На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оценка эффективности деятельности предприятия в области использования экономических ресурсов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное  образовательное  учреждение
  высшего профессионального  образования
«Уральский  государственный  университет физической культуры» 
кафедра «Социально-культурного сервиса и туризма»
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
по дисциплине «Экономика и предпринимательство в СКСиТ»
«ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ. ВАРИАНТ 3». 
 
 
 
 

Выполнила: студентка группы  325
 Иванова О.В.
Проверила: к.э.н., доцент
Федяй Е.С. 
 
 
 
 
 

Челябинск
2011 

   СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
     На  производственных предприятиях первостепенное значение имеет повышение эффективности использования сырья и основных материалов, так  как эти затраты в структуре себестоимости продукции составляют более 80% и даже незначительное сокращение их при производстве каждой единицы продукции в  целом по предприятию дает значительный эффект. Поэтому значительное внимание уделяется повышению выхода готовой продукции из единицы сырья, уменьшению норм расхода материалов на единицу продукции, сокращению отходов и потерь сырья и материалов, совершенствованию системы материального поощрения рабочих за улучшение использования сырья и материалов.
     Актуальность  работы состоит в том, что на существующем этапе одной из важнейших проблем научно-технического прогресса является снижение материалоемкости продукции, всестороннее изучение факторов, от которых зависит улучшение использования сырья и материалов, своевременное и полное использование резервов на каждом предприятии. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства.
     Прибыль предприятия, его рентабельность и  успех в конкурентной борьбе зависит от того, как оно распорядилось своим капиталом за весь предыдущий период деятельности. Под этим подразумевается создание благоприятных условий труда, внедрение прогрессивных технологий, уровень механизации и автоматизации производства, организации и управления им. Потому поиск резервов дальнейшего увеличения эффективности работы предприятия должен основываться на оценке показателей, характеризующих эти стороны деятельности предприятия.
     Таким образом, так как материальные затраты  имеют наибольший удельный вес в  текущих затратах на производство в  большинстве отраслей производственной сферы. От того, как на предприятии осуществляется процесс материально-технического снабжения и контроль за соблюдением режима экономии, зависят наиболее важные показатели работы предприятия – объём производства, его рентабельность, а также финансовое состояние и ликвидность.
     Целью курсовой работы является проведение анализа использования ресурсов и результатов хозяйственной деятельности.
     Задачи  курсовой работы:
     - проанализировать состояние запасов в днях и натуральных единицах;
     - проанализировать общий расход сырья на предприятии;
     - проанализировать динамику и структуру основных средств;
     - проанализировать общее выполнение плана реализации;
     - проанализировать затраты на производство и реализацию продукции
     - проанализировать балансовую прибыль, чистую прибыль, определить рентабельность и т.д.
     Объект  исследования: финансово хозяйственная деятельность кондитерской «Мари».
     Предмет исследования: эффективность использования ресурсов кондитерской «Мари». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАДАНИЕ №1

 
   На  основании данных таблиц проанализировать:
    Обеспеченность предприятия материальными ресурсами на основании заключенных договоров
    Выполнение договорных обязательств поставщиками
    Обеспечение предприятия материальными ресурсами в соответствии с плановой потребностью.
    Какие меры необходимо принять для полного обеспечения предприятия материальными ресурсами?
 
    Отразим результаты расчетов в таблице 1.1.
      Таблица 1.1 – Заключено договоров
Наименование Плановая потребность Заключено договоров Поставки фактич
К в/д, %
Коб пл. потр, % К об фактич, %
Мука, тн 121 120 105 87,5 99,2 86,77
Яйца, шт. 15500 14000 12500 89,3 90,3 80,6
Маргарин, тн 60 60 60 100 100 100
Сахар, тн 148 145 135 93,1 97,97 91,2
Соль, кг 500 490 400 81,6 98 80
 
    Отразим результаты расчетов в таблице 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6.
    Таблица 1.2 - Выполнение договорных обязательств поставщиками (мука)
Поставщики По договору
Фактическая поставка Отклонение К в/д
Хлебокомбинат №1 40 40 0 100
Хлебпром 60 60 0 100
Мелкооптовая  фирма 20 5 -15 25
Итого 120 105 -15 87,5
 
     Поставщики  муки выполняют договорные обязательства на 100% в двух случаях из трех (Хлебокомбинат №1 и Хлебпром). Мелкооптовая фирма выполняет договорные обязательства на 25% из 100. При условии, что поставки муки обеспечены договорами на 100%, их фактическая обеспеченность составляет 87,5. 

     Таблица 1.3 – Выполнение договорных обязательств поставщиками
                     (яйца) 
Поставщики По договору
Фактическая поставка Отклонен К в/д
Челябинская птицефабрика 8000 8000 0 100%
Чебаркульская птицефабрика 4000 4000 0 100%
Мелкооптовая фирма 2000 500 -1500 25%
Итого 14000 12500 -1500 89,3%
 
     Выполнение  договорных обязательств поставщиками яиц в двух случаях из трех – 100% (Челябинская птицефабрика, Чебаркульская птицефабрика). Однако мелкооптовая фирма выполнила свои договорные обязательства лишь на 25%, что привело к общему показателю 89,3%. 

Таблица 1.4 – Выполнение договорных обязательств поставщиками
                     (маргарин)
Поставщики По договору
Фактическая поставка Отклонение К в/д
Челяб. майонезный завод 10 10 0 100%
Коркинский  молочный з-д 40 40 0 100%
Чебаркульский. молочный з-д 10 10 0 100%
Итого 60 60 0 100%
 
     Проанализировав поставку маргарина на предприятие, можно сделать вывод, что выполнение договорных обязательств осуществляется на 100%. Все три завода выполнили свои договорные обязательства на 100%. 

    Таблица 1.5 – Выполнение договорных обязательств поставщиками
                    (сахар) 
Поставщики По договору
Фактическая поставка Отклонение К в/д
Волоконовский сахарный завод 100 100 0 100%
Оптовая фирма 45 35 -10 77,8%
Итого 145 135 -10 93,1%
 
     Волоконовский сахарный завод выполнил договорные обязательства на 100%. Оптовая фирма осуществила поставку лишь на 77,8%., что привело к общим показателям обеспеченности предприятия сахаром на 93,1%.

     Таблица 1.6 – Выполнение договорных обязательств поставщиками

                        (соль)    

Поставщик По договору
Фактическая поставка Отклонение К в/д
Пермск. з-д 400 300 -100 75%
Оптовая фирма 90 100 10 111,1%
Итого 490 400 -90 81,6%
 
     Поставки  соли фактические дают предприятию  обеспеченность солью на 81,6%. Пермский завод недовыполнил договорной объем поставок (Кв/д= 75%). А оптовая фирма выполнила договор на 111,1%. Но предприятие все равно осталось недообеспеченным солевыми ресурсами.
     Вывод: Проанализировав обеспеченность предприятия на основании заключенных договоров, можно сделать следующие выводы, что предприятие не достаточно обеспечено ресурсами, о чем свидетельствует показатели по договорам на муку (87,5%); на яйца (89,3%); на сахар (93,1%) и соль (81,6%). Все наименования имеют отрицательное отклонение, что подтверждает нанесение убытков предприятию.
     В соответствии с плановой потребностью, предприятие на 100% обеспечено лишь маргарином.
     По  анализу данных можно утверждать, что основную долю по обеспеченности составляет маргарин (100%), сахар (93,1%), затем следуют яйца (89,3%) и мука (87,5%). Меньше всего предприятие обеспечено солью 81,6%.
     В первую очередь необходимо принять меры по расторжению договоров с мелкооптовой фирмой по поставке яиц и муки, т. к. они выполнили свои договорные обязательства лишь на 25%. Это негативно отразилось на предприятии, и принесло убытки.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАДАНИЕ №2

 
    Проанализировать  состояние запасов в днях и  в натуральных единицах, используя  данные таблиц 2.1, 2.2.
    Отражается ли на работе предприятия:
   а) избыток запаса,
   б) необеспеченность запасами
    Какие меры необходимо принять для обеспечения нужного количества запасов?
 
     1. Отразим в таблице 2.1 результаты  расчетов состояния запасов в  днях и натуральных единицах
     Таблица 2.1 – Состояние запасов на предприятии
Материал Норма запаса в  днях Рас сред.сут Норма запас (нат ед) Факт запас (дн) Факт запас (н. ед.)
     Отклонение
в днях в нат. ед.
 
     
Мука, тн 20 0,33 6,6 21,21 7 1,21 0,4
Яйца, шт.       20 43 860 12 516 -8 -344
Маргаринт 10 0,2 2 7 1,4 -3 -0,6
Сахар, тн 30 0,4 12 30 12 0 0
Соль, кг 70 1,4 98 15 21 -55 -77
 
     Для решения используем формулы:
     Зн  в нат. ед.=Рс*Тдн, (1)
где Зн в нат. ед. – норма запаса в натуральных  единицах,
Рс –  расход среднесуточный,
Тдн –  норма запаса в днях
     Фзап  в/д = Фзап нат / Рс, (2)
где Фзап в/д – фактический запас в днях,
Фзап  нат. – фактический запас в  натуральных единицах,
     Отклонение  в/д = Фзап. в/д ?Тдн, (3)
     Отклонение  в нат. ед .= Фзап нат – Зн в нат.ед., (4). 

     Вывод: Анализ показал, что при сравнении фактических запасов с плановыми показателями, мы имеем недостаток запасов яиц (-344), а также  наблюдается нехватка маргарина( -0,6 тн = 600 кг), соли (-77 кг). Запас сахара в норме. И имеем избыток муки (0,4 тн = 400 кг).
     2. Избыток запасов – дело рискованное, так как запасы могут со временем стать негодными для реализации. Деньги, вложенные в запасы, нельзя использовать для приобретения других активов или товаров, способных повысить эффективность предприятия. Если же в запасы инвестируются не собственные, а заемные средства, то это увеличивает процентные расходы предприятия. В сочетании со значительным объемом вложений в запасы эти факторы составляют существенную часть риска для любого предприятия.
     Необеспеченность  запасами также негативно влияет на работу предприятия, потому что отсутствие необходимой продукции для выполнения заказов может привести к задержке производства и потери потенциальных потребителей.
     3. Любое предприятие должно уметь правильно управлять запасами. В любой сфере необходимо создавать запасы, но размер запаса не должен превышать оптимальной величины. Управление запасами заключается в решении двух основных задач:
     - Определение размера необходимого  запаса, то есть нормы запаса
     - Создание системы контроля за  фактическим размером запаса  и своевременным его пополнением  в соответствии с установленной нормой.  
 
 
 

ЗАДАНИЕ №3

 
    Проанализировать  общий расход сырья на предприятии
    Соблюдаются ли нормы расхода на предприятии?
    Какое количество изделий можно выпустить дополнительно, если фактические отходы сократить на 10%?
    Какие бы вы предложили пути экономии материальных ресурсов?
 
     1. Отразим результаты расчетов в таблице 3.1.
     Таблица 3.1 – Общий расход сырья на предприятии
Показатели По плану Фактически Отклонение Троста, % Тприроста, %
Кол-во изд, шт. 11760 11600      -160 98,6%      -1,4%
Вес сырья, тн      148      135      -13 91,2%      -8,8%
К использования      0,93      0,97      0,04 104,3%      4,3%
Норма расхода      0,012 0,011      -0,01 91,6%      -8,4%
Чистый  расход 137,64 130,95      -6,69 95,1%      -4,9%
ЧРС на ед. 0,0117      0,0112      -0,005 95,7%      -4,3%
Отходы      10,36      4,05      -6,31 39%      -61%
 
     Нр  = ОРС / Q ЧРС = ОРС * Киспользов ЧРСед. = ЧРС / Q, (5)
     Отходы = ОРС?ЧРС, (6)
где Нр ? норма расходов,
Q –  кол-во изделий,
ОРС –  общий расход сырья (вес),
ЧРС –  чистый расход сырья
     2. Анализ общего расхода сырья на предприятия показал, что отрицательный темп прироста (-8,8%) ОРС, опережающий выпуск продукции (-1,4%), что говорит об экономии сырья предприятием.
     Отходы  фактические (4,05) меньше, плановые отходы (10,36), что тоже свидетельствует об экономии сырья предприятием. Снижение удельного чистого расхода может свидетельствовать о нарушении технологии, либо об экономии сырья.
     На  предприятии не соблюдаются нормы  расхода.
     3. (Отходы*0,1)/ЧРС на ед.=0,45/0,0112=40,17
     Если  фактические отходы сократить на 10%, то можно выпустить дополнительно 40 изделий.
           4. Пути экономии материальных ресурсов. В обобщенном виде основными направлениями работы в области рационального потребления и экономичного использования материальных факторов производства являются:
- использование инновационных технологий для доведения технического состояния производства до высшего уровня, применение высокоэффективной техники и безотходных технологий, повышение качества продукции;
- улучшение организации производства и потребления материальных ресурсов, совершенствование учета и отчетности, применение современных методов планирования и оптимизации ресурсоиспользования, повышение трудовой дисциплины;
- прогрессивная структурная и инвестиционная политика, обеспечивающая преимущественный рост результатов производства по сравнению с материальными затратами;
- использование всех элементов хозяйственного механизма для повышения материальной заинтересованности трудовых коллективов в наиболее рациональном расходовании ресурсов, снижении потерь их при добыче и обработке, транспортировке и хранении.
     Осуществление отмеченных мероприятий будет способствовать усилению режима оптимальной экономии, рациональному использованию прошлого труда и, в конечном счете, повышению эффективности деятельности промышленных предприятий и предприятий сферы обращения.

ЗАДАНИЕ №4

 
1) Проанализировать динамику и структуру основных фондов в текущем году
2) Проанализировать техническое состояние основных фондов
3) Проанализировать эффективность использования основных фондов в текущем году по сравнению с плановыми показателями и показателями предыдущего года.
4) Проверить экономическую закономерность. 

     1. Отразим результаты расчетов  в таблице 4.1.
     Таблица 4.1 – Динамика и структура основных фондов
Пок-ль На н.г. (план)
На к.г. (отчет)
Откл-е Темп роста Стр-ра на н.г., % (план) Стр-ра на к.г., % (отчет) Откл-е в стр-ре
Стоимость ОФ 124000 126000 2000 101,6 100      100      0
Здания, сооруж-я 44000 44000      0 100 35,8      34,9      -0,9
Дух.шкафы 20000 20000      0 100 16,1      15,9      -0,2
Замес.оборудование 32000 33000 1000 103,1 25,8      26,2      0,4
Трансп. средства 23000 24000 1000 104,3 18,5      19      0,5
Инстр-т, инвентарь 5000 5000      0 100 4      3,96      -0,04
Износ ОФ 1100 1200 100                            
 
     Кизн = Кизн (к.г.) – Кизн (н.г.),      (7)
     где Кизн (к.г.) – коэффициент износа ОФ на конец года,
     Кизн (н.г.) – коэффициент износа ОФ на начало года
     В текущем году происходит положительное  отклонение показателя основных фондов (2000). Положительное отклонение наблюдается по группам: замесочное оборудование и транспортные средства; у показателей здания, духовые шкафы и инвентарь - нулевое отклонение. Отрицательное отклонение отсутствует.
     Износ ОФ увеличился на 100 тыс. руб.
     В структуре на новый год основную долю занимают здания (35,8%), замесочное оборудование (25,8%), духовые шкафы (16,1%), транспортные средства (18,5%), инструмент и инвентарь (4%). На конец года все остается практически без изменения. По всем позициям наблюдается незначительное отклонение, как в большую, так и в меньшую сторону.
     2. Отразим результаты расчетов  в таблице 4.2.
     Таблица 4.2 – Качественный состав основных фондов
     Показатель      На  н.г. (план)      На  к.г. (отчет)
Здания, сооружения (Пассивные)      44000      44000
Дух.шкафы (Активные)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.