На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Формирование обобщающих понятий у дошкольников

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Реализация  программы по словарной работе осуществляется по В.И. Логиновой, через систему соответствующих занятий.
    Во-первых, это занятия, где словарная работа проводится в процессе первоначального  ознакомления детей с предметами и явлениями окружающей действительности, круг которых постоянно расширяется. На таких занятиях проводится непосредственное наблюдение за объектом: обзоры помещений детского сада, экскурсии, наблюдения за каким-нибудь процессом (уличным движением, поведением животных, работой взрослых и т.п.), рассматривание предметов. Первоначальное знакомство с предметами и явлениями происходит и путем опосредованного восприятия объекта на занятиях-демонстрациях его образов (картин, игрушек, диафильмов и кинофильмов), в процессе чтения художественной литературы, проведения игр-занятий с дидактической куклой («Угостим куклу чаем», «Оденем куклу на прогулку») и т.п.
    Во-вторых, это занятия, где словарная работа опирается на углубление знаний об окружающих предметах и явлениях. Углубление знаний происходит при ознакомлении с качеством и свойством предметов, их особенностями, при сравнении предметов между собой.
    В-третьих, это занятия, на которых решаются задачи словарной работы в процессе формирования понятий. На всех видах занятий развитие словаря осуществляется в тесной связи с развитием познавательной деятельности детей. Отсюда следуют общие требования к организации и методике проведения занятий, сформулированные В.И. Логиновой.
    Единство развития словаря с развитием познавательных процессов (восприятия, представлений, мышления).
    Целенаправленная организация речевой и познавательной активности детей в процессе занятий.
    Наличие наглядности как основы для организации речевой и познавательной активности дошкольников.
     4.    Единство реализации всех задач словарной работы на каждых занятиях.
    Однако  такая задача словарной работы, как  формирование осознания значения слова  и отношений между словами, не может быть реализована только в процессе ознакомления детей с окружающим миром. Решение ее требует ознакомления дошкольников с формой и значением слова, синонимами и антонимами, многозначительными словами, формирование умения свободно подбирать в процессе речи слова, которые наиболее точно выражают мысль. Это требует организации специальных форм обучения (словесных дидактических игр и упражнений, творческих заданий на подбор слов и др.). Работа над смыслом слова проводится, главным образом, на занятиях по развитию речи.
    Эта группа занятий соответствует третьему (последнему) направлению в содержании словарной работы - введению слов обобщающего характера на основе формирования видовых и родовых понятий.
    При предварительном разглядывании  предметов, их особенностей у детей сформировались представления о них. Однако в представлении не отражена суть предмета. Она определяется центральным компонентом, которому подчиняются остальные. Так, определяющим компонентом для предметов является их назначение, для рабочих процессов - результат работы. Таким образом, освоение понятий и соответствующего словаря требует умения видеть особенности предметов и явлений, выделять среди ряда особенностей наиболее существенные и обобщать на этой основе предметы и явления. Все это обеспечивает развитие простейших форм словологического мышления ребенка и освоение обобщающей функции слова.
    К занятиям этой группы В.И. Логинова определяет нижеследующие положения, позволяющие обеспечить умственное и речевое развитие детей.
    Занятия строятся на наглядном материале. Наборы предметов должны отличаться по несущественным признакам и иметь общий признак или группу, что соответствует содержанию понятия (например, мячи разные по цвету, величине, материалу).
    Центральным моментом методики занятий является обучение детей выделять существенные признаки как основу для обобщения, на которой вводится слово, что означает понятие (все мячи круглые, упругие, при ударе о поверхность отскакивают).
    Закрепление усвоенного материала осуществляется, прежде всего, путем отнесения предметов к понятию на основе определения существенных признаков (теннисный, детский, футбольный мяч, но воздушный шарик, стеклянный или деревянный шар - не мячи).
    Различают видовые и родовые понятия. Видовые  понятия узкие по объему, они объединяют один вид предметов. Так, в видовое  понятие «чашка» входят все возможные кубки разного цвета, размера, формы, материала.
    Родовые понятия - это понятия большего объема, составляющими которых являются видовые понятия. Например, родовое понятие «одежда» включает ряд видовых: платье, пальто, куртка, костюм и т.д.
    И видовые, и родовые понятия требуют определения существенных признаков и обобщения по ним. Но характер этих признаков, их количество - разные. Существенными признаками для видовых обобщений часто могут быть внешние особенности предметов: части, форма, величина, материал и т.д. Например, сумка отличается от рюкзака отсутствием ремней, чашка от кружки - материалом, из которого они сделаны.
    Для родовых понятий существенными  могут быть как внешние, так и  внутренние признаки или их группы. Так, в основе различия таких родовых понятий, как «сосуд» и «мебель», лежат не только разные внешние признаки, но и способ использования предметов, которые в них входят. В основе различия понятий «овощи» и «фрукты» лежат более глубокие признаки: способ использования, место выращивания и др.
    Формирование  видовых понятий. Эти занятия проводятся в основном с детьми четвертого и пятого года жизни. В набор предметов для занятий должны входить, прежде всего, предметы одного вида, которые отличаются несущественными признаками, например кастрюли различного размера. Кроме того, к занятиям готовятся и другие предметы, близкие по видам, в данном случае - это дуршлаг, бидон, сковородка, ведро, банка, которые дети должны отличить от кастрюли. Методика занятий построена так, что дети стоят перед необходимостью выбора предмета из группы подобных. Причем выбор включается в интересную для детей деятельность, в первую очередь игровую.
    Авторами  предлагается нижеследующая структура занятий.
    Отбор предметов определенного назначения из группы предметов, включающих и предметы близких видов. Для этого создается проблемная ситуация, в которой на первый план выступает назначение предмета. Например, воспитатель рассказывает, что Незнайка собрался сварить суп для своих друзей. Он держит в руках дуршлаг. Сварить суп у него не получилось. Вопрос: «Почему?» Дети объясняют, что в дуршлаге суп не сваришь. Какой же предмет нужно взять? Незнайка берет сковороду, затем ведро, бидон, банку. Дети каждый раз объясняют, почему в этом сосуде нельзя варить суп. Затем дети выбирают кастрюли.
    Определение общих признаков предметов, составляющих видовое понятие. Например, все кастрюли круглые, они довольно широкие (а то половник не влезет), высокие, сбоку есть ручки, крышка. Кастрюли сделаны из металла, чтобы не подрались, не промокли и т.д.
    Создание практических ситуаций, в которых дети выбирают предмет, необходимый для реализации конкретной задачи, из группы предметов одного вида. Например, надо выбрать кастрюлю, чтобы сварить яйцо, кашу маленькому ребенку, борщ для большой семьи и т.п.
    Формирование родовых понятий. Занятия этого вида проводятся с детьми пятого и шестого года жизни. Структура их, также разработанная В.И. Логиновой, отличается от структуры предыдущих занятий, поскольку цель их - обобщить группу предметов различных видов.
    Первая  часть занятий посвящается выделению в предметах всего набора признаков, уже знакомых детям. Для этого им предлагаются три - четыре вида предметов, которые четко отличаются по несущественным признакам. Например, для формирования родового понятия «животные» в первой части занятий дошкольникам можно предложить рисунки волка, лисы, козы и свиньи. Дети называют признаки каждого животного.
    Вторая  часть занятий - обучение детей умению отделять существенные для обобщения признаки от несущественных, обобщать группу предметов по существенным признакам и использовать соответствующие слова. Это работа над родовым понятием. Так, дети обобщают те признаки, которые уже выделили, отвечая на вопросы: «Что у этих животных разного? (У волка и лисы лапы, а у козы и свиньи копыта; у козы есть рога; во всех морда, а у свиньи рыло - пятачок.) Что они едят? (Мясо или траву.) Что у них общего? (У них есть туловище, голова, ноги (лапы или копыта, хвост)). Как они двигаются? (Ходят, бегают по земле)». Воспитатель отмечает, что это животные.
    Третья  часть занятий представляет собой упражнение детей в подведении видов предметов под родовое понятие на основе существенных признаков. Для этой части занятий набор предметов дополняется видами, входящими в этот род, и видами, которые являются близкими, но входят в другой род. Для занятий по теме "Животные" это могут быть изображения зайца, лося, ежа, белки, кошки, барана, жирафа, рыбы, жука, комара, птиц. Дети классифицируют изображения. Например, на одну полочку ставят рисунки с изображениями животных, на вторую - те, что к ним не относятся. Каждый раз необходимо объяснять свое решение, т.е. определять существенные для родового понятия признаки. Воспитатель помогает вопросами.
    Приведем  пример такого занятия: 
    Программное содержание. Учить детей выделять существенные признаки в группе предметов и обобщать их по существенным признакам. Ввести в словарь детей слово транспорт. Продолжать работу по формированию навыков учебной деятельности.
    I часть занятия. На доске — картинки с изображением парохода, грузовой машины, самолета.
    Воспитатель предлагает назвать, что нарисовано, затем рассказать о каждом из нарисованных предметов, направляя описание вопросами: «Для чего нужна грузовая машина? Какие части есть у грузовой машины? Кто управляет грузовой машиной?» и т. д.
    II часть. После описания всех предметов воспитатель предлагает ответить на вопрос: что разного у всех трех предметов? Задает направляющие вопросы о скорости, среде передвижения, внешнем виде и т. д. А затем, обобщив ответы детей, просит ответить: «Что у них общего?»
    Если  дети затрудняются, задает наводящий вопрос: «Для чего они нужны людям?» Затем обобщает ответы детей, подводя их к обобщению: «И пароход, и самолет, и грузовая машина нужны, чтобы перевозить людей и грузы». Затем вводится новое слово, обозначающее данное обобщение: «Все, что служит для перевозки людей и грузов, можно назвать транспортом». Затем детям предлагается повторить, как можно эти предметы назвать одним словом. Чтобы акцентировать внимание детей на существенном для понятия признаке, их просят ответить на вопрос, как можно узнать, что это транспорт.
    В III части занятия организуются упражнения в подведении под понятие. С этой целью воспитатель предлагает поставить  картинки с изображением предметов, относящихся к транспорту, на одну подставку, а на другую — то, что к нему не относится, и мотивировать решение, т. е. выделить существенный для понятия признак.
    В набор входят следующие картинки: автобус, пассажирский и товарный поезда, вертолет, лодка, вьючная и запряженная  лошадь с кладью и ездоком, легковая машина, велосипед, а также корова, комбайн, швейная машина, кресло, платяной шкаф, пушка. Задания выполняют дети, вызываемые поочередно. Остальные привлекаются к контролю и помощи в случаях затруднений или ошибок. В случае ошибок всем детям задаются вопросы: «Правильно ли выполнено задание? Почему неправильно? Как нужно сделать правильно? Почему так?» Эти вопросы направлены на закрепление знания существенного признака, умения опираться на него при подведении предмета под понятие.
    Дальнейшая  работа над понятиями идет по линии  их дифференцированности. Например, понятие «транспорт» дифференцируется, и на этой основе вводятся новые слова: транспорт воздушный, водный, наземный, подземный. Главным здесь также является выделение существенных признаков и подведение видов под родовое понятие (водный транспорт перевозит людей и грузы по воде: это лодка, пароход, баржа). Так же дифференцируются такие родовые понятия, как «одежда» - зимняя, летняя, демисезонная; «сосуды» - чайный, столовый, кухонный; «мебель» - для дома и для различных учреждений (школы, детского сада, почты и т. д.); «животные» - домашние и дикие и др.
    Приведем  пример такого занятия:
    Программное содержание. Закреплять умение выделять существенные признаки и обобщать на их основе. Ввести в речь детей новые слова: воздушный, водный, наземный, подземный (транспорт). Продолжать формировать у детей навыки учебной деятельности.
    I часть занятия посвящена закреплению ранее сформированного понятия «транспорт». Воспитатель предлагает детям назвать предметы, изображенные на картинках (легковая машина, автобус, лодка, пароход, вертолет, товарный поезд и т. д.), и ответить на вопрос: «Для чего они используются людьми?» После ответов детей воспитатель просит их вспомнить, как можно назвать все то, что служит для перевозки людей и грузов (транспорт). Названное слово закрепляется.
    Во II части занятия
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.