На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Профессиограмма юридической деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ               3

1. профессиограммА юридической деятельности              4

2. Профессионально важные качества юриста              8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ              13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ (БИБИЛИОГРАФИЯ)               14

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 
Для практической реализации кадровой политики в системе правоохранительных органов, юридических служб, в том числе их кадрового обеспечения, прежде всего, необходимо всесторонне исследовать специфику профессиональной деятельности юриста, дать ее точное научное обоснованное описание. Профессиография описания системы требований, предъявляемых определенной профессией к психофизиологическим и психическим качествам индивида - основа профессиональной диагностики. Необходимо определить требования, которые предъявляет эта деятельность к психике личности юриста, к его психологическим качествам, которые  должны оставить содержание психограммы личности юриста с определением четких критериев его профессиональной пригодности либо непригодности к работе в правоохранительных органах, в различных государственно-правовых и других структурах.
Психологический   анализ   профессиональной    деятельности    юриста, охватывает  также  структурные   компоненты   подструктурной   деятельности, описание различных объективных характеристик деятельности и ее требований  к индивидуальным     особенностям     человека,     определить     психограмму (профессионально значимые свойства)  личности  юриста  и  в  конечном  итоге создать  надежную  систему  оценки  и  отбора   кандидатов   на   службу   в правоохранительные органы. Характерным для всех видов деятельности  является то,  что  ее  основные   структурные   элементы   присущи   и   следственной, и прокурорской, и судебной, и  юрисконсультской  деятельности.
В данной контрольной работе я постаралась раскрыть особенности профессиональной юридической деятельности и наиболее важные профессиональные качества юриста.

1. профессиограммА юридической деятельности
 
Деятельность юриста относится к интеллектуальным видам труда, поскольку в ее психологической структуре доминирует когнитивный компонент, т.е. основные профессиональные функции юриста требуют высокой активности мышления (аналитико-синтетических и логических операций), речи в ее монологической и диалогической формах, долговременной и оперативной памяти, устойчивости внимания, воображения. При этом данная деятельность как сложная система включает в себя и другие психические функции, во взаимодействии с которыми она обусловливает способность юриста к эффективному решению профессиональных задач.
По классификации профессий деятельность юриста относится к гуманитарным видам профессий типа «человек – человек» («человек – группа» и «человек – общество»), поскольку она связана с постоянным взаимодействием с людьми. В своей деятельности юрист сталкивается с необходимостью оценивать поступки людей с позиций норм права и закона. При этом он наблюдает самые разнообразные проявления активности людей в самых кризисных ситуациях их жизни и должен решать их судьбу на основе норм правосудия. Поэтому данная профессия несет в себе высочайшую социальную значимость и ответственность[1].
Значимость и престижность юридического труда всегда была достаточно высокой, но особо популярной эта профессия становится в настоящее время, когда в обществе происходят кардинальные перемены в социально-экономической структуре государства и связанные с ними существенные изменения в жизни людей; когда обостряются как позитивные, так и негативные проявления в их личных и коллективных взаимодействиях.
Молодой человек, выбирающий для себя профессию юриста, должен оценить не только ее социальную престижность, то также ее высокую ответственность на пути служения правосудию. Чтобы глубже понять сущность юридической профессии, необходимо произвести психологический анализ ее общей структуры, т.е. построить профессиограмму (модель) данного вида деятельности, а также дать анализ тех психологических качеств, которые являются профессионально важными свойствами личности юриста и образуют психограмму.
Основными особенностями  профессиональной деятельности юриста являются[2]:
- правовая  регламентация  профессионального  поведения,  принимаемых решений работников правоохранительных органов, юридических служб  и других юристов, профессионально участвующих  в  правоприменительной деятельности;
-  властный, обязательный   характер   профессиональных   полномочий         должностных лиц правоохранительных органов;
-  экстремальный  характер  правоохранительной  деятельности   многих юристов, особенно тех, кто работает в  органах  суда,  прокуратуры,   налоговой службы  и т.п.
- нестандартный, творческий характер труда юриста;
- процессуальная самостоятельность, персональная   ответственность юристов, работающих в правоохранительных  органах,  государственно-правовых структурах.
В качестве общих характерных особенностей юридического труда следует отметить то, что данная деятельность представляет собою сложную социальную открытую систему, поскольку она включена в более широкий контекст правовой системы общества и решает поставленные государством задачи правосудия, личной и общественной безопасности, борьбы с преступностью.
На этой основе в процессе профессионального обучения у субъектов юридического труда формируется соответствующая профессиональная мотивация, включающая в себя сложный комплекс потребностей, интересов, идеалов и убеждений. В структуре мотивации юриста особую роль играют такие побуждения, как стремление к справедливости, любовь к истине, чувство долга, патриотизм, ценностные ориентации. Мотивация личности специалиста очень динамична, она изменяется под воздействием различных внешних социальных и субъективно-психологических факторов, поэтому в конкретных условиях профессиональной деятельности мотивация либо закрепляется и расширяется, либо начинает деградировать, проявляя тенденцию к профессиональной деформации.
Профессиональная целенаправленность юриста включает в себя стремление служить правосудию, отстаивать справедливость, защищать права и интересы граждан. В целеполагание включается также прогнозирование – предвидение юристом своей конкретной деятельности в роли адвоката, судьи, прокурора, следователя, юрисконсульта и др.
Система практических действий юриста служит для реального осуществления его стратегических и тактических профессиональных целей и проявляется в виде решения конкретных правоприменительных задач: составление документации, проведение допроса, осмотр места происшествия, следственный эксперимент, подготовка судебной речи, составление приговора.
Наблюдая и оценивая результаты своих действий в процессе подготовки и проведения судебного разбирательства, характер вынесенного приговора, юрист приходит к выводам об успешности или неуспешности этих действий, в связи с чем считает свою цель достигнутой или нет. Оценка и учет результативной информации образует процесс обратной связи, которая замыкает указанную последовательность интериоризованных и  экстериоризованных действий в единую саморегулирующуюся функциональную систему профессиональной деятельности юриста.
Обратная связь имеет санкционирующий характер, так как на ее основе субъект деятельности – юрист либо считает свою цель достигнутой и планирует переход к решению новых профессиональных задач, либо возвращается к прежней задаче с целью ее пересмотра и коррекции. В любом случае результативная информация влияет на перестройку последующей деятельности специалиста, поскольку способствует либо закреплению исходной мотивации и целенаправленности, ее дополнению и совершенствованию, либо деформирует ее, в связи с чем мы наблюдаем либо повышение профессионального мастерства, либо профессиональную деформацию.
Юридическая деятельность имеет интеллектуально-практический характер, причем основная нагрузка в ней падает на интеллектуальные действия – интериоризованные операции, посредством которых осуществляется построение программы деятельности и определяются практические методы ее выполнения.

2. Профессионально важные качества юриста
 
 
Система профессионально важных свойств личности образует психограмму юриста. Эти свойства выступают в качестве средств переработки правоведческой информации и могут быть отнесены к трем основным категориям психических функций: когнитивных, коммуникативных и регулятивных[3].
К когнитивным (познавательным) функциям мы относим мышление, речь, мнемические процессы, сенсорные процессы (восприятие), внимание, воображение. Свойства этих процессов профессионально необходимы для юридической деятельности любого профиля, и в то же время получают определенное преимущество в конкретной профессии. Так, в деятельности адвоката особую роль приобретает речевая активность, распределенность внимания, владение способами доказательства и опровержения, оперативность памяти и т.п.
К регуляторной сфере деятельности юриста следует отнести эмоциональные свойства: гуманность, честность, патриотизм, ответственность; к волевой сфере – принципиальность, организованность, настойчивость, лидерство.
К коммуникативной сфере личности юриста следует отнести такие свойства, как информативность (социальная активность, способность к приему и передаче вербальной и образной информации), интерактивность (способность к взаимодействию, общительность, коллективизм).
Естественно, что указанные профессионально важные свойства юриста, обеспечивая решение разнообразных по содержанию и трудности профессиональных задач, совершенствуются и развиваются в этом процессе, повышая эффективность системы деятельности в целом.
Профессиограмма и психограмма в своем единстве образуют психологический портрет личности конкретного юриста. Принципы построения психологического портрета специалиста должны использоваться как в процессе профотбора, так и в служебной характеристике специалиста правоохранительной системы. В отличие от обычных формальных и пустых производственных характеристик, психологически обоснованная характеристика – психологический портрет личности – может стать надежным основанием для адекватной оценки личности юриста и прогнозирования его профессиональной эффективности.
Юридическая деятельность характеризуется многообразием решаемых правоохранительных задач, в соответствии с чем существуют различные виды юридических профессий, связанных с судопроизводством: следователя, судьи, прокурора, адвоката, а также профессий, связанных с решением правовых проблем граждан: юрисконсульт, нотариус и др.
Определение профессионально значимых качеств личности юриста очень важно и необходимо в современном обществе. Выделение таких качеств, способствует улучшению деятельности работников, связанных с юриспруденцией. Определение индивидуально психологических качеств устанавливает пригодность личности к той или иной деятельности.
В случае профессиональной непригодности, человек подвергается значительным психологическим перегрузкам, что приводит к неудовлетворенности своей деятельностью, безразличию к работе, что может
послужить причиной для перехода в другие структуры или изменения профиля работы.
В связи с этим авторы Баранов П.П. и Курбатов В.И. выделяют следующие факторы профессиональной пригодности: высокий уровень социальной адаптации, нервно-психическая устойчивость, высокий уровень интеллектуального развития, коммуникативная компетентность, организаторские способности[4].
Васильев В.Л. считает, что одним из главных факторов профессиональной пригодности юридических работников является высокий уровень социальной адаптации, который заключается в нормативности поведения юриста в различных ситуациях. К необходимым качествам личности здесь следует отнести высокий уровень правосознания; честность, совестливость; принципиальность в борьбе с нарушениями правопорядка; обязательность, добросовестность, исполнительность, дисциплинированность. Я думаю, что именно эти качества способствуют улучшению и качественному исполнению всех возложенных на юриста задач, его неподкупность, стремление к завершению и выполнению любого, даже самого сложного и заранее проигрышного дела.
К качествам, которые свидетельствуют о профессиональной непригодности необходимо отнести: низкий нравственный облик, нечестность, безответственность, недисциплинированность. Бесспорно, такому юристу нельзя доверять, пожалуй, никакой работы, тем более, когда речь идет о судьбе человека.
Качествами, существенно снижающими организаторские возможности юриста, эффективность его воздействия на других лиц, являются: психопатические свойства характера, повышенная агрессивность, несбалансированность процессов торможения и возбуждения, эмоциональная неустойчивость, пассивность, безответственность, избыточная мнительность, тревожность, сниженный интеллект, завышенная самооценка, властолюбие, пренебрежительное отношение к людям[5].
По моему мнению, важным фактором является нервно-психическая устойчивость личности юриста. Здесь необходимо выделить такие качества, как: устойчивость к стрессу, работоспособность в ситуациях, предполагающих нервное напряжение. Данные качества позволяют сохранять работоспособность в состоянии утомления, способность адекватно реагировать на различные события. Отрицательно можно оценить следующие качества: низкий порог устойчивости к стрессу, повышенная эмоциональная напряженность, избыточная агрессивность, быстрая истощаемость нервных процессов. Высокий уровень интеллектуального развития обусловливается следующими факторами: развитый интеллект, широкий кругозор, эрудиция; гибкое творческое мышление при решении тех или иных вопросов; активность, подвижность психических познавательных процессов; развитое воображение, интуиция. Напротив, низкая умственная работоспособность, сниженная познавательная активность, интеллект, неразвитое воображение, слабая память – качества, несовместимые с эффективностью профессионального труда. Я полагаю, что нельзя оставить без внимания такой фактор, как организаторские способности. Ведь именно организаторские способности позволяют юристу оказывать управляющее воздействие на различные субъекты, с которыми приходится вступать в диалог в процессе профессионального общения. Поэтому юристу, который относится к управленческому звену, должны соответствовать такие качества, как активность, инициативность, находчивость, решительность, смелость, самостоятельность и многие другие. Например, доктор юридических наук Чуфаровский Ю.В. к организаторским способностям относит следующие качества: самоорганизованность, настойчивость, ответственность, требовательность, выдержку, самокритичность и дисциплинированность[6].
Юристы, как правило, имеют разную подготовленность, неодинаковые способности. Каждый из них преследует свои личные интересы наряду с общественными. Все вместе они осуществляют профессиональную деятельность, которая влияет на качество жизни общества и его правовую культуру, поэтому они должны обладать рядом специфических качеств.
На основе вышеизложенного считаю целесообразным выделить качества юриста-профессионала как личности:
- Профессионально-деловые: глубокое уважение законов, работоспособность, ответственность за судьбу людей, любовь к своей профессии, способность самокритично оценивать свою деятельность, дисциплинированность и пунктуальность в работе;
- Морально-этические: твердость моральных устоев, высокие этические взгляды, совесть, принципиальность, ответственность за выполняемое дело, способность брать ответственность на себя, гуманность, нетерпимость к нарушителям законов;
- Интеллектуальные: умение отличать существенное от несущественного, эрудиция, глубина и логичность мышления, здравый смысл, рассудительность, гибкость мышления, конструктивность и прогностический характер мышления, наблюдательность, продуктивная память;
- Эмоционально-волевые: умение в сложных условиях оставаться терпимым, рассудительным, уважительным, выдержанным, уравновешенным;
- Организационные: умение организовать собственную эффективную работу, а также работу коллег и всего коллектива.
Я считаю, помимо перечисленных качеств, у каждого юриста должна быть мотивационная сфера его деятельности. Он должен стремиться к достижению высоких результатов своей работы, всеобщему уважению, престижу. Если этот фактор отсутствует, то вряд ли можно говорить о хорошей работе и успехе на своем поприще.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.