На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат «Кейнсианская революция»: причины, содержание, итоги

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Реферат
по дисциплине
«История  экономический учений»
на тему: «Кейнсианская революция»: причины, содержание, итоги» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
   Джон  Мейнард Кейнс родился 5 июня 1883 года в Кембридже.
   Образование получил в Итоне, в Королевском колледже в Кембридже, где большое внимание уделял математике. Он учился у именитого ученого, основателя Кембриджской школы экономической мысли Альфреда Маршалла. Но, вопреки ожиданиям, не стал его наследником, едва не затмив славу своего учителя.[3]
   Дж. М. Кейнс создал новую парадигму (гр. paradeigma - пример, образец), то есть теорию и модель постановки проблем, ставших образцом решения макроэкономических задач. Эта парадигма положила начало новому разделу экономической теории – макроэкономике.
   Кейнс обособил макроэкономику в самостоятельную дисциплину, в то время как классики и неоклассики не выделяли макроэкономические вопросы в качестве самостоятельного объекта рассмотрения. Он предложил варианты преодоления недостатков классического подхода к анализу экономической жизни:
    отверг принципы оптимизации и методологического индивидуализма в
качестве обязательных предпосылок для выведения функций  экономических переменных и построения экономических моделей;
    внёс фундаментальные изменения в экономическую теорию, осуществив
принципиально новый анализ макроэкономических взаимосвязей.
     Он  создал подлинно революционный переход к совершенно новой модели регулирования национальной экономики, призванной спасти господствующую социально-экономическую систему от гибельных потрясений.
     Целью данной работы является рассмотрение причин, содержания и итогов Кейнсианской революции. 
 

    Причины и содержание Кейнсианской революции.
 
    В 20-е годы прошлого столетия внимание Кейнса было приковано прежде
всего к проблемам  будущего мировой экономики и  финансового порядка в особенности. Но вместе с тем, кризис 1921 года и последовавшая за ним депрессия привлекли его внимание к проблемам стабильности цен, уровня производства и занятости.[2]
     Кейнс выдвинул вопрос о необходимости государственного вмешательства в экономику в целях исправления ее недостатков. Он подверг критике два ключевых тезиса классиков:
     - о полной занятости всех ресурсов, в том числе и трудовых, из которых
следовало, что безработица может носить либо фрикционный (связанный со сменой места работы ), либо добровольный характер, связанный с нежеланием части работников трудиться за ту плату, которая предлагается им на рынках труда;
   - «закон рынков Ж. Б. Сэя», согласно которому, предложение само рождает
спрос.
     Главную роль он отводил эффективному спросу, а не предложению, как было у классиков и неоклассиков.
     Эффективный спрос, по Кейнсу, - это действительно  предъявляемый, а не потенциальный  платежеспособный спрос. Он является и  стимулом, и пределом производства, отражает факт подчиненности производства целям максимизации прибыли, т.е. очевидно, что от него зависит занятость. Эффективный спрос определяется долей дохода на потребление и инвестиции. [1]
       Рассмотрим составляющие эффективного спроса.
     Принцип эффективного спроса заключается в  том, что реальный национальный доход  определяется эффективным спросом, и при этом последний может быть меньше, чем необходимо для обеспечения полной занятости. Следовательно, ресурсы общества могут использоваться не полностью. Таким образом, излагая принцип эффективного спроса, Дж. М.  

Продолжение главы 1
Кейнс сформулировал основную задачу своего экономического анализа: определение факторов, влияющих на объем использования, т.е. занятости,
ресурсов, имеющихся в экономике. "Классики" интересовались лишь проблемами размещения ресурсов в условиях полной занятости. По мнению Дж. М. Кейнс эти проблемы не столь важны, когда ресурсы используются не полностью.
        Отсюда следует, что  для определения причин неполной занятости (вынужденной безработицы) необходимо детально исследовать факторы, влияющие на компоненты совокупного  спроса. В рыночной экономике без государственного макроэкономического вмешательства и внешней торговли совокупный спрос состоит из потребления и инвестиций. Следовательно, надо проанализировать факторы, от которых они зависят. [4]
      Склонность  к потреблению и сбережению.
 
     Склонность  к потреблению зависит как  от объективных факторов (зарплата и налоги), так и от субъективных (стремление людей делать сбережения на "черный день"). Кейнс отрицательно относится к стремлению людей  сберегать, так как считает, что  именно это порождает недостаточный эффективный спрос и приводит к диспропорциям и кризисам в экономике.
     Вместе  с тем Кейнс внимательно изучает причины накопления людьми наличных денег. Он разрабатывает идею ликвидности как таковой и предпочтения ликвидности. Ликвидность - это скорость превращения финансового актива в наличные. Предпочтение ликвидности - это стремление финансовых агентов сохранять сбережения в различных денежных формах.
     Пожалуй, данная идея составляет весьма оригинальное открытие. Кейнс указывал на существование трех мотивов, способных побудить человека хранить деньги вместо приносящих доход активов (земли, домов, акций и облигаций). Это - спекулятивный мотив (страх потерять капитал), транcакционный мотив (желание иметь наличность для непредусмотренных  

Продолжение 1.1.
платежей) и мотив предосторожности. По сути дела, ликвидность у Кейнса - это защита от неопределенности.
     Рассмотрим  (рис. 1) склонность к потреблению и сбережению, так сказать «основной психологический закон». С ростом доходов люди склонны увеличивать потребление, но не в той же мере, в какой растет доход.
     Этот  закон работает и в обратном направлении – со снижением дохода потребление уменьшается, но в меньшей степени, чем снижается доход.
       Из этого следует, что грамотное перераспределение части доходов в пользу малоимущих (например, посредством налогообложения и выплат социального характера) может привести к увеличению совокупного потребительского спроса. 

                  С            Е2
              
    Потребление            Е0
    (совокупные         А
    расходы)         В          
                                                  a   С       
                    D
                  У
               F      Чистый доход
                                                   (после уплаты  налогов)
                                  Рис.1 

       Биссектриса на Рис.1  означает геометрическое место, точек, в которых расходы населения совпадают с их доходами, т.е. наблюдается макроравновесие.
       Однако, на практике расходы людей на потребление меньше в связи с их склонностью к сбережению, значит, кривая потребления будет отклоняться от биссектрисы вверх до их пересечения в точке В.
       Это означает, что существует недопотребление, а, следовательно, у экономики меньше возможностей для роста. ? DBF показывает, большие  

Продолжение 1.1.
расходы людей по сравнению с их доходами, правда, в этом случае рост эффективного спроса создает стимул для расширения производства. Кривая
потребления постепенно отлого поднимается, а в  точке В потребление совпадает  с доходами, что и означает достижение равновесия. Правее точки В 
находится пространство сбережения, и чем больше доходы людей, тем более высок удельный вес сбережений. Отрезок Е1 Е2 представляет собой совокупность доходов населения, а Е0 Е2 - сбережения. Треугольник ВСА показывает величину предельной склонности к потреблению, которая измеряется тангенсом угла a, т.е. надо знать величину АС и СВ ( tga= AC/ CB).[1]
      Мультипликатор  инвестиций.
 
       Объяснение  предельной склонности к потреблению  Кейнс связал с теорией мультипликатора. Сама идея мультипликатора (от лат. multiplicator - умножающий) была высказана в 1931 г. профессором Р.Каном, который считал, что всякие затраты, например затраты государства, организующего общественные работы, рождая "первичную" занятость, вызывают новую покупательную способность со стороны рабочих или предприятий, вовлеченных в эти работы.
       Мультипликатор, т.е. коэффициент, который надо учесть при определении общей, вновь  созданной занятости, по Кану, зависит  от размеров израсходованных на каждом новом этапе сумм. Обозначив эту  часть дохода через капитал, Кан  вывел для мультипликатора формулу К = 1/(1 - К) и назвал его мультипликатором занятости.
       Именно  эту идею и развивает Кейнс, только он назвал свой мультипликатор мультипликатором накопления. Этот мультипликатор, показывающий зависимость национального дохода от сделанных инвестиций (К= DY/ DI), был  введен Кейнсом как величина, зависимая  от предельной склонности к потреблению.  

       Продолжение 1.2.
       Если Y- национальный доход, I - инвестиции, С- потребление, а - склонность к потреблению, то:
       DY= DC + DI; DY= a * DY+ DI; DC = DY *а; DY = DI (1 - а); DY/ DI = 1/(1 - а) = К» 1, если 0 « а « 1; К - мультипликатор инвестиции.[1]
       Мультипликатор  показывает, как изменяется национальный доход при увеличении инвестиций на единицу. Действие разовых вложений инвестиций
продолжается  до момента исчерпания технологического или технического новшества, связанного с этими инвестициями. В том случае, если 0 « D « 1 (фонд потребления – положительная величина, но не равная всему национальному доходу), мультипликатор инвестиций больше 1, а это означает, что единичное увеличение инвестиций приводит к возрастанию национального дохода больше, чем на единицу.
       Именно  инвестиции, а не сбережения вызывают изменения в доходе. Кейнс показывает, как через посредство мультипликатора  создаются те самые сбережения, которые  необходимы для данного уровня инвестиций. Он пишет: «Склонность к потреблению и объем новых инвестиций совместно определяют объем занятости, который, в свою очередь, совершенно определенным образом связан с величиной реальной заработной платы.»
     Если  склонность к потреблению и объем  новых инвестиций приводят к недостаточности эффективного спроса, тогда действительный уровень занятости будет меньше, чем потенциальное предложение труда при существующей реальной зарплате, а реальная зарплата, соответствующая состоянию равновесия, будет больше, чем предельная тягость труда при том же состоянии равновесия. [1]
      Государственное регулирование экономики.
 
       Эффективность регулирования государством экономических  процессов, на взгляд  Дж. М. Кейнса, зависит от изыскания средств  под государственные инвестиции, достижения полной занятости населения, снижения и фиксирования нормы процента. [3]
       Продолжение 1.3.
       Большой интерес представляет кейнсианская модель "национальный доход - совокупные расходы". Эта модель получила название "кейнсианского креста" (по аналогии с "маршаллианским крестом").
       При ее анализе Кейнс исходил из того, что следует учитывать как  личное потребление (С), так и производительное ("инвестиции - I).
       Если  общество, рассуждает Дж. М. Кейнс, не ожидает хороших перспектив в развитии экономики, то предприниматели не будут расширять производство, а сбережения будут стремиться к нулю. Для оживления экономики нужны инвестиции. Если они появились, то национальный доход возрастет от S0 до N, а точка равновесия переместится от Е0 к Е (рис. 2).
       По  Кейнсу, именно государство стимулирует активность, государственные расходы (G) возрастают - в этом случае равновесие передвинется от Е к Е1 , а производство национального дохода также увеличится (до точки N1). Такой рост национального дохода будет продолжаться до уровня полной занятости, который достигается при суммировании общих расходов и доходов от чистого экспорта (Е2
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.