На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Организация как функция управления

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Организация как 
функция управления»
 
Значение функции организации  заключается в создании необходимых  условий для реализации поставленных целей. Функция организации – это те задачи, которые должен выполнять менеджер в процессе организовывания работы, то есть:
·                   формирование, или уточнение структуры организации;
·                   определение способов управления;
·                   установление параметров организации, режимов работы ее подразделений и отношений между ними;
·                   обеспечение организации необходимыми ресурсами;
·                   создание внутренней культуры.
Структуру организации можно изобразить в виде схемы, которая отображает подразделения, их группировку и координацию и показывает состав отделов, секторов и других линейных и функциональных единиц организации.
Структура должна соответствовать целям предприятия, и если такого соответствия нет, то ее необходимо реорганизовать, либо заменить на новую.
При формировании структуры учитываются размеры предприятия, имеющиеся в его распоряжении технологии (поскольку от этого зависит то, каким образом служащие связываются друг с другом, обмениваются информацией и сотрудничают в процессе своей деятельности) и персонал (очевидно, что крупные компании будут иметь иную структуру, нежели небольшие). Необходимо стремиться к тому, чтобы организационная структура позволяла обеспечить эффективное взаимодействие как между сотрудниками и подразделениями внутри организации, так и взаимодействие с внешней средой. В конечном счете, структура организации должна способствовать выпуску продукции (предоставлению услуг), которая удовлетворяла бы требованиям потребителей.
Формирование структуры организации  осуществляется посредством разделения ее на производственные единицы –  блоки. Блоки, в свою очередь, могут  объединяться в более крупные  единицы. Такой процесс называется департаментализацией.
Вообще, делить организацию на блоки  можно различными способами. Во-первых, по выполняемым функциям, когда за каждым блоком четко определены его задачи и обязанности – такой процесс будет называться функциональной департаментализацией.
Во-вторых, можно выстраивать блоки  организации вокруг видов выпускаемой продукции – продуктовая департаментализация. Как правило, необходимость в этом возникает, когда ассортимент производимой продукции значительно увеличивается.
В-третьих, с ростом организации  неизбежно образование департаментов  в других городах, областях, странах. Тут уместно формировать структуру организации по территориальному признаку – географическая департаментализация.
В-четвертых, формирование блоков организации может осуществляться, ориентируясь на определенные группы потребителей. Например, магазины, торгующие канцелярскими принадлежностями, можно объединить в группы: обслуживающие или розничных покупателей, или только оптовиков и государственные учреждения  – департаментализация по клиентам.
В-пятых, способ деления может состоять в формировании команд людей, специалистов в различных отраслях. Цели данных команд могут быть различными – от разработки нового вида продукции до формирования долгосрочной стратегии развития организации – командная департаментализация.
Большое влияние на структуру организации  оказывает избранный способ управления. Именно он определяет ее топологию.
Способы управления подразделяются на единовластный и соучастный.
Единовластие означает, что управление производится без  учета мнения коллектива. Отсюда возникает жесткая вертикаль власти.
Соучастие (партисипативное  управление) призвано вовлечь работников в управление предприятием. При таком способе управления каждый член коллектива имеет право знать цели организации, ее финансовое состояние, высказывать свое мнение и свои предложения. Решающая роль в принятии стратегических решений также принадлежит коллективу. Соучастное управление является сильным мотивирующим фактором.
В созданной структуре организации  следует задать режимы работы подразделений, а также регламентировать взаимоотношения между ними.
Для нормального функционирования созданной структуры необходимо обеспечить ее деятельность ресурсами.
Поскольку организация – это, прежде всего, люди, то для ее работы необходим персонал, а также материалы, оборудование, здания, денежные средства и др., в том числе информационные и временные ресурсы. Заметим, что организационная структура должна обеспечивать условия для наиболее рационального использования каждого ресурса.
Особо следует выделить необходимость формирования внутренней культуры предприятия, которая представляет собой систему ценностей, убеждений и норм поведения, сложившихся в организации, и проявляется в отношениях между работающими, с организацией и с внешней средой. Такая культура должна отличаться высокой чувствительностью к изменениям внешней среды, научно-техническому прогрессу и единым для организации ценностям (честность, участие, диалог, открытость, делегирование и доверие).
 

Резюме
Организация (организовывание  выполнения плана) – это одна из основных функций менеджера, то есть та деятельность, которую он обязан выполнять. Ее сущность заключается  в решении следующих задач:
·                   формирование структуры предприятия;
·                   определение способов управления;
·                   установление режимов работы подразделений и отношений между ними;
·                   обеспечение организации всем необходимым;
·                   создание внутренней культуры.
Департаментализация – это процесс разделения организации на блоки. Различают функциональную, продуктовую, географическую департаментализацию, а также командную департаментализацию (формирование команд с перекрестными функциями) и департаментализацию по клиентам.
Управление может быть единовластным  или соучастным. Особенностью последнего является то, что решающая роль в принятии стратегических решений принадлежит персоналу.
 
 
 
Структура организации включает в себя все средства, с помощью  которых осуществляется: 
 
- распределение различных видов деятельности между компонентами организации; 
 
- координация деятельности этих компонентов. 
 
Действительно, без структуры, привлеченные к работе люди, были бы просто неуправляемой толпой, или, в лучшем случае, совокупностью независимых групп, а не организацией. Структура - одна из основных характеристик организации независимо от того, будь это теннисный клуб или благотворительное общество, рабочий кооператив или транснациональная корпорация. 
 
Основными характеристиками организационной структуры являются разделение на отделы (отделения , секторы и т.д.), а также подотчетность и подчиненность. Но существуют и другие характеристики (например, информационные системы и многочисленные процедуры по координации), которые не могут быть показаны на такой схеме. 
 
Проблемы структуры могут приобретать некоторый "драматический" оттенок: например, ликвидация отдела с передачей его секторов в другие отделы; реорганизация последовавшая за слиянием двух компаний или объединения муниципальных учреждений. Однако помимо таких значительных и кардинальных изменений термин "структура" охватывает также множество более "земных" проблем. 
 
Изменение структуры обычно происходит медленно и спокойно, по мере того как выявляются новые проблемы и приходится модифицировать организационное устройство для того, чтобы с ними справиться. Например, должностные инструкции изменяются с целью включения новых обязанностей, появляется необходимость проконсультировать, какую-то часть персонала по некоторым вопросам, создается рабочая группа для решения определенных задач или происходит разделение обязанностей - 
 
между только что образовавшимися секторами на основе традиций и практики. Таким образом, если вы даже не отвечаете за структуру Вашей организации, Вы почти наверняка несете ответственность или можете влиять на решение ряда структурных проблем на Вашем рабочем месте или в тех частях организации, с которыми Вы сотрудничаете
 
 
 
ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ
Функция управления – это вид управленческой деятельности.
Исследование функций  управления имеет большое значение. Они в значительной мере определяют структуру органов управления.
Распространенная  классификация выделяет следующие  группы функций.
1. Общие функции управления являются обязательными для любой организации. К ним относятся: планирование, организация, мотивация и контроль. Эти функции были выделены французским практиком и ученым Ан-ри Файолем в работе «Общее и промышленное управление» (1916 г.).
Последовательность  выполнения данных функций обеспечивает управление любым объектом.
Функция планирования включает в себя следующие процессы:
1) на основе анализа внешней среды и интересов групп формируется миссия организации;
2) определяются цели на основе анализа требований рынка;
3) исходя из установленных целей организации и состояния внешней и внутренней среды намечается альтернативная стратегия;
4) для реализации стратегии вырабатываются политика и процедуры;
5) производится работа в подразделениях, основанная на оперативных планах.
2. Конкретные, или специфические, функции определяются объектом управления.
Процесс реализации функции отвечает на вопрос, какова логическая последовательность действий, чтобы функция осуществлялась без  перебоев.
Структура функции  отвечает на вопрос, как или каким  образом связаны между собой  все действия. Здесь ведущую роль играет отдел (служба) планирования.
На основе содержания, процесса и структуры! функции проводится анализ, результаты которого служат основой  для развития той или иной функции. Данная деятельность позволяет выделить новые функции или изъять функции  за ненадобностью.
Процесс управления хозяйственной деятельностью заключается  в выполнении общих и специфических  функций. В практике управления между  органами управления функции распределяются неравномерно: порой они распыляются  или дублируются.
К функциям современного предприятия относят следующие  функции:
1) планирование (ресурс – время);
2) маркетинг (ресурс – потребитель);
3) предпринимательство (ресурс – бизнес);
4) финансы (ресурс – деньги);
5) организация ресурс – люди);
6) производство (ресурс – технологии);
7) инновация (ресурс – идеи);
8) информация (ресурс – данные);
9) социальное развитие (ресурс – культура).
РАЗНОВИДНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ
Организационная структура  управления – это упорядоченная  совокупность устойчиво взаимосвязанных  элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого  целого.
Виды отношений  внутри организации делятся на:
1) линейные отношения – это отношения между руководителем и подчиненными;
2) функциональные отношения – отношения специалиста с другими членами организации;
3) отношения управленческого аппарата, имеющие место в случае представления чьих-либо прав и полномочий. Должностные обязанности при этом состоят в предоставлении рекомендаций, советов.
Между всеми составляющими  организационной структуры управления существуют отношения взаимозависимости: изменения в каждой из них вызывают необходимость пересмотра всех остальных.
Увеличение количества элементов и уровней в организационной  структуре управления неизбежно  приводит к многократному росту  числа и сложности связей, возникающих  в процессе принятия управленческих решений; следствием этого нередко  является замедление процесса управления.
Связи между элементами структуры управления бывают:
1) вертикальными, когда происходит взаимодействие между руководителем и подчиненным;
2) горизонтальными, когда происходит взаимодействие равноправных элементов.
Основные системы  управления организациями: линейная, функциональная, смешанная (линейно-функциональная), матричная, матрично-штабная.
Линейная система  управления – схема непосредственного  подчинения по всем вопросам нижестоящих  подразделений вышестоящим. Такая  система достаточно проста и вполне эффективна.
Функциональная  система управления – система  представляет собой схему подчинения нижестоящего подразделения ряду функциональных подразделений, решающих отдельные  вопросы управления – технические, плановые, финансовые и т. д.
Линейно-функциональная система. Решения, подготовленные функциональными  подразделениями, рассматриваются  и утверждаются линейным руководителем, который передает их подчиненным  подразделениям.
Матричная система  управления – сеть горизонтальных связей, многочисленные пересечения  которых с вертикальными образуются в результате взаимодействия руководителей  проектов.
Матрично-штабная  система управления – система  отражает все виды руководства и  обеспечивает всестороннюю координацию  деятельности между ними, сохраняя единство распорядительства и контроля на высшем уровне.
9 ПРОЕКТИРОВАНИЕ  СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 
К принципам проектирования организационной структуры относятся:
1) организационная структура управления, отражающая цели и задачи организации, подчиненность производству и его потребностям;
2) необходимость предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками;
3) формирование структуры управления определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними;
4) соответствие между функциями, обязанностями, полномочиями, ответственностью;
5) адекватность организационной структуры управления социально-культурной среде организации, оказание влияния на решения относительно уровня централизации, на распределение полномочий и ответственности. Размер организации – фактор, определяющий возможные контуры и параметры структуры управления.
Структура управления крупными предприятиями более сложна: все функции менеджмента подчас сосредоточены в руках неско
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.