На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Правовой статус депутата в Великобритании и США

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 
 
Юридический факультет
 
 
Кафедра государственного и административного права
 
 
 
 
Контрольная работа
 
 
 
Правовой статус депутата в Великобритании и США
 
 
по дисциплине «Конституционное право зарубежных стран»
 
 
 
 
 
 
                                                                       Выполнила: студентка 2 курса Бикбулатова Г.М.
(очно-заочная форма обучения
на базе высшего образования, бюджет)
 
Проверила:
Канд.юр.наук, доцент Сафина С.Б.
 
 
 
 
 
 
 
Уфа – 2012
Содержание
 
 
Введение
3
1. Юридическая природа мандата депутата
4
2. Права и обязанности депутата
5
3.Депутатский индемнитет и иммунитет
6
Заключение
10
Список использованной литературы
11
 
 
 
 
 
 
 
 



Введение
Актуальность темы заключается в том, что определение и законодательное закрепление правового статуса членов парламента всегда ставило перед государством сложные задачи. В связи с этим важно, чтобы данная проблема была решена не только на законодательном уровне, но еще и подкреплялась бы достаточно глубокими теоретическими разработками в этой области. Практическое значение законодательного определения понятия «правовой статус члена парламента» состоит в том, что данная категория непосредственно затрагивает интересы населения, поскольку речь идет о правовом положении его представителей в органах власти, призванных в максимальной степени выражать самые разнообразные интересы населения.
Важнейшей чертой правового статуса члена парламента является его стабильность и неизменность, что позволяет ему играть большую роль в противодействии развитию негативных тенденций в обществе и государстве.
Целью данной контрольной работы является изучение правового статуса члена парламента на основе сравнительного анализа правового положения депутатов Великобритании и США, составление целостного представления об их правах, обязанностях и привилегиях.

1. Юридическая природа мандата депутата
Лица, состоящие по тому или иному основанию членами парламента, называются парламентариями. В разных странах они называются                       по-разному. Например, в Великобритании членами Парламента называются только члены нижней палаты – Палаты общин. Точно так же в США конгрессмены – это не вообще члены Конгресса, а только члены Палаты представителей. Депутатами в этих странах именуются только члены нижних палат. Члены верхней палаты в США – сенаторы, в Великобритании – лорды. Палата общин играет главную роль в осуществлении функций Парламента, поэтому термином «Парламент» в Великобритании часто называют только Палату общин и только её депутатов принято называть членами Парламента.
В Сенат Конгресса США выбирается по два представителя от каждого штата, а Палата лордов в Великобритании формируется не на выборной основе. Недемократический характер Палаты лордов является предметом гордости почитателей английских традиций и одновременно мишенью критики для приверженцев демократии. Следует отметить, что Палата лордов постепенно реформируется и, возможно, в будущем она станет представительным органом.
Общим для обеих стран является то, что члены нижних палат избираются населением этих стран путем всеобщих, равных и прямых выборов при тайном голосовании. В Великобритании депутаты избираются на 5 лет, а в США – на 2 года. В Великобритании после Второй мировой войны только один состав Палаты общин (1992 – 1997 гг.) просуществовал до окончания пятилетнего срока своих полномочий, все остальные были распущены досрочно.

2. Права и обязанности депутатов
Мандат и в той, и в другой  стране – свободный, но на практике депутат, желающий переизбраться и в дальнейшем, не может не считаться с позициями и решениями своей фракции, а также с мнением избирателей своего округа. Депутаты имеют право участвовать в работе своей палаты и ее органов, в которых состоят, включая право на выступления, подчас право присутствовать на заседаниях также и другой палаты и органов парламента, в которых не состоят, право на получение необходимой информации, в частности, право задавать вопросы правительству и его членам и во многих случаях индивидуально или группами вносить запросы, право на содержание вспомогательного персонала. Член Палаты общин в Великобритании может иметь трех помощников, а в США конгрессмен – до 18, сенатор – от 20 до 30 (в зависимости от величины округа и штата).
Некоторые из этих прав в США выступают как обязанности. Это обязанность присутствовать на заседаниях палаты, в случае отсутствия кворума явка депутата может быть обеспечена принудительно. И в США, и в Великобритании в правилах парламентской процедуры существуют нормы об ответственности за злоупотребление свободой слова. Так, запрещаются оскорбительные выступления, прерывание других выступлений шумом и криком. При нарушении обязанностей и запретов палата может наказать своих депутатов. В США депутату могут лишить слова, лишить статуса «старшинства», исключить из состава комитета или палаты, то есть лишить мандата. В Великобритании депутату за нарушение запретов могут объявить предупреждение или порицание, удалить из зала до конца дня, приостановить его депутатский мандат на определенный срок или до конца сессии, исключить из состава палаты, наложить штраф и даже заключить в тюрьму. Решение о наказании своих депутатов принимает палата.
3. Парламентский иммунитет и индемнитет
Термин «иммунитет» означает неприкосновенность парламентария и представляет собой одну из важнейших гарантий его статуса. Она имеет целью, прежде всего, оградить парламентария от уголовного преследования со стороны исполнительной власти под ложными предлогами. Ведь если уголовное дело возбуждено и к парламентарию применены меры пресечения (включая возможный арест), то пока суд разберется, пройдут месяцы, в течение которых парламентарий не сможет работать в палате. В Великобритании иммунитет действует во время сессии и в течение 40 дней до и после нее. Данная привилегия, означающая, что арест члена Палаты общин не может быть произведен без разрешения самой палаты, распространяется только на гражданское судопроизводство, т. е. привлечение к уголовной ответственности и заключение под стражу в связи с возбуждением уголовного дела по приговору суда возможны. В США понятие иммунитета депутатов намного уже, чем у их коллег во многих  других странах. Иммунитет состоит в том, что они не могут быть подвергнуты аресту во время их присутствия на сессии соответствующей палаты, а также следования в палату и возвращения из нее за исключением измены, тяжкого преступления и нарушения общественного порядка.
Данная привилегия, которую гарантирует парламентский мандат, имеет чисто целевое предназначение и не должна служить укрытием для преступников.
Термин «индемнитет» имеет два значения. Первое значение – неответственность за высказывания и иные действия при осуществлении мандата: в палате, в комитете (комиссии), в иных случаях, когда высказывание носит публичный характер, а равно за содержание вносимых проектов законов и иных решений, за голосование, вопросы и запросы, поправки и т.п. Приведем несколько примеров нормативного установления индемнитета.
Очевидно, что злоупотребление индемнитетом, равно как и любым другим правом, не может оставаться безнаказанным. В США, например, Конституция в статье 1  раздела 6 устанавливает не полную юридическую неответственность парламентариев за выступления или участие в дебатах, а лишь невозможность подвергнуть их допросу кем бы то ни было, кроме самой палаты. В Великобритании индемнитет распространяется только на выступления депутатов в стенах Парламента. Также в правилах парламентской процедуры установлены нормы об ответственности за злоупотребление свободой слова. В Палате общин Великобритании существует понятие «преступление против парламента», которое чаще всего проявляется в неуважительном отношении к коллеге по палате или ко всей палате. Жалоба на такое поведение рассматривается сначала в комитете по привилегиям Палаты общин, а затем передается на пленарное заседание Палаты, которая в случае доказанности деяния решает о мере наказания виновного. Члены Палаты общин также могут быть лишены иммунитета решением одного лишь спикера.
Второе значение термина «индемнитет» – это вознаграждение парламентария. Оно может складываться из разного рода выплат: жалованья, компенсаций расходов на содержание вспомогательного персонала, проезд, использование средств связи и пр. Уже Конституция США установила, что «сенаторы и представители будут за свои услуги получать компенсацию, определяемую законом и выплачиваемую Казначейством Соединенных Штатов». Депутатское вознаграждение в Великобритании было установлено в 1911 году. Парламентарию реально приходится участвовать в инициировании, разработке и принятии важнейших государственных решений, такая деятельность требует от него большого профессионализма и больших материальных затрат. Парламентарий нуждается в консультациях специалистов, которые даром не даются, ему необходимо постоянное проживание в столице, нужны частые поездки к избирателям, систематическое пользование связью и т.д. Поэтому парламентское вознаграждение, притом высокое, рассматривается ныне как нормальное явление. Так, в США и сенаторы, и члены Палаты представителей получают жалованье в размере 155 тыс. долларов в год, лидеры партийных фракций – по 172 тыс. 200 долларов, а спикер Палаты представителей – 198 тыс. 955 долларов в год. Также помимо жалованья они получают различные компенсационные выплаты, средства на содержание своего вспомогательного аппарата (причем сенаторы содержат свои канцелярии как в Вашингтоне, так и в столице штата, в котором избраны), им полагается бесплатно транспорт, в том числе при заграничных поездках, связь, медицинское обслуживание.
В Конгрессе США многие конгрессмены и сенаторы переизбираются многократно, выполняют свою функцию десятками лет и, более того, пользуются привилегиями при занятии должностей в Конгрессе пропорционально стажу пребывания в нем. Парламентарий подвергается воздействию не только политических факторов – партий, коллег по комитету (комиссии), по палате. На его голосование по конкретным вопросам стремятся влиять и иные силы, именуемые обычно группами давления. Они заинтересованы, как правило, в определенном решении экономических и социальных проблем, а политических – постольку, поскольку решением этих политических проблем определяется решение проблем экономических и социальных.
Например, Конгресс США принял в 1946 году Закон о регулировании лоббизма. Согласно этому закону «любое лицо, которое за вознаграждение или по иным мотивам занимается деятельностью, имеющей целью воздействовать на принятие или отклонение Конгрессом Соединенных Штатов какого-либо законодательного акта, должно перед тем, как приступить к каким-либо действиям по достижению указанной цели, зарегистрироваться у клерка Палаты представителей и секретаря Сената и представить под присягой письменное заявление, в котором приводятся: фамилия и адрес учреждения регистрируемого лица, фамилия и адрес лица, которое его нанимает и в чьих интересах оно выступает, сроки найма, сумма вознаграждения, сумма и цели выделенных на расходы средств». Зарегистрированный лоббист обязан вести строгий учет проходящих через него средств и ежеквартально представлять клерку и секретарю подробный отчет, включая указание публикаций, осуществленных по инициативе лоббиста в поддержку или против определенного законопроекта. Клерк и секретарь обобщают отчеты и ежеквартально публикуют эту информацию в «Конгрешнл рекорд» (отчеты Конгресса). Нарушение этих правил влечет уголовную ответственность, включающую запрещение заниматься лоббистской деятельностью в течение трех лет.
В США, парламентарии, достигшие определенного возраста (он колеблется от 45 до 65 лет) и непрерывно состоявшие в парламенте определенное число лет (начиная обычно с 8 – 10 лет), получают право на специальную пенсию, выплачиваемую независимо от пенсий по иным основаниям.
В Великобритании лорды не получают жалованья за исполнение обязанностей членов палаты (за исключением лорда-спикера и ординарных лордов по апелляции), но им могут быть возмещены расходы, связанные с работой в палате. Денежное содержание депутатов Палаты общин намного ниже, чем в США.
 
 

Заключение
Сравнивая правовой статус депутата в Великобритании и США, я пришла к выводу, что у них много общего. Во-первых, депутаты и в Великобритании, и в США получают свободные мандаты в результате прямых выборов, во-вторых, у них довольно высокая морально-этическая ответственность перед избирателями, в-третьих, существует жесткая ответственность в случае нарушения обязанностей и запретов, в-четвертых, иммунитет и индемнитет имеют довольно ограниченное содержание. Разница в том, что Парламент Великобритании возник намного раньше парламента США и в нем сильны традиции, он меньше поддается веянию времени. До сих пор существует институт «кнута», парламентарии обращаются друг к другу «почтенный лорд», либо «почтенный член Парламента от такого-то округа». Статус депутата Палаты общин досконально регламентируется нормами множества статутов, постоянными правилами палат, обычаями и судебными прецедентами. Депутаты в Великобритании имеют  меньше привилегий, за ними больше контроля, их доходы ниже, привилегий меньше.  
 


Список использованной литературы
1. Конституционное право зарубежных стран: учебник для вузов / Под ред. М.В. Баглая. М., 2009. – 1056 с.
2. Конституции зарубежных государств: учеб. пособие / сост. В.В. Маклаков. – М. : Волтерс Клувер, 2010. – 656 с.
3. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть: Учебник / Отв. Ред. Б.А. Страшун. 4-е изд. М. : НОРМА, 2007. –             656 с.
4. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть: Учебник / Отв. Ред. Б.А. Страшун. 3-е изд. М. : НОРМА, 2008. – 567 с.
5. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юристъ, 2002. – 622 с.

5

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.