На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Формы кооперации труда в сельскохозяйственных предприятиях. Экономическая эффективность кооперации труда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление:
 
Введение……………………………………………………………………………..3
20. Формы кооперации труда в сельскохозяйственных предприятиях .
Экономическая эффективность  кооперации труда……………………………….4
70. Основные этапы проведения  паспортизации полей, лугов, пастбищ  и садов и оформление ее  результатов………………………………………………………14
120. Оплата труда работников  ремонтных мастерских и машинных  дворов при арендном подряде………………………………………………………………. 21
Задача……………………………………………………………………………. 25
Заключение………………………………………………………………………..26
Библиографический список…………………………………………………….. 27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Контрольная работа представляет собой  один из главных элементов учебного процесса по изучению дисциплины и  позволяет углубить теоретические  знания и научить студентов самостоятельно применять их для решения конкретных практических задач.
Целью изучения дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК» является изучение теоретических  основ и приобретение практических навыков внедрения в сельском хозяйстве прогрессивных форм организации  трудовых коллективов, нормирования и  оплаты труда, рациональных режимов  работы и отдыха, обеспечивающих тесную связь оплаты труда с конечными  результатами производства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Формы кооперации труда в сельскохозяйственных предприятиях. Экономическая эффективность кооперации труда.
 
Хотя процессы кооперации в агропромышленном комплексе имеют  свои особенности, связанные с особенностями  сельского хозяйства, но в общетеоретическом  плане эти процессы идентичны  общеэкономическим. Поэтому при  рассмотрении теоретических основ  кооперации в АПК определим сущность понятий «кооперация» и «кооператив».
Следует отметить, что за период существования теоретических  исследований по проблемам кооперации учеными дано несколько десятков определений этого понятия. Это  слово произошло от латинского cooperalio - «сотрудничество». Кооперацией называют сотрудничество вообще, координацию деятельности отдельных производственных единиц или отдельных людей. Эта форма предполагает сотрудничество на межхозяйственном, межотраслевом, межрегиональном и межрайонном уровнях. Под кооперацией также понимается форма организации производства, представляющая собой объединение нескольких субъектов хозяйствования для достижения общих хозяйственных целей. Во втором значении данный термин используется для характеристики формы организации общественного труда, при которой много лиц совместно «...участвуют в одном и том же производственном процессе или в разных, но связанных между собой процессах труда...».
Британская энциклопедия понятие кооперации определяет так: «кооперация в специальном и техническом смысле означает ассоциацию некоторого числа лиц или обществ для взаимной выгоды или в целях покупки и распределения предметов потребления». Отечественная теоретическая кооперативная мысль начала развиваться в конце XIX - начале XX века с развитием института кооперации в России. Это продолжалось вплоть до 30-х годов XX века, когда теоретические разногласия между учеными по данному вопросу переросли в политическую борьбу.
Понятие «кооперация» можно  рассматривать в широком смысле слова -как техническое сотрудничество двух или нескольких людей для  выполнения какой-либо работы и кооперации и в узком смысле - как процесс  создания специфической организации, составляющей сущность кооперативного движения. Кооперацией также называют систему кооперативов. Так, например, под сельскохозяйственной кооперацией  подразумевают систему различных  сельскохозяйственных кооперативов и  их союзов (ассоциаций), созданных сельскохозяйственными  товаропроизводителями в целях  удовлетворения своих экономических  и иных потребностей.
В первом понимании кооперация есть диалектическая противоположность  общественного разделения труда. С  углублением общественного разделения труда кооперация приобретает все  большие масштабы. Понимание кооперации как совместной работы в экономической  литературе встречается у В.Ф. Тотомианца, С.З. Бородаевского, М.Н. Соболева, А.А. Николаева, С.Н. Прокоповича и др.
Рассматривая кооперацию как форму организации труда  в разрезе различных общественно-экономических  формаций можно выделить несколько  видов кооперации, различающихся  своими целями и задачами. Это - первобытная  кооперация, образуемая для борьбы с природной стихией; кооперация социалистического общества, осуществляемая для повышения эффективности  работы специализированного общественного  производства; и, наконец, кооперация, зародившаяся при капитализме и  имеющая целью экономическое  противостояние различным рыночным институтам.
Кооперация, рассматриваемая  как всякая полезная совместная деятельность, является универсальной формой, пронизывающей  всю экономику с ее разделением  труда, и, следовательно, необходимостью сотрудничества. С этой точки зрения кооперативом можно назвать любые объединения - акционерные общества, финансово-промышленные группы и т.д. Однако основным субъектом исследования в данной работе являются кооперативы, а рассмотрение кооперации как формы организации труда лишает понятие кооператива качественной определенности.
Поэтому в данной работе понятие кооперация использовалось нами в узком смысле слова - для  определения процесса создания кооперативных  предприятий как особой организационно-правовой формы деятельности, наделенной специфическими чертами, отсутствующими у других организационно-правовых форм. Эти черты определены Уставом  Международного кооперативного альянса.
Кооперация как своеобразная форма хозяйственной деятельности с присущими ей признаками родилась в XIX веке в европейских странах. Она отличалась от прочих кооперативных формирований целью и способами возникновения, методами организации и условиями деятельности. Ее появление было вызвано объективными потребностями развития экономических процессов, то есть развитием товарно-денежных отношений. Признаки ее следующие: добровольность членства в кооперативе, выборность руководящих органов и безвозмездность их работы, демократичность управления (один член - один голос), распределение доходов в соответствии с долей участия в работе кооператива, локализация района деятельности и др.
В определении кооперации нет до сих пор одной, всеми  признаваемой формулы, определяющей ее общее понятие. Что является ее отличительным  признаком? Одна группа экономистов  указывает, что важнейшим в кооперации является характер добровольности вступления в нее, независимость и демократичность  управления; другая группа на первое место  ставит способ распределения прибыли; третья - открытый характер кооперативной  организации; четвертая - исключительно  трудовой характер ее членов, то есть отказ  в приеме нетрудовым элементам; пятые - социальный цели, которые она ставит перед собой; шестая - только частичное обобществление хозяйственной деятельности, а не соединение хозяйственных усилий в одно коллективное предприятие.
Разделение труда тесно  связано с его кооперацией  – объединением многих исполнителей для планомерного и совместного  участия в одном или разных, но связанных между собой процессах  труда. Кооперация труда позволяет  достичь наибольшей согласованности  между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих  различные трудовые функции.
Кооперация обеспечивает обмен способностями, деятельностью  и ее результатами, вследствие чего устанавливается связь между  обособившимися трудовыми процессами, осуществляется их комбинация в единый совокупный производительный процесс.
В рамках кооперации, основанной на разделении труда между ее участниками, отдельный работник не может быть непосредственным производителем продукта, поскольку он выполняет лишь ту или  иную частичную производственную функцию. Будучи формой совместной, планомерно организованной производственной деятельности, кооперация прямым путем придает  труду общественный характер.
Кооперация является как  средством повышения производительности общественного труда (например, бригады  рабочих), так и индивидуального  труда за счет повышения производственной активности, соревновательного интереса.
Трем формам общественного  разделения труда (общего разделения, частного и единичного) соответствуют  три формы кооперации: кооперация внутри общества в целом, внутри отрасли  и внутри предприятия.
Кооперация внутри предприятия  – это система планомерных  производственных связей между структурными подразделениями и отдельными исполнителями. Кооперация внутри предприятия осуществляется в различных видах: межцеховая (межучастковая) кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады.
Межцеховая (межучастковая) кооперация предполагает планомерное  и совместное участие коллективов  отдельных производственных подразделений  в изготовлении продукции. Формы  этой кооперации зависят от специализации  цехов, участков и организации производства.
Кооперация труда внутри производственного участка осуществляется путем установления взаимосвязи  между отдельными исполнителями  или путем организации коллективного  труда рабочих, объединенных в производственные бригады.
При индивидуальной организации  труда планируется, учитывается  и нормируется труд каждого отдельного исполнителя. Для индивидуальной организации  труда характерно закрепление за рабочим местом операций, близких  по сложности исполнения.
В настоящее время трудно найти хотя бы одну кооперативную  организацию, отвечающую сразу всем этим требованиям. Следовательно, ни одно из них не может отражать то общее, что присуще кооперации.
В «Капитале» К. Маркс исследовал возрастание роли кооперации в историческом прогрессе общества. Марксистское общеметодологическое положение о кооперации сводится к тому, что кооперация как форма  хозяйствования и взаимоотношений  людей в процессе деятельности и  добровольного объединения лежит  в основе всех общественных устройств, получая лишь в каждом из них дальнейшую спецификацию. С установлением советской  власти кооперация приобрела спецификацию, соответствующую идеям коммунистической партии. По идее В.И. Ленина кооперация должна была превратиться в потребительские общества и союзы, организующие учет продуктов и работников и их снабжение. Он отмечал, что «кооперативы ... - единственный аппарат, созданный капиталистическим обществом, который мы должны использовать». В.И. Ленин ставил задачу объединения всех видов кооперативов в Центросоюз. Он видел роль кооперации в том, чтобы она «...оказалась важнейшим фактором в борьбе против бюрократизма».
О собственности относительно кооперации. Первые утверждали, что  истинно кооперативные предприятия  могут возникнуть не иначе как  на собственной земле и средствах  производства, принадлежащих государству, также как и само кооперативное  предприятие. Иначе, это - частнокапиталистические  предприятия, которым нет места  при социалистическом строе. Вторые придерживались точки зрения о том, что, напротив, уничтожение частной  собственности упразднит в социалистическом обществе всю кооперацию.
О кооперации как основе капиталистического общества. Первые утверждали, что деревенские середняки - это основа (причина) возникновения  капиталистических элементов. Вторые - то, что кооперация может быть не причина, а следствие (приспособление) мелких товаропроизводителей к каким-либо условиям. А какой-либо строй она  не порождает.
Появление сельскохозяйственной кооперации с народнохозяйственной точки зрения, по мнению Чаянова  А.В., имеет не меньшее значение, чем  то, которое имело столетием ранее  появление промышленного капитализма. Хотя сельскохозяйственная кооперация развивается на основе общих принципов, она имеет свои особенности, определяемые особенностями функционирования отрасли. Одной из особенностей сельскохозяйственного  предприятия является то, что труд в них сочетает в себе множество  сельскохозяйственных и несельскохозяйственных видов деятельности. Это приводит к разноплановости кооперативных  объединений — от специализированных до комплексных.
Наиболее комплексно данное определение сельскохозяйственной кооперации А.В. Чаяновым придает ей значение почти единственного метода вовлечения сельского хозяйства  в систему государственного капитализма: «сельскохозяйственная кооперация - это часть крестьянского хозяйства, выделенная для организации ее на крупных началах... Она представляет собой совершенный организованный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкому товаропроизводителю. Не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего организационного плана те элементы, в которые крупная  форма имеет несомненные преимущества над мелкой, и организовывать их совместно с соседями на степень  этой крупной формы производства, часто используя наемный труд».
Современная теория сельскохозяйственной кооперации требует детально установить:
в каких организационных  формах и с помощью каких хозяйственных  аппаратов (рычагов, стимулов) сельскохозяйственная кооперация может существовать;
какие условия и факторы  необходимы для возникновения сельхозкооперации;
каковы стимулы ее развития.
В зависимости от сферы  деятельности выделяются следующие  типы кооперативов:
производственные (производят материальные блага);
потребительские (потребление  товаров, услуг, денежных средств, культурных ценностей и т.д.);
смешанные (производственно-потребительские, где нет явно преобладающих функций (многоцелевые, многоотраслевые, многофункциональные).
Границы типов условны, поэтому  кооперативы могут переходить из одного типа в другой.
Выделяется также несколько  форм кооперативов:
Простая. Это те кооперативы, где в общем владении, распоряжении и пользовании находятся денежные средства, товары и т.д., и где члены  кооператива получают дополнительный доход в виде дивидендов, низкого  процента за кредит и т.д. При этом свой основной доход они получают вне кооператива.
Переходная. Это - многоотраслевые, многоцелевые кооперативы, где уровень  обобществления собственности практически  такой же, как и в кооперативе.
Сложная. К этой форме  относятся производственные кооперативы, в которых обобществлены основные средства производства - земля, машины, оборудование, скот и т.д., и где  члены кооператива получают в  нем основной доход.
Кооперативы различаются  на виды по местонахождению, по социальному  составу, по роду занятий членов, по принадлежности к различным отраслям народного хозяйства, по предоставлению конкретных услуг и т.д.
Согласно действующему законодательству сельскохозяйственные кооперативы  делятся на производственные, основанные на объединении земли и других средств производства и потребительские, когда объединяются только отдельные  экономические функции, которые  выгодно выполнять на кооперативной  основе. При втором типе сохраняется  юридическая и экономическая  самостоятельность объединяющихся сельхозпроизводителей.
В основу вышеприведенного деления положен предмет кооперации (земля, средства производства, экономические  функции). В научной литературе встречаются  и другие признаки деления кооперативов на производственные и обслуживающие, где в качестве критерия деления  предлагается рассматривать форму  конечного продукта кооперативной  деятельности. Если продуктом деятельности является товар, то кооператив следует относить к производственным, если же услуга - то к обслуживающим. Таким образом, и перерабатывающий кооператив можно отнести к производственным, хотя здесь происходит объединение с целью выполнения определенной экономической функции.
В научной литературе нет  четких разграничений кооперации и  интеграции сельхозпроизводителей. Часто  эти понятия используются как  синонимы.
Например, в рекомендациях  Россельхозакадемии по развитию кооперации и интеграции в АПК страны сущность сельскохозяйственной кооперации определяется как осознанное добровольное объединение  сельхозпроизводителей, их целей и  стремлений, трудовых, материальных и  денежных ресурсов и последующего сотрудничества по решению поставленных задач.
Это верно, если учитывать  множество значений этого термина. В толковых словарях под кооперацией  понимается в целом объединение  физических лиц в целях коллективного  предпринимательства (кооперативы), так  и интегральные формы организации  совместного производства или формы  организации труда. Можно согласиться с мнением Тарасова Н. о том, что с позиции организации процессов «кооперация» и «интеграция» должны быть рассмотрены отдельно.
Наряду с процессом  концентрации производства на основе кооперации и интеграции, согласование интересов производителей сельхозпродукции, ее переработчиков и торговли остается главным определяющим социальную направленность и эффективность этих процессов. Для сельхозпроизводителей наиболее предпочтительны кооперативные  формирования, так как они наиболее полно отражают их интересы, позволяя самостоятельно планировать производство и распоряжаться доходами.
В отличие от этого, в интегрированном  формировании некооперативного типа, при всем стремлении участников к  согласованным действиям, это не всегда достигается, так как начинают превалировать интересы переработчиков. Известно множество примеров, когда  частный капитал выступает инициатором  организации интегрированных формирований. И это положительно, с одной  стороны, так как способствует возрождению  производства, увеличению занятости, росту  доходов и т.д. Но тогда происходит подчинение производства частному капиталу и его главной цели - извлечению прибыли. Известно, что капитал перетекает в наиболее прибыльные отрасли, что  не всегда совпадает с общенародными  интересами. Поэтому должна проявиться регулирующая роль государства в  увязке общественных интересов с  интересами участников кооперации и  интеграции. Это, в частности, можно  делать (что на практике часто и  делается) путем приобретения контрольного пакета акций административными  формированиями. Здесь также необходимо льготное налогообложение, кредитование и использование других рычагов  государственной поддержки.
Итак, понятие кооперация может использоваться для обозначения  различных социально-экономических  явлений. Во-первых, под кооперацией  может пониматься любое сотрудничество вообще (форма хозяйствования), во-вторых, специфическая форма организации  производства (общественного труда) - объединение нескольких субъектов  хозяйствования для достижения общих  целей, диалектическая противоположность  общественного разделения труда; в-третьих, под кооперацией определенного  вида, например, сельскохозяйственной, понимается совокупность сельскохозяйственных кооперативов и их союзов; в-четвертых, - процесс создания кооперативов.
Кооперация как форма  хозяйствования и взаимоотношений  людей в процессе деятельности и  добровольного объединения лежит  в основе всех общественно-экономических  формаций, имея в каждом из них свои особенности — причины возникновения, формы и цели. Так, кооперация людей  в первобытном обществе явилась результатом необходимости совместного противостояния силам природы; в капиталистическом обществе ее целью является экономическое противостояние субъектам рынка, имеющим противоположные интересы; в социалистическом обществе - повышение эффективности работы специализированного общественного производства.
При изучении различных форм кооперации целесообразно установить хозяйственную природу того явления, которое подлежит кооперированию и  организационные формы, которые  выдвинулись жизнью для решения  указанных проблем.
 
 
70. Основные этапы  проведения паспортизации полей,  лугов, пастбищ и садов и  оформление ее результатов.
 
Нормы выработки и расхода  топлива на механизированные работы дифференцированы в зависимости  от состава агрегата, удельного сопротивления  плуга, плоскорезов и штанговых  культиваторов, глубины обработки. Они дифференцированы также по классам  длины гона. Но приведенные в общесоюзном  сборнике типовые нормы выработки  и нормы расхода топлива рассчитаны для полей правильной конфигурации (квадратной или прямоугольной формы), с ровным рельефом, без камней и  препятствий, расположенных до 500м  над уровнем моря, для почв со средней прочностью несущей поверхности, с влажностью до 22%. Но так как  в хозяйствах поля могут иметь  более сложную конфигурацию, неровный рельеф, препятствия, более высокую  влажность и т.д., необходимо на местах в рекомендуемые нормы вносить  соответствующие поправки.
Цель паспортизации –  выявить показатели, влияющие на производительность тракторных агрегатов и расход топлива, определить тип, подтип и механический состав почв, класс длины гона, рельеф, каменистость и др. Для проведения паспортизации полей используют планы землепользования, почвенные  карты, материалы по рельефу полей, почвенных и агрохозяйственных  обследований.
Планы землепользования –  это карты с нанесением границполей  севооборотов. На планах показаны размещение полей, их размеры и конфигурация, границы отдельных участков. Почвенные  карты дают возможность установить для каждого поля и участка  почвенную разность (тип, подтип, механический состав). При отсутствии таких карт механический состав почв и почвенную  разность определяют по материалам агропочвенных  и агрохозяйственных обследований. Карты полей с нанесенными  горизонталями позволяют определить рельеф местности, то есть средний угол склона полей. Рельеф местности можно определить также непосредственно в поле с помощью эклиметра. Для получения данных о каменистости , заболоченности и других особенностях полей используют также материалы агрохозяйственных обследований. Данные для паспортизации полей можно получить непосредственно в поле.
Паспортизацию полей проводят агрономы хозяйства, экономисты по труду  и нормировщики. В этой работе участвуют  также работники нормативно-исследовательских  организаций. Результаты паспортизаций  документально оформляют в форме  таблицы «Ведомость паспортизации  полей». При этом в ведомость записывают данные на каждое поле севооборота, указывают  наименование севооборота (полевой, кормовой, овощной), отделение (бригаду), хозяйство  и район. Показатели паспортизации  определяются по каждому отделению, бригаде и в целом по хозяйству. Это необходимо для того, чтобы  решить вопрос о степени дифференциации норм, применяемых в хозяйстве.
Методику паспортизации  полей и расчет показателей, характеризующих  условия работы механизированных агрегатов, можно показать на план –схеме полей. Для наглядности одновременно на план дополнительно наносится механический состав почв (эти данные берут из почвенной карты), направления склонов  полей (стрелками), значения углов склона (цифрами). Кроме того, на плане обозначают номера полей, участков и их площади.
В ходе паспортизации полей  устанавливают класс длины поля (участка), для чего нужно знать  его длину и ширину. Эти данные рассчитывают по плану землеустройства. Техника определения длины и  ширины полей несложна. Размеры участков определяют по плану-карте обычной  линейкой с миллиметровыми делениями (лучше масштабной) по средней длине  и средней ширине. Один из этих размеров (обычно тот, который легче замерить) определяют непосредственно на плане  с учетом масштаба, второй подсчитывают путем деления площади участка  на величину первого замера. Большую  сторону принимают за длину, а  меньшую – за ширину.
Труднее определить площадь  участков, которые имеют сложную  конфигурацию. Для приближенного  определения размеров необходимо на плане провести пунктирные линии, образующие прямоугольники. Можно построить  другие геометрические фигуры – треугольник, трапецию и т. д., но так, чтобы площадь  этих фигур приблизительно равнялась  фактической площади участка. По рассчитанным таким образом длине  и ширине каждого поля и обрабатываемого участка определяют класс длины гона, к которому относиться данное поле (участок). Для нормирования механизированных полевых работ признано целесообразным устанавливать десять классов длины гона: 1-более 1000м; 2 – 600-1000м; 3 – 400-600м; 4 – 300-400м; 5 -200-300м; 6-150-200; 7-120-150; 8-100-120; 9-80-100м; и 10-менее 80м.Класс длины гона определяют по специально разработанной таблице. Она составлена с учетом влияния этого показателя на производительность механизированных работ и с учетом количества обработок вдоль и поперек поля. Когда длина и ширина поля примерно одинаковы и находятся в границах одного класса полей, класс длины гона устанавливают непосредственно.
Далее распределяют площади  каждого поля (участка), имеющего неровный рельеф, по классам угла склона. Для этого установлено 5 классов: 1-менее 10 ( участок с ровным рельефом); 2-1-3; 3-3-5; 4-5-7; 5- 7-90. Класс угла склона можно установить также по картам с нанесенными на них горизонталями.
Все эти данные записывают в «Ведомость паспортизации полей». В ней отражают  также нормообразующие  факторы: каменистость, наличие препятствий, сложность конфигурации полей.
Степень каменистости устанавливают  по материалам хозяйственных обследований. Ее принято определять по объему камней, содержащихся в слое почвы 25см на площади 1га. При этом установлено 4 класса: 1 – отсутствие каменистости – наличие  камней в пахотном слое на одном  гектаре до 1м3; 2 – 1-10; 3 – 10-25; 4 – 25-50 м3. Этот способ предложен Ленинградским сельскохозяйственным институтом. При отсутствии данных агрохозяйственных обследований можно также временно отнести поля (участки) к классу каменистости на основе визуальных наблюдений и опыта работы на них.
По материалам агрохозяйственных  обследований учитывают степень  изрезанности поля (участка) препятствиями  при работе тракторных агрегатов: наличие  на полях деревьев, кустарников, опор электролинийи линий связи, заболоченных или солончаковых участков, крупных  камней. Степень изрезанности полей препятствиями определяют отношением площади, занятой препятствиями, к общей площади участка (в процентах). При этом установлено семь классов. Для определения класса изрезанности участка препятствиями необходимо знать среднюю площадь одного препятствия и степень изрезанности участка препятствиями. Класс изрезанности участка препятствиями устанавливают по таблице. При определении площади препятствий используют планы землепользования или делают замеры на местности. Площадь, занимаемая столбом  на деревянной основе, включая защитную зону, принимают равной 4м2, то же с подпоркой – 10м2, столбом электропередачи на бетонной основе – 20, двухопорным столбом – 78, четырехопорной мачтой – 176 м2.
В ведомости паспортизации  записывают также площади участков зависимости от высоты над уровнем  моря. По этому признаку участки  принято делить на 5 классов: 1 – менее 500м; 2 – 500-1000м; 3 – 1000-1500; 4 – 1500-2000; 5 –  более 2000м.
В зависимости от сложности  конфигурации полей (участков) их целесообразно  подразделять на пять групп: 1 – квадратные, прямоугольные и близкие к  ним по форме, то есть участки и  поля с длиной гона более 600м; 2 – характеризуются скошенностью сторон, без выпуклостей и вогнутостей, с наименьшим углом между смежными сторонами , равным более 270, а также эллипсовидные участки с отношением большой оси к малой менее 2,1; 3 – участки, близкие к участкам второй группы, но с наименьшим углом между смежными сторонами , равным менее 270, а для участков эллипсовидной формы – с соотношением осей (полуосей) более 2,1. К этой группе относятся участки, одна из скошенных сторон которых имеет выпукло-вогнутую форму; 4 – участки выпукло – вогнутой формы, у которых среднее значение полусуммы отношений наибольших размеров к наименьшим по длине и ширине находится в пределах 1,1/1,8: (Lmax/Lmin + Bmax/Bmin)*1/2=1.1/1.8; 5 – участки выпукло – вогнутой формы, у которых среднее значение полусуммы отношений наибольших размеров к наименьшим по длине и ширине более 1,8:  (Lmax/Lmin + Bmax/Bmin)*1/2>1,8. Участки 5 группы к тому же должны иметь не менее трех выпуклостей (вогнутостей).
На основании почвенной  карты площади полей (участков) распределяют по типам, подтипам и механическому  составу почв. Эти данные служат основанием для определения удельных сопротивлений почв сельскохозяйственным орудиям. К основным типам почв относятся: дерново – подзолистые, подзолистые, болотные, серые, лесные, черноземы и др. Каждый тип почв в зависимости от степени подзолистости, количества гумуса и т.д. подразделяют на следующие подтипы: дерново – слабоподзолистый, дерново – среднеподзолистый, дерново – сильноподзолистый. Одновременно почвы подразделяются по механическому составу: песчаные, супесчаные, легкосуглинистые, среднесуглинистые, тяжелосуглинистые, глинистые средние, глинистые тяжелые.
На этом заканчивается  первый этап паспортизации, при котором  определяются постоянные характеристики каждого участка. Полученные величины заносят в ведомость. После этого  подсчитывают итоговые данные: сначала  по полям севооборота ( как сумму  итогов по участкам), а затем по каждому  севообороту. Затем итоги подсчитывают по бригадам, отделениям и хозяйству  в целом, по которым нужно устанавливать  нормы. Итоговые результаты переносят  в «Сводную ведомость паспортизации  полей». В ней по каждому внутрихозяйственному подразделению записывают установленные расчетами средние величины (классы) нормообразующих факторов.
Для учета влияния на производительность тракторных агрегатов всего комплекса  местных условий – влажности, рельефа, наличия на полях препятствий, сложности конфигурации и др. –  устанавливают обобщенный коэффициент. Он определяется как произведение соответствующих  поправочных средних значений коэффициентов  на влажность, рельеф, каменистость и  др.
Определением классов  нормообразующих факторов по бригаде  и в целом по хозяйству завершают составление сводной ведомости паспортизации полей. Полученные в результате паспортизации полей «средний класс длины гона» и «средний класс удельного сопротивления плуга» дают возможность определить типовые сменные нормы выработки и расхода топлива при работе того или иного агрегата. Но, как уже было сказано, они рассчитаны для полей правильной конфигурации, с ровным рельефом, без
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.