Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профилактические, реабилитационные и восстановительные мероприятия при занятиях физическими упражнениями

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство  образования и наук Российской Федерации
     Государственное общеобразовательное учреждение
     Высшего профессионального образования
     «Сибирский  государственный индустриальный университет»
     Институт  экономики менеджмента 
 

     Реферат по дисциплине: «Физическая культура»
По теме: «Профилактические, реабилитационные и восстановительные мероприятия при занятиях физическими упражнениями» 
 
 

     Выполнил: студент гр. ЭМО-092
       Климова Е.А. 

     Проверил: Колышкевич О.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Новокузнецк
     2011
 

      Содержание
     1 Профилактические мероприятия для предупреждения спортивных травм
     2 Реабилитационные мероприятия при  занятиях физическими упражнениями
     2.1 Задачи и цель физической реабилитации 
     2.2 Средства физической реабилитации
     3 Восстановительные мероприятия  при занятиях физическими упражнениями.
     3.1 Массаж
     3.2 Водо-теплолечебные процедуры. 
1 Профилактические мероприятия для предупреждения спортивных травм

     Для предупреждения спортивных травм осуществляется комплекс мер: правильная методика тренировки, обеспечение хорошего состояния мест занятий, инвентаря, одежды, обуви, применение защитных приспособлений, регулярный врачебный контроль, выполнение гигиенических требований, повседневной воспитательной работы и т. п.
     Предупреждение  травм зависит от обеспечения  соответствия спортивных сооружений установленным  государственным стандартам и строгого соблюдения санитарных норм и правил их содержания.
     При занятиях такими видами спорта, как  гимнастика, акробатика и др., исключительно важное значение в предупреждении повреждений имеет страховка. Полноценность страховки зависит от ее своевременности и технической подготовленности. Во многих видах спорта важная роль принадлежит. Приемы самостраховки особенно хорошо должны быть усвоены борцами, гимнастами, акробатами, прыгунами в воду при прыжках с трамплина.
     Необходимо  настойчивое воспитание у спортсмена навыков самостраховки, однако в  этом нужна разумная мера. Если спортсмен  приучен к чрезмерной страховке, то у него не будет должной уверенности при выполнении упражнений без страховки.
     Для предупреждения травм большое значение имеет разминка перед тренировкой  или соревнованием. Ее проводят при  любых метеорологических условиях. Значение разминки не следует рассматривать  упрощенно только как «разогревание мышц». Она создает как бы общий рабочий фон, на котором можно успешнее выполнять спортивные упражнения.
     Рационально построенная разминка не вызывает утомления  организма и излишнего возбуждения.
     Ниже  приводятся некоторые апробированные средства и меры предупреждения травм.
     В легкой атлетике: рациональная разминка, особенно в холодную погоду; теплый тренировочный костюм в прохладную погоду, при сильном ветре, дожде; соответствующая обувь; у прыгунов в легкоатлетических туфлях должны быть резиновые прокладки для смягчения ударов пяточной кости и сотрясений тела; у марафонцев и стайеров — войлочные или фетровые стельки.
     В футболе: бинтование голеностопных  суставов эластичными бинтами; наложение  специальных щитков на переднюю область голени для защиты от возможных ушибов и переломов.
     В гимнастике: правильный уход за кожей  ладоней; магнезия для кистей рук (перед  подходом к снарядам) с целью профилактики повреждений ладонной поверхности; накладки на ладони из тонкой кожи для  предупреждения ссадин и потертостей.
     В тяжелой атлетике: широкий кожаный  пояс, надеваемый штангистом для профилактики травм связочного аппарата поясничного  отдела позвоночника; кожаные манжеты  для предупреждения травм лучезапястных  суставов; наложение на область грудной кости во время тренировки ватно-марлевого амортизатора с целью профилактики хронического периостита грудной кости, что является результатом многократного травмирования ее штангой.
     В фехтовании: ряд защитных приспособлений (майки, куртки, нагрудники, высокие плотные воротники, перчатки; для женщин, кроме того,— жесткие бюстгальтеры, для мужчин — бандаж); тщательная проверка перед тренировками и соревнованиями состояния масок, нагрудников и оружия, в частности наличия на нем защитных шляпок.
     Опыт  работы показывает, что при уделении должного внимания предупреждению спортивных повреждений при занятиях спортом, правильном выполнении методических и организационных указаний, хорошей постановке врачебного контроля и воспитательной работы травмы, как правило, отсутствуют. 

     2 Реабилитационные  мероприятия при  занятиях физическими  упражнениями.
     2.1 Задачи и цель  физической реабилитации 
     Главной задачей физической реабилитации является полноценное восстановление функциональных возможностей различных систем организма  и опорно-двигательного аппарата (ОДА), а также развитие компенсаторных приспособлений к условиям повседневной жизни и труду.
     К частным задачам реабилитации относятся:
     — восстановление бытовых возможностей больного, т. е. способности к передвижению, самообслуживанию и выполнению несложной домашней работы;
     — восстановление трудоспособности, т.е. утраченных инвалидом профессиональных навыков путем использования  и развития функциональных возможностей двигательного аппарата;
     — предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, т.е. осуществление мер вторичной профилактики.
     Цель  реабилитации — наиболее полное восстановление утраченных возможностей организма, но если это недостижимо, ставится задача частичного восстановления либо компенсация нарушенной или утраченной функции и в любом случае — замедление прогрессирования заболевания. Для их достижения используется комплекс лечебно-восстановительных средств, среди которых наибольшим реабилитирующим эффектом обладают: физические упражнения, природные факторы (как естественные, так и переформированные), различные виды массажа, занятия на тренажерах, а также ортопедические приспособления, трудотерапия, психотерапия и аутотренинг. Даже из этого перечня видно, что ведущая роль в реабилитации принадлежит методам физического воздействия и чем дальше от этапа к этапу она продвигается, тем большее значение они имеют, со временем составив ветвь, или вид, под названием «физическая реабилитация».
     Понятие о физической реабилитации
     Физическая  реабилитация — составная часть  медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, система мероприятий  по восстановлению или компенсации  физических возможностей и интеллектуальных способностей, повышению функционального  состояния организма, улучшению физических качеств, психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма человека средствами и методами физической культуры, элементов спорта и спортивной подготовки, массажа, физиотерапии и природных факторов (В. Г. Дмитриев). Или короче: физическая реабилитация — это составная часть медицинской и социально-трудовой реабилитации, использующая средства и методы физической культуры, массаж и физические факторы.
     Физическую  реабилитацию следует рассматривать  как лечебно-педагогический и воспитательный процесс или, правильнее сказать, образовательный процесс. Основным средством физической реабилитации являются физические упражнения и элементы спорта, а применение их — всегда педагогический, образовательный процесс. Физические упражнения дают положительный эффект в реабилитации, когда они, во первых, адекватны возможностям больного или инвалида, а во-вторых, оказывают тренирующее действие и повышают адаптационные возможности, при условии, что методист знает и учитывает ряд методических правил и принципов физической тренировки.
     Суть  тренировки в многократной, систематически повторяющейся и постепенно повышающейся физической нагрузке, которая вызывает в организме человека положительные  функциональные, а порой и структурные изменения. В результате тренировки механизмы регуляции нормализуются, совершенствуются, повышая адаптационные возможности организма больного к динамически изменяющимся условиям среды. С одной стороны, оформляются и укрепляются новые или совершенствуются уже существующие двигательные навыки, с другой — развиваются и совершенствуются различные физические качества (сила, выносливость, быстрота, гибкость, ловкость, и др.), которые определяют физическую работоспособность организма. Никакие другие средства и методы реабилитации не в состоянии заменить физические упражнения. Только в результате их воздействия мы в состоянии восстановить и совершенствовать физическую работоспособность больного, которая, как правило, заметно снижается при патологических процессах. 

     2.2 Средства физической реабилитации
    Средства  физической реабилитации можно подразделить на активные, пассивные и психорегулирующие. К активным средствам относятся  все формы лечебной физической культуры: разнообразные физические упражнения, элементы спорта и спортивной подготовки, ходьба, бег и другие циклические упражнения и виды спорта, работа на тренажерах, хореотерапия, трудотерапия и др.; к пассивным — массаж, мануальная терапия, физиотерапия, естественные и реформированные природные факторы; к психорегулирующим — аутогенная тренировка, мышечная релаксация и др. 

     3 Восстановительные мероприятия при занятиях физическими упражнениями.
     3.1 Массаж
    Массаж - это система приемов дозированного механического воздействия на тело руками массажиста или специальными аппаратами. Трение, давление, вибрация служат поддержанию и восстановлению работоспособности и здоровья человека. Сегодня это научно обоснованная система, проверенная практикой специалистов. Напомним некоторые сведения об анатомии и физиологии. Нервная система человека, как известно, делится на центральную и периферическую. К центральной относятся головной и спинной мозг, к периферической - нервные узлы и нервы. Нервную систему подразделяют на соматическую, иннервирующую, то есть регулирующую работу двигательного аппарата, кожи, органов чувств, и вегетативную, отвечающую за внутренние органы и сосудистую систему. Массаж оказывает рефлекторное воздействие на части тела, органы, далеко расположенные от места его применения. Так, еще в 1908г. А. Е. Щербак доказал, что раздражение воротниковой зоны влияет на внутренние органы, иннервация ([от лат. in-в, внутрии нервы] связь органов и тканей с центральное нервной системой при помощи нервов) которых зависит от нервных образований, находящихся в этой области. Исследованиями И.П.Павлова доказано, что реакция на болевое раздражение может быть подавлена условным раздражителем. Таким раздражителем становится массаж, когда он применяется с учетом формы и стадии заболевания. Правильно подобранные массажные приемы могут успокаивать или возбуждать нервную систему, вызывая тем самым определенные изменения в различных органах и системах человека. Влияние массажа на нервную систему зависит от приемов, длительности их воздействия, места приложения, то есть от степени раздражения рецепторных приборов.
    Массаж  снимает болевые ощущения, делает мышцы мягкими, эластичными, восстанавливает  их работоспособность, причем даже в  том случае, если массируются мышцы, не принимавшие участия в физической работе. Секрет заключается в том, что в результате массажа уменьшается содержание молочной кислоты в мышцах, лучше выводятся органические кислоты, что животворно сказывается на утомленных мышцах. При массаже связочно-суставного аппарата улучшаются подвижность суставов и эластичность тканей, уменьшаются околосуставные отеки, за счет улучшения кровоснабжения и лимфооттока ускоряется образование синовиальной (внутрисуставной) жидкости, играющей роль смазки. Особо надо сказать о влиянии массажа на кровеносную и лимфатическую системы. По кровеносной системе ко всем органами тканям поступают кислород, питательные вещества, гормоны(вещества, выделяемые железами внутренней секреции). Через кровеносную и лимфатическую системы удаляются ненужные организму конечные продукты обмена веществ. Массаж расширяет сосуды, усиливает отток венозной крепи и облегчает работу сердечной мышцы, улучшает кровообращение в целом, нормализует уровень артериального давления, способствует увеличению количества эритроцитов и тромбоцитов в крови. Обратите внимание, как расположены кровеносные к лимфатические сосуды и узлы. Это существенно: область лимфатических узлов не массируется, а гели лимфатические железы увеличены, болезненны, то массаж делать нельзя. Вот почему следует запомнить, что лимфатические узлы находятся в шепных, подключичных, подмышечных, локтевых, подколенных, паховых бороздах и ямках. Это, так сказать, запретная зона. После массажа грудной клетки, особенно межреберных мышц, улучшается дыхание, оно становится глубже, спокойнее.  

     3.2 Водо-теплолечебные процедуры.
     Среди немедикаментозных методов профилактики и лечения выделяются водо-теплолечебные  процедуры. Они имеют значение и  как надежный способ закаливания. В  последние годы установлено, что  воздействие теплом, водой более  эффективно, если за ним следует  массаж. Связь эта взаимная: тепло готовит наш организм к массажу, а он закрепляет положительное влияние тепловых процедур. Очень полезно такое сочетание при умственном и физическом утомлении, заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата и нервной системы, в спортивной практике.
     Особое  место среди тепловых процедур занимают бани, которые представляют собой  целый комплекс оздоровительных  факторов: тепло, паровые ингаляции, воздействие водой, венечный массаж. Издавна баню используют для профилактики и лечения простуды, но не менее целительна она и при других заболеваниях, в частности сердечнососудистых. Банные процедуры положительно влияют на нервную систему, содействуют повышению обмена веществ в организме, снимают утомление, что способствует снижению производственного, бытового травматизма, улучшению взаимоотношений между людьми. У тех, кто регулярно посещает бани, убыстряется реакция на различные непредвиденные изменения в окружающей обстановке, обостряется внимание, возрастает уровень самоконтроля.
 

Список литературы
     1 Марков К.К. Вадутов Р.Г. Курс лекций для студентов. Иркутск 1996.
     2 Коротков И.М. ГТО. Первые ступени. М., "Молодая гвардия", 1972-96.
     3 Готовые экзаменационные ответы, физическая культура. Издательство "Тритон", 2001.
     4 Б.Ф.Аленькин, А.А. Рудакова. "Массаж, баня, здоpовье".M. 1988
     5 Постникова, В.М.; Курпан, Ю.И.; Рубцов, А.Т. "Лечебная гимнастика для споpтсменов". 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.