На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ориентальное царство

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Красноярский  Государственный Педагогический Университет имени В.П. Астафьева 
 
 
 
 

    
   
Реферат по Биогеографии 
 

Тема: Ориентальное царство 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                              Выполнил: Васильев А.Ю.
                                         Проверил: Ряполов В.Я. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                     Красноярск 2009
                                    План: 
 

    Введение
    Территория царства
    Ориентальное царство
    Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
                                   ВВЕДЕНИЕ 
     

              Всего выделено 9 биофилотических  царств. Биофилоты царств, расположенных  в экваториальных и тропических  районах земного шара, имеют более  сложную и насыщенную структуру  и более длительную историю  формирования. Таким образом, был построен своего рода «генеалогический ряд» биофилотических царств: Ориентальное – Эфиопское – Мадагаскарское – Капское – Австралийское – Антарктическое – Неотропическое – Неарктическое - Палеарктическое. Выделены три градации давности континентальных связей между биофилотическими царствами: донеогеновые связи, неогенчетвертичные и современные. Здесь имеются в виду только непосредственные (прямые) континентальные связи. Дело в том, что опосредованные континентальные связи – через «третьи» царства – существовали или существуют между всеми царствами суши. Особого примечания заслуживает связь Ориентального царства с Австралийским и Мадагаскарским, с учетом причленения Праиндонстана к Азиатскому материку. Австралия и Мадагаскар имели континентальную связь с Праиндостан лишь в то время, когда он был еще изолирован от Палеоазии океаном Тетис. 

          
                             ТЕРИТОРИЯ  ЦАРСТВА
          Ориентальное царство занимает территорию полуостровов Индостан и Индокитай, полуострова Малакка, восточную  оконечность Аравийского полуострова, а также ряд островов- Шри- Ланку, Суматру, Яву, Калимантан, Филиппины и острова Пацифики: от Каролинских и Маршалловых до Туамоту и Гавайских. Граница царства проходит по восточной окраине пустыни Руб- эль- Хали , западной окраине пустыни Тар, затем по южным подножьям Гималаев, пересекает среднее течение рек Иравади и Меконг немного севернее тропика Рака и выходит к побережью океана по долине реки Сицзян. Юго- востчная граница Ориентального царства пролегает между Австралией и островом Тимор, далее между островами Флорес и Сулавеси, по Макасарскому проливу, огибает с юга Филиппины, и далее между Новой Гвинеей и Каролинскими островами, между Фиджи и Самоа. Разумеется, эти границы представляют на самом деле весьма широкие переходные зоны между соседствующими царствами, где происходит смешение и взаимное проникновение биофилотических элементов каждого царства на территорию другого. Это явление особенно ярко проявляется в условиях континентальных границ, не усугубленных резкими перепадами физико-географических условий, например в области Северного Индокитая или в условиях Зондского архипелага, насыщенного множеством мелких островов, предоставляющих легкий путь для расселения многих живых организмов. 
     
     
     
     
     

                          ОРИЕНТАЛЬНОЕ ЦАРСТВО 

         Ориентальное царство подразделяется на четыре биофилотические области: Индийскую, Индокитайскую, Малайскую и Тихоокеанскую.
         Переходный  характер биофилот в пограничных районах служит основой для многочисленных дискуссий о реальности «линии Уоллеса», которую этот исследователь предложил в качестве границы между Австралийским и Ориентальным царствами, сделав это применительно к выделявшимся им фаунистическим областям. Действительно, рассмотрение участия австралийских и ориентальных элементов в фауне или флоре острова Сулавеси приводило ряд частных исследователей к прямо противоположным выводам о принадлежности этого острова (как и других пограничных территорий) к тому или иному царству или области. имеют больший удельный вес в генезисе биофилоты.Но, несмотря на значительное участие ориентальных элементов в биофилоте острова Сулавеси, представляется более обоснованным включать его в Австралийское царство, так как немногочисленные австралийские элементы
         Современные территориальные контакты Ориентального  царства с Палеарктическим и Австралийским обусловливают их значительное взаимное влияние в позднейшие геологические эпохи. Однако более примечательными оказываются древние связи биофилоты Ориентального царства с Мадагаскарским и Эфиопским: еще в карбоне полуостров Индостан имел непосредственный континентальный контакт с Восточной Африкой, Антарктидой и с Мадагаскаром, представлявшим в то время часть Африки. Даже в мелу Индию и Африку разделял еще сравнительно неширокий морской пролив, через который продолжались контакты эфиопской и мадагаскарской биофилот с ориентальной.  Свидетельства этих  контактов прослеживаются в наиболее древних слоях         ориентальной биофилоты.
         В целом ориентальная биофилота представляет собой наиболее насыщенную как древними, так и более поздними таксонами биофилоту земного шара. Особенно ярко проявляется это в континентальных областях царства - Индокитайской и Малайской, где самая древняя флора цветковых растений, а многие семейства животных если и не эндемичны для этой области, то по крайней мере имеют здесь центры происхождения или разнообразия.
         На  полуострове Малакка расположен центр разнообразия папоротникообразных, которые представлены здесь жизненными формами деревьев, лиан, эпифитов или мелких наземных растений. В этом же регионе наиболее разнообразны представители субэндемичных семейств Dipterocarpaceae и Nepenthaceae. Для Малайской области эндемичны семейства Tetrameristaceae и Scyphostegiaceae. Поражает обилие видов пальм - только на Малаккском полуострове их более 100 видов. Упомянутое семейство диптерокарповых включает целый ряд эндемичных родов - Balanocarpus, Isoptera, Dryobalanops и др. Род Nepenthes представлен на полуострове Малакка пятью видами, однако центр разнообразия этого рода, а также семейства в целом находится на острове Калимантан. Семейство Nepenthaceae выходит за пределы Ориентального царства в Северо-Восточную Австралию, на Новую Каледонию, а 1 вид произрастает на Мадагаскаре и Сейшельских островах, подчеркивая вышеупомянутые связи ориентальной и мадагаскарской биофилот.
         Наиболее  разнообразна и богата эндемичными  формами флора Больших Зондских островов. Только на Калимантане отмечено более 11 тыс., а на Яве - более 6 тыс. видов высших растений.
         Именно  на Калимантане произрастает единственный вид монотипического семейства сцифостегиевых - двудомный кустарник Scyphostegia borneensis. На этом же острове произрастают 105 видов семейства диптерокарповых, объединяемых в 11 родов.
         Эндемичен для Малайской области род  Raf f lesia (сем. Raff le-siaceae), объединяющий 12 видов паразитических растений, питающихся корневыми соками лиан рода Cissus. Наиболее известна среди раффлезий гигантская (Rafflesia arnoldi), мясистый цветок которой достигает в поперечнике 1 м, а его масса - 10 кг. Семейство раффлезиевых распространено в Южной Америке, Южной Африке, на Мадагаскаре, а некоторые виды проникают в Северную Америку и Средиземноморье.
                На острове Суматра произрастает также гигантский Amorphophallus titanus из семейства ароидных. Длина ланцетовидных листьев этого травянистого растения достигает 5 м, а початковидного соцветия -2 м. Клубень аморфофаллуса имеет диаметр до 0,5 м и массу до 34 кг.
         Как упоминалось, на острове Калимантан находится центр разнообразия семейства  Nepenthaceae. Листовые пластинки этих растений образуют своеобразные кувшины размером от наперстка до трехлитровой банки. Эти кувшины примерно на две трети заполнены жидкостью.
         Многочисленны на Калимантане и представители  семейства Orchidaceae. Среди них немало эндемичных родов и видов. Особого упоминания заслуживают гигантская эпифитная тигровая орхидея Grammatophyllum speciosum и голубиная орхидея Dendrobium crumentaceum.
         Любопытно наличие во флоре Зондских островов значительной доли бореальных элементов, обитающих в высокогорных поясах. Это роды Ranunculus, Viola, Alchemilla, Plantago, Vaccinium и др., которые проникли сюда в плейстоцене, когда горные цепи Гималаев, Индокитая и Зондских островов имели более широкие связи.
         В Индийской области Ориентального  царства эндемизм флоры не достигает уровня семейств, однако на родовом и видовом уровне проявляется весьма широко. Наибольшую долю здесь составляют малайские виды, на севере значительно влияние палеарктической флоры, а на западе до 36% флоры составляют виды пустынного происхождения - выходцы из аридных областей Юго-Западной Палеарктики, а также некоторые эфиопские элементы.
         Более явственно выражен эндемизм флоры  на острове Шри-Ланка, где из 3100 видов  высших растений около 800 эндемичны. На родовом уровне здесь известно 25 эндемичных форм, в частности из семейства диптерокарповых - роды Мопоporanda, Stemonurus и Doona. Здесь растет также эпифитный кактус Rhipsalis cassytha, причем виды этого рода сейчас распространены также в тропической Америке, Африке, на островах Маврикий, Мадагаскар и на Коморских островах. Относительно этого представителя семейства Cactaceae, распространенного далеко за пределами основного ареала семейства, предполагают, что расселение его произошло за счет переноса семян из садов и парков, т. е. уже в историческое время.
         Флора Тихоокеанской области Ориентального  царства обладает характерными чертами островной флоры. Она сравнительно бедна, здесь высок эндемизм на видовом и отчасти родовом уровне, но все эндемики принадлежат в основном к семействам ориентального происхождения. Так, на Гавайских островах эндемизм на видовом уровне достигает 90% . Представители семейства Campanulaceae образуют здесь древовидные формы. Эндемики родового уровня составляют до 15% флоры - таковы Hillebrandia из семейства бегониевых, Schiedea из семейства гвоздичных, Cyanea, Delissea, Clermontia из семейства колокольчиковых.
         На  островах Полинезии имеется ряд  эндемиков родового ранга. Так, на Самоа  произрастают эндемичная пальма Solfia и Sarcopygme из семейства мареновых, на островах Общества -Reynoldsia из семейства аралиевых, Metatrophis из семейства тутовых и Tahitia из семейства липовых, на Таити - Hitoa из семейства мареновых.
         Распределение фаунистического компонента биофилоты  Ориентального царства в целом  подчиняется тем же общим закономерностям, которые были отмечены при рассмотрении флористического компонента, а именно: наибольшее богатство, разнообразие и эндемизм проявляются в Малайской области, значительное влияние палеарктических элементов ощущается в Индийской и Индокитайской областях, а фауна Тихоокеанской области носит преимущественно островной характер.
         Субэндемично  в Ориентальном царстве семейство  Moniligastridae (темноокрашенные дождевые черви), в континентальных областях царства распространены пиявки рода Haemadipsa.
           Богата и своеобразна фауна  паукообразных в Ориентальном  царстве. Из отряда скорпионов  здесь обитает около 100 видов,  причем подсемейство Cherilinae эндемично. Отряд телифонов (Uropygi) представлен эндемичными родами Telyphonus и Нуроctonus. На острове Ява живет хвостатый телифон (Т. caudatus) буро-черного цвета, длиной до 3 см. От Индокитая до Новой Гвинеи распространен паук-птицеяд (Selenocosmia javanensis) красно-бурого цвета, длиной до 9 см. Таким образом, этот вид на востоке своего ареала несколько выходит за пределы Ориентального царства. Кстати, другие роды семейства пауков-птицеядов (Aviculariidae) распространены  преимущественно в тропиках Южной Америки.
         Фауна насекомых отличается исключительным разнообразием - число родов значительно превышает 4 тыс., эндемизм на родовом уровне составляет около 40%. Ряд семейств имеет здесь центр разнообразия - это бабочки семейств Papilionidae и Nymphalidae, жесткокрылые семейств Carabidae, Buprestidae, Lucanidae, Cetoniidae, Cerambycidae. Здесь же находится центр разнообразия отрядов богомоловых (Mantodea) и палочников (Phasmodea).
         Среди эндемичных видов Ориентального  царства заслуживают упоминания гигантская бабочка семейства сатурнид (Attacus atlas), достигающая в размахе крыльев 25 см. Она широко распространена от Индостана до Зондского архипелага. Листовидные бабочки рода Kallima из семейства нимфалид здесь также эндемичны. При сложенных крыльях они поразительно похожи на сухие листья.
         Из  отряда палочников некоторые эндемичные виды достигают гигантских размеров. Так, палочник Parmacia serratipes имеет длину до 33 см. Эндемичен и род Phyllium, представители которого имеют уплощенное тело, чрезвычайно напоминающее лист.
         Среди ориентальных перепончатокрылых встречаются  как самые крупные виды этого отряда (яванская сколия - Scolia capitata, достигающая длины 6 см), так и самые мелкие (наездник Alaptus magnanimus длиной всего 0,2 мм).
         Пресноводные  рыбы представлены четырьмя эндемичными  семействами (Homalopteridae, Pristolepidae, Luciocephalidae и Chaudhuriidae). Однако два последних семейства содержат лишь по одному виду. В то же время Ориентальное царство является центром разнообразия таких широко распространенных рыб, как карпообразные (Cyprinoidea) и сомообразные (Siluroidea). Одно лишь семейство карповых (Cyprinidae) представлено в этом царстве 2 тыс. видов. Разнообразны здесь и лабиринтовые рыбы (Anabantidae), способные дышать атмосферным воздухом. Так, анабас (Anabas scandens) в период засухи покидает пересыхающие водоемы и может покрывать значительные расстояния по суше в поисках воды. К этому семейству относятся также хорошо известные аквариумистам петушки, гурами, лялиусы, ктенопомы.
         Эндемичных  семейств земноводных в Ориентальном царстве нет, но на уровне родов немало эндемиков. Летающие лягушки рода Rhacophorus наиболее широко представлены здесь, хотя некоторые виды проникают за пределы царства - на север до Японии, на восток до Новой Гвинеи и на запад до Мадагаскара. Узкоротые лягушки рода Kaloula имеют сходное распространение. В целом же семейство узкоротых (Microhylidae) является общим для Неотропического, Эфиопского, Капского, Мадагаскарского и Ориентального царств, заходя также в южные регионы Неарктики и Палеарктики.
         В фауне пресмыкающихся наблюдается  эндемизм уже на уровне семейств. Таковы семейства большеголовых черепах (Platysternidae), безухих варанов Lanthanotidae (единственный вид семейства обитает на острове Калимантан), щитохвостых змей Uropeltidae (около 45 видов в Индии и на Шри-Ланке), семейство гавиалов (Gavialidae, единственный вид - гангский гавиал - обитает в речных системах Инда, Ганга, Брахмапут-ры). Неясным остается пока эндемизм семейства лучистых змей (Xenopeltidae). Дело в том, что некоторые исследователи, помимо лучистой змеи Xenopeltis unicolor, распространенной в Индокитае, на Малайском архипелаге и Филиппинах, включают в это семейство также двуцветную змею Loxocemus bicolor, обитающую в Южной Мексике и Центральной Америке. Окончательное выяснение родственных связей этих двух видов змей, возможно, даст новый материал для зоогеографических реконструкций.
         Некоторые пресмыкающиеся демонстрируют широкие  связи Ориентального царства  с другими царствами суши. Род Сгосоdylus из семейства настоящих крокодилов распространен в Ориентальном, Мадагаскарском, Эфиопском царствах, а также на севере Австралийского царства, на юге Неарктического и на севере Неотропического царств.
         В то же время другой род того же семейства - гавиаловый крокодил (единственный вид - Tomistoma schlegelii) - имеет весьма ограниченный ареал - полуостров Малакка, острова Суматра и Калимантан.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.