На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лидерство - как социально психологический феномен

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение            3
1. Основные понятия   лидерства        5
2. Лидерство и руководство         8
3. Теории лидерства  в социальной психологии             11
4. Стили лидерства                 15
Заключение                    16
Список литературы                 17 

 

Введение
Проблема лидерства  в социальной психологии является одной  из наиболее важных и дискуссионных  проблем на протяжении сотни лет, по специфике функционирования которой  до сих пор нет единого мнения. Феномен лидерства как междисциплинарный  привлекает внимание социологов, психологов, политологов и др. своей исключительной значимостью для современного общества. Данная проблема особенно актуальна  на данном временном этапе, когда  происходит переход к информационному  обществу и формируется новая  корпоративная культура путём приобретения новых совокупных моделей поведения  лидеров в процессе адаптации  к внешней среде.
Феномен лидерства  в современных рыночных отношениях приобретает особую актуальность. В  любой организации складываются и формальные, и неформальные отношения, правомерно говорить и о двух типах  лидеров: формальном и неформальном. Формальный лидер в литературе и  в реальной практике называется руководителем. Он назначается извне вышестоящим  руководством и получает соответствующие  властные полномочия, в том числе  на применение санкций.
В системе неформальных отношений рано или поздно также  стихийно выделяется неформальный руководитель, обычно называемый лидером. Он выдвигается  из числа окружающих его людей, в  сущности равных или близких по статусу. Лидер как бы «один из нас». И  как бы кто-либо ни стремился стать  лидером, он никогда им не станет, если окружающие не будут воспринимать его  как лидера. Руководитель же часто  назначается на свою должность независимо от того, считают его подчиненные  достойным этой роли или нет. Следовательно, феномен руководства есть социальный феномен, а феномен лидерства  — психологический.
     Целью работы является изучение лидерства  как социально-психологического феномена.
В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть основные концепции лидерства; рассмотреть  сущность понятий «власть лидера»; «авторитет лидера»; рассмотреть механизм власти лидера. 
1. Основные понятия лидерства
     «Лидер - авторитетный член организации, малой  группы или общества в целом, личностное влияние которого позволяет ему  играть существенную роль в социальных процессах, ситуациях. Лидерство - один из механизмов интеграции групповой  деятельности, когда индивид или  часть социальной группы выполняет роль лидера, т.е. объединяет, направляет действия всей группы, которая ожидает, принимает и поддерживает его действия».
     «Лидер (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия».
       « Лидерство - это естественный  социально-психологический процесс в группе, построенной на влиянии личного авторитета человека на поведение членов группы. Лидер не только направляет и ведет своих последователей, но и хочет вести их за собой, а последователи не просто идут за лидером, но и хотят идти за ним».
       Существует множество различных  личностных потребностей, которые  так или иначе связаны с  деятельностью лидера. Рассмотрим  главные из них. 
     -Потребность во власти. В настоящее время существует немало различных концепций потребности во власти. В западной социальной психологии раньше других появилась концепция Г. Лассуэлла и А. Джорджа, которые рассматривали потребность во власти как средство компенсации травмированной или неадекватной самооценки.
     В порядке компенсации лидер старается  найти себе сферу деятельности, где  он сможет продемонстрировать свою компетенцию  и достоинство. Лидер получает социальное пространство, в котором может  функционировать достаточно продуктивно  и автономно, порой даже агрессивно и самонадеянно, для достижения личного  равновесия, поскольку это пространство свободно от вмешательства других.
       Впоследствии А. Джордж пошел  несколько дальше и предложил  более расширенную версию трактовки потребности во власти: власть он стал рассматривать как самодостаточную высшую ценность, что позволило глубже понять мотивацию лидера. Власть при этом подходе выступает не столько как феномен компенсации, сколько как инструмент, позволяющий получить удовлетворение многих других личностных потребностей, таких как потребность в достижении, в уважении, в одобрении, в безопасности, в личной свободе, понимаемой как отсутствие чьей-либо иной доминации над лидером.
     Тесно связаны с потребностью во власти такие черты лидера, как стремление доминировать в межличностных отношениях, желание манипулировать людьми (макиавеллизм), убедительность, — и каждая реализует  свойственный ей набор моделей поведения.
     - Потребность в контроле над  событиями и людьми. Эта потребность  проявляется в деятельности и  поведении лидера как базовая  человеческая потребность в контроле  внешних сил и событий, влияющих  на жизнь людей. Сфера контроля  — это широта жизненного пространства  и деятельности, которую лидер  ищет для применения своего  влияния. Потребность в достижении. Самая характерная черта - стремление  к улучшению результатов, настойчивость  в достижении поставленных целей,  умение добиться своего. Установлена  тесная связь между уровнем  мотивации достижения и реальным  успехом в жизни человека. Доказано, что люди, обладающие высоким  уровнем потребностей в достижении, ищут ситуации достижения, а также  информацию для суждения о  своих успехах. Они уверены  в успешном исходе дела, готовы  принять на себя ответственность,  решительны в неопределенных  ситуациях, получают удовольствие  от решения интересных задач,  не теряются в ситуациях соревнования, конкуренции или борьбы, проявляют  большое упорство при встрече  с препятствиями, выражено ориентированы на результат.
     Потребность в достижении тесным образом связана  с уровнем притязаний лидера. Д. Винтер и Л. Карлсон установили, что эта потребность воспитывается во многом родителями, которые являются для будущего лидера высоким эталоном.
     -Потребность  в аффилиации, т.е. в принадлежности к какой-то группе, в получении одобрения. Одно из важных аспектов потребности в аффилиации — поиск одобрения со стороны других». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Лидерство и руководство 
Лидерство и  руководство рассматриваются в  социальной психологии как групповые  процессы, связанные с социальной властью в группе. Власть несет  в себе право и возможность  распоряжаться чем-либо, кем-либо, подчинять  воле одного человека. Лидер и руководитель оказывают ведущее влияние на дела группы.
Любая социальная группа в той или иной мере связана  с проблемами лидерства или руководства. Несмотря на различие понятий «руководитель» и «лидер», большинство исследований по проблемам управления идут в контексте  общих теорий лидерства. где под лидером и руководителем понимается человек, оказывающий ведущее влияние на группу, причем лидер - в системе неформальных отношений, а руководитель - в системе формальных отношений. В социально-психологическом смысле лидерство и руководство - это механизмы групповой интеграции, объединяющие действия группы вокруг индивида, выполняющего функцию лидера или руководителя.
Феномены лидерства  и руководства близки по своей  психологической сущности, но они  не совпадают полностью, поскольку  руководитель чаще всего ориентируется  на задачу совместной деятельности, а  лидер - на групповые интересы. В  то же время выделяют два аспекта  власти - формальный и психологический, в зависимости от ориентации лидеров  и руководителей.
Формальный, или инструментальный, аспект власти связан с правовыми полномочиями руководителя, а психологический определяется личностными возможностями руководителя воздействовать на членов группы. Руководство, таким образом, всегда содержит правовую основу в отличие от лидерства. Инструментальный руководитель - это руководитель, ориентированный на задачу, а психологический руководитель - на людей и их интересы. Вполне понятно, что большинство руководителей сочетают в своей деятельности и то, и другое.
Несмотря на то что по своей психологической сущности процессы лидерства и руководства тождественны, существуют различия между лидером и руководителем, которые традиционно выделяются в социальной психологии (Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. - М., 1971).
Во-первых, лидер  регулирует межличностные отношения, а руководитель - формальные. Кроме  того, лидер связан только с внутригрупповыми отношениями, руководитель же обязан обеспечить определенный уровень отношений  своей группы в микроструктуре организации (учреждения), т.е. вне группы.
Во-вторых, лидер  является представителем своей группы, ее членом. Он выступает как элемент  микросреды. В то время как руководитель входит в макросреду, представляя  группу на более высоком уровне социальных отношений.
В-третьих, лидерство  является стихийным процессом, в  отличие от руководства. Никто не может гарантировать запланированное  лидерство, потому что многие условия  его возникновения зависят от групповых процессов, которые не всегда предсказуемы. Руководство - процесс  целенаправленный и запланированный. Он не зависит от групповых настроений, групповой динамики и реализуется  на уровне формальных отношений. Руководство  всегда осуществляется под контролем  различных элементов социальной структуры. Таким образом, руководство  выступает как явление более  стабильное, нежели лидерство.
В-четвертых, руководитель в процессе влияния на подчиненных  имеет значительно больше санкций, чем лидер. Он может использовать формальные (отрицательные и положительные) и неформальные (отрицательные и  положительные) санкции. Лидер имеет  возможности использовать только неформальные санкции.
В-пятых, различие между лидером и руководителем  связано с процессом принятия решений - обязательной управленческой функции. Для ее реализации руководитель использует большой объем информации как внешней, так и внутренней. Лидер же владеет только той информацией, которая существует в рамках данной группы. Таким образом, принятие решений  лидером осуществляется непосредственно, а руководителем - опосредованно. Наконец, сфера деятельности руководителя шире, поскольку у лидера она ограничивается рамками данной группы.
Рассматривая  феномены лидерства и руководства  как схожие и в то же время имеющие  различия, следует отметить роль авторитета. Лидер всегда авторитетен, в противном  случае он не будет лидером. Руководитель же может обладать авторитетом, а  может и не иметь его совсем. Авторитет - это совершенно особый вид  влияния на людей, который выражается в способности человека, не прибегая к принуждению, направлять поступки и мысли других людей. В широком смысле под авторитетом понимается общепризнанное неформальное влияние, в узком - одна из форм осуществления власти. Все харизматические личности были, безусловно, авторитетны. Можно определить авторитет и как признание данного человека другими людьми.
В некоторых  источниках феномены лидерства и  руководства рассматриваются как  совершенно идентичные. Так, Д.Майерс считает, что лидерство - это процесс, посредством которого определенные члены группы мотивируют и ведут за собой группу. При этом лидер может быть официально назначен или избран, но может быть и выдвинут в процессе групповых взаимодействий 
3. Теории лидерства в социальной психологии
Поскольку проблемы лидерства и руководства связаны  с вопросом о власти, они с давних пор привлекали внимание исследователей. Выделяют социологические и психологические  теории лидерства в зависимости  от того, в контексте каких учений они разработаны. К социологическим  теориям относятся: «теория черт», «ситуационная теория», «теория  определяющей роли последователей», «реляционная теория» (Г.К.Ашин, Г.М.Андреева)
«Теория черт» включает в себя идею о том, что лидерство - феномен, рождаемый специфическими чертами лидера, такими как искусство убеждения, благородство, любовь к риску, энтузиазм, беспристрастность, смелость, воля, честность, справедливость, искренность и т.д. В социологических концепциях М.Вебера и Э.Трёльча был даже введен специальный термин для обозначения таких специфических черт лидера - харизма (от греч. - «милость», «благодать»).
Харизма - исключительная одаренность человека, которая производит особое впечатление на окружающих его людей. Человек, обладающий харизмой, выглядит в глазах своих приверженцев как непогрешимый, имеющий сверхъестественную силу. С этой точки зрения рассматривалось влияние выдающихся политических деятелей, правителей, пророков. Действительно, встречаются люди, которых называют «прирожденными лидерами». Они являются таковыми в большинстве групп и во многих социальных ситуациях. Однако чаще всего лидер бывает связан с конкретной группой и типичными для нее социальными ситуациями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.