На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сравнительная характеристика МСФО 2 Запасы и ПБУ 5/01 Учет материально-производственных запасов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
по  дисциплине
«Международные  стандарты учета  и финансовой отчетности» 

по  теме
«Сравнительная  характеристика  МСФО 2 Запасы и ПБУ 5/01 Учет материально-производственных запасов» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Последние годы отмечены усилением внимания к  проблеме международной унификации бухгалтерского учета. Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и понятности применяемых в разных странах принципов формирования и алгоритмов исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования, капитализации заработанных средств. Многие западные инвесторы и банкиры полагают, что бухгалтерский учет в России не отвечает международным нормам, бухгалтерская отчетность российских организаций не отражает их реального имущественного и финансового положения и вообще «не прозрачна и не надежна». Давление международных валютно-банковских организаций привело к необходимости перехода России на международные нормы бухгалтерского учета, массового переучивания бухгалтеров и аудиторов.
       Следует отметить, что международные стандарты  финансовой отчетности (МСФО) представляют собой свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета. МСФО не являются догмой, нормативными документами, регламентирующими конкретные способы ведения бухгалтерского учета и нормы составления отчетности. Они носят лишь рекомендательный характер, то есть не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов.
       Использование МСФО необходимо. Формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним  из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. До тех пор, пока иностранный инвестор не будет иметь возможность проследить и понять через финансовую отчетность, как используется представленный им капитал, Россия останется зоной повышенного риска и, соответственно, будет проигрывать другим странам в привлечении финансовых ресурсов с международных рынков.
       В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала.
       Проведем  сравнительную характеристику МСФО 2 Запасы и ПБУ 5/01  Учет материально-производственных запасов.
       Порядок отражения материальных оборотных  запасов определяется МСФО 2 (1993 год). К запасам в соответствии со стандартом, относятся активы в форме сырья и материалов для использования в производстве товаров и оказания услуг, или предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности либо использования в процессе производства для такой продажи. Запасы относятся к краткосрочным активам организации, от которых ожидается получение экономической выгоды. Наиболее важными моментами в учете запасов являются:
    определение величины затрат, подлежащих признанию в качестве актива;
    установление стоимостной оценки запасов, по которой они будут отражаться на конец отчетного периода и переносится в следующий учетный период.
       Запасы  могут храниться организацией с  целью продажи в ходе нормальной деятельности, находиться в процессе производства или в форме сырья и материалов, предназначенных для использования в производственном процессе.
       Запасами  могут быть:
    товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи, в том числе:
            земля;
            оборудование;
            прочие товары;
    сырье и материалы, предназначенные для потребления в процессе производства;
    незавершенное производство;
    готовая продукция.
       Аналогом  МСФО 2 в нашей стране служит ПБУ 5/01 Учет материально-производственных запасов. Положение 5/01 вступило в силу с 1 января 2002 года. Его обязаны принимать все юридические лица независимо от организационно-правовой формы.
       Данное  положение устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском  учете информации о материально-производственных запасах, и, хотя оно во многом повторяет МСФО 2, между ними имеются определенные отличия.
       МСФО 2 устанавливает, что себестоимость  товарно-материальных запасов должна включать в себя стоимость покупок, затраты, произведенные в связи  с переработкой продукции, в также  затраты на доставку товарно-материальных запасов к месту их расположения и приведение в надлежащее состояние. Таким образом, себестоимость складывается из трех элементов:
       Затраты на приобретение: к этой группе затрат относятся: цена покупки, пошлина на ввоз, налоги (кроме тех, которые возвращаются организации налоговым органами), транспортно-заготовительные и прочие расходы, прямо связанные с приобретением готовой продукции, материалов и услуг (торговые скидки, возвраты переплат и прочие вычитаются при определении затрат на приобретение).
       При оценке запасов, купленных в рассрочку, разница между покупной ценой  при обычных условиях и уплаченной суммой признается в качестве затрат на проценты, распределенных на весь срок платежа.
       Затраты на переработку. Они включают в себя затраты прямо связанные с единицами производства; распределенные постоянные и переменные производственные накладные расходы, сделанные при переработке материалов в готовую продукцию (к постоянным расходам относят косвенные затраты, не изменяющиеся в зависимости от объема производства, к переменным – изменяющиеся практически прямо пропорционально объему производства).
       Распределение постоянных накладных расходов производится на основе нормативной мощности производственного  оборудования (под нормативной мощностью  понимается уровень производства, который может быть достигнут в среднем в течение нескольких периодов при нормальных обстоятельствах с учетом потерь на плановые технические работы).
       Нераспределенные  накладные расходы рассматриваются  как расходы за тот период, в течение которого они были понесены, то есть подобные затраты не увеличивают себестоимость запасов. С другой стороны, при увеличении объемов производства на каждую производственную единицу постоянных расходов будет приходится меньше, и соответственно снизится оценка товарно-материальных запасов.
       Переменные  накладные расходы распределяются на каждую производственную единицу  на основе фактического использования  производственных мощностей. При изготовлении совместно производимы или побочных продуктов затраты между ними распределяются в соответствии с каким-либо обоснованным критерием, например продажной стоимостью каждого продукта, его количеством. Побочные продукты обычно оцениваются по чистой стоимости реализации (продажи), и эта стоимость вычитается из себестоимости основного продукта.
       В себестоимость товарно-материальных запасов не включаются следующие  расходы:
    сверхнормативные потери (высокий расход материалов, непланируемые производственные затраты);
    затраты на хранение, если они не являются необходимыми в производственном процессе;
    административные накладные расходы;
    затраты на реализацию.
       Прочие  затраты. К ним относят расходы, связанные, например, с непроизводственными накладными расходами или затратами на конструирование товара по заказам. Аналогичное требование выдвигается и в ПБУ 5/01: общехозяйственные и иные аналогичные расходы включаются в себестоимость, если они непосредственно связаны с приобретением материально- производственных запасов.
       В области учета запасов наиболее важным вопросом является вопрос их оценки для адекватного отражения результатов деятельности предприятия в финансовой отчетности. МСФО 2 основным принципом измерения товарно-материальных запасов называет их оценку по наименьшей из двух величин – себестоимости и чистой стоимости реализации. Это положение вытекает, прежде всего, из концепции осмотрительности и соответствует главной задаче финансовой отчетности – предоставлению правдивой картины финансового состояния организации и ее будущих возможностей. Группы различных пользователей финансовой информации в первую очередь инвесторы, кредиторы, заинтересованы в том, чтобы оценка активов организации не была искажена и тем более завышена. Применительно к оценке запасов эти требования превалируют над принципом необходимости отражения активов по исторической стоимости. Производственные и торговые организации обычно в ходе нормальной деятельности имеют достаточно большое количество запасов (за исключением предприятий, работающих по системе «точно во время» («с колес»)), и запасы могут составлять наибольшую долю в активах, в связи с этим особую значимость приобретает их справедливая оценка. Поэтому столь важным становится выбор наименьшей оценки для запасов, не позволяющий организациям абстрагироваться от реальных рыночных ценовых соотношений. Этот критерий заставляет также организации стараться сократить свои расходы по приобретению и производству запасов, чтобы фактическая себестоимость не поднималась выше чистой стоимости реализации, поскольку разница между оценками (в случае превышения фактической себестоимости над чистой стоимостью реализации) относится на убытки и соответственно уменьшает прибыль. Организации вынуждены больше внимания уделять контролю за своими расходами, связанными с запасами: поиску выгодных поставщиков, внедрение экономических, эффективных методов производства.
       ПБУ 5/01 также вводит принцип наименьшей оценки запасов исходя из фактической  себестоимости и цены возможной  реализации, последовательно проводя  в жизнь переход к международным  стандартам, повышая значимость финансовой отчетности в экономической жизни организации. Однако ПБУ 5/01 не дает ясного определения понятия цена возможной реализации. МСФО 2 подразумевает под чистой стоимостью реализации предполагаемую продажную цену при обычной деятельности предприятия, уменьшенную на предполагаемые издержки, связанные с подготовкой запасов к реализации и ее организацией. ПБУ 5/01, следуя МСФО 2, отдельно выделяет следующие случаи необходимости переоценки запасов: если на запасы снизилась цена, либо запасы морально устарели, либо частично потеряли свое первоначальное качество. МСФО 2 также подчеркивает, что запасы не могут оцениваться по себестоимости, если возрастают предполагаемые расходы, связанные с самой реализацией.
       МСФО 2 устанавливает, что не всегда следует  делать списание запасов ниже себестоимости, даже если чистая стоимость реализации оказывается меньшей величиной. Такая ситуация возникает, когда, несмотря на снижение чистой стоимости реализации по отношению к себестоимости материалов, предполагается, что готовая продукция, для производства которой они предназначены, будут реализованы по цене, превышающей себестоимость. Это положение позволяет организациям в условиях развитой экономики учитывать реальное положение дел. МСФО 2 рассматривает возможность увеличения чистой стоимости реализации запасов в следующем отчетном периоде после списания разницы между себестоимостью и чистой стоимостью реализации, сделанного в предшествующем отчетном периоде. Тогда ранее списанная сумма подлежит возмещению и в балансе запасы будут отражены по себестоимости. Причем, если в следующем отчетном периоде потребуется сделать списание по каким-либо другим запасам, сумма возмещения уменьшит на соответствующую величину убытки от этой операции.
       Поскольку в организациях происходит постоянное движение товарно-материальных запасов (расходуются ранее приобретенные, покупаются новые, продаются выпущенные из производства готовые изделия и на склады поступают вновь произведенные) и при этом фактическая себестоимость одних и тех же материалов, товаров, и так далее имеет тенденцию к перманентному изменению, возникает вопрос: каким образом оценивается себестоимость единиц товарно-материальных запасов?  Изменение фактической себестоимости единицы одних и тех же запасов в течение временных периодов делает проблему выбора метода их оценки очень важной. Выбор метода повлияет на изменение величины активов предприятия и на суму полученной прибыли (убытка).
       МСФО 2 предписывает для товарно-материальных запасов, состоящих из единиц, не являющихся взаимозаменяемыми, а также для товаров и услуг, выполненных по специальным проектам, необходимость определить себестоимость каждого конкретного изделия отдельно.
       Для остальных товарно-материальных запасов  МСФО 2 устанавливает методы ФИФО и  оценки по средней себестоимости. При этом может применяться средневзвешенная, рассчитанная как на периодической основе, так и по мере поступления следующих партий запасов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.