На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Выдающиеся русские ученые-экономисты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Канторович Леонид Витальевич
Русский экономист Л.В. Канторович родился  в 1912 г. в Санкт-Петербурге. Леонид Витальевич проявлял интерес к естественным наукам задолго до того, как он в 1926 г. в возрасте четырнадцати лет  поступил в Ленинградский университет. Его склонность к математике становится определяющей в работе по теории рядов, которую он представил на первом Всесоюзном математическом конгрессе в 1930 г. К 1934 г. он становится профессором, а годом позже, получает докторскую степень.
В 30-е  гг., в период интенсивного экономического и индустриального развития СССР, Канторович стремился применить  свои теоретические разработки в  практике растущей советской экономики, В 1938 г.,  он был назначен консультантом в лабораторию фанерной фабрики. Перед ним была поставлена задача разработать такой метод распределения ресурсов, который мог бы максимизировать производительность оборудования, и он, сформулировав проблему с помощью математических терминов, произвел максимизацию линейной функции, подверженной большому количеству ограничителей. Не имея чистого экономического образования, он знал, что максимизация при многочисленных ограничениях – это одна из основных экономических проблем и что метод, облегчающий планирование на фанерных фабриках, может быть использован в других производствах.
Метод ученого, известный сегодня как метод  линейного программирования, нашел  широкое экономическое применение во всем мире. В работе «Математические  методы организации и планирования производства», экономист показал, что все экономические проблемы распределения могут рассматриваться  как проблемы максимизации при многочисленных ограничителях, следовательно, могут  быть решены с помощью линейного  программирования. Даже в тяжелые  годы второй мировой войны Канторович занимал должность профессора, он сумел создать значительное исследование «О перемещении масс» (1942). В этой работе он использовал линейное программирование для планирования оптимального размещения потребительских и производственных факторов.
В 1959 г. он опубликовал книгу, «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». В ней он сделал далеко идущие выводы по идеальной организации социалистической экономики для достижения высокой эффективности в использовании ресурсов.
Премия  памяти Нобеля 1975 г. по экономике была присуждена Леониду Витальевичу «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». В следующем году Канторович стал директором Института системных исследований АН СССР. Проводя собственные исследования, он в то же время поддерживал и обучил целое поколение советских экономистов.
 
2. Кондратьев  Николай Дмитриевич
Кондратьев  Николай Дмитриевич родился в  Москве в 1982 году. В 1920 г. основал Конъюнктурный  институт и руководил им вплоть до расформирования его властями в 1928 г. В 1925 г. опубликовал статью “Большие циклы конъюнктуры”, которая сделала  его известным на Западе экономистом. В 1930 г. был арестован по сфабрикованному  обвинению. В тюрьме пытался писать книгу “Основные проблемы экономической  статики и динамики”, которая  должна была стать его главным  трудом, однако к 1938 г. он практически  не вставал, что не помешало НКВД осудить  его по новому сфабрикованному делу и сразу же расстрелять. Кондратьев – наверное, единственный русский  экономист, чье имя хорошо знают  западные ученые. Собрание его сочинений  – беспрецедентный шаг – было издано в США. Основными научными достижениями ученого является открытие научного термина “большие циклы конъюнктуры”, которые часто называют волнами Кондратьева. Экономический цикл, как известно, это некоторое колебание, которое содержит в себе как спад, так и подъем. Когда цикл заканчивается, начинается кризис, в процессе преодоления которого начинается новый цикл. Кондратьев открыл самые продолжительные циклы в экономике, чья длительность колеблется от 40 до 70 лет. Именно такое время требуется мировой экономике, чтобы внедрить качественно новые методы производства, выжать из них все возможности и перейти к другим, еще более смелым методам. В настоящее время мы живем на исходе четвертой волны Кондратьева.
 
3. Чаянов  Александр Владимирович
Александр Владимирович Чаянов родился 17 января 1888 в Москве.
В 1906 Александр  Владимирович поступил в Московский сельскохозяйственный институт и после  его окончания в 1911 начал работать там преподавателем. Его специализацией стала аграрная экономика. В 1908 появилась  первая печатная работа, посвященная  кооперации в Италии. К окончанию  института он опубликовал уже  около 20 работ. Созданное при его  активном участии в 1915 Центральное  товарищество льноводов начало активно  и быстро завоевывать рынок.  Чаянов никогда не был членом каких-либо партий, но участвовал в политической деятельности как представитель кооперативного движения. В 1917, накануне Октябрьской революции, ученый в течение двух недель входил в состав последнего Временного правительства как заместитель министра земледелия. В 1919 он возглавил Научно-исследовательский институт сельскохозяйственной экономики. В феврале 1921 он утверждается членом коллегии Наркомата земледелия, всерьез обсуждалось даже предложение В.И. Ленина включить его в число руководителей только что образованного Госплана. Весной 1921 он был членом комиссии, которая разработала и приняла «Основные принципы построения продналога».
На 1920-е  приходится расцвет научной деятельности Александра Чаянова. В 1923, находясь в  научной командировке за рубежом, он издал в Берлине свой главный  научный труд – Учение о крестьянском хозяйстве. В конце 1920-х, , Чаянова подвергли резкой критике как «неонародника». В 1928 его уволили с поста директора Института сельскохозяйственной экономики. В 1930 ученый, как и его коллега и близкий друг Н.Д. Кондратьев, был арестован по делу «Трудовой крестьянской партии»: Кондратьева объявили главой этой несуществующей подпольной партии, а Чаянова – ее активным участником. На закрытом процессе в 1932 профессора Тимирязевской академии А.В. Чаянова приговорили к 5 годам заключения. После 4 лет тюрьмы Александра Владимировича сослали в Казахстан, где он начал работать консультантом в республиканском комиссариате земледелия. Однако пережить «великий террор» конца 1930-х он не сумел – его расстреляли в 1937.
 В  1987 после пересмотра дела «Трудовой  крестьянской партии» все проходившие  по нему, включая Чаянова, были  реабилитированы.  «Крестьяноведение» экономиста на долгое время оказалось забытым. Лишь в 1960-е западные ученые неожиданно обнаружили, что еще почти полвека назад русский ученый раскрыл основные особенности, отличающие крестьянское хозяйство от капиталистического. Идеи ученого о вертикальной кооперации как оптимальном пути модернизации крестьянских хозяйств находят свое применение в современных странах «третьего мира».
А.В. Чаянов, пожалуй, по направленности своих теорий один из самых “русских” экономистов. И это неудивительно: ведь он занимался  вопросами крестьянских хозяйств
 
4. Богданов  Александр Александрович
Богданов  Александр Александрович родился  в 1873 году. По образованию врач. Активный участник сперва социал-демократического, а затем и большевистского движения. Известен как писатель-фантаст: его видение будущего и проблем человечества изложено в романах «Красная звезда» и «Инженер Мэнни», в которых он, в частности, предсказал появление ядерного оружия. Активно занимался также медициной: в последние годы исследовал вопросы переливания крови (поговаривают, по заданию партии, которая возлагала на него надежды найти средство вечной молодости). Все опасные эксперименты ставил только на себе, в результате чего и погиб в 1928 году.
В отличие  от большинства партийных деятелей, Александр Александрович действительно  знал экономическую теорию (что уже  само по себе большое достижение) и  даже написал по ней учебник. Богданов основал новую науку – тектологию, которую объяснял как всеобщую науку об организационных процессах. Он считал, что законы, с помощью которых отдельные элементы связываются в целое, одинаковы в природе и в обществе. Во всем мире действуют две силы: сила активности и сила сопротивления. Если первая сила одерживает верх над второй, мы наблюдаем изменения. Исходя из этих положений, Богданов и исследовал экономическую жизнь. Идеи Богданова очень важны, потому что он первым обратил внимание экономистов на то, что важную роль в экономике играет то, каким образом организован процесс производства внутри организации, каким образом осуществляется в ней управление.
 
5. Слуцкий  Евгений Евгеньевич
Слуцкий Евгений Евгеньевич родился 7 апреля 1770 года. Учился в Киевском университете на математическом факультете, в Политехнической  школе в Мюнхене, но нигде курса  не закончил (из университета его исключили  за участие в революционной деятельности). В 1911 г., наконец, получил степень  в области права, в 1918 – по экономике. В 1915 г. опубликовал статью «К теории сбалансированного бюджета потребителя», которую никто не заметил. Всемирная  известность пришла к ученому  только тогда, когда на Западе в 1934 г. повторили его открытие и вдруг  заметили, что еще 19 лет назад  об этом написал русский экономист. Умер от рака лёгких 10 марта 1948 г.
В теории потребительского поведения наши предпочтения как потребителей, по Слуцкому, формируются  под воздействием реальных цен, которые  мы наблюдаем вокруг себя. Нужно  различать, как меняется спрос при неизменном доходе и изменяющихся ценах и, наоборот, при изменяющемся доходе и неизменных ценах. Кроме того, выдающийся российский экономист внес большой вклад в развитие количественных методов экономики – эконометрику, очень популярную среди западных экономистов и по сей день. Вывел Уравнение Слуцкого. Он — один из создателей современной теории случайных функций (распределений в функциональных пространствах), также вёл работы по параметрам корреляции, а в последние годы жизни работал над составлением таблиц функций от нескольких переменных.
6. Аникин Андрей Владимирович
Андрей  Владимирович Аникин, русский советский  экономист родился 9 сентября 1927 года. Окончил в 1949 году Институт внешней  торговли в Москве, доктор экономических  наук с 1964. Тема докторской диссертации  ученого: «Кредитная система современного капитализма. Исследование на материалах США». Под тем же заглавием она  опубликована как научная монография в 1964 году.
В 1949—1957 годах Аникин работал в Министерстве внешней торговли СССР и Государственном  комитете по внешним экономическим связям.
Основные  области научных исследований и  публикаций ученого: денежное обращение, кредит, банки, международные валютные отношения; экономика США; история  экономической мысли; проблемы финансовых институтов в переходной экономике.
Выдающийся  экономист приглашался для чтения лекций и ведения научно-исследовательской  работы в ряд университетов и  научных центров бывшего СССР и других стран.
Другие важнейшие публикации ученого: «Кризис валютной системы капитализма. Проблема валютных курсов» (1955 г), «Валютные  проблемы Западной Европы» (1960 г.), «Золото. Международный экономический аспект» (1984 и 1988 гг.), (1989), «Путь исканий. Социально  экономические идеи в России до марксизма» (1990), «Защита банковских вкладчиков. Российские проблемы в свете зарубежного опыта» (1997 г.).
Андрей  Владимирович написал несколько  статей для Большой советской  энциклопедии (3 изд.), для «Экономической энциклопедии. Политическая экономия»  и для «Кредитно-финансового словаря» (1 и 2 изд.).
7. Григорьев  Леонид Маркович
Григорьев Леонид Маркович, российский экономист, президент фонда «Институт энергетики и финансов», декан факультета менеджмента  Международного университета в Москве. Григорий Леонидович окончил экономический  факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1968 году.
С 1971 года Григорьев начал свою трудовую деятельность в качестве научного сотрудника Института  мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). В 1991 году Григорий Леонидович заведовал сектором приватизации в Институте экономической политики. С 1991 по 1992 год он работал в должности Заместителя Министра экономики и финансов РФ. В 1997 году возглавил фонд «Бюро экономического анализа», в котором проработал в должности Генерального директора до 2001 года. Л.М. Григорьев был членом Комитета по политике развития ЭКОСОК при ООН в 1999—2006. С декабря 2004 года выдающийся экономист является Президентом фонда «Институт энергетики и финансов» и одновременно с этим Деканом факультета менеджмента Международного университета в Москве.
Л.М. Григорьева был автором более двухсот  публикаций, участником или руководителем  ряда монографий и проектов: «Переход к рыночной экономике», «Циклическое накопление капитала», «Модернизация через коалиции».
Плоскость научных интересов Л.М. Григорьева включает мировую энергетику, прогнозирование  мировой и российской экономики; изучение института права собственности, проблем корпоративного контроля и  приватизации, а также исследование процесса накопления и вопросов, относящихся к частной финансовой системе.
Основными темами научных исследований Леонида  Марковича являются:
• Мировая  и российская экономика, деловой  цикл и прогнозирование;
• Мировая  энергетика;
• Проблема интересов социальных групп, средний  класс;
• Права  собственности и приватизация, проблемы корпоративного контроля;
• Процесс  накопления, частная финансовая система.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выше  упомянутые выдающиеся деятели отечественной  экономической науки по праву  могут носить гордое звание - великий  русский экономист.
В авторитетных книгах по истории экономической  мысли собрано двести имен всего двух российских экономистов – Николая Кондратьева и Евгения Слуцкого.
В истории  российской экономики есть очень  много имен людей, внесших значительный вклад в развитие экономической  науки, первыми разработавших различные  методики, теории, стратегии в различных  областях экономики.
Леонид  Витальевич Канторович – выдающийся российский экономист, «за вклад  в теорию оптимального распределения  ресурсов» он был удостоен Нобелевской  премии. Это лишь малая часть его  заслуг перед Россией и мировой  экономической наукой в целом.
Александр Владимирович Чаянов – внес огромный вклад в изучение земли, не как  географического объекта, а  как важнейшего фактора производства. Его «Крестьяноведение» изменило отношение к землепользованию.
Имена этих выдающихся экономистов необходимо знать, помнить и не оставлять  их в тени имен ученых развитых стран.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.