На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Законы 12 таблиц

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
              Введение...................................................................................2
    Общая характеристика Законов XII таблиц
      История принятия Законов XII таблиц……………………….3
      Структура Законов XII таблиц………………………………..5
      Тип систематизации Законов XII таблиц……………………..7
      Отличительные черты Законов XII таблиц…………………..8
      Структура нормы Законов XII таблиц……………………….9
Заключение…………………………………………………….10
Литература…………………………………………………….11
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Огромную роль в формировании римской правовой традиции в архаический период играли жрецы. Особенно выделялась среди них коллегия понтификов, которая присвоила себе привилегию формирования и толкования норм права. Понтифики были по сути дела первыми римскими юристами. В Риме (в отличие от стран Востока) сравнительно рано происходит религиозных норм, связанных с верованиями римлян и их долгом перед богами, и собственно правовых норм, связанных с деятельностью или с санкций римского государства. Тем не менее, понтифики по-прежнему контролировали всю юридическую деятельность в Риме. В связи с этим право в архаический период сохраняло во многом сакральный характер, совершение юридических актов требовало выполнения религиозного ритуала: жертвоприношения клятвы и т.д. Древнейшим источником права в Риме были правовые обычаи. Согласно римской исторической традиции, другим источником права являлась законодательство римских царей. Однако существование этих законов время от времени подвергается сомнению. В последние десятилетия исследователи склонны не отвергать эту традицию, считать достоверными сведения о законах римских царей, по крайней мере Нумы Помпилия и Сервия Тулия.
Поскольку эти источники  права, тесно связанные с традицией  и религией римского народа (квиритов), выступали первоначально как  патрицианские, в литературе высказывалось предположение о существовании особой системе правовых обычаев у плебеев. Движение плебеев за равноправие отразилось и в правовой сфере, поскольку патрицианские магистры и жрецы (понтифики) произвольно толковали неписаные обычаи, игнорируя интересы плебеев. С борьбой плебеев и патрициев связывается принятие (около 450 года до н.э.) первых писаных римских законов - Законов XII таблиц.
 
 
 
 
 
 
 
1.1 История  принятия Законов XII таблиц
 Согласно  традиционной версии, для их составления была создана первоначальная комиссия из 10 патрициев (децемвиры) - от латинских слов «decem»-десять, «vir»-муж, подготовившая законы на десяти таблицах, текст которых не удовлетворил плебейское население Рима. В результате острого политического конфликта была создана новая комиссия децемвиров, состоявшая как из патрициев, так и из плебеев, дополнившая первоначальный текст еще двумя таблицами.
 
Вот как описывает эти события римский юрист Помпоний: «Было установлено государственной властью, чтобы были назначены Х мужей, через них были искрошены законы из греческих государств в римское государство было основою на этих законах; эти законы были записаны на досках из слоновой кости, помещенных на трибуне на форуме, чтобы эти законы были более доступны для восприятия. Им (Х мужам) на тот же год было дано высшее право (высшая власть) в государстве и не допускали обжалование их (действий) как прочих магистратов. Они заметили, что имеются пробелы в тех правовых законах, и в следующем году прибавили ещё 2 таблицы к составленным заранее таблицам, а потому появилось название Законов 12 таблиц».
 
     Традиционная версия происхождения Законов XII таблиц (451-450гг. до н.э) в настоящее время нередко ставится под сомнение. В самом тексте Законов нет положений, свидетельствующих непосредственно об уравнении в правах патрициев и плебеев. Но очевидно, что Законы стали основой общего для патрициев и плебеев единого квиритского, или цивильного, права, предназначенного исключительно для римских граждан. Возможно, что принятие Законов XII таблиц было связано с борьбой плебеев с патрицианско-жреческой верхушкой, а также с противоречиями между светской и религиозной аристократией. Принятие Законов XIIтаблиц означало ослабление былых позиций понтификов, которые сохраняли за собой право хранить и толковать неписаные обычаи и законы, вырабатывать формы судебных исков и злоупотребляли этим правом. Хотя в Законах XII таблиц предусматривалось использование клятв и совершение других ритуальных действий, право уже было отделено от религиозных норм и приобрело светский характер.
Законы XII таблиц были выполнены на 12 медных досках, выставленных для всеобщего обозрения на форуме - центре политической жизни республиканского Рима. Знание этих Законов было обязательным, а следовательно, сих принятия стало необходимым светское правовое воспитание (образование) римских граждан.
В своем первоначальном виде Законы XII таблиц не сохранились (погибли в 390 году до н.э. при нашествии галлов), и их содержание реконструировалось (в XVI - XVII вв.) на основе фрагментов из сочинений более поздних римских авторов. Но и в настоящее время текст Законов XII таблиц остается неполным, в ряде случаев неясным, требующим подхода. В исследованиях некоторых ученых (Е. Пайс, Э. Ламбер, Р. Шульц) без достаточно веских аргументов оспаривается время принятия этих Законов (их относят к последующим векам), ставится под сомнение их характер и сам факт существования. Ряд противоречий в Законах XII таблиц (например, исчисление штрафов в деньгах, хотя, как известно, в V в. до н.э. в Риме еще не было монеты) может быть объяснен тем, что в их текст со временем были внесены частичные изменения.
      Нередко высказывается мнение, что на законы XII таблиц оказало большое влияние греческое право. Это мнение как бы подтверждается преданием о посылке депутации в Грецию и об участии в составлении некоего грека Гермодора Эфесского. Однако ближайший анализ известных нам положений XII таблиц приводит к заключению, что если вообще заимствования из Греции (через посредство греческих колоний в Южной Италии) были, то они, во всяком случае, отразились лишь на сравнительно немногих и несущественных положениях. Огромное же большинство содержащихся в этих законах норм представляет из себя не что иное, как исконные римские обычаи.  Законы XII таблиц имели громадное значение для дальнейшего развития римского права. Явившись, с одной стороны, синтезом всей предшествовавшей эпохи обычного права, они, с другой стороны, послужили основой для дальнейшего движения вперед.
 
Системы изложения правовых норм:
    Институционная
    Пандектная
 
Институционная система - принципы построения гражданского кодекса, разработанные французскими юристами при составлении Кодекса Наполеона (1804). Институционная система предполагает разделение кодекса на три части (книги) - первая посвящена физическим и юридическим лицам, вторая описывает виды имущества, третья описывает способы приобретения собственности. Общая часть при этом отсутствует.
Пандектная система - принцип построения гражданского кодекса, при котором выделяется общая часть, вещное право, обязательственное право, семейное право, наследственное право.
 
В Законах XII таблиц система изложения правовых норм – ни институционная, ни пандектная. Ни институционная, так как Законы XII таблиц не были разделены на части, ни пандектная, так как в них не было общей и особенной части.
1.2 Структура Законов XII таблиц
 
       Законы XII таблиц состояли из нескольких разделов: о вызове в суд, о вершении исков, о долговом рабстве, о порядке манципации при сделках, о завещании и семейных делах, о пользовании земельным участком, о воровстве, о личном оскорблении, об уголовных наказаниях, о порядке похорон и церемоний, о публичных делах в городе и о не спрашивании привилегий.
Содержание XII таблиц можно представить в следующем виде:
1. Положения о гражданском судопроизводстве (процессе) (I-II);
2. Процесс против несостоятельного  должника (III);
3. Положения об отцовской власти (IV);
4. Опека, наследование, собственность (V-VI);
5. Обязательства из договоров и  деликтов (правонарушения с причинением вреда (VII-VIII);
6. Публичное и сакральное право, уголовное право (IX-X);
7. Различные дополнения к первым 10 статьям (о запрете браков между
плебеями  и патрициями, о том, что решения  народного собрания имеют силу
закона (XI-XII).
    Законы XII таблиц регулировали сферы собственности, семейных и наследственных отношений, содержали нормы, относящиеся к займовым операциям, к уголовным преступлениям, но вовсе не касались государственного права.
     Важной чертой  римского права собственности  было подразделение ее на два  типа. К первому типу (ресманципи) относились земля, рабочий скот, рабы, здания и сооружения, сервитуры; ко второму типу (реснекманципи) – все прочие вещи.
     Для отчуждения  вещей первой категории - продажи, мены, дарения-требовалось соблюдение формальностей, носивших название манципации. Это слово произошло от греч. «манус» - рука и отражает образное представление о переходе собственности при наложении руки на приобретенную вещь. Наложив руку, следовало сказать: «Я утверждаю, что эта вещь принадлежит мне по праву квиритов» (потомков обожествленного Ромула Квирина). Манципация сообщала приобретателю неоспоримое право собственности на вещь. Без манципации уплаты денег было недостаточно для возникновения права собственности. Передача манципицируемой вещи происходила в торжественной обстановке, в присутствии пяти свидетелей и весодержателя с весами и медью. Последнее указывает на то, что обряд манципации возник до появления чеканной монеты - асса, но медь в определенном сторонами весе уже фигурировала в качестве общего эквивалента. Формальности служили запоминанию сделки на тот случай, если в будущем возникнет связанный с ней спор о собственности.
     Все другие  вещи, даже драгоценные, переходили  посредством простой традиции, т.е.  бесформальной передачи на условиях, установленных договором купли-продажи,  мены, дарения и пр.
     Старый раб,  как и старая лошадь, требовал  при переходе из рук в руки  манципации, а драгоценная ваза - традиции. Дело в том, что первые две вещи относятся к разряду орудий и средств производства и по своему происхождению тяготеют к верховной коллективной собственности римской общины, тогда как ваза, украшение, как и всякая другая обиходная вещь, были как изначально, так и в последующем предметами индивидуальной собственности.
    Что касается  займа, Законы XII таблиц помимо  обычных займовых операций, связанных  с процентами, закладом и  знают  еще и так называемый нексум, т. е. самозаклад должника - долгое обязательство под гарантию свободы. По истечении законной просрочки платежа кредитор был волен арестовать должника и заключить его в свою домовую (долговую) тюрьму. Три раза подряд в базарные дни кредитор обязывался выводить должника на рынок в надежде, что найдутся родные, близкие, сердобольные, согласные выплатить долг и выкупить должника из неволи. Если таковых не находилось, должник предавался смерти или продавался за границу. Только в конце IV в. до н.э. законом Петелия подобный договор займа был реформирован, и долговое рабство было отменено. С этого времени должник отвечал перед кредитором в пределах своего имущества.
     Помимо обязательств  из договоров, Законы XII таблиц  знают и такие, которые возникают  из причинения вреда и противоправных  действий вообще (воровство, потрава). Например, вора, захваченного с оружием  в руках, разрешалось казнить  на месте преступления. Та же  участь ожидала того, кто преднамеренно  «поджигал строения или сложенные  у дома скирды хлеба.
    Законы XII таблиц  касались почти исключительно  гражданского права и процесса; из других областей (права государственного  или уголовного) есть только несколько  совершенно разрозненных постановлений  вроде запрещения привилегий и некоторые другие.
1.3 Тип систематизации Законов XII таблиц
Виды систематизации: инкорпорация, консолидация, кодификация.
    Инкорпорация - объединение нормативных актов определённого уровня в сборники или собрания законодательств по отраслям права, в хронологическом, алфавитном или другом порядке без обновления их содержания.
    Консолидация - унификация нормативных актов, устранение их множественности, что достигается путём создания крупных однородных блоков в структуре законодательства, которые в последующем служат для кодификации законодательства.
    Кодификация - создание нового, систематизирующего правового акта. Перерабатывается действующее законодательство, устаревшие части отбрасываются, вносятся новые, создаётся общая внутренняя структура и рубрикация. Всегда носит официальный характер.
Систематизация Законов  XII таблиц представляла собой инкорпорацию, так как в них содержались кроме имущественных правил, нормы, относившиеся к судопроизводству, уголовному и гражданскому праву, некоторым полицейским правилам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.4 Отличительные черты Законов XII таблиц

 
Законы XII таблиц имеют следующие отличительные черты:                           1)  На место произвола магистратов ставился закон. Тит Ливии назвал главным результатом этой древней бескровной политической революции «уравнение в свободе»;
2)  Строгий формализм  правовых процедур и общения. Так, обряд манципации предполагал, помимо наличия пяти свидетелей и весовщика с металлом, еще произнесение ряда формул, при искажении которых в процессе говорения заключенная сделка считалась недействительной. В этом формализме есть и положительные стороны, например определенность, в том числе в деле четкого внешнего выражения окончательного заключения сделки с перспективой больших удобств в доказывании юридически важных, по спорных фактов);
3)  Процесс привлечения  к ответственности нарушителей  прав граждан предполагал энергичное участие заинтересованной стороны, а также в ряде случаев и должностных лиц государства. Так, в отличие от Законов вавилонского царя Хаммурапи, в Законах XII Таблиц был введен захват вещи в обеспечение долга. Это допускалось в отношении того, кто приобщил животное для принесения в жертву, не уплатив за него покупной цены, либо против того, кто не представит вознаграждения за сданное ему внаем вьючное животное с тем условием, чтобы плата за пользование была употреблена на жертвенный пир;
4)  Казуистичность построения  правил и норм (по принципу: «если-то иначе»);
5) Обязательства возникают,  согласно Законам, не только  из заключенных договоренностей, но и вследствие причинения ущерба личности, здоровью, имуществу;
6) Суровыми карами наказывались  колдовство, убийство, воровство и измена. Они сильно уменьшили возможности самоуправства и кровной мести. Осужденный на казнь имел право апеллировать к комициям, составной части народных собраний. Смертная казнь ожидала судью-взяточника или корыстного посредника в конфликтной ситуации. «Неужели ты будешь считать суровым постановление закона, карающее смертной казнью того судью или посредника, которые были назначены при судоговорении (для разбирательства дела) и были уличены в том, что приняли денежную мзду по (этому) делу?» (IX, 3).
 
1.5 Структура нормы  Законов XII таблиц
Виды структур нормы права  Законов XII таблиц:
    Гипотеза
    Диспозиция
    Санкция

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.