На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Статистика трудовых ресурсов и их использование

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное  агентство по образованию
Государственное Образовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Институт туризма и международных отношений
 
 
 
 
Контрольная  работа
по дисциплине «Социально-экономическая статистика»
на тему:  «Статистика трудовых ресурсов и их использование»
 
 
 
 
Выполнила студентка
Заочной формы обучения
………………………………..
Проверил(а):  ……………………
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2010
 
 
Содержание
Введение……………………………………………………………………..…3
Глава 1
1.1 Статистика рабочей силы и рабочего времени……………….................5
1.2 Показатели использования рабочего времени…………………...…….13
Список литературы…………………………………………………….…….16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Социально-экономическая статистика – общественная наука, изучающая массовые социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выявляет присущие им статистические закономерности дает количественную характеристику с учетом качественной стороны в конкретных условиях места и времени.
 
Социально-экономическая статистика (СЭС) представляет собой самостоятельную, научную, фундаментальную дисциплину, которая является продолжением изучения общей теории статистики. Но изучение проблем социально-экономической статистики тесно связано с экономической теорией и математической, т. к. роль СЭС, как могучего  инструмента количественного познания действительности на современном этапе развития экономики в стране, формированием рыночных отношений, неизменно возрастает, статистическая грамотность является неотъемлемой составной частью профессиональной составной частью любого специалиста, имеющего дело с анализом массовых явлений.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СТАТИСТИКА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
 
Человеку труда принадлежит решающая роль в развитии хозяйственной деятельности, совершенствовании ее организации и управления с целью получения наибольшей отдачи от своей творческой работы.
 
Люди изобретают и производят орудия труда и средства производства, организуют рациональное разделение и кооперацию труда на различных уровнях производственной деятельности начиная от рабочего места и кончая организацией в рамках всего народного хозяйства.

Рабочая сила, как совокупность физических и духовных способностей человека является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы всех предприятий и учреждений принадлежащих к различным отраслям народного хозяйства.
Трудовые ресурсы каждой произведенной единицы представляют собой часть распределенных по отраслям народного хозяйства трудовых ресурсов.
Статистической характеристикой наличия трудовых ресурсов предприятия, учреждения, объединения, отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства или транспорта в отдельности или всего народнохозяйственного комплекса, является списочная численность занятых в них работников.
Статистика каждой отрасли народного хозяйства изучает следующие вопросы, связанные с применением живого труда:
1. статистика трудовых ресурсов и их использования;
 
2. статистика производительности труда;
 
3. статистика заработной платы
Статистика рабочей силы и рабочего времени
Статистика трудовых ресурсов в свою очередь делится на две части: статистику рабочей силы и статистику рабочего времени.
 
Основными задачами статистики рабочей силы являются изучение численности и состава работников, изучение изменения численности работников; оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; изучение организации труда и использования работников по соответствующей квалификации; изучении трудовой дисциплины.
 
Задачами статистики рабочего времени являются:
 
1. определение общей величины отработанного времени;
2. изучение использования рабочего времени и выявление потерь рабочего времени.
 
1. Статистика состава работников
В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятиях изучается в следующих направлениях:
а) по отраслевой принадлежности;
б) по участкам работы;
в) по функциям, выполняемым в процессе производства.
 
В зависимости от отраслевой принадлежности подразделений предприятия выделяют персонал основной деятельности или промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций.
 
В зависимости от выполняемых функций работники промышленно-производственного персонала подразделяются на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП) и работники охраны.
 
Самой многочисленной и основной частью состава работников являются рабочие. К рабочим относятся лица, непосредственно связанные с выпуском продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам, т.е. вспомогательные работники.
 
К ученикам относятся лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающих заработную плату, а также учащиеся профессионально-технических училищ, находящихся на балансе предприятия или учащихся проходящих на предприятии практику, если они зачислены на рабочие места и получают на предприятии заработную плату.
 
Инженерно-технические работники (ИТР) составляют ту часть лиц предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом. При этом основанием для отнесения работников к ИТР является не образование, а занимаемая должность.
 
К служащим относятся работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции. Это работники, выполняющие функции учета, делопроизводства, снабжения и сбыта.
 
К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений (гардеробщики, дворники и т.п.).
В зависимости от роли в процессе производства продукции различают основных и вспомогательных рабочих. При этом существует два подхода к решению вопроса о классификации работников на основных и вспомогательных.
 
В первом случае основными считаются только часть рабочих основных цехов. Во втором случае исходят из того, что в каждом производственном цехе имеются основные и вспомогательные функции.
 
К основным относятся рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием основных рабочих, оборудования, на котором работают основные рабочие.
Рабочие основные и вспомогательные в свою очередь характеризуются степенью механизации и автоматизации их труда.
 
Важнейшими статистическим показателем численности работников на предприятии является величина среднего списочного числа работников.
 
Средняя списочная численность работников предприятия или цеха, принятых на неполный рабочий день, исчисляется так: общее число человеко-часов, отработанных этими работниками за месяц, делится на установленную продолжительность рабочего дня и полученное таким образом число отработанных человеко-дней, делят на число рабочих дней в месяце по календарю.
Например, за месяц, в котором по календарю 22 рабочих дня, рабочими отработано 12500 человеко-часов. Тогда при пятидневной рабочей неделе число отработанных человеко-дней составит 1524, как частное от деления 12500 на 8,2; т.е. 12500 : 8,2. Средняя списочная численность рабочих, принятых на неполный рабочий день (1524 : 22 = 69 чел.) составит 69 человек.
 
Таким образом, среднюю списочную численность работников, принятых на неполную рабочую неделю, определяют как отношение отработанных этими работниками человеко-дней к числу рабочих дней в отведенном месяце по календарю.
 
 
А среднее списочное число работников работающих полный рабочий день вычисляется как среднюю арифметическую простую в течение определенного отрезка времени (месяц, квартал, год). Предположим, что за первое полугодие средняя списочная численность промышленно-производственного персонала составила 730 чел., а за июль - 710, август 700 чел.
 
Средняя списочная численность промышленно-производственного персонала за январь - август (8 мес.) будет равняться:
 
Основное внимание экономическая статистика уделяет изучению той части трудовых ресурсов, которая принимает участие в общественном труде. Не менее важной задачей остается определение занятых работников по отрасли народного хозяйства. Изучая структуру населения, занятого в народном хозяйстве, задачей остается определение абсолютного роста или сокращения занятых как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере деятельности.
Состав трудовых ресурсов анализируется в разрезе характеристики социальных групп, в которых экономическая статистика выделяет группы рабочих и служащих занятых в различных отраслях народного хозяйства, в различных предприятиях с различной формой собственности (занятых на государственных предприятиях, в кооперативных и единоличных частных форм предпринимательства).
 
Одной из задач статистики трудовых ресурсов является изучение профессионального состава работников. Сама профессия определяется как совокупность знаний и трудовых навыков человека, приобретенных в порядке опыта или специальной подготовки для выполнения определенного вида работы (врач, инженер, преподаватель и т.п.).
 
Наиболее подробные и точные данные о роде занятий и профессиональном составе дают переписи населения. По переписи населения формируются группировки занятых по отраслям и общественным группам, по полу и возрасту, по национальности, уровню образования, квалификации и ряду других признаков.
 
В частности, выделяются две группы трудовых ресурсов: занятые преимущественно физическим трудом и занятые преимущественно умственным трудом.
 
2. Показатели движения трудовых ресурсов и использования рабочего времени
 
Показатели движения трудовых ресурсов раскрывают процессы роста или уменьшения, перемещения работающих на предприятии, перемещения работающих на предприятиях и в организациях, а также в целом по отрасли, регионам или страны в целом.
 
В настоящее время для характеристики движения работников предприятий и организаций применяются следующие основные показатели:
 
Оборот работающих - величина равная общему числу принятых и уволенных работников за определенный период (год, месяц).
 
Оборот по приему - это число работников, принятых на предприятия за определенный период. Данные по этому показателю группируются следующим образом: 1. по организованному набору; 2. из числа окончивших профессионально-технические училища; 3. принятые самим предприятием; 4. принятые для прохождения производственной практики и работы учащихся ПТУ и студентов вузов и техникумов.
 
Оборот по увольнению - число работников, уволенных с предприятия за определенный период времени. В данных статистических показателях отражаются сведения о причинах выбытия (окончания срока договора, переходя на учебу, по собственному желанию и т.п.).
 
В целях углубленного статистического анализа движения рабочей силы их целесообразно дополнить группировками, которые давали бы необходимую информацию для планирования, анализа актуальных кадровых вопросов.
 
Например, из всех причин выбытия работников с прежнего места наибольший удельный вес занимают увольнения по собственному желанию (80 - 85%). Причинами увольнения по собственному желанию нуждаются в специальном изучении, т.е. определение главных причин увольнения (уровень заработной платы, место жительства, условия труда).
 
На основании абсолютных показателях исчисляются относительные показатели движения трудовых ресурсов. К числу таких показателей относятся:
 
1. Коэффициент интенсивности оборота работающих как отношения абсолютной величины оборота к среднесуточной численности работающих.
 
2. Коэффициент оборота по увольнению как отношение числа уволенных к среднесписочной численности.
 
3. Коэффициент текучести, как отношение числа уволенных по собственному желанию (а также прогулы и т.п.) к среднесписочной численности.
 
Указанные показатели оборота трудовых ресурсов могут исчисляться в рамках категорий работников, профессий, уровней квалификации, стажа работы и т.п.
 
В теоретическом и практическом отношениях большое значение имеет изучение состояния затрат рабочего времени на производство соответствующей массы полезных вещей или услуг, количество труда, затраченного на производство единицы продукции, измеряется его продолжительностью и интенсивностью.
 
3. Статистика рабочего времени
В статистической практике в качестве единицы измерения рабочего времени служат человеко-день и человеко-час.
 
Под человеко-днем понимают явки на работу одного человека в течение полного рабочего дня. В статистике отработанным человеко-днем для работника считается такой день, когда он явился и приступил к работе независимо от ее продолжительности.
 
Человеко-днем целодневного простая считается такой день, когда работник явился на работу, но по тем или иным причинам, обычно от него не зависящим, к работе не преступил.
 
Человеко-днем неявки считается для работника, состоящего в списках предприятия, такой день, когда он не явился на работу, независимо от того, должен он в этот день работать или нет.
Учет рабочего времени в человеко-днях не позволяет вскрыть потери рабочего времени, которые могут иметь место внутри рабочего дня, что обусловлено спецификой самого понятия "отработанный человеко-день". Поэтому наряду с учетом рабочего времени в человеко-днях осуществляется учет в человеко-часах.
В человеко-часах учитывается фактически отработанное время и внутрисменные перерывы внутри рабочего дня. В статистической отчетности учет в человеко-часах ведется только по рабочим. Отработанными человеко-часами считается час фактической работы одного человека. В свою очередь по режиму работы отработанные человеко-часы делятся на урочные и сверхурочные. Наличие сверхурочных часов является следствием неритмичной работы предприятия и других недостатков в организации производства.
 
Внутрисменные перерывы представляют собой невыполнение рабочими производственных обязанностей внутри смены. Внутрисменные перерывы, порожденные невыполнением рабочими производственных обязанностей внутри смены, относятся к внутрисменным потерям рабочего времени, или внутрисменным простоям.
В статистической практике внутрисменными простоями считается время простоев, которые имели место внутри рабочего дня или смены, продолжительностью от 5 мин.
 
 
 
 
 
Показатели использования рабочего времени
По данным учета рабочего времени в человеко-днях и человеко-часах рассчитываются следующие показатели использования рабочего времени:
 
1. Средняя арифметическая продолжительность рабочего дня.
 
2. Среднее число дней работы на одного списочного рабочего.
 
3. Среднее число часов работы а одного списочного рабочего.
 
Система показателей использования рабочего времени на предприятии строится на классификации календарного фонда времени, учете его использования в разрезе выделенных в ней группировок и ряда взаимосвязанных относительных показателей в различных единицах изме
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.