На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Организация расчетов в процессе заключения и исполнения биржевых контрактов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение  высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
ТУЛЬСКИЙ  ФИЛИАЛ
(Тульский  филиал РГТЭУ) 
 

Кафедра коммерции и менеджмента 
 
 
 
 
 
 

Контрольная РАбота
по дисциплине
«Биржевое дело»
на тему: Организация расчетов в процессе заключения и исполнения биржевых контрактов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тула 2011
 

План  работы:
Введение……………………………………………………………………………………
1. Современные расчетные системы биржевого рынка…………………………………
2. Расчетные системы бирж в России…………………………………………………….
3. Расчетная палата биржи…………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………………………
 

Введение 

Биржевая  торговля ценными бумагами и производными финансовыми инструментами является сегодня неотъемлемой частью рынков капитала стран с рыночной экономикой и стран,  переживающих переходный период, подобно России. По мере увеличения объемов торгов и привлеченных на рынок средств,  расчетная система биржевого рынка становится основой его жизнедеятельности и дальнейшего развития.
Система расчетов по сделкам с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами призвана,  как минимум, обеспечивать оперативность и точность проведения операций и сохранность ценных бумаги и денежных средств клиентов и участников рынка.  Для выполнения этих функций она должна быть надежной,  с одной стороны,  и гибкой,  эффективной,  приспособленной к интересам участников рынка,  с другой стороны.  Соблюдение данных принципов в нормативной базе функционирования расчетных систем,  их организационном и технологическом построениях сокращает элемент неизвестности для инвесторов,  их риски, связанные с неисполнением сделок и изменением рыночной конъюнктуры в период поставки, укрепляет их уверенность в соблюдении их интересов, - все это – ключевые элементы,  лежащие в основе развития рынка капитала.
    Несомненно, что в условиях, когда многочисленные рынки по всему миру конкурируют друг с другом, пытаясь привлечь как отечественный,  так и зарубежный капитал, оперативные, точные, эффективные и безопасные системы расчетов по сделкам с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами дают значительное преимущество в привлечении финансовых средств.
 

1. Современные расчетные системы биржевого рынка.
    Расчетная система – основа функционирования биржевого рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов.
    Расчетная система биржевого рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов является частью биржевой системы торговли данными инструментами, которая включает в себя также торговую систему и систему информации и связи. Это основные звенья технологии биржевой торговли. При этом расчетная система является важнейшей из систем биржевой торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Ее основная задача –
обеспечить  исполнение обязательств по заключенным  на биржах сделкам. Правильная ее организация достигает выполнение данной задачи, снижает риски биржевой торговли и повышает ее эффективность. Это очень важно для развивающихся фондовых рынков.
    В основе современных биржевых расчетных систем лежат расчеты, осуществляемые на чистой основе (клиринг), а именно – методом многостороннего взаимозачета.
    Технологически  современные расчетные системы  включают в себя гарантийную, клиринговую подсистему и подсистему поставки. Все указанные подсистемы тесно взаимосвязаны: система гарантий создает финансовые и организационные условия для обеспечения исполнения обязательств; клиринговая система вычисляет объем обязательств; система поставки доводит поставляемые активы в размере вычисленной клиринговой системой нетто-позиции до их нового владельца, а в случае срыва поставки – доводит до пострадавшей стороны компенсацию, выплата которой обеспечивается системой гарантий.
    Организационно  системы расчетов включают в себя биржи, уполномоченные кредитные и депозитарные организации, клиринговую организацию и участников клиринга. Каждая из подсистем и каждый из элементов организационной структуры взаимодействуют с другими подсистемами и элементами и выполняют свои функции в процессе расчетного обслуживания биржевого рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов.
    Процессы  расчетного обслуживания биржевых рынков ценных бумаг и производных финансовых инструментов, лежащие в основе организации и технологии расчетной системы, состоят из тесно взаимосвязанных между собой этапов. На каждом из этапов структурные элементы расчетной системы выполняют определенные функции. Невыполнение этих этапов ведет к потере целостности расчетной системы и невыполнению возложенных на нее задач.
    Расчетный процесс на биржевом рынке производных  финансовых инструментов отличается от расчетного процесса на биржевом рынке ценных бумаг в первую очередь гарантийной системой, которая включает в себя:
Финансовые  гарантии:
    - начальная маржа;
    - дополнительная маржа;
    - переменная маржа;
    - гарантийный (страховой) фонд;
    - избыточный фонд.
Организационные гарантии:
    - лимиты открытых позиций;
    - лимиты колебаний цен сделок в ходе одной торговой сессии;
    - ежедневный клиринг. 

Главным принципом системы поставки (исполнения обязательств по заключенным сделкам) характерным для надежной системы расчетов, является так называемый принцип «поставка против платежа», когда ценные бумаги и денежные средства, направляемые в их оплату, одновременно переводятся под контролем клиринговой организации в распоряжение, соответственно, покупателя и продавца. Соблюдение
данного принципа обеспечивает надежность исполнения обязательств.
 

2. Расчетные системы  бирж в России.
    Расчетные системы бирж в России имеют свои особенности по сравнению с системами западных бирж.
Функционирование расчетной системы биржевого рынка ценных бумаг достаточно полно регулируется действующим законодательством, хотя регламентирующие документы нуждаются в доработке. Это позволяет, насколько возможно в российских условиях, организовать надежную систему расчетов по сделкам
с ценными  бумагами, заключенными на бирже, с использованием клиринга в качестве основного метода расчетов.
Ha современных  российских биржах практически  все сделки ведутся c реальным  товаром, поэтому расчёты за  поставленный товар осуществляются  между покупателем и продавцом.
Формы расчётов, применяемые между контрагентами, довольно разнообразны и связаны c использованием различных видов банковских и кредитных средств платежа. Порядок и форма расчётов определяется в договоре сторонами.
Участники договора стремятся в нем зафиксировать  ту форму расчётов, которая в наибольшей степени отвечает их интересам. При этом на окончательный выбор формы расчётов оказывает влияние целый ряд факторов: сложившаяся на момент заключения договора конъюнктура рынка, степень доверия к контрагенту по сделке, собственное финансовое положение, сумма заключённой сделки и другие.
Порядок безналичных расчётов регламентируется Положением o безналичных расчётах в Российской Федерации, разработанным  Центральным банком России в соответствии c Законом РФ "О Центральном банке PФ" и выведенным в действие c 1 июля 1992 г, Указом Президента PФ № 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчётов и укреплению платёжной дисциплины в народном хозяйстве", a также письмами и инструкциями Центрального банка России.  

Расчёты между контрагентами производятся в основном:
    • платёжными требованиями - поручениями;
    • платёжными требованиями;
    • аккредитивами;
    • платёжными поручениями;
    • чеками;
    • векселями. 

Биржи в России используют разные принципы организации своих расчетных систем, что вызвано конкуренцией между ними и различными возможностями. Желание во что бы то ни стало привлечь участников на свой рынок за счет более высокой эффективности операций, приводит к недооценке рисков и отсутствию их покрытия. Это приводит к кризисным явлениям в биржевой торговле.
 

3. Расчетная палата биржи
    Для гарантии выполнения обязательств сторон по фьючерсному контракту почти  при всех биржах созданы расчетные  палаты. Через расчетную палату оформляются  контракты между покупателем  и продавцом. Она становится техническим посредником между ними. Тем самым не только гарантируется выполнение обязательств покупателем и продавцом (в случае нарушения обязательств одной из сторон пострадавшая сторона обязательно компенсируется расчетной палатой), но и достигается обезличенность сделок и заменимость контрагентов по ним.
    Членами расчетной палаты являются крупные  брокерские и торговые фирмы, которые  обязуются обеспечивать расчетную  палату достаточными финансовыми ресурсами, чтобы гарантировать выполнение любой биржевой сделки. Для обеспечения финансовых ресурсов, необходимых для гарантирования операций на бирже, расчетная палата требует от всех ее членов, а те — от клиентов депозита, называемого гарантийным задатком, для каждого приобретаемого или продаваемого фьючерсного контракта. Задаток вносится в тот же день, когда совершается сделка. Средства помещаются на отдельный условный счет и не могут быть изъяты до тех пор, пока биржевая операция не будет завершена путем заключения противоположной сделки, т. е. если была сделана покупка — продажей, а продажа — откупом контракта. Размер первоначального взноса устанавливается для каждого товара советом директоров обычно в размере 5—10% от стоимости товара по данному контракту. Гарантийный задаток может быть повышен или понижен в зависимости от изменения цен и других рыночных факторов.
    В добавление к гарантийному задатку  каждый член расчетной палаты в случае неблагоприятного изменения цен  вынужден предоставлять дополнительный депозит, называемый «маржа» или  «переменный депозит». Ежедневно после закрытия биржи расчетная палата объявляет «расчетную цену» по каждому контракту и каждой позиции, затем подсчитывает чистое изменение стоимости по каждому биржевому контракту. Если происходит изменение цены не в пользу фирмы — держателя контракта, фирма должна уплатить разницу расчетной палате до открытия биржи на следующий день. Соответственно фирма — член расчетной палаты взимает маржу с клиента. Если изменение цены происходит в пользу держателя контракта, то в США расчетная палата должна выплатить ему разницу. В других странах разница не выплачивается до ликвидации контракта. Посредством такой процедуры счет каждого участника с расчетной палатой балансируется ежедневно.
    В США каждая расчетная палата имеет  специальный «гарантийный фонд». Он может быть использован для покрытия непредвиденных потерь в результате невыполнения обязательств фирмами-участницами. Все это создает финансовую устойчивость фьючерсного рынка.
    Крупнейшие  современные товарные биржи —  международные. Они обслуживают  потребности мирового рынка соответствующего товара, а установленные режимы (валютный, торговый и налоговый) не препятствуют проведению арбитражных сделок (т. е. сделок с целью получения прибыли за счет разницы в котировках на биржах разных стран), участию в биржевой торговле лиц и фирм — нерезидентов страны местонахождения биржи и свободному переводу прибылей по биржевым операциям.
 

     Заключение


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.