На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Конкурсное производство: порядок удовлетворения требований кредиторов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Конкурсное производство: порядок удовлетворения требований кредиторов. 

     Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство - это обязательная процедура банкротства, открываемая одновременно с признанием должника банкротом и направленная на его ликвидацию. Но, исходя из анализа положений гл. VII Закона о банкротстве, цели конкурсного производства правильнее обозначить как продажа имущества банкрота, распределение полученных средств между кредиторами в соответствии с установленной законом очередностью, а также поиск и возврат имущества должника для наиболее полного удовлетворения требований кредиторов.
Лицо, утверждаемое арбитражным судом для проведения конкурсного производства - конкурсный управляющий. Его деятельность носит управленческий характер, поскольку конкурсный управляющий осуществляет не только мероприятия, связанные с банкротством, но и руководство должником.[3]
     Срок этой процедуры составляет 1 год, но может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 месяцев.
Особенности конкурсного  производства предусмотрены для  всех категорий должников, в отношении  которых Закон о банкротстве установил особенности банкротства в главах IX-XI.
     Открытие конкурсного производства происходит при принятии арбитражным судом решения о признании должника банкротом. Указанное решение принимается арбитражным судом в случаях установления признаков банкротства должника, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве (п. 1 ст. 53 Закона о банкротстве). Поэтому одно только решение собрания кредиторов не является основанием для введения данной процедуры. Но и судья не может открыть конкурсное производство вопреки воле кредиторов, даже если он убежден в бесполезности введения внешнего управления. Итак, конкурсное производство вводится по остаточному принципу - при отсутствии оснований для введения реабилитационных процедур.
Конкурсный управляющий  производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром согласно очередности, установленной ст. 134 Закона о банкротстве. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований, обеспеченных залогом имущества должника. При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди, средства распределяются между кредиторами этой очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.
     Очередность удовлетворения требований - это порядок распределения конкурсной массы между кредиторами.[1]
Внеочередные  расходы и требования. Вне очереди  погашаются следующие текущие обязательства (п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве):
судебные расходы  должника, в т.ч. на опубликование  сообщений;
вознаграждение  арбитражному управляющему, реестродержателю;
текущие коммунальные и эксплуатационные платежи;
требования кредиторов, возникшие после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом;
требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве;
     Например, к таким судебная практика относит  требования кредитора о взыскании  своих расходов по уплате госпошлины при подаче заявления о банкротстве должника. Такие расходы не признаются ни убытками заявителя, ни обязательными платежами, а относятся к судебным расходам, распределение которых разрешается в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Поэтому право на взыскание госпошлины с должника возникает только после принятия решения о признании должника банкротом. Такая задолженность признается текущей и подлежит удовлетворению вне очереди.1
- задолженность  по заработной плате, возникшая после принятия заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства и т.д.
Последовательность  удовлетворения внеочередных требований определяется ст. 855 ГК РФ.
     Требования  кредитора предъявляются в форме заявления, в котором кредитор обязан указать существо предъявляемых требований и представить доказательства их обоснованности. Таковыми могут быть вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иные судебные акты, а также иные подлинные документы либо их надлежащим образом заверенные копии. 
Требование к кредитной организации может быть рассмотрено конкурсным управляющим без предъявления кредитором вступивших в законную силу решений суда, арбитражного суда, определений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов в случае наличия в распоряжении конкурсного управляющего документов кредитной организации, позволяющих установить обоснованность и размер таких требований, в том числе оригиналов договоров банковского вклада (счета), первичных банковских документов, данных по счетам клиентов, электронных баз данных об операциях кредитной организации. 
Наряду с существом предъявляемых требований в заявлении указываются сведения о кредиторе, в том числе его фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты документов, удостоверяющих его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии). Так, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2009 N 09АП-2181/2009-ГК по делу N А40-1506/08-101-1Б отмечается, что требования кредитора подлежат включению в реестр требований кредиторов должника в случае представления требования в установленной форме и приложения к нему пакета всех необходимых документов.

Вне очереди  за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. 
В случае если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий. 
      Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:[1] 
в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц; 
во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта; 
в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника; 
в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам. 
Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности. 
При рассмотрении жалобы кредитора по текущим платежам арбитражный суд при удовлетворении жалобы вправе определить размер и очередность удовлетворения требования кредитора по текущим платежам. 
Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;
(в ред. Федерального  закона от 22.04.2010 N 65-ФЗ)
во вторую очередь  производятся расчеты по выплате  выходных пособий и оплате труда  лиц, работающих или работавших по трудовому  договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь  производятся расчеты с другими  кредиторами.
После расчетов с кредиторами третьей очереди  производятся расчеты с кредиторами  по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.
Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом  имущества должника, удовлетворяются  за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона.
(п. 4 в ред.  Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
При оплате труда  работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного  производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.
Определение размера  требований граждан, перед которыми должник несет ответственность  за причинение вреда жизни или  здоровью, осуществляется путем капитализации  соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным  судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей определяются Правительством Российской Федерации.
В случае, если возраст  гражданина превышает семьдесят  лет, период капитализации соответствующих  повременных платежей составляет десять лет.
С выплатой капитализированных повременных платежей, размер которых  определяется в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, прекращается соответствующее обязательство должника.
С согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных  платежей переходит к Российской Федерации.
Указанное требование в случае перехода его к Российской Федерации также удовлетворяется в первую очередь.
В этом случае обязательства  должника перед гражданином по выплате  капитализированных повременных платежей переходят к Российской Федерации  и исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Требования о  компенсации морального вреда удовлетворяются  в размере, установленном судебным актом.
При определении  размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также проценты за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
В случае, если должником  в период после вынесения определения  о принятии арбитражным судом  заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований.(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
При определении  размера требований кредиторов третьей очереди учитываются требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
В случае, если должником  в период после вынесения арбитражным  судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди.
Требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.
Особенности учета  и удовлетворения требований кредиторов третьей очереди по обязательствам, обеспеченным залогом имущества  должника, определяются статьей 138 настоящего Федерального закона.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.