На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Американская экономическая модель: история и современность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение  
высшего профессионального образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»
КАФЕДРА 32
КУРСОВАЯ РАБОТА  
ЗАЩИЩЕНА С ОЦЕНКОЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ
к.т.н.
  А.В. Валуев
должность, уч. степень, звание
  подпись, дата
  инициалы, фамилия

 
Презентация

Американская экономическая модель: история и современность

по дисциплине: Международные отношения
 
 

РАБОТУ  ВЫПОЛНИЛ(А)
СТУДЕНТ(КА) ГР.
  Ю.К. Денисова
      подпись, дата
  инициалы, фамилия

 
Санкт-Петербург 2012
Введение
 
В Древней Греции под словом «экономика»  понимали ведение домашнего хозяйства, которым руководит хозяин или  нанятый им человек. В центре экономических процессов всегда были конкретные люди - собственники, производители, посредники. От успешного ведения хозяйства зависело благосостояние тысяч граждан.
 
Прошли столетия и эпохи. Слово  «экономика» приобретало разное содержание, но суть его оставалась все той же, изменились лишь масштабы этого понятия. Теперь, говоря об экономике, мы имеем в виду не столько домашнее, сколько общественное, национальное и мировое хозяйство.
 
США - ведущая страна мира в мировом  хозяйстве, одно из крупнейших по территории и населению государств мира. США  одно из самых высокоэффективных  хозяйств в мире.
 
Экономика США является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира и удерживает лидерство  в мировой экономике последние 100 лет. Ход развития экономических процессов в самих США оказывает значительное влияние на экономику всего мира, непосредственно воздействуя на цикл и хозяйственную обстановку в других странах, на структуру международного экономического обмена. Развитие воспроизводственных процессов в американской экономике осуществляется под воздействием растущей интернационализации, которая происходит теперь не только в результате вывоза товаров, услуг и капиталов, но и небывалого притока в США товаров, услуг и капиталов из-за рубежа
 


Историческая  справка
 
Поддержка свободы экономической  деятельности, поощрение предпринимательской  активности, защита конкуренции, ограничение  монополий – таковы принципы экономической  политики, проводимой государственными организациями США. Так антимонопольная  политика США является образцом для  многих государств с рыночной системой хозяйства. Ещё в 1890 г. здесь был принят антитрестовский закон Шермана, положивший начало нормативной базе антимонопольной политики и до сих пор остающийся основным законодательным актом США, относящимся к антиконкурентным соглашениям. С тех пор был принят ещё ряд законодательных актов по ограничению монополий, а в 1914 г. была образована Федеральная торговая комиссия – исполнительный орган, контролирующий и обеспечивающий свободу предпринимательства и конкуренции. В её функции также входит обеспечение американских предприятий правовой информацией об эволюции антитрестовского законодательства.
Во второй половине ХХ в. с известной долей упрощения, можно выделить три периода, отличающихся по характеру применяемых технологий, целям государственного регулирования экономики, положению США в мировом хозяйстве.
Первый период – это время после Второй мировой войны до конца 50-х годов. Его завершение обозначено кризисом 1957-1958 гг. Основные черты этого периода состояли в послевоенной переориентации экономики США на гражданские нужды, восстановлении и расширении роли потребительского спроса в качестве двигателя экономического роста, развёртывания программ антикризисного государственного регулирования. В международном плане он характерен абсолютным экономическим превосходством США (1953 г. – 55,3% мирового объёма обрабатывающей промышленности). Они содействовали восстановлению стран Западной Европы в рамках плана Маршалла и активно наращивали вывоз ссудного и предпринимательского капитала в эти страны.
Второй период – начинается с кризиса 1957-1958 гг. и завершается кризисом 1973-1975 гг. В это период в США расширяется поточное производство, ориентированное на выпуск стандартной продукции для массового потребителя. Стабильные мировые цены на сырьё и базовые материалы закрепили движение научно-технического прогресса в этом направлении. Государственное регулирование экономики в этот период отличается в США ярко выраженной приверженностью кейнсианской доктрине. Доля США в мировом производстве сократилась с 26% в 1960 г. до 23% ВНП в 1970 г., а производство продукции обрабатывающей промышленности – с 30,2% в 1963 г. до 24,5% в 1970-1973 гг.
Третий период – начинается с конца 70-х годов, когда рост мировых цен на сырьё вынудили экономику страны переходить на новые технологии, а экономическое развитие страны стало в большей мере опираться на использование мировой экономической системы. Существенно повысилась роль денежной политики  в регулировании экономики. Это привело к резкому росту учётных ставок, огромному притоку иностранного капитала и снижению уровня инфляции в первой половине 80-х годов.
Характерная черта прошедших десятилетий  – относительное ослабление позиций  США в мировом хозяйстве, в  основе которого лежит ряд факторов внутреннего и внешнего порядка. Среди них сокращение технологического разрыва в ряде новейших отраслей промышленности между США и другими  Западными странами, рост производства в странах Восточной Азии, к  которым перешли сравнительные  преимущества в традиционных отраслях и ряде наукоёмких производств. 
В 80-е годы основной стратегической целью стало восстановление экономической  и стратегической мощи США. Это охватило внутри- и внешнеэкономические сферы  страны.
Дефицит собственных денежных ресурсов, сложившийся с начала 80-х годов, вызвал острую конкуренцию за доступ к ним между государством, которому они были нужны для покрытия бюджетного дефицита, корпорациями – для инвестиций и населением – для потребительского кредита и других целей. В итоге  произошло резкое повышение процентных ставок, благодаря чему в США устремился иностранный денежный капитал, который  восполнил нехватку ресурсов на внутреннем рынке. В конечном счёте это выразилось в том, что в течение всех 80-х годов инфляцию в США удалось удерживать в пределах 5% на годовом уровне. В 90-х годах уровень инфляции был на уровне 2,6 - 4% в год, что соответствовало уровню промышленно развитых стран в целом.
За последние 20 лет американская экономика стала более продуктивной и конкурентноспособной, реальная зарплата фактически не повышалась. Возросло неравенство доходов, но возросла и занятость. В течение 80-90-х годов удавалось удерживать безработицу на более низком уровне, чем в других индустриальных странах. В 90-е годы уровень безработицы составлял 6,3%.
 


Американская экономическая  модель.
 
Американская модель — это либеральная рыночно-капиталистическая модель, предполагающая приоритетную роль частной собственности, рыночно-конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, высокий уровень социальной дифференциации.
           Главные традиционные черты и особенности американской экономической модели:
 
        – всемерное  поощрение обществом и государством  предпринимательской активности, благоприятный  предпринимательский климат, общественная  установка на достижение успеха, независимо от происхождения  и социального статуса человека;
     
  – относительно низкий удельный  вес государства в произведенном  ВВП: государственная собственность  представлена лишь в атомной  энергетике, производственной инфраструктуре (мосты, дороги, трубопроводы), образовании  и здравоохранении, и в целом  государственный сектор создает  лишь около 12% ВВП страны;
     
  – более ограниченное, чем  во многих других развитых  странах, но весьма эффективное  государственное вмешательство  в экономику;
      
 – высокая трудовая мораль, основанная, прежде всего, на протестантской  этике: трудолюбии и вере большинства  граждан в собственные силы.
    
Перечисленные характеристики – основа либеральной экономической модели Соединенных Штатов. Но в последние  десятилетия важное значение приобретают семь новых экономических тенденций, связанных с развитием научно-технической революции.
        1. Во-первых, одной  из важнейших черт современного  экономического развития США  является ориентация на гибкое  и мелкосерийное производство, которое  способно адаптироваться к быстро  меняющимся потребностям экономики  и населения. Это достигается  за счет распространения (как  в материальном производстве, так  и в сфере услуг) новых поколений  техники, основанных на использовании  микропроцессоров, микроэлектроники, программируемой автоматизации  и биоинженерии.
        2. Во-вторых, в  структуре американской экономики  постоянно повышается уровень  ее наукоемкости. Это определяется общим увеличением затрат НИОКР. Общий объем затрат на научно-исследовательскую деятельность в 2004 г. превысил 280 млрд. долларов (2,6% ВВП) – рекордный уровень за всю историю страны.
        3. В-третьих,  это формирование всеобъемлющей  информационной инфраструктуры. Без  нее эффективное функционирование  экономики и общества в настоящее  время невозможно.
        4. В-четвертых,  роль и масштабы сферы услуг  США не имеют аналогов в  других развитых странах. Достаточно  отметить, что в начале 2000-х годов  услуги создавали около 80% ВВП.
        5. В-пятых,  серьезные перемены происходят  в отношениях собственности. Корпоративная  частная собственность стала  преобладающей по сравнению со  всеми другими формами частной  собственности (партнерства, индивидуальная  частная собственность).
6. В-шестых, характерной чертой  американской экономической модели, влияющей на функционирование  рынка труда и трудовые отношения,  является тенденция снижения  степени охвата работников профсоюзами.  А поскольку влияние профсоюзов  на процесс заключения коллективных  договоров, занятость и уровень  заработной платы уменьшается,  рынок становится более мобильным.
       Благодаря информационным  технологиям серьезные изменения  затронули и динамику экономического  цикла. За послевоенный период  спады стали гораздо менее  болезненными для американской  экономики. Так, из-за четырнадцати  циклических спадов потери ВВП в 1900-1953 годах были в среднем втрое больше, чем от восьми последующих кризисов 1954-2004 годов. Одновременно период падения производства сократился с 17 до 11 месяцев.
       7. Еще одним  важным фактором стало государственное  регулирование экономики, в частности,  стабилизирующая роль фискальной  и денежно-кредитной политики. Ее  регуляторы (учетная ставка Федеральной  резервной системы /ФРС/, нормы  обязательного резервирования коммерческих  банков, операции на открытом  рынке с государственными ценными  бумагами), а также манипулирование  величиной налоговых поступлений  в бюджет позволяют в нужное  время или заметно снижать  «перегрев» экономики, или, напротив, стимулировать ее рост. Поэтому  характерная черта государственного  регулирования экономики начала  ХХI века – все большая ориентация бюджета на решение социально-экономических задач.
 
Однако первые годы ХХI века прошли в США под влиянием очередного циклического кризиса, который наряду с другими факторами осложнил социально-экономическую обстановку в стране. После наиболее длительного за всю послевоенную историю страны экономического подъема, который продолжался более 10 лет и сопровождался впечатляющими результатами по всем макроэкономическим показателям, с 2000 г. в Соединенных Штатах началось замедление темпов экономического роста. В третьем квартале 2001-го оно вылилось в очередной циклический спад: сокращение ВВП составило 1,5%. И хотя в годовом исчислении последующие темпы экономического роста были неизменно положительными, состояние стагнации экономики сохранялось и в 2002-м, и в начале 2003-го года.
И все же статистические данные свидетельствуют, что вопреки всем негативным тенденциям к 2003 г. экономика США в основном оправилась от кризисных явлений и вступила в период экономического подъема – впрочем, не очень быстрого и не слишком стабильного.
Несомненно, что именно рост потребительских  расходов, на которые приходится 70% ВВП, а также увеличение инвестиций стали главными факторами выхода США из экономического кризиса 2001 года и дальнейшего ускорения экономического роста.
        Несмотря на  выход американской экономики  из кризиса, ослабление доллара  на мировых валютных рынках (прежде  всего по отношению к евро) продолжается. К концу 2004 г. 1 евро стоил уже 1,32 доллара. Эта тенденция отражает, с одной стороны, растущий дефицит бюджета и американского торгового и платежного баланса, а с другой – стремление администрации США использовать слабый доллар в целях ускорения экономического роста и расширения экспорта.
        Таким образом,  слабый доллар в настоящее  время выгоден Соединенным Штатам  и не выгоден странам Евросоюза,  поскольку сильный евро сдерживает  их внешнеэкономическое расширение. Но чрезмерное ослабление доллара несет определенные угрозы и для США – падение курса доллара делает менее привлекательным вложение иностранных капиталов в американскую экономику и потенциально снижает роль американского доллара как мировой резервной валюты.
        Америка пользуется чужими ресурсами, не трогая свои и перепродает их другим странам. То есть не смотря на то что в настоящее время экономика Америки ослабла, в ближайшее время мы вряд ли дождемся ее краха. А если таковой и случиться, то он обрушит большую часть мировых экономик, так как большинство крупных Транс Национальных предприятий находятся на территории Америки. Но, если, одна из экономик мира наберет обороты, то может случиться плавное переориентирование с одной мировой валюты на другую, например евро, или юани, или какой-то новой валюты.
 
 


Плюсы.
 
-Крупнейшая экономика мира.
Занимает первое место по объему ВВП – $15.2 трлн (2011)
 
-Много природных ресурсов, в  том числе энергия и сырьё. 
Недра богаты запасами различных природных  ископаемых, в том числе — каменный и бурый уголь, железная и марганцевая руда. Кордильеры, плато Колорадо, Великие равнины и Примексиканская низменность обладают месторождениями медных, цинковых, свинцовых, серебряных, хромитовых, ванадиевых, вольфрамовых, молибденовых, титановых, полиметаллических, урановых, ртутных руд, золота, серы, фосфатов и другого химического сырья.
Склоны Кордильер покрыты густыми хвойными лесами, Аппалачей — лесами из широколиственных пород; прерий
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.