Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Планирвание производства продукции растениеводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.
Введение 3
1. Теоретические  основы планирования производства  продукции растениеводства.  
    1.1 Основы планирования  на предприятиях АПК
5
    1.2 Значение  продукции растениеводства для  народного хозяйства
12
    1.3 Планирование  продукции растениеводства
13
    1.4 Планирование  размеров и структуры посевных  площадей
17
    1.5 Планирование  урожайности, валового сбора
20
2. Характеристика  природных и экономических условий  хозяйства.  
       2.1 Местонахождение,  характеристика природных условий,  специализация. 24
       2.2 Основные показатели деятельности предприятия. 26
3. Планирование  производства продукции растениеводства.  
    3.1 Планирование  посевных площадей.
28
    3.2 Планирование  потребности в кормах
30
    3.3 Планирование  реализации продукции
33
    3.4 Планирование  потребности в семенах
34
    3.5 План трансформации  земельных угодий.
35
    3.6 Определение  планового объема производства  продукции.
35
Заключение 37
Список  литературы 39
Введение.
     Производство  всех видов продукции сельского хозяйства непосредственно зависит от состояния растениеводства. Одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий является объем производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.
     Технология  производства и реализации продукции  в каждой из подотрослей растениеводства  отличается собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также то, распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.
     Актуальность  темы работы обусловлена тем, что от правильного планирования деятельности предприятия зависит его успех на рынке, получение прибыли. Растениеводство традиционно является ведущей отраслью от эффективности которой, напрямую зависит и развитие животноводства. Стремление сельхозтоваропроизводителей получить максимальную прибыль в возможно короткие сроки зачастую приводит нарушению технологического цикла возделывания культур, севооборота, что снижает урожайность и результативность производства растениеводческой продукции.
  Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей планирования производства продукции растениеводства.
  Задачи  работы:
  - рассмотрение теоретических основ  и особенностей планирования  производства продукции растениеводства;
  - исследование проблем планирования  на примере конкретного предприятия;
  - сформулировать предложения по  совершенствованию планирования  производства продукции растениеводства на примере конкретного предприятия.
  Объектом  исследования выступает КФХ «Куендат».
  В качестве основных источников использованы учебная и методическая литература по теме, а также годовые отчёты предприятия за последние три года.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Теоретические основы  планирования производства  продукции растениеводства.
  1.1 Основы планирования на предприятиях АПК.
     Планирование  — это субъективная деятельность людей, которая на основе изучения закономерностей, каких либо явлений и процессов (сторон общественной жизни), определяют их развитие (состояние движения) в ближайшие и отдаленные периоды времени.
     Планирование  народного хозяйства возможно при  наличии политических экономических  организационных предпосылок
     Планирование  занимает коренное положение в свободной рыночной экономике. Оно позволяет соединять в общей экономической системе взаимные интересы государства, отдельных предприятий, корпораций или фирм и домашних хозяйств. Внутрифирменное планирование направлено на развитие производства материальных благ, удовлетворение различных потребностей людей и получение прибыли (дохода).  
Основным объектом внутрихозяйственного планирования на предприятиях и фирмах служит взаимосвязанная система планово-экономических показателей, характеризующих процесс производства, распределения и потребления товаров и ресурсов. В зависимости от выбранной цели, применяемых методов, разрабатываемых показателей, уровня принимаемых решений и многих иных факторов принято различать несколько систем или видов рыночного планирования. Принято выделять два основных вида планирования: технико-экономическое и оперативно-производственное.  
Планирование предусматривает обеспечение необходимого развития тех или иных производственных объектов, экономических систем или предприятия в целом. В развивающейся рыночной экономике, поэтому значительно возрастает роль внутрихозяйственного планирования на всех отечественных предприятиях. Высокая степень экономической свободы в плановой деятельности предполагает не только расширение практической работы на всех фирмах и предприятиях, но и развитие научных знаний, и совершенствование самой технологии внутрихозяйственного планирования. В настоящее время все производители и предприниматели, исходя из рыночного спроса на товары, работы и услуги, рационального использования имеющихся экономических ресурсов, получения максимальной прибыли, повышения личных доходов и качества жизни работников, самостоятельно планируют свою предстоящую производственно-хозяйственную деятельность, определяют перспективы расширения производства продукции и развития предприятия.  
Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики возможна лишь при условии разработки планов развития, производственных программ, бизнес-планов.

     Разработка  и обоснование планов развития предприятия осуществляется на основе системы прогрессивных технико-экономических норм и нормативов.
     Наиболее  совершенный метод разработки норм – расчетно-аналитический, при котором  нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннего критического анализа состояния производства, возможных изменений в нем изучения влияния различных факторов. Используются также и такие методы как: хронометраж, фотография рабочего дня и др.
     В основу норм закладываются технико-экономические  и организационные условия работы в плановом периоде.
     Технико-экономические  нормы и нормативы разрабатываются  по следующим основным группам:
  - нормы затрат живого труда (нормы затрат рабочего времени на единицу продукции, нормы выработки продукции в единицу времени, нормы обслуживания, нормативы численности);
  - нормы материальных затрат (удельные нормы затрат сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих изделий);
  - нормативы использования орудий труда (нормативы использования машин, оборудования, механизмов, сооружений, инструментов);
  - нормативы организации производственного процесса (длительность производственного цикла, объемы незавершенного производства, запасы сырья, материалов, топлива);
  - нормы продолжительности освоения проектных мощностей вводимых в действие предприятий, цехов, агрегатов, установок, производств.
     Назначение  отдельных групп норм и нормативов различно. Нормы затрат живого труда  служат в основном для определения  уровня производительности труда, использования  рабочего времени, установления размеров заработной платы. На основе удельных норм расходов материальных ресурсов и производственной программы определяется потребное количество отдельных видов и марок материальных ресурсов. Нормативы использования орудий труда позволяют рассчитывать уровень использования производственных мощностей. Нормы и нормативы служат для определения издержек производства (себестоимости продукции).
  Показатели  плана.
  1) Количественные показатели выражаются  абсолютными величинами. К ним  относятся: объем товарной, валовой продукции, объем реализации, численность работающих, численность рабочих, фонд заработной платы, сумма прибыли, размер затрат различных производственных ресурсов(металла, топлива и т.д.).
  2) Качественные показатели являются  величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. Это рост производительности труда, фондоотдачи, рентабельности производства, снижение издержек производства, качество продукции и др. Между количественными и качественными показателями существует взаимосвязь и взаимодействие.
  3) Объемные показатели устанавливают  абсолютные величины производства  в целом, отдельных процессов  и факторов, участвующих в нем.  Например, объем производства в  целом, объем механической обработки,  сборки, объем трудовых затрат, материальных ресурсов и т.д.
  4) Удельные показатели устанавливают  отношение двух или нескольких  взаимосвязанных показателей, например, затраты металла на единицу  продукции, капитальные вложения  на единицу производственной  мощности и др.
     Для исчисления показателей плана промышленности применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.
     Натуральные измерители используются при планировании объема производства, материальных ресурсов.
     Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по одному из перечисленных выше признаков (как правило, трудоемкости). Так, условно-натуральные измерители: тракторы в 15-сильном исчислении; мыло 40 %-ной жирности и др.
     Трудовой  измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используются для исчисления производительности труда, размера оплаты труда, определения норм выработки и др.
  Стоимостные (денежные) измерители. С их помощью  определяют динамику развития промышленности, темпы и пропорции, взаимоувязывают  все разделы плана.
  Основные разделы и показатели плана развития предприятия (фирмы).
  План  развития предприятия включает следующие  основные разделы:
  1) План производства продукции.  В нем устанавливаются задания  по производству отдельных видов  продукции в натуральном и  стоимостном выражениях, предусматривается дальнейшее повышение качества продукции. Для определения объема продукции в стоимостном выражении используются показатели реализуемой, товарной и валовой продукции.
  2) План развития науки и техники.  Он включает мероприятия по  научно- исследовательским работам, освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивных технологий и т.д.
  3) Показатели плана развития науки  и техники: продукция, осваиваемая  производством впервые в стране; уровень механизации и автоматизации труда; относительное уменьшение численности работников; рост производительности труда; показатели качества продукции.
  4) План повышения эффективности  производства. В нем даются как  обобщающие показатели повышения  экономической эффективности производства, так и показатели повышения эффективности использования живого труда, основных фондов, капитальных вложений, материальных ресурсов и т.д.
  5) Показатели: темпы роста производства  чистой и товарной продукции;  общая рентабельность; затраты на  один рубль товарной (валовой) продукции; темпы роста производительности труда; показатели капиталоемкости и материалоемкости и др.
  6) План капитального строительства  предусматривает строительство  новых, расширение и реконструкцию  действующих предприятий, модернизацию  оборудования, замену устаревшего оборудования новым и т.д.
  7) Основные показатели: ввод в действие  основных фондов и производственных  мощностей, отдельных объектов  и сооружений производственного  назначения; прирост производственных  мощностей на действующих предприятиях за счет их технического перевооружения; объем капитальных вложений и СРМ; объем незавершенного производства.
  8) План материально-технического обеспечения  представляет собой систему материальных  расчетов, отражающих производство  и потребление важнейших видов продукции, планов их реализации.
  9) Определение потребностей производства  в материальных ресурсах должно  осуществляться на основе прогрессивных  технически обоснованных норм  расходов сырья, материалов, топлива  и энергии, а также научно  обоснованных нормативов использования оборудования, машин, механизмов.
  10) План по труду и кадрам. При  его разработке главная задача  – предусмотреть систематическое  повышение производительности труда.
  Показатель  производительности труда рассчитывается как годовая выработка нормативно-чистой, товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала.
  11) Другим важным показателем данного  раздела является фонд заработной  платы. Здесь же рассчитывается и средняя зарплата работников. Для определения потребностей предприятий в рабочей силе разрабатывается расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения.
  12) План по издержкам производства  и реализации продукции. Главная задача этого раздела – повышение эффективности производства, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, экономически обоснованные определение величины затрат на производство предусмотренной планом продукции, исчисление величины дохода, получаемого в результате производственной деятельности.
  13) План по издержкам составляется  на основе плана производства  и реализации продукции, внедрения  достижений науки и техники  и других разделов плана.
  14) В финансовом плане устанавливаются важнейшие финансовые показатели: расчет потребности в собственных оборотных средствах, задание по ускорению их оборачиваемости; взаимодействие предприятия с госбюджетом; создание и использование основных производственных фондов, задание по прибыли. Важной частью финансового плана является кредитный план.
  15) План социального развития коллективов  предприятий предусматривает мероприятия  по решению наиболее актуальных  для данного коллектива социальных  вопросов, улучшения условий труда,  отдыха и быта.
  16) План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов (охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и рациональное использование минеральных ресурсов). 

  1.2 Значение продукции растениеводства для народного хозяйства
     Сельскохозяйственное  производство - одна из наиболее обширных сложных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. Оно дает человеку продукты питания, корма для животных, сырье для многих отраслей промышленности. От сельского хозяйства зависят в большей мере благосостояние трудящихся, темпы развития всей российской экономики. Очевидно, поэтому, правительство уделяет огромное внимание развитию этой отрасли.
     В дальнейшем развитии сельского хозяйства велика роль внедрения достижений фундаментальных и сельскохозяйственных наук, передового опыта.
     Растениеводство включает возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. Тесно связано с животноводством. Растениеводство это также раздел агрономии. Изучает культурные растения, разрабатывает технологии их возделывания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.
     Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции  страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.
     Ведущая роль в структуре растениеводства  принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы — одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).  
Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. [6,17]

     Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
     Более половины всех посевных площадей России (53%) занято зерновыми и зернобобовыми  культурами (2/3 — под яровыми и 1/3 — под озимыми). Однако в связи  с более чем двукратным превышением  средней урожайности озимых хлебов по сравнению с яровыми в общем объеме производства зерна России преобладают озимые посевы.[4, 36]
     Хлеб  и хлебопродукты всегда занимали главенствующее положение в рационе  питания жителей России благодаря  своей высокой питательности, отличным вкусовым свойствам, не приедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, простоте приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне. По биологическим нормам питания в среднем на душу населения в год в наших условиях необходимо 120—140 кг хлебопродуктов. Но, кроме хлебопродуктов, человеку требуется мясо, молоко и другие продукты.[3,45] 

      1.3 Планирование продукции растениеводства.
     Планирование  — это субъективная деятельность людей, которая на основе изучения закономерностей, каких либо явлений и процессов (сторон общественной жизни), определяют их развитие (состояние движения) в ближайшие и отдаленные периоды времени.
     Сельскохозяйственное производство представляется как сложная, многоступенчатая, динамически развивающая система, которая, опираясь на анализ производства (обратная связь) и прогнозы состояния внешней среды, формирует планирование производства и обеспечивает с помощью экзогенных управляющих параметров его реализацию на различных временных уровнях [6,67]. Обеспечение успешного развития сельского хозяйства - это не только задача управления производством, но и его планирование. Именно планирование должно обеспечить оптимизацию структуры производства, его территориальное размещение, распределение средств производства и производимой сельскохозяйственной продукции с целью наиболее полного удовлетворения спроса населения и достижение высокой экономической эффективности всего АПК.
     Сельскохозяйственная  отрасль как объект планирования является частью агропромышленного  комплекса, который в свою очередь  выступает как подсистема в структуре единого народнохозяйственного комплекса страны [8, 54]. Из этого следует, что при планировании сельскохозяйственного производства надо исходить из целей, стоящих перед АПК и экономикой государства в целом, а также из ограничений по возможным поставкам ресурсов из фондосоздающих отраслей.
     С точки зрения системного подхода  сельское хозяйство - это множество  производственных ячеек, классифицируемых по видам продукции и интенсивности  производства. Связи между отдельными ячейками достаточно слабые, во многих случаях с широким географическим размежеванием, а иногда и вовсе отсутствуют. Входные величины системы (сельскохозяйственного производства) представлены экзогенными переменными, которые можно рассматривать как самостоятельные для каждой ячейки. Экзогенные переменные обеспечивают интенсивность и рентабельность производства (эндогенные величины системы). К управляемым переменным относятся потоки основных фондов, трудовые факторы, энергоносители, агрохимические и прочие ресурсы. Неуправляемые экзогенные переменные - гидрометеорологические факторы. Частично управляемые - факторы, способствующие повышению плодородия почв в ограниченных пределах (приемы агротехнической обработки, мелиоративные мероприятия - осушение, рассолонцевание почв и т.д.). Для определенных групп элементов системы существует общая ресурсная связь, обеспечивающая принадлежащие к этой системе ячейки общим ресурсом. Каждая из ячеек системы, производящая сельскохозяйственную продукцию, обладает следующими особенностями:
     1) производство носит циклический характер, причем выпуск продукции соответствует завершению цикла, исключением являются незначительные операции по реализации продукции (если производство не специализируется только на животноводстве);
     2) маркетинговые операции затруднены  из-за свойств продукции (способность к порче, требования к хранению, дальность перевозки к потребителю);
     3) оборотные средства формируются  только либо за счет прибыли  и берутся из прибыли предшествующего  года, либо за счет банковских  займов, что существенно затрудняет процесс управления финансовыми потоками;
     4) производство ведется по своеобразной технологической карте, состоящей из последовательности локальных операций. Однако, специфика сельскохозяйственной отрасли, а именно сезонность проведения работ, влияет на то, что используемые основные производственные фонды между операциями могут быть невостребованными; затруднено использование и трудовых факторов (например, в зимний период);
     5) поступление факторов производства  определяется, в первую очередь,  биологической потребностью производимых сельскохозяйственных культур, и не превышает некоторых сбалансированных в определенном количестве лимитов. Это свойство широко известно как закон Либиха. Отклонение от их лимитов хотя бы по одного из факторов ведет к снижению производства даже при полном обеспечении всеми другими факторами;
     6) производство сельскохозяйственной  продукции в отличие от промышленного  производства очень существенно  зависит от случайных факторов. Случайными экзогенными факторами,  влияющими на общий выпуск продукции, являются природно-климатические факторы (температура, ранние и поздние заморозки, осадки, солнечная радиация и прочие), а на мелиорируемых землях - гарантированная подача необходимого объема оросительной воды.
     Планирование  является важнейшей составной частью управления предприятием, и без него вряд ли возможна успешная работа предприятия в условиях рыночной экономики. В современно быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.
Основная  проблема реализации стратегии –  осознание управленцами того, что  дело не только в качестве стратегии  как документа, а в их способности  организовать процесс от разработки стратегической концепции до ее внедрения  в конкретных программах, планах, проектах, сбалансированных по ресурсам.
     В настоящее время всё чаще происходят изменения во внешней среде убыстряются, повышается уровень сложности проблем, возникающих перед системой управления сельским хозяйством, другими сферами АПК. Чем сложнее проблемы, тем больше времени требуется на их решение.
Знание  отрасли позволяет сформулировать представления о ключевых факторах успешной деятельности в данной отрасли, большое значение в понимании  её логики имеет определение особенности управления. Ниже рассматриваются особенности сельского хозяйства, предъявляющие к системе управления специфические требования.
1.Особенности производства:
     1)Ярко выраженная сезонность;
     2}Структура и размер затрат зависят от почвенно-климатических условий;
     3)Значительная продолжительность производственного цикла.
    4)Большой разрыв между периодом производства и рабочим временем. 5)Главным средством производства является земля.
     6)Производство основано на использовании факторов, связанных с биологией растений и животных, т. е. экономические процессы тесно переплетаются с биологическими.
2.Особенности кругооборота средств
     1)Сравнительно  замедленная оборачиваемость оборотных  средств (рабочего капитала).
     2)Оборотные  средства авансируются на сравнительно  длительный срок.
     3)Постепенное  нарастание затрат в процессе  кругооборота.
     4) Неизбежность существенного разрыва  в сроках затрат и выхода  продукции.
     5) Высвобождение средств из кругооборота  сразу, единовременно, в периоды  выхода и реализации продукции.
     6)Эффективность реализации готовой продукции зависит от сроков, продолжительности и условий реализации.
3. Факторы, осложняющие организационно-управленческую деятельность, как следствие перечисленных отраслевых особенностей
     1) Высокое значение текущих финансовых  потребностей (ТФП).
     2) Неритмичность использования рабочей силы.
     3) Сезонное обилие средств.
     4) Относительно высокий уровень трудности прогнозирования показателей производства. 

1.4 Планирование размеров  и структуры посевных  площадей 

     Планирование  посевных площадей определяют делением плановой потребности хозяйства в продукции на урожайность. Полученные данные уточняют в соответствии с размещением культур в полях севооборотов. Окончательный размер посевных площадей записывают при составлении балансовых расчетов по кормам, рабочей силе, средствам механизации и т.д. При этом учитывают экономическую эффективность культур. 
Первоначально планируют необходимый объем производства. Он должен обеспечивать продажу продукции по договорам, потребность в семенах с учетом их годности и страхового фонда, потребность в кормах для животноводства, включая страховой фонд и другие возможные внутрихозяйственные расходы.

     В общую площадь посевов включают площади под всеми культурами, из которых предусматривают собрать  урожай в плановом году, в том числе под озимыми культурами, многолетними травами посева прошлых лет, посевы в междурядьях садов, на временно распаханных лугах и сенокосах, кроме посевов многолетних трав с целью коренного или поверхностного их улучшения. Не включают посевы на зеленое удобрение, пожнивные и повторные посевы, а также озимые на зеленый корм, сено, сенаж, после использования которых площади планируют засеять яровыми культурами. Последние при этом планируют в составе соответствующих яровых культур и включают в общую площадь посевов.
     Общая площадь посевов многолетних  трав может быть меньше той, которую  планируют по направлениям использования (на сено, зеленую массу и семян). Объясняется это тем, что при  одном направлении использования  площади всех откосов учитывают один раз, а урожайность и валовой сбор показывают в целом за все откосы. Если с одной площади планируют производство продукции различной по целевому назначению (на зеленый корм, на сено или семян), то в плане ее показывают по всем направлениям использования. Это следует учитывать не только при планировании, но и оценивая достигнутый уровень урожайности в хозяйствах и их структурных подразделениях.
     Планирование  производства сельхозпродукции возможно только при наличии структуры, которая  позволяет производителю сельскохозяйственной продукции знать, какая продукция и в каком количестве, а также по каким ценам у него имеет гарантированный сбыт. Сложность сельскохозяйственного производства заключается в том, что заранее неизвестен реальный урожай, поэтому любые участники данного процесса по сравнению с промышленным производством находятся в системе повышенных рисков. Следовательно, структура должна формироваться таким образом, чтобы эти риски снижались. Снижение рисков возможно при условии, что они перераспределяются на годовые циклы с помощью определенной политики цен. Политика цен в свою очередь характеризуется не только установлением закупочных цен на продукцию сельскохозяйственного производителя, то есть определяется не только торговыми компаниями, но также формируется сложившейся системой взаимоотношения со страховыми компаниями и банками, а также в результате четко определенного плана закупок продукции производителей сельскохозяйственной продукции.
     Размер  посевных площадей может измениться, во-первых, в результате увеличения пахотных земель за счет освоения малопродуктивных пастбищ и сенокосов, осушения болот, раскорчевки кустарников ит. п.; во-вторых, вследствие повышения степени использования пахотных земель путем сокращения или полной ликвидации чистых паров, освоения перелогов и залежей. Для выявления возможностей, которые еще заложены в пахотных землях, необходимо сопоставить посевную площадь (на пахотных землях) с площадью пахотных угодий. Для характеристики резервов, которые заключают в себе сельскохозяйственные угодья, кустарники, вырубки, болота и т. д., важное значение имеет учет так называемых пахотоспособных земель. Дальнейшее расширение посевных площадей предполагает соответствующее увеличение или лучшее использование имеющейся техники, более полное использование рабочей силы и повышение уровня производительности труда. При анализе изменений производственно-технической структуры посевных площадей следует иметь в виду, что эти изменения могут быть выражением хотя обычно и взаимосвязанных, но все же в определенной степени и специфичных сторон, а именно:
     1) изменения специализации (вместо  картофеля — сахарная свекла  или вместо подсолнечника —  соя и т. д.);
     2) изменения уровня интенсификации земледелия (посев картофеля и кукурузы вместо трав и т. д.). Иногда введение более интенсивной культуры не подкрепляется общим повышением уровня интенсификации; тогда это влечет за собой соответствующее снижение уровня интенсивности возделывания данной культуры или (из-за перераспределения ресурсов) других культур. И в том и в другом случае неизбежны потери. Следует также иметь в виду, что по ряду более интенсивных и более продуктивных культур, предъявляющих повышенные требования к удобрениям, уходу и т. д., имеется значительное отставание в уровне механизации, поэтому такие культуры особенно трудоемки. Резкое сокращение затрат ручного труда по этим культурам на основе механизации, рационализации и т. д. позволяет обеспечить высокий уровень урожайности при меньших против современного уровня текущих вложениях.  

1.5 Планирование урожайности, валового сбора. 

     Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного  производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.
Пути  и источники снижения затрат на получение  продукции в каждом конкретном хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно- экономических особенностей, условий работы предприятия.
Важнейшей составной частью материально-технической  базы с.-х. является земля, которая неодинаково  по своему плодородию, требует разных затрат для производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит эффективность использования других средств производства в с.-х. – зданий и сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т.п.
Важнейшей составной частью материально-технической  базы с.-х. являются химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшение структуры почвы, мелиорация и т.п. химизация включает также и использование известковых материалов для кислых почв.
     Одновременно  с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков, повышается концентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в почву ненужного балласта, сокращаются затраты.
Экономическая эффективность применения минеральных  удобрений и химических средств  проявляется в повышении урожайности  с.-х. культур, в улучшении качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете экономической эффективности  применения химических средств, стоимость прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию. К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений используют систему показателей: урожайность, производительность труда (чел-ч на 1ц.), себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями с.-х. производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года.
     В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение является следствием применения низких доз органических удобрений, недооценки роли многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва органическими веществами. Пути повышения эффективности химизации с.-х.: сокращение потерь многолетних минеральных удобрений, известковых материалов и химических средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в почву; применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к ним, известкование кислых почв, т.к. минеральные удобрения действуют в полную силу только в нейтральной среде и др.
Для повышения  урожайности важно учитывать  проведение правильного севооборота. При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное агротехническое требование к чередованию с.-х. культур: чтобы каждая культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с.-х. культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в период вегетации.
     Сельскохозяйственные  предприятия сами планируют объем  производства продукции как в  целом, так и по ее видам. Исходным моментом при составлении производственно-финансового плана хозяйства, в том числе программы по растениеводству, является твердое плановое задание по продаже продукции.
     Основной  показатель, определяющие масштабы и  темпы развития растениеводства  – это валовой сбор продукции, который планируется в натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов, областей и т.д.
     Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции. 
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот. Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств.

     Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Характеристика природных  и экономических  условий хозяйства.
2.1 Местонахождение,  характеристика природных условий, специализация.
      ООО КХ «Куендат» расположено на юге  Томской области, в западной части  Первомайского района. Административно  –хозяйственным центром является село Первомайское. Оно удалено от областного центра города Томска на 125 километров. Хозяйство имеет несколько подразделений в разных сёлах района. Пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся внутри района, в соседних районах и в городе  Томске.
Центральная усадьба связана с подразделениями  дорогами с асфальтовым покрытием и грунтовыми дорогами.
Транспортная  связь с областным центром  осуществляется по автодорогам местного, областного и республиканского значения.
Производственное  направление хозяйства – животноводческо-зерновое.
Коллективное  предприятие действует в условиях самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования.
Хозяйство расположено в умеренной климатической  зоне.
На территории хозяйства из местных строительных материалов имеется глина, песок. Преобладающими почвами на пашне являются серые лесные тяжелосуглинистые среднемощные почвы. Мощность гумусового горизонта 35-40 см. Содержание гумуса в пахотном горизонте колеблется в пределах 4,3 -5,7 %. Реализация почвенного раствора почв близкая к нейтральной. Такая реакция среды является вполне благоприятной для развития культурных растений.
Специализация сельскохозяйственного производства ( по структуре выручки за реализацию продукции) можно проследить по таблице. В таблице 1 приведены показатели за три последних года. 
 

Таблица 1 – Специализация (по структуре выручки за реализованную продукцию)
 
 
Вид продукции  и отрасль
Выручка от реализации, тыс. руб. Структура, %
2008 2009 2010
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.