Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология производства продукции животноводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ ГОУ  ВПО 
«Камская Государственная Инженерно - Экономическая Академия» 
Филиал в г. Чистополь 
 
 

Специальность 080502.65 
«Экономика и управление 
на предприятии (в АПК)» 
 
 

Курсовая  работа 
По дисциплине: Технология производства продукции животноводства 
 
 
 

 
Выполнила:                                                                        студентка гр.6301 
                                                                                              Шошокина О.М. 
 
Проверил:                                                                             профессор, к.б.н.  

                                                                                               Назаров В.Р. 
 
 

 
Чистополь 2010

    Содержание 

Введение………………………………………………………………...……3
    Теоретическая часть:
      Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных и пищеварения в многокамерном желудке…………..…4
      Биологические особенности свиней………………………….…...…10
      Биологические особенности птиц…………………………….……..17
    Практическая часть:
      Расчет выхода продукции по годовому обороту стада….…………22
Заключение…….………………………………………………………….…25
Список  использованной литературы……..……….………….……………26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными  продуктами питания - мясом, молочными  и другими продуктами. С развитием  животноводства непосредственно связано  производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных  изделий и др. Животноводство развивается  не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует  в создании кормового баланса  животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.
     Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое  кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая  промышленность.
     Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.
     Важной  структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся  быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.
      Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных и пищеварения в многокамерном желудке
     По  характеру желудочного пищеварения  сельскохозяйственные животные подразделяются на два типа. Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья). Пищеварение и переваривание корма у них происходит с участием пищеварительных ферментов, а всасывание продуктов переваривания — в кишечнике.
     Ко  второму типу пищеварения относятся  жвачные – животные с многокамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы).
     Для них характерно желудочное пищеварение, где большая часть корма переваривается без участия пищеварительных  ферментов и пищеварительных  соков.
     До 50% рациона у жвачных переваривается и всасывается в отделах желудка  — преджелудках, и лишь около 30% —  в кишечнике.
     Пищеварительную систему животных составляют органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, печень и поджелудочная железа.
     В ротовой полости на верхней и нижней аркадах расположены зубы. У жвачных 32 зуба, из них 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных — по 6 на каждой стороне верхней и нижней челюстей. В полость рта открываются протоки парных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Глотка сообщается с пищеводом и гортанью.
     Пищевод представляет собой трубку, которая  своим задним концом открывается  в желудок. У жвачных пищевод в виде желоба продолжается в рубце, сетке, книжке и достигает сычуга. Края желоба (губы), проходящего в преджелудках, могут смыкаться и тогда он превращается в трубку. Это происходит, очевидно, у взрослых животных при приеме воды. Грубые корма раздражают губы желоба, и он открывается над рубцом. У телят в течение первых недель выпойки их молоком губы желоба сомкнуты и корм, минуя рубец, сетку и книжку, проходит в сычуг.
     Желудок у жвачных состоит из четырех камер: трех преджелудков (рубца, сетки, книжки) и собственно желудка (сычуга). У коров рубец имеет вид камеры мешковидной формы объемом до 200 л. Внутри он покрыт слизистой оболочкой с многочисленными листовидными сосочками. Расположен рубец в левой части брюшной полости.
     Сетка имеет шаровидную форму. Внутренняя слизистая оболочка собрана в складки, которые образуют сетку, похожую на пчелиные соты. Книжка имеет также шаровидную форму. Ее внутренняя оболочка состоит из многочисленных радиально расположенных складок-листочков разной величины.
     Сычуг — собственно желудок. Его стенки покрыты железистой тканью. У нежвачных желудок однокамерный.
     Кишечник  делится на тонкий и толстый отделы. Начальная часть тонкого отдела называется двенадцатиперстной кишкой. В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. У крупных животных длина двенадцатиперстной кишки достигает 1 м. Она переходит в тощую кишку — главную часть тонкого отдела, а заканчивается тонкий кишечник короткой подвздошной кишкой, впадающей в слепую. Слизистая оболочка тонких кишок богата железами, которые вырабатывают кишечный сок, содержащий пищеварительные ферменты.
     Толстый отдел кишечника состоит из слепой ободочной и прямой кишок. Последняя заканчивается заднепроходным отверстием, вокруг которого расположен кольцевой мускул — сфинктер.
     Печень — самая крупная железа животного. На ее поверхности расположен желчный пузырь, проток которого открывается в двенадцатиперстную кишку. В печень входит крупный кровеносный сосуд — воротная вена, несущая венозную кровь из желудка и кишечника с растворенными в ней питательными веществами.
     Поджелудочная железа открывается двумя протоками  в двенадцатиперстную кишку. В ней вырабатываются ферменты: трипсин, амилаза, мальтаза, липаза и др.
     У жвачных (крупного рогатого скота, овец) корм, который в ротовой полости смачивается слюной, формируется в пищевой ком, проглатывается и направляется по пищеводу в рубец. Преджелудки жвачных населены микрофлорой и инфузориями. В 1 г содержимого рубца от 1 до 10 млрд. различных бактерий и 1—2 млн. инфузорий. Микроорганизмы выделяют ферменты, под действием которых сырая клетчатка и другие углеводы кормов расщепляются, при этом образуются низкомолекулярные летучие жирные кислоты — Уксусная, пропионовая и масляная. Всасываясь через стенки преджелудков в кровь, они служат важнейшим источником энергии, а также являются предшественниками для синтеза составных частей молока, в том числе жира. Микрофлора рубца, выделяя фермент уреазу, расщепляет азотистые соединения корма до аммиака и углекислого газа, используя их для построения своего тела. Эта же микрофлора способна усваивать простые небелковые азотистые соединения.
     Набухший  и размягченный корм из рубца и сетки отрыгивается обратно в ротовую полость для дополнительного пережевывания. У коровы за сутки бывает 6–8 жвачных периодов продолжительностью 40–50 мин каждый. Пережеванная и обильно смоченная слюной пища порциями заглатывается вновь и, минуя рубец, проходит в сетку и книжку, где продолжается измельчение, переваривание и обезвоживание корма. До 70% его влаги всасывается в стенки преджелудков. Поступающая в сычуг пища подвергается воздействию желудочного сока — соляной кислоты и фермента пепсина. Белки корма расщепляются до пептонов и пептидов. Из сычуга пищевая масса (химус) небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где на нее изливаются соки поджелудочной железы и желчь. Под действием фермента трипсина белки и пептоны расщепляются до аминокислот. Жир подвергается воздействию желчи, которая омыляет триглицериды жирных кислот, а фермент липаза расщепляет их до жирных кислот, растворимых в воде, и глицерина. Часть жира эмульгирует и всасывается в стенки кишечника, поступая главным образом в лимфу. Углеводы под действием фермента амилазы расщепляются до моносахаридов. Из двенадцатиперстной кишки пищевая масса поступает в тонкий отдел кишечника и дополнительно подвергается воздействию ферментов кишечного сока. Основная масса растворенных питательных веществ всасывается через эпителий и ворсинки в капилляры кровеносных сосудов, пронизывающих стенки тонкого кишечника. В отделе толстого кишечника продолжается гидролиз и всасывание питательных веществ. Непереваренные и обезвоженные остатки корма выбрасываются из кишечника в виде каловых масс.
     У животных с однокамерным желудком переваривание пищи происходит в желудке и кишечнике. Продолжительность процесса переваривания корма у жвачных 26–36 ч, у свиней 16–18 и у птицы 4–6 ч.
     Пищеварению предшествует акт приема корма. В  нем участвуют следующие исполнительные органы: губы, язык, жевательные мышцы, челюсти, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок. В этом процессе принимают  участие кроме органов пищеварения  органы движения. Система обеспечивает поиск и прием корма, удовлетворение потребностей организма в питательных, минеральных веществах, витаминах  и воде.
     Поиск корма обусловлен чувством голода и  связан со зрительной, обонятельной, вкусовой рецепциями, осязанием его языком и губами.
     Поедание  корма состоит из захвата его  языком, губами и зубами, пережевывания, увлажнения слюной, проглатывания и  продвижения по пищеводу. Захваченная  порция корма направляется на поверхность  зубов и пережевывается. Жевание  завершается формированием пищевого кома, который проглатывается, поступает через глотку в пищевод и по пищеводу в желудок.
     Число жевательных движений при пережевывании  грубых кормов у крупного рогатого скота более 15тыс., у овец - 12тыс. Крупный рогатый скот корм захватывает языком, направляет на резцы нижней челюсти, сдавливает между резцами нижней челюсти и зубной пластиной резцовой кости и рывком головы отрывает захваченную часть. Концентраты, корнеплоды и клубнеплоды из кормушки захватываются также губами и зубами. Захваченная порция корма пережевывается. Животное совершает 22...30 жевательных движений в зависимости от объема, структуры и состава порции корма. При приеме грубых кормов число жевательных движений больше. Время пережевывания одной порции составляет 20..50 с. Тщательно пережевывают корм свиньи. Прием корма у них сопровождается чавканьем вследствие выхода воздуха, попадающего при жевании в ротовую полость через открытые щели рта.
     Лошади  пережевывают корм длительно и тщательно. У них отмечают функциональную асимметрию жевания: жуют на одной стороне челюстей, затем через 30...60 мин меняют сторону  жевания. Лошадь пережевывает 1 кг овса за 8...9 мин; на формирование пищевого кома затрачивает около 50 жевательных  движений.
     У жвачных животных после приема корма  происходит отрыгивание и повторное  пережевывание принятого корма  - жвачка.
     Жвачка - приспособительная реакция у жвачных животных, проявляющаяся в отрыгивании поверхностно пережеванных порций корма из рубца, повторном пережевывании и проглатывании их, что обеспечивает дальнейшее переваривание принимаемых растительных кормов. Жвачка осуществляется периодами; в течение суток 6...8 периодов по 14...50 мин. Каждый жвачный период состоит из отдельных жвачных циклов: 8...40 циклов в периоде. Каждый цикл состоит из трех фаз: отрыгивание порции корма из пищеводной области рубца через пищевод обратно в ротовую полость, пережевывание этой порции, проглатывание повторно пережеванной порции корма.
     В ротовой полости некоторое количество веществ принятого корма подвергается превращению благодаря жеванию  и секреторной деятельности слюнных  желез. Корм в ней задерживается  недолго. Ротовое пищеварение завершается  формированием и проглатыванием пищевого кома. Корм, попадая в желудок, пропитывается желудочным соком постепенно.
     Сократительная  деятельность желудка. Она обеспечивает депонирование в желудке принятого  корма, перемешивание его с желудочным соком, передвижение содержимого в  желудке и изгнание порциями желудочного  содержимого в двенадцатиперстную кишку. Эти процессы обеспечиваются благодаря особым свойствам гладких  мышц желудка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Биологические особенности свиней
     Свиноводство - одна из наиболее эффективных отраслей животноводства. Характерные особенности  свиней: многоплодность, короткий период супоросности, высокие темпы роста, скороспелость, всеядность, сравнительно малые затраты кормов на единицу  прироста, высокий убойный выход, отличные питательные и вкусовые качества мяса. 
     Всё выше перечисленое позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.  
     Мясо  свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.
     Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими  видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - в среднем 114,6 дн. Это  позволяет получать от них два, а  при организации раннего отъема поросят 2,1—2,5 опороса в год. Для  свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса  эмбрионов у них нарастает  значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает  возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.  
Многоплодие свиноматок - один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10—12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят.

     Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями  содержания животных. Большое влияние  на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при  первом осеменении. 
     Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким  до 4—5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют  высокое многоплодие до 7—8-го опороса.
     Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных. 
     Во  всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит  от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования  животных при воспроизводстве. 
Крупноплодность - этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0—1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса — исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.

     При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности  обращают внимание на выравненность  поросят в гнезде по массе.
     Свиное  молоко содержит в 1,5 раза больше сухих  веществ, больше белка и жира, что  связывают с необходимостью обеспечения  интенсивного роста поросят в  первые недели жизни.
     В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется  сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз. Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.
     В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно  приравнивают к массе поросят, которых  они выкармливают.
     Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят  в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в  возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать  подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу. Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные  заболевания и др. Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней. Свиньи относятся к моногастричным животным. Система органов пищеварения включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, однокамерный желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также поджелудочную и слюнные железы. Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной, т.е. в ротовой полости происходит первый этап пищеварения — первичная механическая и химическая обработка корма. В слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий сахара и лизоцим, обладающий антимикробным действием. Зубная формула взрослых особей включает три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях, всего 44 зуба.
     При рождении у свиней имеется 8 зубов (4 резца и 4 клыка), они очень острые, их называют «игольчатыми зубами». Чтобы  предотвратить повреждение сосков свиноматки и других поросят, в хозяйственных  условиях практикуется притупление  таких временных зубов специальными щипцами. Зубы, участвующие в перетирании  пищи, развиваются у свиней с 15 до 30-дневного возраста (этим обуславливается  необходимость введения твердых компонентов корма).
     В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительная, с  возрастом она усиливается (у  сосунов 17-39 мл в сутки, у отъемышей 230-325 мл, в 115 дней — 658 мл). До 25-дневного возраста в содержимом желудка мало соляной кислоты, выполняющей противомикробную функцию и активирующей превращение  неактивного профермента пепсиногена  в активный фермент пепсин, переваривающий сложные белки. Поэтому до месячного  возраста не следует давать чрезмерные подкормки белковыми кормами  в целях профилактики расстройств  пищеварения. В связи с этим при  изготовлении заменителей цельного молока рекомендуется вводить в  его состав молочную кислоту, стимулирующую, кроме активации пепсина, развитие полезных лактобактерий и задерживающих  размножение вредных микроорганизмов. 
В желудке выделяется фермент липаза, расщепляющий жиры на простые соединения — глицерин и жирные кислоты. Корм в желудке обычно находится более суток, и скорость его продвижения зависит от состава рациона и состояния животных. Задерживают корм в желудке большое количество белков и жиров. Это вызывает беспокойство животных, что, в свою очередь, задерживает эвакуацию пищевой массы из желудка. 
В тонком отделе кишечника питательные вещества корма перевариваются под влиянием секретов поджелудочной железы, печени и кишечника. В толстом отделе кишечника заканчивается процесс пищеварения и всасывания питательных, минеральных веществ и воды. Белки, сахара растительного происхождения и клетчатку поросята хорошо переваривают лишь с 45-60-дневного возраста, в то время, как жиры в кишечнике хорошо перевариваются во все возрастные периоды.

     Для обеспечения обмена веществ в  организме необходим кислород, который  поставляется в организм системой органов  дыхания, состоящей из носовой полости, дыхательной части глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. Легкие у поросят имеют 7 долей, до 30-дневного возраста имеются участки спаявшихся легких, наполненных кровью, которые  очень чувствительны к вредным  воздействиям внешней среды и  чаще всего являются местом начала воспалительных процессов. Это требует  создания хороших гигиенических  условий содержания поросят в  первый период жизни. Внешнее дыхание  осуществляется у животных с участием межреберных мышц, диафрагмы и  грудной клетки. Частота дыхания  зависит от интенсивности обмена веществ, продуктивности, возраста животных. Дыхательный центр поросят легко  возбудим: повышение температуры  воздуха, физические нагрузки, испуг, пищевые  перегрузки сопровождаются учащением дыхания.
     Переход кислорода и других газов в  кровь и обратно происходит в  альвеолах легких через огромную сеть капилляров кровеносных сосудов  в силу законов диффузии — из области большого давления в область  меньшего, разность между парциальным  давлением газов в альвеолах  и венозной крови делает возможным  переход кислорода в кровь, а  углекислого газа — из крови в  альвеолы. Поэтому повышение концентрации газов, в частности, углекислого  газа, в окружающем воздухе может  привести к замедлению его выделения  из крови животных, что снижает  их устойчивость к заболеваниям. К  нарушениям газообмена может приводить  и заболевание органов дыхания. Система органов кровообращения у свиней, к которым относится  сердце, кровеносные сосуды, кровь и кроветворные органы, выполняет важную роль в жизнедеятельности организма, она осуществляет доставку питательных веществ к клеткам, органам и тканям и выведение оттуда продуктов обмена (шлаков), которые образуются в процессе ассимиляции (образования) и диссимиляции (распада) сложных веществ. Сердце, представляющее собой полый мускульный орган, обеспечивает продвижение крови по кровеносным сосудам, образующим два круга кровообращения. Большой — состоит из аорты, отходящей от левого желудочка сердца; артерий, пронизывающих все органы; капилляров, мелких вен, собирающих кровь из тканей и органов; передней и задней полых вен, несущих кровь к сердцу. Малый круг кровообращения включает легочные артерии, капилляры и вены.
     Система органов лимфообразования, являясь  частью кровеносной системы, отводит  в кровь избыток тканевой жидкости — лимфы, которая собирается в  лимфатических сосудах. Омывая клетки ткани, лимфа является для них  питательной средой, постоянно пополняется  плазмой крови и отводится  из тканей в полую вену через лимфатические  капилляры, лимфатические узлы, выносящие  лимфатические сосуды и протоки. Лимфатических узлов у свиней насчитывается около 190; сюда лимфа  собирается из определенного участка  тела, здесь обогащается лимфоцитами  — клетками, осуществляющими защитную роль при инфекционных заболеваниях. Одновременно лимфатические узлы служат фильтром, в котором задерживаются  и разрушаются попавшие в лимфу  инородные тела.
     Благодаря лимфообразованию, в кровь возвращаются белки, просочившиеся из кровеносных  капилляров в тканевую полость. 
Кровь животных представляет собой разновидность соединительной ткани, она выполняет транспортную функцию, двигаясь по замкнутой системе, транспортирует всосавшиеся из пищеварительной системы белки, жиры, углеводы, витамины, гормоны, минеральные соли, воду и другие вещества к клеткам тела через тканевую жидкость, заполняющую межклеточное пространство. В нее же, а затем в лимфу, переходят продукты обмена, вредные для организма. Они попадают в венозную кровь, переносятся ею в выделительные органы и удаляются из организма. Кровь осуществляет защитную функцию организма, гормональную связь между органами, является переносчиком тепла, кислорода. У свиней кровь составляет примерно 7% массы тела. У новорожденных объем крови составляет примерно 8,6%, после скармливания молозива возрастает до 9,5-10,0%, к 2-3-х недельному возрасту снижается до 7,1 -7,4%; у половозрелой свиньи массой более 275 кг объем крови составляет 3,4-3,5% (т.е. уменьшается по мере увеличения и накопления жира).

     Рост  и развитие организма поросят  начинаются с оплодотворения яйцеклетки матери. При этом общая закономерность роста животных проявляется в  том, что в начале животное растет медленно, затем темпы роста резко  возрастают, после чего вновь замедляются. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Биологические особенности птиц
      Птицы —  класс позвоночных животных, представители  которого характеризуются тем, что  тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья. С биологической точки  зрения наиболее характерные черты  птиц — интенсивность протекания жизненных процессов и способность  к полету. Именно эти свойства коренным образом отличают птиц от других групп  позвоночных. С
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.