На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профессиональный этический кодекс: назначение, содержание, виды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Уральская Государственная Юридическая Академия
Вечерний факультет
Кафедра Философии и Социологии
 
 
 
 
Реферат на тему:
Профессиональный этический кодекс: назначение, содержание, виды
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатеринбург, 2011
 
Содержание
 
1.       Введение……………………………………………………………………..3
2.       Профессиональный этический кодекс: назначение, содержание, виды...5
3.       Заключение…………………………………………………………………..8
4.       Список литературы………………………………………………………….9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Профессиональная этика неразрывно связана с принятой в обществе системой морали. Общественные моральные нормы конкретизируются и корректируются профессиональной деятельностью. Нарушение трудовой этики сопровождается разрушением общих моральных установок и правил.
Этический кодекс — это  самоконтроль  профессии,  в  результате  принятия  которого  происходит  отдаление данной профессии  от  других  контролирующих  органов.  Руководящие  органы  самостоятельно решают  вопросы наказания или исключения «провинившихся»,  а  также  вопросы  защиты несправедливо обвиненных.
Этику определяют как «учение об основных принципах нравственности и о нормах человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле»[1]; как «совокупность принципов и норм поведения, принятых в определённой среде или профессиональной группе»[2]. В последнем случае речь идёт о профессиональной этике, под которой понимают, «во-первых, кодексы поведения, предписывающие определённый тип нравственных взаимоотношений между людьми, которые представляются оптимальными с точки зрения выполнения ими профессиональной деятельности, во-вторых, способы обоснования данных кодексов, социально-философское истолкование культурно-гуманистического назначения данной профессии»[3].
Профессиональная деятельность людей регламентируется как правовыми, так и этическими нормами. С определённой долей условности применительно к каждой профессии можно говорить о профессиональной этике, хотя вряд ли в работе продавца или водителя автобуса можно выделить специфические, присущие только ей черты, отличающиеся от принятых в обществе в целом этических норм общения. Однако в некоторых сферах (например, медицина, юриспруденция, педагогика) этическое регулирование занимает существенную часть в общем объёме нормативной регламентации профессиональной деятельности, что обусловлено особым содержанием возникающих в этих сферах правоотношений.
Первыми универсальными кодексами, представляющими собой набор общечеловеческих ценностей, были своды религиозных правил (например, Десять заповедей Ветхого завета). Чуть позже стали возникать частные кодексы, определяющие поведение отдельных социальных групп общества (например, Кодекс самурая "Бусидо").
Потребность в частных кодексах (например, кодексы объединений, профессий) возникла в связи с тем, что универсальных норм было недостаточно для регулирования человеческого поведения в специфических ситуациях. Частная этика конкретизировала общие нравственные принципы применительно к особенностям той или иной деятельности. Профессиональные кодексы регулируют отношения внутри профессионального сообщества и эффективны для "свободных профессий", где наиболее выражены профессиональные этические дилеммы. Наиболее известны этические кодексы тех профессий, где значимые этические дилеммы задаются содержанием деятельности (адвокаты, психотерапевты, журналисты, риэлторы и т.д.).
Кодексы регламентируют поведение специалиста в сложных этических ситуациях, характерных для данной профессии, повышают статус профессионального сообщества в социуме, формируют доверие к представителям данной профессии. Также кодекс усиливает значимость принадлежности к профессии, его принятие косвенно может являться обрядом инициации, актом "обращения в профессию".
Как показывает практика, этические кодексы действительно содержат ресурсы для решения достаточно широкого спектра задач. В то же время единый методологический подход к созданию этических кодексов на сегодняшний день отсутствует. Первым шагом в построении такой методологической базы может явиться проведенная в реферате классификация существующих кодексов этики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Профессиональный этический кодекс: назначение, содержание, виды
Спонтанное появление первых профессионально-этических кодексов предшествовало возникновению научных этических воззрений и теорий. Оно относится к периоду ремесленного разделения труда в условиях развития и становления средневековых цехов в ХI- ХII вв. Именно в этот период появились цеховые уставы, содержащие ряд нравственных требований по отношению к профессии, характеру труда и участникам трудового процесса. Появление этических кодексов, как писанных, так и не писанных, отражало повседневную потребность в регулировании взаимоотношений между людьми в той или иной профессиональной сфере и представляло собой проявление морального сознания. Конкретные ситуации, в которых оказывались люди, выполняя свои профессиональные задачи, определяли содержание профессиональной этики.
Однако ряд профессий, имеющих жизненно важное значение для всех членов общества, возникли в глубокой древности, и поэтому, такие профессионально-этические кодексы, как «Клятва Гиппократа», нравственные установления жрецов, исполнявших судебные функции, известны гораздо раньше. Об этом свидетельствуют вавилонские, египетские, индийские и китайские рукописи. Они содержат важные мысли и высказывания о многих качествах, необходимых истинному врачу. Но только мыслитель и врач Гиппократ в своей знаменитой «Клятве» впервые сформулировал морально-этические и нравственные нормы профессии врача. Клятва и сегодня читается и воспринимается как вполне современный, полный нравственной силы документ. В 1969 г. на 1 Международном конгрессе по медицинской этике и деонтологии сочли возможным дополнить ее одной фразой: «Клянусь обучаться всю жизнь».
Термин деонтология введен в 1834 г. И. Бентамом как обозначение науки о профессиональном поведении человека. Определенная внутренняя связь между деонтологией и этикой прослеживается в целях и практической реализации деонтологических норм и правил.
Кодексы этики существуют как часть профессиональных стандартов, разрабатываемых для различных видов деятельности в системе государственного управления. Они представляют собой совокупность нравственных принципов и конкретных этических норм и правил деловых взаимоотношений и общения.
Кодексы этики – это свод норм правильного, подобающего поведения, считающегося уместным для человека той профессии, к которой данный кодекс имеет отношение.
Этический кодекс – это свод моральных норм, которому следует отдельный человек или коллектив людей. Если речь идет о профессиональной или корпоративной этике, то этические кодексы не только играют роль регулятора межличностных отношений, но и придают особый моральный смысл всей совместной деятельности людей.
Профессиональный кодекс этики принимают специалисты определенного рода деятельности. Например, существует деловая этика, этика журналиста и этика юриста. В подобном этическом кодексе всегда задаются высокие стандарты профессии, оговариваются основные правила этики поведения и указываются моральные ориентиры, которым должен следовать профессионал.
Как правило, кодексы содержат две части:
· идеологическую (миссия, цели, ценности);
· нормативную (стандарты поведения).
Среди многочисленных аспектов и проблем профессиональной подготовки профессионалов можно выделить два взаимосвязанных и во многом определяющих дальнейшую жизнеспособность и конкурентноспособность специальности. Первый аспект в большей мере связан с успешностью и эффективностью усвоения психологических дисциплин и формированием адекватной современным требованиям позиции специалиста. В этом случае возникает проблема предварительного отбора лиц, не только желающих посвятить себя выбранной профессии, но и пригодных к работе в данной сфере.             Второй аспект касается формирования личности, нравственного и духовного облика самого специалиста. Доминирующим становится аспект степени принятия и глубины понимания этических норм и принципов.
В то же время следует учитывать и трудности формирования этических требований на современном этапе общественного развития страны. В частности, изменение идеалов личностного и профессионального самоопределения, общественная дискредитация многих героев прошлого и отсутствие адекватной им замены в настоящем требуют определенных поправок к оценке этического аспекта деятельности того или иного специалиста. В наше стране не существует правого органа, который бы регламентировал поведение профессионала в различных социальных ситуациях. Это означает, что нарушающий моральный кодекс специалист не подлежит суду в соответствии с законом, он не может получить никакого наказания, допускающего применение к нему мер принуждения.
В настоящее время наиболее распространены два вида этических кодексов — профессиональные и корпоративные, которые регулируют отношения людей внутри данных групп. Цель создания профессиональных кодексов — регулирование отношений внутри профессионального сообщества в сложных этических ситуациях, формирование доверия к представителям данной профессии и повышение статуса профессионального сообщества в социуме. Профессиональные кодексы этики служат обществу гарантией качества и несут информацию о стандартах и ограничениях деятельности работников в той области, для которой данные кодексы разработаны. Знание кодексов помогает предотвращать неэтичное поведение.
Выделяют два варианта корпоративного этического кодекса:
?                   декларативный — это только идеологическая часть кодекса без регламентации поведения сотрудников. В конкретных ситуациях сотрудники сами должны ориентироваться, как им себя вести, исходя из базовых этических норм. Чтобы данный кодекс действительно работал, компании прибегают к постоянной трансляции принципов через пение гимна, регулярное обсуждение и другие корпоративные ритуалы. Декларативный вариант решает в первую очередь задачи развития корпоративной культуры;
?                   развернутый — содержит конкретную регламентацию поведения сотрудников. Обычно в такие кодексы включают следующие требования: соблюдать рекомендуемый стиль одежды; избегать употребления наркотиков; следовать распоряжениям вышестоящего руководителя и незамедлительно их выполнять; соблюдать конфиденциальность; не принимать подарки от заинтересованных лиц; соблюдать законы и законодательные акты; не использовать собственность организации в личных целях; не допускать дискриминации по признаку расы, возраста или сексуальной ориентации; сообщать о случаях незаконной или сомнительной деятельности сотрудников и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
Этический кодекс, по сути, является сводом правил и норм поведения, которые разделяют участники группы. С помощью кодекса задаются определенные модели поведения и единые стандарты отношений и совместной деятельности.
Таким образом, этический кодекс:
?                   Обеспечивает коллективные интересы данного сообщества.
?                   Работает на интересы всего Общества в целом.
?                   Устанавливает место и роль данного сообщества в более крупном обществе, являясь выражением миссии сообщества.
?                   Является (при условии его соблюдения) гарантом безопасности данного сообщества при его взаимодействии с другими сообществами.
?                   Устанавливает правила взаимодействия всего сообщества с другими сообществами и более крупным Обществом.
?                   Обеспечивает целостность сообщества, вводя стандарты поведения, которые, по сути, являются границами, разделяющими членов и не - членов данного сообщества.
Мало выработать кодекс. Надо чтобы он стал нормой поведения для специалистов, а возможно и всей организации. Это отдельная задача и часто она не выполняется.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература
 
?                   Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновоц, Л.П. Михайловой. Изд-во Волтерс Клувер, 2006 год
?                   А.Е. Корнеева «Современные адвокаты:  профессиональная практика в процессе трансформации»
?                   Маслеев А. Г. Этика и профессиональная этика: Словарь. Екатеринбург, 2007
?                   Порубов Н. И., Порубов А. Н. Юридическая этика. Минск. 2003
?                   Халиулина В. П. Профессиональная этика юриста. М., 2004
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 


[1] Малый энциклопедический словарь: В 4 т. / Репринтное воспроизведение издания Ф.А, Брокгауз, И.А. Ефрон. М., 1994. Т. 4. Столб. 2166.

[2] Краткий словарь иностранных слов. М., 1988. С. 625.

[3] Словарь по этике / Под. Ред. А.А. Гусейнова и И.С. Кона. М., 1989. С. 278.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.