На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Проблема глобализации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 

    ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

   ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЕЕ СУЩНОСТЬ……………..3 

   ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ…………………………………………………………………….7 

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….……...15 

   СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………........17 
 
 

 

    ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЕЕ СУЩНОСТЬ 

   Проблема  глобализации уходит своими корнями вглубь веков и ведет свой отсчет со времен позднего Средневековья. Великие географические открытия, создание мирового рынка, строительство дорог и каналов, промышленная революция, массовые миграции положили конец изолированному существованию стран и народов.  

   Ученые выделяют следующие формы глобализации: 

   -вялотекущую  (характерна до периода великих географических открытий); 

   -медленно  прогрессирующую, проявляющуюся  в виде межгосударственных отношений, развития мировой торговли и колонизации отсталых стран (продолжалась вплоть до середины XIX века.); 

   -структурную,  связанную с переделом мира, сфер  влияния и распадом противостоящих  социально-экономических систем  и их консолидацией (проходила до середины 80-х гг. XX века.); 

   -последовательную, выступающую как самостоятельный научный фактор [4, с.221-222]. 

   Наиболее  полно глобализация проявила себя на финансовом рынке и в сфере  международных научных исследований. 

   Глобализация  мировой экономики предполагает образование и дальнейшее развитие единой сети экономических отношений, охватывающей весь земной шар. Такая сеть предполагает высшую степень интернационализации мировой экономики, для которой характерны следующие процессы: большинство стран становятся государствами с открытой и развитой рыночной экономикой, широко развивающими экспорт и импорт товаров и услуг, соответственно уменьшается количество стран с натуральным и полунатуральным хозяйствами; посредством многообразных международных экономических отношений страны образует единую планетарную систему, в рамках которой развертывается их постоянное взаимодействие; отдельные национальные хозяйства испытывают усиливающуюся зависимость от важнейших международных экономических систем: финансовых рынков, международных валютных рынков, рынков сырьевых и энергетических ресурсов. Глобализация опирается на планетарную инфраструктуру. В нее, в частности, входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконтинентальная сеть телекоммуникаций). 

   В последнее десятилетие XX века глобализация мирового экономического пространства приобрела новые черты. 

   В 1990-х годах система мирохозяйственных  связей значительно расширилась, прежде всего, за счет стран с постсоциалистической экономикой. В нее активно включились новые индустриальные страны второго поколения и другие развивающиеся государства. 

   Для все большего количества стран характерными стали открытость национального хозяйства, либерализация внешнеэкономических связей и международных торгово-валютных расчетов. Вместе с тем примерно 1/2 населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, которая не затронута международным торговым обменом и движением капиталов. 

   Заметно возросла роль внешнего фактора хозяйственного развития. В первую очередь это  связано с повышением значения экспорта для прогресса национальной экономики. 

   Для определения степени интернационализации  хозяйственной деятельности применяется показатель -- экспортная квота производства. В нем указывается доля продукции, изготавливаемой на экспорт: 

   Эк = Э/ВВП х 100
   где Эк -- экспортная квота; Э -- экспорт в  течение года; ВВП -- годовой валовой  внутренний продукт. 

   Данный  показатель вырос в 1997 г. до 20%. При этом он составляет для развитых стран 27%, для развивающихся -- 12% и для государств с переходной экономикой (без России) -- 5,5%. 

   Что касается нашей страны, то ее экспортная квота (при пересчете на основе официального курса рубля) повысилась с 4% в 1991 г. до 20% в 1996 г. Но это произошло главным образом за счет почти двукратного сокращения объема ВВП. Важно также отметить, что объем белорусского сырьевого экспорта (нефть, газ, лесоматериалы, металлы, алмазы) целиком зависит от состояния мирового рынка, и возможности его расширения практически исчерпаны. 

   В 1990-х гг. продолжала усиливаться  взаимозависимость национальных экономик. Во многом это обусловлено глобализацией  процессов распространения информации, связанной с быстрым освоением  новейших достижений микроэлектронной революции во всем мировом пространстве.  

   Благодаря глобальной информатизации усилилась  тенденция к выравниванию технологического развития разных стран. Технический  переворот в средствах информации, связи и транспорта позволяет быстро осваивать достижения НТР во всех регионах земного шара. В результате созданные в одном государстве новейшие техника и технология, преодолевая искусственные преграды, быстро распространяются по всему миру. 

   Для начала XXI столетия характерны следующие процессы:
    
    Углубление международного разделения труда с переходом от общего (межотраслевого) к специфическому (внутриотраслевому) и единичному (технологическому).
 
    Информационно-технологическая  революция, переворот в средствах  телекоммуникаций на базе электроники, кибернетики, спутниковых систем связи. Стремительное развитие Интернета, средств мобильной связи, распространение электронной торговли.
 
    Опережающий рост движения капиталов по отношению  к движению товаров. Формирование мирового финансового рынка.
 
    Увеличение  потоков портфельных и прямых инвестиций.
 
    5.Усиление влияния транснациональных  корпораций.
 

    ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ 

   Положительные черты глобализации 

   Процесс глобализации мировой экономики  объективен и имеет многие положительные стороны: 

   1. Глобализация способствует углублению  специализации и международного  разделения труда. В ее условиях  более эффективно распределяются  средства и ресурсы, что, в  конечном счете, способствует  повышению среднего уровня жизни и расширению жизненных перспектив населения (при более низких для него затратах).  

   2. Важным преимуществом глобализационных  процессов является экономия  на масштабах производства, что  потенциально может привести  к сокращению издержек и снижению  цен, а, следовательно, к устойчивому экономическому росту.  

   3. Преимущества глобализации связаны  также с выигрышем от свободной  торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны.  

   4. Глобализация, усиливая конкуренцию,  стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран. В ее условиях темпы роста прямых инвестиций намного превосходят темпы роста мировой торговли, что является важнейшим фактором в трансферте промышленных технологий, образовании транснациональных компаний, что оказывает непосредственное воздействие на национальные экономики. Преимущества глобализации определяются теми экономическими выгодами, которые получаются от использования передового научно-технического, технологического и квалификационного уровня ведущих в соответствующих областях зарубежных стран в других странах, в этих случаях внедрение новых решений происходит в краткие сроки и при относительно меньших затратах.  

   5. Глобализация способствует обострению  международной конкуренции. 
   Появляются  новые конкурентные сферы с более жестким соперничеством на традиционных рынках, которое становится не под силу отдельному государству или корпорации. Ведь к внутренним конкурентам присоединяются неограниченные в действиях сильные внешние конкуренты. Глобализационные процессы в мировой экономике выгодны, прежде всего, потребителям, так как конкуренция дает им возможность выбора и снижает цены.  

   6. Глобализация может привести  к повышению производительности  труда в результате рационализации  производства на глобальном уровне и распространения передовых технологий, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.  

   7. Глобализация дает странам возможность  мобилизовать более значительный  объем финансовых ресурсов, поскольку  инвесторы могут использовать более широкий финансовый инструментарий на возросшем количестве рынков.  

   8. Глобализация создает серьезную  основу для решения всеобщих  проблем человечества, в первую  очередь, экологических, что обусловлено  объединением усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов, координацией действий в различных сферах.  

   Конечным  результатом глобализации, как надеются многие специалисты, должно стать всеобщее повышение благосостояния в мире.  

   Негативные  последствия и  опасности глобализации 

   Но  на ряду с положительными аспектами  глобализационных процессов, существуют и отрицательные. Преимущества глобализации распределяются неравномерно между  странами. Глобализационные процессы чаще всего приветствуются в развитых странах и вызывают серьезные опасения в развивающемся мире. Неравномерное распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. Происходит не выравнивание доходов, а скорее их поляризация. В процессе ее быстро развивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них.  

   Существенной  проблемой является то, что неравномерность  распределения преимуществ от глобализации наблюдается не только по отдельным  странам, но и в разрезе отдельных отраслей. Отрасли, получающие выгоды от внешней торговли, и отрасли, связанные с экспортом, испытывают больший приток капитала и квалифицированной рабочей силы по сравнению с рядом отраслей, которые значительно проигрывают от глобализационных процессов, теряя свои конкурентные преимущества из-за возросшей открытости рынка. Такие отрасли вынуждены прилагать дополнительные усилия, чтобы приспособиться к изменившимся не в их пользу хозяйственным условиям. 

   Глобализация  приводит к углублению неоднородности, к возникновению новой модели мира - мира 20:80, общества одной пятой. 80% всех ресурсов контролирует так называемый «золотой миллиард», который охватывает лишь пятую часть населения планеты (в том числе США и страны Западной Европы - 70% мировых ресурсов). Процветающие 20% стран распоряжаются 84,7% мирового ВНП, на их граждан приходится 84,2% мировой торговли и 85,5% сбережений на внутренних счетах. Развитые страны, используя открытость и глобализацию в своих интересах, стремятся закрепить существующий статус-кво. Большие опасения вызывает желание США усилить однополярность мира. Взаимозависимость, свойственная мировому развитию в начале и в середине ХХ века, сменяется односторонней зависимостью «третьего мира» от «первого». 

   Развитие  единого информационного и технического пространства усиливает неравенство. Создание и продажа новейших технологий (метатехнологий) позволяет ведущим странам получать от этого своего рода монопольную прибыль, так как сегодня они обладают в этой области глобальными конкурентными преимуществами. Особенность метатехнологий в том, что получающие доступ к их применению страны не могут конкурировать в их производстве с создателем технологий, оставаясь исключительно пользователем. Предоставляемые развитыми странами метатехнологии обеспечивают подъем эффективности отстающих экономик, но ценой отмирания национальных технологических разработок, морально устаревающих к моменту выхода в производство. 

   Другая  важная особенность глобализации технологий -- в смещении акцента с создания и распространения товаров на формирование определенного типа экономической психологии и культуры. В дополнение к коммуникационным метатехнологиям широкое распространение получают организационные метатехнологии, которые включают технологии управления и технологии формирования массовой экономической психологии. Организационные технологии ориентированы на сознание и культуру населения страны-разработчика. Это значит, господствующей сегодня является западная модель. 

   Одной из самых больших угроз глобализационных процессов многие эксперты называют рост безработицы. Прогнозируется, что  для функционирования мировой экономики  в этом столетии будет достаточно 20% населения. Больше рабочей силы не потребуется. Пятой части всех ищущих работу хватит для производства товаров первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг, какие мировое сообщество сможет себе позволить. Эти 20% в какой бы то ни было стране будут активно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять, и к ним, пожалуй, можно добавить еще примерно один процент тех, кто, например, унаследует большие деньги. У тех же 80%, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы [10, с. 20].  

   В качестве угрозы можно отметить, в частности, потенциальный рост безработицы в результате перевода компаниями стран с высокой стоимостью рабочей силы части своих производственных мощностей в страны с низкой оплатой труда. Экспорт рабочих мест может оказаться нежелательным для экономики ряда государств. Но чаще всего в подобных условиях компании развитых стран прекращают выпуск убыточной продукции и переходят к производству товаров, требующих использования высококвалифицированного персонала. Происходит перераспределение рабочей силы. В результате рабочие с более низкой квалификацией остаются невостребованными, в их среде растет безработица, их доходы падают.  

   Рабочая сила становится мобильной.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.