На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Графический планшет. Основные характеристики и принципы работы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
 
дисциплина: Информатика
 
Реферат на тему:
Графический планшет. Основные характеристики и принципы работы.
 
Выполнила:
 
Проверил:
 
 
 
Ростов-на-Дону
2011
 
Оглавление.
Введение……………………………………………………………..……………3

Характеристики графического планшета……………………….…………….4

Выбор планшета и его подключение…………………………….…………….8
Работа с графическим планшетом…………………………………..…………11
Принцип работы планшета………………………………………….…………15
Тезаурус…………………………………………………..………………………18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Познакомимся с одним удобным устройством для ввода изображений в компьютер (как в растровом, так и в векторном формате). Это устройство, пока ещё не очень распространённое на практике, называется графическим планшетом. Оно заменяет мышь, перехватывая ее курсор и позволяя сопоставить движение стилуса (ручки) по поверхности планшета движению курсора по экрану. Это устройство на десять лет старше мыши, однако, из-за своей дороговизны оно до сих пор не заменило ее. Поэтому современные драйверы графического планшета позволяют работать одновременно и стилусом, и мышью, управляя одним курсором одновременно.
Графические планшеты применяются как для создания изображений на компьютере способом, максимально приближённым к тому, как создаются изображения на бумаге, так и для обычной работы с интерфейсами, не требующими относительного ввода. Кроме того, их удобно использовать для переноса уже готовых изображений в компьютер.
Некоторые программы мгновенного обмена сообщениями позволяют пользователю, имеющему графический планшет, интерактивно демонстрировать рисуемое абоненту на другом конце.
 
 
 
 
 
 

Характеристики графического планшета.

К основным характеристикам планшета можно отнести разрешение и число степеней свободы:

Разрешением планшета называется шаг считывания информации. Разрешение измеряется числом точек или линий на дюйм (dots per inch, dpi, или lines per inch, lpi). Типичные значения разрешения для современных планшетов составляет несколько тысяч dpi.
Количество степеней свободы описывает число характеристик взаимного положения планшета и пера. Минимальное число степеней свободы — 2 (X и Y положения проекции чувствительного центра пера), дополнительные степени свободы могут включать давление, наклон пера относительно плоскости планшета, вращение (положение пера относительно своей вертикальной оси).
Чтобы более подробно разобрать характеристики графических планшетов, возьмём для примера строчку о планшете из прайс-листа одного магазина.
?        Граф. планшет A5, 5080 точек/дюйм, 1024 градаций + мышь (USB)

Итак, первая часть шифровки — «А5». Здесь идет речь о геометрических размерах чувствительной области планшета. Габариты принято делать приблизительно соответствующими одному из форматов бумаги стандарта ISO. А4 — лист размером 210 х 297 мм. А5 — это половина А4. При прочих равных, чем больше размер чувствительного поля, тем дороже планшет. Профессиональные дизайнеры и художники часто пользуются планшетами формата А4. Однако это не значит, что меньшие устройства сильно ограничат возможность реализации творческого потенциала.
При выборе устройства первым делом нужно обратить внимание не на размер, а на соотношение сторон. Важно, чтобы соотношение сторон монитора и планшета были одинаковыми. Проще говоря, если монитор широкий (16:10), то и планшет должен быть с пометкой wide. В принципе, драйвер планшета дает возможность настроить устройство таким образом, чтобы какая-то часть планшета полностью «покрывала» монитор. Но покупать планшет, зная, что большая его часть использоваться не будет, не совсем разумно.
Далее в зашифрованной позиции прайс-листа значится «5080 точек/дюйм». Это разрешение, чувствительность к воздействиям в плоскости планшета — по осям «х» и «у». Проще говоря, сколько мельчайших перемещений пера будет распознано, если его кончик сдвинуть на дюйм (2,54 см). Здесь важно развеять одно распространенное заблуждение о том, что размер монитора и размер чувствительной области планшета должны совпадать. Именно из-за чувствительности следует, что это не так. Разрешение монитора — 72 либо 96 точек на дюйм. Можно провести нехитрые арифметические действия, чтобы показать, что даже планшет формата А5 будет комфортен для работы за 19" монитором. Отметим также, что иногда вместо «точек на дюйм» (или DPI — dots per inch) в магазинах можно встретить другую единицу измерения — «линий на дюйм» (или LPI — lines per inch). На самом деле продавцы имеют в виду именно количество точек на дюйм. LPI к планшету неприменимо: это типографский термин. Разумеется, чем больше чувствительность, тем дороже должно быть устройство. Для домашнего применения 2000 точек на дюйм более чем достаточно.
Следующая цифра — количество уровней чувствительности к давлению (1024). Речь идет о чувствительности к воздействиям в плоскости, перпендикулярной плоскости самого планшета — по оси «z». То есть, сколько разных по силе давлений может распознать устройство. Практика показывает, что для решения домашних непрофессиональных задач вполне достаточно числа 512.

Также стоит отметить, что существуют устройства, чувствительные к углу наклона пера относительно плоскости планшета — к положению пера в пространстве «XYZ». Эта возможность присуща моделям для профессионалов. Предназначена она, например, для работы с разными инструментами. К примеру, к такому устройству можно приобрести перо-аэрограф, след работы которого будет различен в зависимости от угла наклона относительно чувствительной плоскости. Справедливости ради заметим, что отсутствие этой функции никак не помешает любителям, а в некоторых задачах и профессионалам.
Предпоследняя часть строчки, которую мы разбираем, значит, что в комплекте с планшетом поставляется беспроводная мышь. С точки зрения устройства это - то же перо, только лишенное возможности передавать информацию о силе нажатия и имеющее привычную форму манипулятора типа «мышь». В принципе, наличие такого аксессуара должно позволить пользователю отказаться от обычной мышки вообще, однако довольно тяжелый «коврик» (сам планшет) и отсутствие возможности использовать мышь вне пределов устройства оставляет классическому манипулятору место на рабочем столе.
В самом конце в скобках указан интерфейс, через который планшет подключают к компьютеру. Как правило, это USB или Bluetooth (бывают и беспроводные планшеты).
 
 
 
 
 
 
 
 
Выбор планшета и его подключение.
Выбор графического планшета прежде всего определяется областью его использования. Среди приспособлений для домашнего пользования следует также отметить сравнительно недорогие устройства для ввода информации от руки (производители иногда называют их цифровыми блокнотами). Обычно такие устройства снабжены памятью, могут работать и без подключения к компьютеру. Вспомним и о профессиональных графических планшетах, которые могут отображать информацию на чувствительной плоскости. Фактически, это мониторы (некоторые из таких планшетов имеют диагональ в 21 дюйм), но чувствительные к воздействиям специального пера.
Также в комплекте графических планшетов совместно с пером может поставляться мышь, которая, однако, работает не как обычная компьютерная мышь, а по тому же принципу, что и перо. Такая мышь может работать только на планшете. Поскольку разрешение планшета гораздо выше, чем разрешение обычной компьютерной мыши, то использование связки мышь+планшет позволяет достичь значительно более высокой точности при вводе.
Так, для профессионального художника лучше взять более дорогой планшет. Для него будут полезны следующие функции:
?        распознавание нескольких степеней нажатия стилуса. Это число может доходить до 16 и выше градаций серого;
?        больший размер планшета. Как правило, чем планшет больше, тем он дороже, причем, как показалось автору, его стоимость пропорциональна квадрату от его площади. И это оправдывает себя -- на большей площади легче прорисовывать детали. В качестве примера: размер активной части "доски" планшета у его дешевых моделей Genius составляет 100*80 мм, а у дорогих Watcom -- 148,5*105 мм (формат A6);
?        меньшее разрешение планшета. Как это ни казалось бы странным, но, чем дешевле планшет, тем выше его разрешение. Так, разрешение дешёвых планшетов Genius достигает 2540 dpi, а дорогих планшетов Watcom -- всего 100 dpi. При этом у последнего размер "доски" гораздо больше. На самом деле тут нет ничего удивительного: на меньшем разрешении изображение становится нечувствительным к дрожанию руки, и прорисовка мелких деталей становится более четкой.
?        очень удобно, когда стилус не привязан к планшету проводом, а питается от отдельной батарейки либо вообще не связан с "доской" планшета. Такой стилус делают для дорогих планшетов.
Далее будет описана работа с недорогими планшетами, а сейчас коснёмся правил подключения графических планшетов. Графические планшеты бывают трех видов:
?        с подключением по USB-интерфейсу;
?        с подключением через COM-порт;
?        с подключением через PS/2 порт.
Подключение к первым двум типам портов обычно трудностей не вызывает - необходимо только подключить разъем планшета к соответствующему порту и запустить программу установки драйверов. При подключении планшета к последнему из портов необходимо сначала выключить компьютер, потом подсоединить планшет и включить компьютер снова. Есть также и беспроводные планшеты, подключающиеся через Bluetooth.
Программа инсталляции драйверов проста - пользователю необходимо только указать, куда подсоединен планшет, а программа установки сама установит драйверы планшета и настроит конфигурацию компьютера. Как правило, планшет может работать параллельно с мышью - при этом курсор в основном "захватывается" мышью, и лишь при активизации планшета управление курсором передается ему.
Примечание первое: как правило, вместе с планшетом прилагается и диски с драйверами. Но стоит помнить: планшет пока - не массовый товар, поэтому драйверов под какую-то конкретную систему ни в поставке с планшетом, ни в операционной системе может и не быть. Единственно, что можно посоветовать - следить за обновлением драйверов на Интернет-странице производителя планшетов и обновлять свои драйверы с него.
Примечание второе: драйверы планшета не конфликтуют с драйверами мыши только в офисных приложениях. Вследствие этого возможны большие проблемы совместимости драйверов в компьютерных играх, которые используют эти драйверы, а тем более в программах, работающих с устройствами напрямую.
 
 
 
 
 
 
 
 
Работа с графическим планшетом.
Работа с графическим планшетом напоминает обычному пользователю работу с мышью. Так, имеется поверхность (активная область планшета) по которому движется острие стилуса. Это аналогично движению мыши по поверхности рабочего стола или коврика. Отличие заключается в одном: координаты стилуса на рабочей области жестко фиксированы. В отличие от него мышь можно приподнять и перенести на другое место коврика - курсор останется на месте. При любом перемещении стилуса по рабочей области графического планшета его координаты меняются.
Аналогом "левой" клавиши мыши является перо стилуса: нажатие стилуса на перо соответствует нажатию левой клавиши мыши. Нажатие и отпускание пера стилуса (постановка точки) соответствует щелчку мыши, а двойной щелчок - это быстрая "двойная постановка точки" на одном и том же месте рабочей области. Правой кнопке мыши соответствует боковая кнопка на поверхности стилуса. Быстрое ее нажатие-отпускание соответствует щелчку правой кнопкой мыши. Более подробно простейшие навыки работы со стилусом планшета можно освоить с помощью специальной программой тестом, которая входит в комплект поставки драйверов планшета и вызываемое из главного меню либо папки "Панель управления".
Нужно сделать одно замечание, касающееся работы с планшетом. При работе с карандашом и ровной поверхностью внимание рисующего сосредоточено на поверхности. Именно там чертятся линии и создается изображение. При работе с планшетом стилус лишь передвигается по поверхности, а изображение создается курсором на экране. Поэтому самое главное правило при работе с планшетом: стилус передвигается по рабочей поверхности "вслепую", а взгляд направлен на экран. При этом и линии получаются более четкие, и взгляд точнее (как при работе мышью) позиционирует курсор на экране. Остается за малым - научиться рисовать на столе, вглядываясь постоянно в экран монитора. Но это со временем приходит: ведь Вы не смотрите постоянно на мышь, рисуя на компьютере.
Отличия работы со стилусом от работы с мышью проявляются еще и в следующем. При работе с мышью у вас постоянно напряжено запястье, что приводит к так называемому "запястному синдрому" - профессиональной болезни всех работающих с компьютером. Ведь даже когда пользователь не использует мышь, ладонь все равно касается кнопок, напрягая запястья. В отличие от мыши при работе со стилусом работают мышцы всей руки, и прежде всего - пальцы правой руки. Кроме того, неиспользуемый стилус легко положить на подставку, что обычно не делают с мышью. В результате мышцы устают реже, и вероятность "заработать" запястный синдром существенно снижается.
После освоения работы с графическим планшетом перейдем к работе с ним в программах графики и верстки документов. И здесь преимущества графического планшета перед мышью проявляются особенно ярко. Прежде всего - это точное позиционирование курсора на экране. Выгода очевидна. Уже только одно за это (а именно - уменьшение нагрузки на нервы, глаза и запястья) можно приобрести графический планшет. Благодаря этому можно проще, точнее рисовать линии, прямоугольники и рамки.
Но лучше всего преимущества графического планшета проявляются при работе с такими инструментами рисования, как ручка (pen), карандаш (pencil) и кисть (brush). Особенности этих инструментов -- они рисуют все линии по точкам, как есть, или "как поведет рука". Благодаря более высокой точности позиционирования точек на экране при использовании планшета, результаты применения этих инструментов значительно улучшаются.
Приведём примеры рисования линий и кривых с помощью графического планшета и инструмента Pen редактора векторного изображения Corel Draw. Так, для рисования прямой горизонтальной или вертикальной линии в нём необходимо:
?        установить начальную точку рисования линии ("щелкнув" пером стилуса по графическому планшету);
?        отпустить стилус и нажать на клавиатуре клавиши Ctrl+Shift;
?        перевести стилус в конечную точку рисования, не отпуская клавиши Ctrl+Shift;
?        "дважды щелкнуть" пером стилуса на конечной точке;
?        отжать клавиши Ctrl+Shift.
Для рисования произвольных прямых линий необходимо повторить вышеперечисленные действия, но только без нажатия клавиши Ctrl.
Для рисования произвольных кривых линий с помощью инструмента Pen в Corel Draw необходимо:
?        выбрать начальную точку рисования:
?        нажать стилус и провести нужную кривую;
?        закончить рисование кривой, "дважды щелкнув" стилусом на последней точки рисования. Кривая автоматически сгладится.
Как видим, рисование стилусом в графических пакетах не только просто, но даже почти тривиально, чего не скажешь о работе с мышью. не смотря на то, что все руководства по работе с программами написаны для использования мыши, "переписать" их под использование графического планшета очень легко: надо вместо "мыши" читать "стилус", вместо "левой клавиши" - "перо", вместо "правой клавиши" - "боковая кнопка", вместо "щелкнуть" и "дважды щелкнуть" - "выбрать точку" и "повторно выбрать точку на экране".
Термины &quo
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.