На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Прогноз развития производства зерна в СПК «Медяна» Нижегородской области Пильненского района

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
  МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
 
 
КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
по планированию на предприятии
 
Тема работы: « Прогноз  развития производства зерна в СПК  «Медяна» Нижегородской области  Пильненского района».
 
 
 
 
 
 
Выполнила :  Куксенкова А.И.
                                             
Студентка  5 курса 57 группы
экономического факультета
Руководитель:  доцент
Грачева Н.И.
 
 
 
 
 
 
 
Нижний Новгород
2011год
Содержание
1.Значение планирования  и прогнозирования в современных  условиях хозяйствования………………………………………………………………….6
    1.1 Современные  ученые экономисты о значении  планирования и прогнозирования………………………………………………………………..10
   1.2 Система планов, разрабатываемых в изучаемом  предприятии………..14
2.Анализ современного  состояния производства зерна………………………23
   2.1 Анализ производства  зерна………………………………………………23
   2.2 Анализ использования  семян и удобрений……………………………..27
   2.3 Анализ производительности  труда………………………………………31
  2.4 Анализ себестоимости  …………………………………………………....33
  2.5 Анализ финансовых  результатов…………………………………………37
3.Прогноз развития производства  зерна……………………………………….40
    Выводы и предложения
    Список используемой  литературы
Приложения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В современных рыночных условиях эффективность реализации продукции  залог успешной деятельности товаропроизводителей. Особенно это сказывается в сельском хозяйстве, где производство продукции имеет ряд специфических особенностей. Поэтому правильно спланировать сбыт с определением наиболее выгодных каналов реализации наиважнейшая задача стоящая перед руководством сельскохозяйственных предприятий.
 Планирование на уровне  хозяйствующих субъектов — это  процесс планирования поступлений  и использования финансовых ресурсов, установление оптимальных соотношений  в распределении доходов предприятий.  В рыночной экономике совершенствование  планирования на микроуровне  осуществляется непрерывно; оно  в условиях рыночной экономики  имеет качественно более существенное  значение по сравнению с директивно-плановой  экономикой. Без этого не может  быть достигнут тот уровень  управления производственно- хозяйственной  деятельностью предприятия, который  обеспечивает ему успех на  рынке, постоянное усовершенствование  материальной базы, социальное развитие  коллектива.
 Под прогнозированием  финансового состояния предприятия  принимают приведение объема  и размещение финансовых ресурсов  предприятия на определенный  срок наперед путем изучения  динамики его развития как  субъекта хозяйственной деятельности  на фоне реальной экономической  жизни общества.
 Объектом прогнозирования  в первую очередь должен быть  объем финансовых ресурсов, которые  поступят в распоряжение предприятия  за период, относительно которого  составляется прогноз. Такими  ресурсами являются прибыль, остающаяся  у предприятия после уплаты  всех налогов и обязательных  платежей, а также амортизационные  отчисления, которые возмещаются  за счет цены на продукцию.
Чтобы эффективно управлять  народным хозяйством или любым его  структурным звеном, необходимо четко  знать, какими должны быть воздействие  на экономику и его последствия.
В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование  и планирование являются важнейшим  инструментом государственного регулирования  экономики. Нацелено применяя такой  инструмент, эти страны, как известно, добились большого успеха в техническом  прогрессе, повышении уровня жизни  населения и других социально-экономических  областях.
В настоящее время следует  отметить непрерывно растущую потребность  в прогнозах.
Теория прогнозирования  и планирования экономики базируется на экономической теории. Если последняя изучает глубинные процессы экономического развития, устанавливает их суть, движущие силы для любых общественно-экономических формаций, то прогнозирование и планирование являются рабочим инструментом определения величин экономических показателей, позволяют выявить наиболее эффективные методы регулирования социально-экономических процессов в обществе и одновременно выступают в качестве методологической основы при рассмотрении вопросов прогнозирования и планирования отраслевых экономик
Главной задачей прогнозирования  и планирования развития АПК являются максимизация объема конечной продукции  АПК и приближение объема и  структуры производства продукции  к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции  АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт. Продукция поступает потребителю  главным образом через сферу  обращения: государственную и кооперативную торговлю, систему общественного питания, колхозный рынок. Часть продукции, минуя сферу обращения, потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство.
 Прогнозирование и  планирование развития АПК осуществляется  по подкомплексам, которые определены  исходя из технологической взаимосвязи  производства конечной продукции.  Выделены следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др.
 В действующей практике  прогнозирования и планирования  развития АПК широко применяются  методы экстраполяции, нормативный,  балансовый и программно-целевой.
Целью данной работы является проведение  анализа современного состояния отрасли растениеводства, а в частности  зерноводства. А также выявления уровня прогнозирования и планирования в хозяйстве. Объектом исследования является СПК «Медяна» Пильненского района. При написании курсовой работы нами использовались следующие методы: балансовый, графический, метод факторного анализа, экстраполяции, индексный метод и другие.
Источникам информации для  расчетов являются:
- первичная документация;
- годовые отчеты организации  за 2006-2010 годы;
- информация, опубликованная  в финансовых газетах и журналах
 
 
 
 
1.Значение планирования  и прогнозирования в современных  условиях хозяйствования
Выполнение обозначенных задач планирования в современных  условиях хозяйствования возможно при  максимально эффективной организации  этого процесса.
     Любая форма деятельности, а тем более  хозяйственная, в которой взаимодействуют многие факторы, объекты, субъекты, требует наличия реального, обоснованного, привязанного к календарю плана действий. Разработке всякого более или менее обоснованного плана предшествует прогнозирование.
Прогноз (от греческого prognosis – предвидение, знание наперед) – это форма научного предвидения развития событий, производств, какой-либо ситуации и пр., как правило, на более или менее отдаленную перспективу.
План – это достаточно подробно разработанный документ на ближайшую перспективу (от 1 до 5 лет), в котором на основании расчетов представлены и обоснованы направления развития, основные технико-экономические характеристики, ресурсные параметры, предполагаемый экономический эффект и т.п. рассматриваемого объекта, производства, ситуации.
Прогнозы носят вероятностный  характер, поскольку разрабатываются  на длительный период (от 5 до 15-20 лет), тогда  как план – это подробно и детально разработанное руководство к  действию, опирающееся на серьезную  информационную базу, что и обеспечивает его реальность и высокую степень достоверности.
Прогнозы оперируют понятиями  «больше - меньше» и  определяют направления  развития с минимумом количественных оценок. План представляет собой  набор  именно количественных характеристик  процесса, его динамики, размера  необходимых ресурсов, сроков и пр.
Прогнозы предшествуют планированию и в значительной степени обеспечивают его высокое качество, т.к. цели прогнозирования  и планирования практически одинаковы, а различаются они только временными параметрами, полнотой и достоверностью исходных данных  и, соответственно,  степенью вероятности.
Понятие прогнозирования применимо к любой области знаний и человеческой деятельности. Поскольку объектом изучения данного курса является предприятие, то наибольший интерес для нас представляет научно-технический прогноз – вероятностная оценка на длительный срок тенденций, направлений и темпов развития науки, техники, структуры потребления, оптимизация путей их достижения, оценка необходимых ресурсов и стратегия технической политики  в рассматриваемый период времени.
На основе прогнозов определяется потребность в конкретных видах  техники, ресурсная база, формируется  спрос и прочие параметры рынка. Существующее множество прогнозов  различается по нескольким наиболее существенным признакам.
В процессе прогнозирования  используются множество методов, важнейшие  из которых следующие: экстраполяция  и интерполяция наблюдаемых тенденций; математическое и схематическое  моделирование; методы экспертных оценок; историческая аналогия; прогнозные сценарии; матрицы взаимовлияющих факторов типа «затраты - выпуск»; построение графов, дерева целей, дерева проблем; использование теории игр и пр.
Для получения качественного  прогноза необходимо обладать достоверной  и репрезентативной информацией, как  по самому объекту прогнозирования, так и смежным, связанным с  исследуемым объектам.
Поскольку каждый из методов  может дать различные ответы, обычно для получения достоверного прогноза используют несколько методов, результаты которых анализируют и только затем принимают окончательное  решение. Со временем прогнозы устаревают, т.к. появляются новые факты, статистика, направления развития и т.п., что приводит к необходимости разработки новых или корректировки существующих прогнозов.
Значение прогнозов определяется тем, что они являются основой  для разработки более подробных  и детализированных плановых заданий. Поэтому качество и достоверность  прогнозов – основа качественного планирования.
Прогноз не является чем-то раз и навсегда данным. Наоборот именно из-за относительно невысокой  степени вероятности и скудности  исходной информации прогнозы постоянно  уточняют, по возможности детализируют, корректируют.
План – это разработанный по определенной форме документ, в котором на основании расчетов представлены и обоснованы технико-экономические параметры производства, предприятия, проекта на установленный период планирования. В основе разработки планов лежат прогнозы, особенно если речь идет о перспективном планировании. Однако поскольку период планирования не превышает 5 лет, то информационная база в данном случае гораздо более полная и достоверная, чем при прогнозировании. Это обеспечивает высокую степень достоверности и детализации всех видов планов по сравнению с прогнозами.
Задачи планирования в  каждом конкретном случае индивидуальны  и определяются изучаемым объектом. Например, в сфере производства –  это создание оптимальных условий  производства и сбыта продукции  с учетом рыночной ситуации, ресурсных  ограничений и соответствия выбранному критерию планирования. В качестве такового может быть получение максимальной прибыли, наиболее полное удовлетворение какой-то потребности, решение социальных задач и т.п.
В зависимости от выбранного классификационного признака укрупненно выделяют следующие виды планов:
    По срокам - перспективные (до 5 лет), текущие (годовые с разбивкой на кварталы) и оперативные (от месяца до смены) планы.
    По объектам – государственные, отраслевые, планы предприятия и его подразделений.
Существующие  методы планирования можно сгруппировать в такие  несколько групп:
    балансово-нормативные;
    экономико-математические методы;
    программно-целевой;
    метод экономического эксперимента;
    метод сравнения вариантов и выбор оптимального по заданному критерию.
В рыночных условиях государство  не является единоличным собственником, предприятие хозяйствует на свой страх и риск, а в случае неудачи  несет экономическую ответственность, которая проявляется как в  виде убытков, так и в виде потери рынка, что реально может привести к банкротству со всеми вытекающими  отсюда последствиями.
Кроме текущего плана важным документом планирования является бизнес-план, который разрабатывается для любого инновационного проекта, связанного с инвестированием средств и имеющего, как правило, существенные долгосрочные результаты. В этом документе разрабатывается весь комплекс расчетов, касающихся цели, формы организации, маркетинговой составляющей рассматриваемого проекта.  Кроме того, устанавливаются ресурсные характеристики, уровень эффективности, формы и специфика финансирования, юридическая сторона проекта. Цель разработки бизнес-плана – обосновать эффективность инвестирования средств в проект и на этом основании – получить средства и затем – реализовать сам проект.
Таким образом, ошибочно полагать, что главное в условиях рынка  – определить вид предпринимательской  деятельности и иметь основные средства, а далее сам рынок подскажет, как действовать в тех или  иных ситуациях. Практика показывает, что в условиях рыночной экономики  без соответствующей самооценки, прогнозирования и планирования деятельности очень рискованно начинать любое дело.
1.1Современные  ученые экономисты о значении  планирования и прогнозирования.
Значение планирования, достижение и поддержание высоких темпов экономического роста в целях  обеспечения более высокого уровня жизни населения, постоянно и  закономерно возрастает.
При любой экономической  системе, любой форме собственности  планирование и прогнозирование  деятельности предприятия является объективной необходимостью. Особенно это важно в условиях рыночной экономики, когда перед предприятиями  стоит задача устоять в конкурентной борьбе, закрепить или увеличить  свою долю на рынке, противостоять влиянию  нередко возникающих неблагоприятных  внешних факторов. Не случайно поэтому, что крупнейшие предприятия в  наиболее развитых странах мира отличаются высоким уровнем планирования своей  деятельности.
Определяющую роль планирования в обеспечении эффективной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики подчеркивают многие видные специалисты западных стран. Четкое определение целей деятельности предприятия и условий их достижения, взаимная увязка и согласование производственных, финансовых и иных показателей, координация  деятельности подразделений - эти и  другие элементы планирования не зависят  от системы экономических отношений  в республике, они необходимы каждому предприятию при любых условиях. Выдающиеся ученые - критики централизованного планирования Б. Бруцкус, Ф. Хайек и другие критиковали не планирование как таковое, а именно директивное централизованное планирование, подрывающее основы предприимчивости, приспособления производства к изменяющимся потребностям, требованиям рынка. Подчиненная директивным заданиям и показателям плановая экономика принуждения не может быть эффективной, не говоря уже о том, что она подрывает путь политической диктатуре. Еще в середине 40-х гг. будущий лауреат Нобелевской премии Ф. Хайек убедительно показал, что «если поставить цель организации по единому плану последовательно стремиться к реализации на практике, дорога к тоталитаризму обеспечена».[10]
Б. Бручкус и Ф. Хайек  выступали не против планирования вообще, а против планирования, подавляющего конкуренцию, инициативу и самостоятельность, результатом которого является экономика  принуждения.
Никакие директивные задания  «сверху» не нужны. Хотя определенные рекомендации, ориентиры в форме  показателей индикативного плана  были бы полезны. В то же время прогноз  общеэкономических макроэкономических показателей необходим. А уже  на его основе целесообразно разрабатывать  рекомендательный, индикативный, но ни в коем случае не директивный план. И это относится не только к  частным предприятиям, но и к государственным, так как лишит их возможности  чутко реагировать на изменение  рыночной ситуации, что, в конечном счете, приведет к банкротству.[10]
Крайности не нужны, механическое отрицание полезности любого планирования так же вредно, как и его гиперболизация. Планирование - важнейший элемент  системы управления любой деятельностью. Отрицать или принижать роль планирования - равнозначно отрицать или принижать  роль управления.
Формы и методы планирования могут быть разными, они зависят  от множества факторов: внешних и  внутренних условий деятельности, отраслевой принадлежности предприятия, масштабов  деятельности, состава и интересов  собственников и другое. «Втискивать» формы планирования деятельности всех предприятий в единые обязательные, «общепринятые» методики не следует. Встречающиеся  в экономической литературе утверждения (нередко со ссылкой на известные  авторитеты) о наличии в западных странах единой, сложившейся системы  внутрифирменного планирования беспочвенны. Можно говорить лишь о наличии  значительного опыта внутрифирменного планирования, осуществляемого в  разных формах, при наличии ряда общих, оправдавших себя принципов  и подходов. При любых условиях планирование представляет собой органическое единство двух основополагающих элементов - определение целей деятельности фирмы и средств их достижения.[7c.18]
Проблема прогнозирования  и планирования в течение последних  десятилетий XX века стали особенно сложными вследствие быстрых изменений  в экономике.
Планирование - это процесс  принятия управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор и  научную постановку целей, выбор  средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и выбора наиболее приемлемого из них в  ожидаемых условиях развития. При  этом следует иметь в виду, что  суть планирования состоит не в разработке и доведении многочисленных показателей  до исполнителей, а в научной постановке целей предстоящего развития и выработке  действенных средств их реального  достижения. Процесс планирования включает в себя собственно разработку планов, организацию их осуществления и  контроль выполнения. Результатом планирования является план - мотивированная модель действий, созданная на основе научно-технического, экономического прогнозов и поставленных целей.
Прогнозирование - это процесс  разработки прогноза, построенный на вероятностном, научно-обоснованном суждении о перспективах развития объекта  в будущем, его возможном состоянии, а также об альтернативных путях  его достижения.
Вероятностный характер прогнозов  позволяет судить о возможном  состоянии экономики  развития республики в будущем, альтернативных путях  ее развития, обосновывать выбор наиболее приемлемого варианта. В этом смысле прогнозирование следует рассматривать  как обязательный атрибут перспективного планирования. Благодаря прогнозам  становится возможным на различных  уровнях управления составлять научно-обоснованные перспективные планы экономического и социального развития, определять потребности внутреннего и внешнего рынков.[7с.344]
Под методологией планирования и прогнозирования понимается система  подходов, принципов, показателей, методики и методов разработки и обоснования  прогнозов и плановых решений, а  также логика планирования и прогнозирования. Методология базируется на экономической  теории, изучающей закономерности и  законы развития общества, основные положения  и тенденции воспроизводственных  процессов, и развивается и совершенствуется по мере развития самой экономической  теории.
Если планирование отражает конкретное решение в отношении  планируемого объекта, то прогнозирование  дает вероятностную оценку его состояния  в будущем, различные пути и способы  его развития, либо служит основой  для принятия планового решения.
Важнейшим принципом планирования является принцип повышения эффективности  общественного производства, который  требует, чтобы все цели и задачи планирования осуществлялись с наименьшими  затратами, то есть максимальной экономии живого и овеществленного труда  в производстве единицы продукции, работ и услуг. Он реализуется  через всевозможные формы и направления  ресурсосбережения и проявляется  через систему показателей эффективности: рост производительности труда, снижение материалоемкости производства и повышение фондоотдачи и так далее.
Принцип повышения эффективности  общественного производства особо  важен для планирования экономики  переходного периода.[10]
 
1.2 Система планов, разрабатываемых в СПК «Медяна» Пильненского района
Проблема прогнозирования  и планирования в течение последних  десятилетий XX века стали особенно сложными вследствие быстрых изменений  в экономике.
Планирование - это процесс  принятия управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор и  научную постановку целей, выбор  средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и выбора наиболее приемлемого из них в  ожидаемых условиях развития. При  этом следует иметь в виду, что  суть планирования состоит не в разработке и доведении многочисленных показателей  до исполнителей, а в научной постановке целей предстоящего развития и выработке  действенных средств их реального  достижения. Процесс планирования включает в себя собственно разработку планов, организацию их осуществления и  контроль выполнения. Результатом планирования является план - мотивированная модель действий, созданная на основе научно-технического, экономического прогнозов и поставленных целей.[3 с.506]
Прогнозирование - это процесс  разработки прогноза, построенный на вероятностном, научно-обоснованном суждении о перспективах развития объекта  в будущем, его возможном состоянии, а также об альтернативных путях  его достижения.
Вероятностный характер прогнозов  позволяет судить о возможном  состоянии экономики  развития республики в будущем, альтернативных путях ее развития, обосновывать выбор наиболее приемлемого варианта. В этом смысле прогнозирование следует рассматривать как обязательный атрибут перспективного планирования. Благодаря прогнозам становится возможным на различных уровнях управления составлять научно-обоснованные перспективные планы экономического и социального развития, определять потребности внутреннего и внешнего рынков.
Под методологией планирования и прогнозирования понимается система  подходов, принципов, показателей, методики и методов разработки и обоснования  прогнозов и плановых решений, а  также логика планирования и прогнозирования. Методология базируется на экономической  теории, изучающей закономерности и  законы развития общества, основные положения  и тенденции воспроизводственных  процессов, и развивается и совершенствуется по мере развития самой экономической  теории.
Если планирование отражает конкретное решение в отношении  планируемого объекта, то прогнозирование  дает вероятностную оценку его состояния  в будущем, различные пути и способы  его развития, либо служит основой  для принятия планового решения.
Важнейшим принципом планирования является принцип повышения эффективности  общественного производства, который  требует, чтобы все цели и задачи планирования осуществлялись с наименьшими  затратами, то есть максимальной экономии живого и овеществленного труда  в производстве единицы продукции, работ и услуг. Он реализуется  через всевозможные формы и направления  ресурсосбережения и проявляется  через систему показателей эффективности: рост производительности труда, снижение материалоемкости производства и повышение  фондоотдачи и так далее.
Принцип повышения эффективности  общественного производства особо  важен для планирования экономики  переходного периода.[10]
 
В СПК «Медяна» составляются следующие виды планов:
1. Перспективные: определяют  стратегические задачи развития  предприятия на длительный период  времени;
2. Годовые планы: составляются  с учетом перспектив развития  предприятия и конкретизируют  задачи функционирования предприятия  в зависимости от внешних   факторов в конкретном временном  отрезке;
3. Оперативные (квартальные,  месячные) – это планы повсеместного  руководства производства.
В изучаемом хозяйстве  из перспективных планов создаются  бизнес-план. Бизнес – планы составляются  на 3, 5 и 10 лет.
Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты организации деятельности предприятия, анализирует проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяют способы решения  этих проблем.
Показатели бизнес-плана  определяются исходя из имеющихся и  прогнозируемых ресурсов и периодически корректируются. Это необходимо потому, что в рыночной экономике конъюнктура  постоянно меняется: приходят и уходят конкуренты, появляются новые технологии, пересматривается законодательство, изменяются цены. Бизнес – план является постоянным руководством, которое помогает предприятию  ориентироваться в обстановке этих перемен.
Цели, заложенные в бизнес – плане, меняется по мере развития предприятия. Например:
      до открытия предприятия –план подтверждает, что цели данного предприятия реальны и достижимы при имеющихся ресурсах;
      после начала работы предприятия – план контролирует показатели деятельности предприятия и указывает на возможные проблемы, подтверждает достижения и помогает определить направление дальнейшего развития предприятия;
      если требуется источник дополнительного финансирования – бизнес-план оформляется в виде технико-экономического обоснования – официального документа, который используется для получения финансирования от банков и ли инвестиционных фирм.
Структура бизнес-плана включает в себя ряд разделов, содержание которых может изменяться в зависимости  от цели его разработки, условий  выдвигаемых для его рассмотрения, масштабов и направлений деятельности предприятий.
 Основными разделами  бизнес-плана являются: резюме (краткое  содержание бизнес-плана); описание  продукции (услуг); анализ рынка;  маркетинг и сбыт; план производства; предприятие (собственность, управление, персонал);финансовый план; оценка  рисков и страхование; приложения.
В качестве примера рассмотрим бизнес-план разработанный СПК «Медяна»
Бизнес – план разработан для получения краткосрочного кредита  на приобретение удобрений. Цель разработки плана на данный период –экономическое обоснование достаточности поступления  денежных средств и возможности  исполнения должником обязательств принятых на себя в рамках договора заключенного с банком.
1.Описание предприятия: СПК «Медяна» находится в Пильнинском районе, который расположен в юго-восточной части Нижегородской области. На западе он граничит с Сергачским, Краснооктябрьским и Спасским районами, на севере с Воротынским районом, на юге-с Сеченовским районом и на востоке-Республикой Чувашия по реке Суре, притоку Волги. Районный центр-рабочий поселок Пильна- находится в 180 км от Нижнего Новгорода. Территория района занимает площадь 1313 км^2.
Пильнинский район расположен в лесостепной зоне с умеренно-континентальным  климатом, наиболее крупными притоками  р.Суры, протекающими по территории района являются р.Пьяна, р.Урга и р.Медянка, из них Пьяна считается «самой извилистой рекой России»-при длине реки более 400 километров исток и устье находятся всего на 50 км друг от друга.
Состояние атмосферного воздуха  на территории Пильнинского района соответствует  санитарным нормам.Всего за год образуется около 300 тыс.тонн газообразных отходов, переход с твердого и жидкого  топлива на природный газ снизило  выбросы загрязняющих веществ почти  в два раза.
Забор питьевой воды производится из артезианских скважин, химикобиологический  состав соответствует госту.
На территории района имеются  залежи торфа. Торфяные месторождения  расположены у населенных пунктов  с.Бортсурманы, Ожгибовка, Столбищи, Медяна, р. п. Пильна.
Численность населения(по расчетным  данным) по состоянию на 01.01.2011 г. Составляет 21,7 тыс.чел. СПК «Медяна» занимает плодородные  черноземные почвы и легкие серые-лесные на правобережье р.Пьяны и пойме  р.Суры соответственно. Земельный фонд хозяйства не изменяется уже несколько  лет и составляет 6402 га, из которых 5626 га занимают сельскохозяйственные угодья,437-лесные массивы,121 га-древесно-кустарниковые растения.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. За анализируемый период ( 2008-2010гг.) размер посевных площадей в течение трех лет остается практически неизменным.
Основную площадь занимают зерновые яровые культуры и многолетние  травы. Средняя урожайность за последние  три года составила:
    озимые – 21,4 ц/га
    яровые –22,3ц/га
    сено многолетних трав –26,8ц/га
За анализируемый период 2008-2010 гг. производство зерновых культур, является нерентабельным.
За исследуемый период поголовье молочного стада остается неизменным.Так же отмечается увеличение валового прироста и среднесуточный привес КРС. Продукция животноводства является рентабельной.
3. Анализ рынка и конкуренция Продукция растениеводства реализуется на сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области, нуждающиеся в элитных семенах. 
Молоко и мясо крупного рогатого скота реализуется на рынки  частным лицам.
В числе конкурентов хозяйства  можно выделить сельскохозяйственные организации района, имеющие более  производственные показатели, предлагающие к реализации более высококачественную продукцию.
4. Маркетинг и сбыт продукции. Реализация сельскохозяйственной продукции по выше указанным каналам. Продукция на основе договора. Как таковой маркетинговой деятельности в хозяйстве практически не ведется. Ценовые показатели реализации формируются за счет сложившейся на рынке ситуации.
5. Производственный план. Увеличение объемов производства, а соответственно и объемов реализации планируется путем интенсификации производства, то есть за счет повышения продуктивности животных и урожайности с/х культур.
На плановый период СПК «Медяна» сохраняет сложившуюся специализацию, то есть концентрация производственных и финансовых ресурсов будет направлена на производство молока, мяса КРС и зерновых культур.
Животноводство:
В структуре стада поголовье  коров занимает 499 гол, что соответствует сложившейся специализации. Обновление молочного стада происходит за счет воспроизводства собственного стада.
Улучшение породного состава  планируется путем повышения  уровня искусственного осеменения.
Полученный приплод направляется на воспроизводство скота.
Растениеводство:
Размер с-х. угодий в СПК «Медяна» составляет –5626га. В настоящее время данные земли обрабатываются полностью. При прогнозировании учитывались данные проведенного анализа отрасли растениеводства:
    товарные культуры: озимые и яровые зерновые.
    кормовые культуры: однолетние и многолетние травы.
    урожайность зерновых культур в среднем 21,7ц/га,
За последние три года производство зерновых культур является нерентабельным. Размер посевных площадей в течении планируемого периода остался неизменным. Ежегодно планируется покупка элитных семян на сортообновление и сортосмену.
6.Финансовый план. В финансовом плане приводятся основные показатели на основе производственного плана с учетом организационно-правовых и экономически-финансовых мероприятий.
В этой части плана отражены расходы и доходы от основной деятельности, а так же размеры возможного привлечения  заемных средств.
Эта часть плана обосновывает возможность должника осуществлять текущие платежи, а также определяются размеры финансовых средств необходимых  для осуществления производственно-хозяйственной  деятельности и уплаты налога.
На ее основе делается вывод  о возможности включения должника в программу финансового оздоровления.
Денежный оборот предприятия  дает наиболее ясное представление  об исполнении текущих обязательств, принятых на себя в рамках соглашения о реструктуризации долгов.
В СПК «Медяна» Пильненского района составляется годовой производственно – финансовый план, который представляет собой работу хозяйства на конкретный календарный год. В нем сохраняются проектировки, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размер отраслей, мелиорация земель, освоение севооборотов, рост поголовья скота, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций.
При формировании годового плана широко используются различные  методы планирования. При отсутствии нормативов прибегают к вспомогательным  расчетным формам, прилагаемых к  плану. С помощью этих рассчитывают себестоимость продукции по статьям  затрат, потребность в семенах, минеральных  удобрениях, определяют число работников и фонд заработной платы, сумму амортизационных  отчислений, другие показатели необходимые  при составлении плана.
При составлении годового плана принимают предложения  по улучшению работы в будущем  году. Проводят инвентаризацию зданий, помещений, машин и орудий, продуктивного  и рабочего скота,  многолетних  насаждений выясняют их состояние к  началу планируемого года, определяют остатки продукции и материалов, уточняют состав трудовых ресурсов.
Производственно – финансовый план составляется в конце производственного  календарного года в перспективе  на будущий главными специалистами  хозяйства. В СПК «Медяна» в его разработке принимают участи главный агроном, главный зоотехник и главный экономист, при содействии бухгалтера.
В отрасли растениеводства  разрабатывают оперативные рабочие  планы по периодам сельскохозяйственных работ и планы наряды на выполнение отдельных работ, оперативные планы  реализации продукции и обслуживания техники.
Рабочие планы составляют на периоды: весенние, включая подъем ранних паров; уходам за растениями, парами и сеноуборки; уборки ранних зерновых; уборка поздних.
В оперативных планах реализации продукции указывают объемы и  сроки ее продажи на рынке с  учетом периода уборки и переработки.
Оперативные планы связаны  между собой планами использования  трудовых ресурсов, тракторов, сельскохозяйственных машин.
В хозяйстве в отрасли  животноводства выделяют оперативные  планы по производству и реализации продукции, размещению поголовья на территории хозяйства, покупке и  продаже скота и кормов по периодам года в межхозяйственных объединениях , по использованию пастбищных угодий и зеленого конвейера; графики обеспечения  животных кормами.
Еще одним видом оперативных  планов составляемых в хозяйстве  являются планы – наряды, которые  представляют собой задания на выполнение работ бригаде, звену, отдельному агрегату. Эти планы составляются на определенный срок (декада, неделя) или аккордно, т.е. на выполнение определенного вида работ.
В животноводстве роль планов – нарядов выполняют декадные задания по выходу продукции, получению  и сохранению приплода, постановки животных на откорм и т.д.
Следует отметить, что оперативные  планы обладают рядом особенностей: по срокам составления и действия они наиболее близки к производственному  процессу и тесно с ним связаны; их составляют довольно часто, что придает  им свойство непрерывности; через оперативное  планирование вся система внутрихозяйственных  планов увязана с управлением  производством.
Итак, на основе вышесказанного, можно сделать вывод, что уровень  планирования в  хозяйстве находится  на среднем уровне. Желательно кроме  перечисленных планов начать разрабатывать  план экономического и социального  развития предприятия на 3-5 лет. Этот план предусматривает не только построение, но и осуществление проекта организационно – хозяйственного устройства предприятия. Данный план более конкретен, включает разработку производственной и социальной программы, т.е. системы ведения хозяйства  обоснованием производственной и социальной структуры предприятия.
2. Анализ современного состояния производства зерна в СПК «Медяна»
2.1 Анализ производства  зерна в СПК «Медяна»
Важнейшая задача аграрного  сектора экономики - обеспечение  продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической  и социальной устойчивости. Аграрно-промышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать эту отрасль  высокодоходной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения  страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную  безопасность страны.
Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности.
Анализ современного состояния  производства зерна в Российской Федерации позволил выявить ряд  тревожных тенденции: диспаритет цен  на продукцию сельского хозяйства, технологическое и техническое  отставание отрасли, сокращение бюджетной  поддержки.
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой  питания для населения, потому что  это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов.
Зерно — важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные  корма высокопитательны. Они легко  поддаются механизации и автоматизации  приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз  меньше, чем на другие корма.
От производства зерна  зависит специализация отдельных  районов на возделывании технических  культур, овощей, фруктов, так как  при его недостатке в первую очередь  расширяют посевные площади под  зерновыми.
Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных  резервов продовольствия и кормов. Легко перевозится на большие  расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств  зерновых продуктов, как способность  в определенных условиях к длительному  хранению без существенного изменения  их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими  пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов  его переработки в питании - они  стали продуктами массового и  повседневного потребления человека.
Растениеводческая отрасль  в исследуемом хозяйстве является отраслью, служащей для удовлетворения внутрихозяйственных нужд. Это отражается на структуре посевных площадей хозяйства, которые представлены ниже.
В целом по хозяйству в  период с 2008г. по 2010г. Наблюдается  незначительная тенденция снижения посевных площадей. Вся площадь, отведенная под выращивание  сельскохозяйственных культур, снизилась на 30 га или на 7,8%. Площадь зерновых и зернобобовых, так же сократилась на 13,1%,. Рассматривая структуру посевных площадей можно сказать следующее: наибольший удельный вес в 2010 г. занимают яровые зерновые (таблица 2.1.1)
 
Таблица 2.1.1
Размер и структура  посевных площадей в СПК «Медяна»Пильненского района
2010г. В % к  2008г.
Культуры
2008г.
2009г.
2010г.
га
%
га
%
га
%
Зерновые и зернобобовые
1900
53,8
1840
52,1
1635
46,7
86,1
в том числе:
1015
28,8
1086
30,8
45
1,3
4,4
озимые
яровые
852
24,1
754
21,4
1555
44,4
182,5
зернобобовые
33
0,9
34
1,0
35
1,0
106,1
Многолетние травы
960
27,2
960
27,2
960
27,4
100,0
Однолетние травы
510
14,4
570
16,1
775
22,1
152,0
Кукуруза на силос и  зеленый корм
160
4,5
160
4,5
130
3,7
81,3
Всего по растениеводству
3530
100
3530
100
3500
100
99,2

 
       Урожайность является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Значительное влияние  на выход продукции оказывает и посевная площадь.
  Таблица 2.1.2
Динамика посевных площадей зерновых культур в СПК «Медяна»
2010 к 2008,%
Культура
Посевная площадь
2008г.
2009г.
2010г.
га
га 
га
га
Зерновые и зернобобовые всего
1900
1840
1635
86,1
в т.ч.:озимые
1015
1086
45
4,43
яровые
852
754
1555
182,5
зернобобовые
33
х
35
106,1

 
За последние три года площадь под  зерновые и зернобобовые снизилась на 13,9% , а под озимые почти на 100%, яровые в то же время увеличились на 82,5%.  Так же видны изменения площади зернобобовых, начиная с 2008 года, не производятся.
Большое влияние на урожайность  оказывают культура земледелия, агротехника  и технология выращивания культур, удобрения почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки  и другие экономические факторы.
Таблица 2.1.3
Динамика урожайности зерновых культур в СПК «Медяна», ц/га
2008
2009
2010
Культура
2010 к 2008
ц
%
Зерновые и зернобобовые в среднем
22,5 
28,7
14,1
-8,4
64
Озимые зерновые
20,7
28,8
14,8
-5,9
71,5
Яровые зерновые
24,3
28,4
14
-10,3
57,6
зернобобовые
28,4
х
15,5
-12,9
54,6

 
В СПК «Медяна» за 2008-2010 годы урожайность сельскохозяйственных культур значительно уменьшилась  на 52,9%,  Такая ситуация связана  с тем, что хозяйство не располагает  достаточным объемом средств  для приобретения высококачественного  семенного материала с более  высоким выходом продукции, так же на снижение повлияли природно-климатические условия.
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансового положения предприятия.
На валовой сбор растениеводческой  продукции влияет размер посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур. В этой связи рассмотрим, как изменялись данные факторы в СПК « Медяна» за 2008-2010 годы.
Таблица 2.1.4
Динамика производства продукции  растениеводства в СПК «Медяна»
Показатели
2008г.
Валовое производство зерна  всего,ц
42684
52743
20088
47,1
в т.ч.:озимые
21018
31292
19723
93,8
яровые
20729
21451
19159
92,4
зернобобовые
937
х
264
28,2

 
Рассмотрев динамику валовых сборов зерна в СПК «Медяна» мы установили, что в отчетном году валовой сбор зерна по сравнению с базисным годом сократился на 22596ц или на 52,9, это вызвано засухой 2010г. и как следствие низкая урожайность всей растениеводческой продукции в Нижегородской области. Но если сравнить валовой сбор зерна в 2009 г. с 2008г., то он увеличился на 23,6% .
2.2 Анализ использования  семян и удобрений 
Качество семян - одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных  семян, способны глубже закладывать  узел кущения. Глубина залегания  узла кущения оказывает влияние  на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость  озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более  мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями  и дают более высокий урожай.
Семена должны быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие  семена способны обеспечить высокую  полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста - способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. Ее устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с силой роста не менее 80%.
Сейчас необходимо принять  все меры по приобретению недостающего семенного материала. Предпочтение должно отдаваться семенам районированных и перспективных сортов.
Основные  требования к сортам следующие:
- приспособленность к  местным почвенно-климатическим  условиям, высокая экологическая  пластичность, быстрое восстановление  нормального физиологического состояния  после стресса от неблагоприятных  погодных явлений (засуха, переувлажненность  и др.);
- высокая технологичность,  то есть прочная соломина, высокая  отзывчивость на удобрения, повышенная  устойчивость к болезням и  вредителям, возможно более короткий  вегетационный период, высокое качество  зерна.
Лучшие сорта зерновых культур селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» для сельскохозяйственного производства следующие:
Озимая пшеница. Одна из самых высокоурожайных культур, способна осенью развивать корневую систему и хорошо куститься. Кущение продолжается весной. Культура требовательна к плодородию почв. Хорошо растет на окультуренных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН 5,5-6,5). На сильнокислых, песчаных, слабоокультуренных супесчаных почвах, осушенных торфяниках и при избыточном увлажнении испытывает угнетение со снижением продуктивности. Созданные в НИИСХ ЦРНЗ сорта – Московская 39, Московская 56, Галина, Немчиновская 24, Немчиновская 57 и др. – при соблюдении разработанных агротехнологий возделывания способны формировать урожайность в производственных условиях на уровне 5,0-8,0 т/га.
Озимая рожь наименее требовательная из зерновых культур к условиям произрастания. Переносит повышенную кислотность почвы. Культура способна извлекать из почвы труднодоступный фосфор. Озимая рожь перекрестноопыляющаяся культура и требует соблюдения мер пространственной изоляции при возделывании разных сортов. Перспективные сорта озимой ржи Татьяна, Альфа, Валдай, Московская 12 (слабо поражается снежной плесенью) способны обеспечивать урожайность до 5,0-6,0 т/га.
В СПК «Медяна» посев проводится свежеубранными семенами 1, реже - 2 класса районированных сортов Московская 39, Губерния и Галина.
На предприятии сложилась такая ситуация, что наибольший удельный вес в структуре посевов зерновых занимает сорт Московская 39 – 44%, Сорт Галина и Губерния занимают, примерно одинаковую часть в структуре, 27% и 29% соответственно. Наибольшее распространение получил сорт Московская 39, так как отличается высоким качеством зерна и экологической пластичностью, а так же показывает хорошие результаты урожайности.
Огромным резервом повышения  производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений  способствует росту урожайности  на 30-50%. в особенности высокая  эффективность достигается при  правильном комбинированном использовании  органических и минеральных удобрений  в научно-обоснованных дозах с  учетом типа почв и вида культур.
С каждым годом возрастают требования к повышению экономической  эффективности применения органических минеральных удобрений. Для того чтобы выбрать и внедрить эффективные  варианты применения удобрений, нужна  их производственная проверка, а также  экономическая оценка.
 Экономическую эффективность применения удобрений можно определить на разных уровнях. Например, непосредственно в колхозах и совхозах, опытных хозяйствах – хозяйственная эффективность.
 Удобрения способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-калийным удобрениям в узлах кущения образуется больше различных органических веществ, предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее ценны органические удобрения - навоз, торфонавозный компост и др. Они вносятся в основном под предшественник. На создание 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы озимой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия. Все калийные и 80-90% фосфорных удобрений нужно вносить под вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят - азота достаточно для нормального роста. Следует иметь в виду, что после бобовых предшественников в поле накапливается 30-60 кг/га азота, а во время вегетации озимой пшеницы за счет минерализации гумуса количество азота увеличивается еще на 20-50 кг/га. Остальное количество азота вносится по мере роста путем подкормок.
Погодные условия для  озимых культур, как в осенний  период, так и в зимний период, были неблагоприятными.
   Выбирая оптимальные  способы и сроки внесения в  почву удобрений, нужно стремиться  к тому, чтобы растения были  обеспечены необходимыми для  них полезными веществами в  течение всего периода их роста  и развития. Только в этом случае  можно добиться высокой урожайности  и качественной продукции.
      Существует  разбросной способ внесения минеральных  удобрений с последующей их  заделкой в почву при помощи  плуга, бороны и культиватора  и локальный способ, при котором  удобрения вносятся с помощью  машин, которые заделывают их  на заданную глубину в виде  лент, гнезд, очагов
В зависимости от условий  хозяйства, агрофона, сортовых особенностей культуры и планируемой урожайности  применяются те или иные схемы  минерального питания. Наиболее целесообразно  осуществлять выбор технологии питания  при помощи современных методов  почвенной и растительной диагностики.
2.3 Анализ производительности  труда
Одним из основных источников увеличения эффективности производства сельского хозяйства является рост производительности труда.
Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной- затратами  рабочего времени на производство единицы  продукции. Чем больше продукции  производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.
Рассмотрим на сколько  изучаемое предприятие обеспечено трудовыми ресурсами, поскольку  это является важнейшим условием увеличение объемов производства продукции.
Значительную роль на эффективность  производства любого предприятия оказывает  наличие достаточного количества квалифицированных  кадров.
Таблица 2.3.1
Численность работников в  СПК «Медяна»
Показатели
Годы
2008
2009
2010
2010г  к 2008 г, %
чел.
чел.
чел.
По организации всего
168
160
145
86
Работники, занятые в с/х  производстве
164
156
141
86
в т.ч. Рабочие постоянные
147
139
125
85
из них трактористы-машинисты
20
20
16
80
операторы машинного доения, дояры
21
21
20
95
скотники кр. рог. ск.
21
21
18
86
работники свиноводства
5
5
5
100
работники коневодства
5
5
3
60
Рабочие сезонные и временные
1
1
-
-
Служащие
16
16
16
100
из них: руководители
7
7
7
100
специалисты
9
9
8
100
Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах
3
3
3
38
Работники торговли и общественного  питания
1
1
1
50

 
В 2010 году по сравнению с 2008 годом численность работников сократилась на 14%, численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве так же -на 14%. Из числа постоянных работников количество трактористов-машинистов снизилось на 20% , операторов машинного доения упало на 5%, численность скотников крупного рогатого скота уменьшилось на 14%, число руководителей и специалистов составило столько же в 2009 году, что и в 2008, т.е. 100%.
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат  живого труда на производство продукции, а следовательно, и экономии рабочего времени, а так же способствует сокращению расходов на оплату труда в целом  и на единицу продукции.
Таблица 2.3.2
Динамика производительности труда на производстве зерна в  СПК «Медяна»
Показатели
2010г.
Валовой сбор всего,ц
42684
52743 
20088
47,1 
Валовой сбор на 1 чел.-ч.,ц
0,95
1,17
0,74
78,4
Прямые затраты труда  на 1 ц продукции,чел.-ч.
1,05
0,85 
1,34
127,5
Прямые затраты труда  на 1 га посевов зерновых,чел.-ч.
23,7
24,5
16,5
69,7

 
В динамике за последние три года затраты труда на производство 1ц продукции увеличились на 24,4% , следовательно затраты труда на 1 га посева зерновых упали на 91,4%, что повлекло за собой уменьшение валового сбора зерновых на 52,9%.
Рассмотрим показатели производительности труда в стоимостном выражении ( табл.2.3.3).
 
Таблица 2.3.3
Динамика стоимостных  показателей производительности труда СПК «Медяна» Пильненского района
2010г. в % к 2008г.
Показатели
Годы 
2008
2009
2010
Выручка от продажи зерна, тыс.руб.
12848
7650
1689
13,1
 на 1 ср.год. работника, тыс.руб
94,3
47,8
11,5
12,2

 
В СПК «Медяна» за анализируемый период уменьшилась выручка в расчете на 1 работника на 82,8 тыс. руб, что произошло в основном за счет снижения выручки от продажи зерна, а не за счет снижения численности работников.
Таблица 2.3.4
Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости продукции
Вид продукции
Затраты труда на 1ц, чел.-ч.
Урожайность ц/га
Трудоемкость продукции, чел.-ч.
Изменение уровня трудоемкости, чел.-ч..
2008г.
2010г.
2008г.
2010г.
2008г.
Усл*
2010г.
общее
В том числе за счет
Затрат труда на 1 ц
Урожайности, ц/га
Зерно
0,4
4,8
22,5
14,1
1,1
5,04
1,3
0,3
-3,7
4,0

 
Данные таблицы 2.3.4 свидетельствуют о том, что изменение трудоемкости полностью произошло за счет уменьшения урожайности зерна, поскольку затраты труда в отчетном году по сравнению с базисным увеличились на  4,4 чел.-ч.
 
2.4 Анализ себестоимости  зерна в СПК «Медяна» Пильненского района
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости  продукции для предприятия резко  возрастают.
Себестоимость — один из важнейших показателей экономической  эффективности, фиксирующий, во что  обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий  объективно судить о том, насколько  это выгодно в конкретных экономических  условиях хозяйствования.
В настоящее время основными  причинами роста себестоимости  является рост цен на промышленную продукцию, запасные части, нефтепродукты  и т.д.., опережающие темпы роста  оплаты труда по сравнению с производительностью. От уровня себестоимости продукции  зависит сумма прибыли и уровень  рентабельности, финансовое состояние  предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного  воспроизводства, уровень закупочных и розничных  цен на сельскохозяйственную продукцию.
В связи с этим целесообразно  рассмотреть , как и за счет чего изменилась себестоимость 1ц зерна  в СПК «Медяна» за 2008-2010 годы.
Таблица 2.4.1
Состав и структура  затрат на производство зерна в СПК  «Медяна» Пильненского района

и т.д.................


Статьи затрат
2008г.
2009г.
2010г.
Всего, тыс.руб.
В % к итогу
Всего, тыс.руб.
В % к итогу
Всего, тыс.руб.
В % к итогу
Оплата труда с отчислениями на соц. нужды
3053
20,02
2800
18,09
1778
17,8
Семена и посадочный материал
1722
11,29
1828
11,81
1473
14,7

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.