На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация юридических фактов в гражданском праве

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
Введение…………………………………………………………………………..……3 
Глава 1. Юридические факты как основания гражданских правоотношений….…4 
1.1 Понятие и функции юридических фактов………………………………….……4 
1.2 Виды оснований гражданских правоотношений………………………………..6 
Глава 2. Классификация юридических фактов в гражданском праве……….….....8 
1.1 События и действия……………………………………………………………….8 
1.2 Юридические поступки и акты……………………………………………….…..9 
Заключение……………………………………………………………………………12 
Список литературы……………………………………………..………………….....13 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
            Учение о правоотношениях является одним из основных в теории государства и права. Но правоотношения «не стоят на месте», они постоянно изменяются. Например, в случае замены одного субъекта правоотношения другим, когда субъект передает свои правомочия на законном основании другому субъекту. Или правоотношение может прекращаться, когда наступает событие, исключающее его продолжение, например смерть одного из субъектов. И в правовой науке разработана теория юридических фактов, с которыми норма права связывает движение правоотношения: его возникновение, развитие и прекращение. Практический смысл и научная ценность теории юридических фактов заключается в том, что она изучает один из аспектов фактической обоснованности правового регулирования. Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве и достоверно установленных, — одна из важнейших гарантий законности в стране.
Юридические факты — это  одна из основных проблем юридической  практики. Неверная оценка фактов ведет  к тому, что одним обстоятельствам  не придается должного правового  значения, а другим — приписываются  несвойственные им качества. Решение  любого юридического дела предполагает, с одной стороны, точный анализ юридических  норм и выяснение того, какие факты  предусмотрены нормой в качестве юридических; с другой стороны, —  тщательный анализ фактических обстоятельств  дела и установление того, действительно  ли наступили факты, предусмотренные  нормой права. С практической точки  зрения применение норм и представляет собой в значительной части деятельность органов юстиции.
               Целью данной работы является рассмотрение наиболее важных вопросов, касающихся теории юридических фактов, а также обсуждение проблем, с ними связанных. Задачи: дать понятие юридических фактов, раскрыть данную проблему юридической практики и выявить классификацию юридических фактов.
 
Глава 1. Юридические  факты как основания гражданских  правоотношений
1.1 Понятие и функции юридических фактов
 
            Юридические факты выступают в качестве связующего звена между правовой нормой и гражданским правоотношением, поскольку без них не устанавливается, не изменяется и не прекращается ни одно гражданское правоотношение. Поэтому под гражданскими юридическими фактами следует понимать конкретные жизненные  обстоятельства, с которыми нормативные акты связывают какие либо юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Т.е. это тот реальный жизненный факт, на основании которого абстрактная норма закона превращается в конкретные права и обязанности лиц и организаций. 
Благодаря юридическим фактам реализуются создаваемые нормой права возможности для движения правоотношения, т.е. как уже было отмечено, без юридических фактов невозможны правоотношения. Так, например, глава 34 ГК предусматривает возможность  установления, изменения или прекращения правоотношения аренды. Однако для того чтобы указанное гражданское правоотношение  возникло необходимо заключение договора, предусмотренного ст. 606 ГК. Возникшее правоотношение аренды может быть изменено на правоотношение купли-продажи, если стороны придут к соответствующему соглашению и изменят лежащий в основе правоотношений договор. Наконец, правоотношение аренды может быть прекращено досрочно по требованию арендодателя при наступлении одного из юридических фактов, предусмотренных ст. 619 ГК.
Поскольку юридические факты  лежат в основе гражданских правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их называют основаниями гражданских правоотношений.
Необходимость определенного  юридического факта для возникновения  и развития правоотношения с особенной  четкостью и наглядностью подчеркивает неразрывную связь реального  поведения и правовой формы, невозможность  в реальной жизни отделить одно от другого. С юридического факта начинается жизнь правовой нормы, с его помощью  проверяется ее реальность и действенность. Юридический факт—это в большинстве  случаев тот акт поведения, который  по воле лица либо помимо его воли приводит в действие механизм правового регулирования.
Юридические факты выполняют  несколько важных функций в механизме  правового регулирования. Прежде всего, они обладают собственным действием: они организуют и предварительно воздействуют на поведение людей, влияя  на него еще до возникновения прав и обязанностей. Затем одной из основных является функция обеспечения  возникновения, изменения и прекращения  правоотношений, так юридические  факты обеспечивают переход от общей  модели нормы права к конкретной.
Одновременно с этим юридические  факты служат основаниями для  возникновения последствий, предусмотренных  нормами права, и в то же время  в индивидуальном поднормативном порядке частично регламентируют содержание данных отношений. Например, при перевозке грузов отношения между сторонами регламентируется не только нормами гражданского права, но и индивидуальными актами и договором перевозки.
К специальным функциям юридических  фактов относятся: правопорождающая (факты могут вызывать наступление правовых последствий), правопрепятствующая, когда наличие некоторых юридических фактов тормозит наступление последствий, правоуничтожающая (т.е. аннулирование юридического значения обстоятельств) и правовосстанавливающая, например, возможность восстановления родительских прав при изменении поведения, образа жизни и (или) отношения к воспитанию ребенка.
 
 
1.2 Виды оснований гражданских правоотношений
 
            Основанием гражданского правоотношения может служить единичный юридический факт. Так, для установления обязательства купли-продажи достаточно заключение договора между продавцом и покупателем. Такие обстоятельства именуются простыми юридическими фактами. Основание некоторых гражданских правоотношений образуют два, а иногда и более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности. Например, для установления жилищного обязательства в отношении муниципального жилого помещения требуется выдача ордера и заключение на его основе договора жилищного найма. Такие основания гражданских правоотношений именуются сложным юридическим составом или фактическим составом. Фактический состав необходим для возникновения и развития правоотношений в различных областях.
Фактический состав следует  отличать от группы юридических фактов, которая представляет собой несколько фактических обстоятельств, каждое из которых вызывает одно и то же последствие. Она не рассматривается юридической наукой как комплексное образование, и ее элементы обычно анализируются по отдельности, в качестве изолированных юридических фактов. Каждый элемент группы фактов влечет одно и то же правовое последствие, причем все элементы обычно закреплены в одном и том же нормативном акте.
В гражданском законодательстве предусмотрены самые различные  виды юридических фактов как оснований  гражданских правоотношений. Общий  перечень этих юридических фактов находится  в ст. 8 ГК, где обозначены те факты, в соответствии с которыми возникают  гражданские права и обязанности. Вместе с тем этот перечень не является исчерпывающим. Гражданские правоотношения могут возникать, изменяться и прекращаться и на основе иных юридических фактов, которые прямо не предусмотрены  действующим законодательством, но не противоречат его общим началам  и смыслу. Данное правило имеет  чрезвычайно важное значение для  гражданского законодательства, которое имеет дело прежде всего с нормальным развитием экономического оборота. Потребности развития экономического оборота связаны с такими обстоятельствами, заранее предусмотреть которые в гражданском законодательстве абсолютно невозможно. Нельзя на много лет вперед предусмотреть в законе все возможные юридические факты, которые потребуются для нормального функционирования экономики страны. Потребность в таких юридических фактах может возникнуть совершенно неожиданно и безотлагательно, тогда как внесение соответствующих изменений в законодательство всегда требует определенного времени. Поэтому в гражданском законодательстве и предусмотрено правило, в соответствии с которым юридические факты, не предусмотренные гражданским законодательством, порождают соответствующие юридические последствия, если они не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства (п. 1 ст. 8 ГК).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Классификация  юридических фактов в гражданском  праве
 
           Все многочисленные юридические факты в гражданском праве в зависимости от их индивидуальных особенностей подвергнуты классификации, которая позволяет более свободно ориентироваться среди множества юридических фактов и четко ограничивать их друг от друга. Это, в свою очередь, способствует правильному применению гражданского законодательства субъектами гражданского права и правоохранительными органами.
В юридической науке существует очень много классификаций юридических  фактов, опирающихся на различные  критерии. Однако классификация, представленная ниже,  является общепризнанной и имеет наиболее существенное значение для понимания природы и функций юридических фактов.
1.1 События и действия
 
             Различие событий и действий как юридических фактов является основным в теории государства и права. В качестве основания деления здесь принимается отношение юридического факта в воле людей. 
К событиям относятся обстоятельства, возникающие независимо от воли участников правоотношений. Например, стихийное бедствие, рождение и смерть человека, истечение определенного промежутка времени и т.д. Действия (или деяния) являются результатом сознательной деятельности людей, т.е. совершаются по их воле. Например, заключение договора, исполнение обязательства, создание произведения, принятие наследства и т.д. Необходимо иметь в виду, что событие может быть вызвано не только силами природы, но и действиями человека. Например, причиной пожара может быть и удар молнии, и поджег, совершенный правонарушителем. Однако независимо от причины пожар – это всегда событие, так как его течение происходит помимо воли человека. Действия же человека, что бы ни являлось их причиной, всегда представляют собой волевые акты, совершаемые людьми.
Помимо событий и действий некоторые исследователи теории государства и права выделяют такие юридические факты, как состояния, т.е. длящиеся жизненные обстоятельства, служащие основанием для наступления юридических последствий. Например, нахождение на иждивении, наличие стажа работы для получения пенсии и т.д. Но разделение юридических фактов на три вида не является общепризнанным, поэтому чаще все же говорят только о событиях и действиях.
Далеко не все события  и не все действия порождают гражданско-правовые последствия, а лишь те из них, с которыми нормы гражданского права связывают  эти последствия. Поскольку гражданское  право регулирует общественные отношения  людей, из действий которых складываются эти отношения, то вполне естественно, что основную массу юридических  фактов в гражданском праве образуют действия людей.
Действия, в свою очередь, делятся на правомерные и неправомерные. Правомерными действиями называется волевое поведение, которое соответствует правовым предписаниям и согласуется с содержанием прав и обязанностей субъектов. Неправомерные действия противоречат требованиям закона или других правовых актов. Поэтому совершение неправомерного действия влечет за собой применение предусмотренных гражданским законодательством санкций к правонарушителю. Так, действие, причиняющее вред другому лицу, влечет за собой установление обязательства по возмещению причиненного вреда (абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК).
1.2 Юридические поступки и акты
 
            Поскольку гражданское право опосредует нормальное развитие экономического оборота, связанного с общедозволенной деятельностью людей, подавляющее большинство юридических фактов в гражданском праве составляют правомерные действия. По своему юридическому значению правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты. Юридические поступки - это такие правомерные действия, которые порождают гражданско-правовые последствия независимо, а иногда и вопреки намерению человека, совершившего юридический поступок. С поступками норма права связывает юридические последствия в силу самого факта волевого действия независимо от того, было ли направлено это действие на данные последствия или нет. К таким поступкам относят создание произведений искусства, сам факт признания долга. Например, авторское правоотношение возникает в момент создания писателем произведения в доступной для воспроизведения форме независимо от того, стремился ли он при написании произведения к приобретению авторских прав или нет. Находка потерянной вещи порождает обязательство по ее возврату потерявшему даже в том случае, если у нашедшего вещь нет никакого желания возвратить эту вещь ее владельцу (ст. 227 ГК). 
В отличие от юридических  поступков юридические акты - это такие правомерные действия, которые порождают соответствующие юридические последствия лишь тогда, когда они совершены со специальным намерением вызвать эти последствия. Т.е. в данном случае воля участников направлена на соответствующие правовые последствия. Примером таких актов служит плановый акт, договор, вступление в акционерное общество.
Юридические акты являются наиболее широким и емким понятием в числе правомерных действий, поскольку этот вид юридических  актов охватывает чрезвычайно широкий  круг разнообразных правовых явлений. К их числу относятся административные акты и сделки. Административные акты всегда совершаются с намерением вызвать соответствующие административно-правовые последствия. Поэтому большинство административных актов являются основанием административных правоотношений и не принадлежат к числу гражданско-правовых юридических фактов. Вместе с тем некоторые административные акты совершаются с намерением вызвать не только административные, но и гражданско-правовые последствия. Например, выдача гражданину ордера на жилое помещение местной администрацией порождает не только административное правоотношение между местной администрацией и жилищной организацией, но и гражданско-правовое отношение между гражданином и жилищной организацией по заключению договора жилищного найма. 
В отличие от административных актов сделки совершаются с целью вызвать только гражданско-правовые последствия. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Так, к числу сделок относятся различные договоры (купля-продажа, дарение, подряд, имущественный наем, аренда, заем и т.д.), объявление конкурса, завещание и другие правомерные действия, которые совершаются субъектами гражданского права с целью вызвать определенные гражданско-правовые последствия.
Общим между сделками и  административными актами как юридическими фактами гражданского права является то, что они представляют собой  правомерные действия и совершаются  со специальным намерением вызвать  соответствующие гражданско-правовые последствия. Но между ними имеются  и различия. Во-первых, административные акты могут быть совершены только орган
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.