы, например воспевающие доблесть мужественного рыцаря Гильома д’Оранжа, состоящего на службе у слабого и неблагодарного короля Людовика Благочестивого, бездарного сына Карла Великого, время правления которого вошло в историю Франции как время усиления феодальных междоусобиц.
      В германии знаменитая эпопея «Песнь о  нибелунгах» явилась результатом  переработки материала германских героических песен и сказаний и гибели в 5 в. бургундского королевства  и смерти короля гуннов Аттилы (в эпосе – Этцеля). Причем в немецком эпосе исторические события и судьба государства рисуются в виде столкновения отдельных героев, поведение которых определено отношениями вассальной верности или кровной вражды. Бургундская держава целиком сосредоточена в лице короля Гунтера и его братьев, а гибель королевства состоит в истреблении его властителей и войска. Точно так же гунны- это прежде всего Этцель. Вместе с тем, несмотря на то, что подлинные события истории бургундов искажены в «Песни о нибелунгах» до неузнаваемости, поэтическое сознание средневековья возводит столкновение индивидов в ранг исторической достоверности. В «Песни о нибелунгах» подробно обрисованы придворный досуг и рыцарские турниры, пиры, сцены охоты, путешествия в дальние страны и другие стороны пышной придворной жизни. Битвы и поединки героев также даны во всех деталях. Необычайно красочно описаны богатое оружие героев, щедрые подарки правителей, драгоценное одеяние, сочетающее красные, золотые, белые цвета и живо напоминающее средневековую книжную миниатюру. Вместе с тем реальные бытовые картины перемежаются с вымышленными ситуациями (борьба Зигфрида с драконом, отвоевание им клада у нибелунгов) или даже логическими несообразностями (переправа огромного войска в одной лодке, успешное отражение двумя героями целого полчища гуннов, схватка сотни тысяч воинов в пиршественном зале Этцеля и т.д.).
      Немецкий  героический эпос отражал прежде всего идеалы феодального общества: идеал вассальной верности сюзерену, идеал щедрого вознаграждения за верную службу, идеал рыцарского суждения даме, идеал великодушного правления. Однако основной темой эпопеи является ее трагический исход, обозначенный уже в первой строфе:
      Полны чудес сказанья давно минувших дней
      Про громкие деянья былых богатырей.
      Про их пиры, забавы, несчастие и горе
      И распри их кровавые услышите вы вскоре.
      Блеск и радость непременно сменяются  страданием и смертью, а герои  постоянно оказываются в ситуации, когда следование кодексу рыцарской  чести влечет их к гибели. Всякая радость завершается горем, - этой мыслью пронизана вся эпопея.
      Вывод: В итоге, в героическом эпосе были: сказания, воспевающие подвиги героев, важнейшие реальные события, происходившие в стране и повлиявшие на судьбу народа. Исполнителями этих песен-поэм, а нередко и сочинителями были жонглеры, странствующие певцы и музыканты. В этих сказаниях показывалась храбрость, сила, верность, воинская доблесть. 

Рыцарская литература 7-8 вв.
Рыцарская куртуазная поэзия.
       Укрепление королевской власти,  рост  богатеющих  городов,  крестовые
походы, открывшие  перед изумленным Западом  диковинки  Ближнего  Востока,  - все  это  в  совокупности  обусловило  глубокую   трансформацию   феодальной культуры и возникновение новых  форм  искусства,  которые  принято  называть куртуазными, т.е. придворными. В это время впервые в истории человечества культивируются идеалы духовной любви, возникает рыцарская лирическая  поэзия и музыка. В Средние века поэзия стала королевой словесности,  даже  летописи облекались в  стихотворную  форму.  Первые  любовные  рыцарские  стихи  были созданы в Провансе, на юге Франции, еще в конце XI в. А в XII-XIII  вв.  Уже все города, все феодальные  замки  были  охвачены  новыми  веяниями.  Пышным цветом расцветает  придворная  рыцарская  культура,  блестящая,  изысканная, нарядная.
      Оставаясь воином, рыцарь в то  же  время должен  был обладать прекрасными манерами, быть приобщенным к культуре, поклоняться  Прекрасной  Даме,  являя собой образец придворного этикета, именуемого куртуазией.  Именно  с  культа «дамы сердца» - Прекрасной Дамы и началась куртуазная  поэзия.  Рыцари-поэты воспевали ее красоту и благородство,  а  знатные  дамы  весьма  благосклонно относились к куртуазной поэзии, которая поднимала их на высокий пьедестал.
       Конечно, куртуазная  любовь  была  не  лишена  условности,  поскольку
полностью подчинялась  придворному этикету. Дело в том, что Прекрасная  Дама, воспеваемая трубадурами в Южной Франции  и  труверами  в  Северной  Франции, миннезингерами в Германии  и  менестрелями  в  Англии,  была,  как  правило, супругой   сюзерена.   А   влюбленные   рыцари   оставались    почтительными придворными. Куртуазные песни, льстя самолюбию дамы,  одновременно  окружали сиянием исключительности феодальный двор, среди которого она царила.
       Куртуазную любовь отличал ряд особенностей. Прежде  всего,  это была
тайная любовь, поэт избегал называть свою даму по имени.  Куртуазная  любовь - любовь тонкая, изысканная, в отличие от  чувственной,  глупой  любви.  Она должна была выглядеть трепетным обожанием. Именно в такой  призрачной  любви находили  высшую  меру  радости.  Но  не  следует  преувеличивать  платонизм куртуазной любви, в лучших  любовных  песнях  того  времени  звучит  горячее человеческое чувство.
     Поэтических текстов, созданных в ту эпоху,  чрезвычайно  много,  и  сегодня, конечно, уже никто не знает, кто были авторы большего  числа  их,  но  среди поэтов   бесцветных   появлялись   и   запоминающиеся   фигуры    с    яркой индивидуальностью.      В Провансе существовало  множество  форм  куртуазной  поэзии,  но  к наиболее распространенным относились  кансона,  альба,  баллада,  пасторела, тенсона, плач, сирвентес.
   Кансона  («песня») в повествовательной  форме излагала любовную тему. Альба  («утренняя  заря»)  посвящалась  земной,  разделенной  любви.  В  ней
рассказывалось  о том, что после тайного свидания  влюбленные  расстаются  на заре, и о  приближении  утренней  зари  их  предупреждает  слуга  или  друг, стоящий на страже. Баллада в то время обозначала плясовую песню. Пасторела - песня, в которой рассказывалось о встрече рыцаря и пастушки. Плач - песня, в которой поэт  тоскует,  оплакивает  свою  долю  либо
скорбит о смерти близкого человека. Тенсона - стихотворный спор, в котором  принимают  участие  либо  два поэта, либо поэт и Прекрасная Дама, поэт и Любовь. Сирвентес - песня, в которой  поднимаются  уже  социальные  вопросы, главный из которых: кто больше  достоин  любви  -  учтивый  простолюдин  или бесславный барон?
       Наличие в провансальской поэзии таких форм, как тенсона, сирвентес и
плач, свидетельствует  о том,  что  хотя  любовная  тема  и  занимала  в  ней
господствующее  положение, она не  являлась  единственной. 
Рыцарский куртуазный роман.
       В XII в. возник новый литературный жанр - рыцарский роман.  Создание
романа предполагает не только вдохновение  и  особое  творческое  восприятие мира,  но  и  обширные  знания.  Авторами  были  чаще  всего  ученые   люди, пытавшиеся примирить идеалы куртуазности и всеобщего равенства  перед  Богом с реальными  придворными  обычаями  и  нравами  эпохи;  идеалы  куртуазности являлись своеобразным протестом против не  очень  поэтичной  повседневности. Эта специфическая  мораль  рыцарства  была  утопична,  но  именно  она  была отражена в  романе.
       Первые романы появились во  Франции, в  англо-нормандской   культурной среде, как своеобразный сплав кельтских эпических  преданий,  позднеантичных латинских  пересказов  Гомера,  Вергилия,  Овидия,  увлекательных  рассказов крестоносцев о неведомых странах и провансальских куртуазных песен.
       Одним из создателей рыцарского  романа был Кретьен де  Труа  (30-90-е
гг. XII в.). Сюжеты его многочисленных произведений прочно вошли  в  арсенал европейской словесности, но наиболее знаменит «Ивейн, или Рыцарь со  львом». Сюжет и герои романа связывают его с  британским  циклом  о  короле  Артуре, сенешале Кее, королеве Геньевре, рыцарях Ивейне, Ланселоте и других.  Важной приметой  того  мира,  в  котором  живут   и   действуют   герои,   является переплетение  реалистических  и фантастических   элементов.   По   описанию турниров, многолюдных  охот,  осад  можно  составить  представление  о  быте обитателей средневековых городов и замков, его праздничности; вместе  с  тем чудесное встречается в романе на каждом  шагу  (вся  природа  заколдована  и населена загадочными существами) и, передается через  будничное,  обыденное. Мир, созданный фантазией Кретьена де Труа, - воплощение  рыцарственности,  и действия героев, живущих в этом  мире,  направлены  на  совершение  подвига,
«авантюры». При  этом не любовь толкает рыцаря на «авантюру», хотя  любовь  к даме играет  в  романе  очень  большую  роль,  ибо  способность  к  любви  - непременное качество настоящего рыцаря, - им движет страсть к  приключениям, в  ходе  которых  он  оттачивает  воинское  мастерство,  воспитывает   волю, демонстрирует мужество. В то же время в романе «Ивейн» Кретьен показал,  что сам по  себе  подвиг  бессмыслен,  что  «авантюры»  непременно  должны  быть внутренне исполнены смысла, целенаправленны: это защита  оклеветанной  дамы, спасение родственников друга, избавление от костра девушки.  Благородство  и самоотречение Ивейна иносказательно подчеркнуто  в  романе  его  дружбой  со львом, царем зверей, спасение которого является определяющим в  формировании
характера героя. И показательно,  что  не  воинские  свершения,  а  полезные
целенаправленные  действия  приводят  героя  к  нравственному  совершенству, делая его истинным рыцарем, не только  смелым  и  ловким,  но  и обладающим душевной широтой и благородством.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.