Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Человек: биологическая индивидуальность и личность. Биоэтика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ЧитГУ)
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине: «Концепция современного естествознания»
Вариант 30 
 
 
 
 
 

                                                                                   Выполнил: ст. гр. МС-06-1
Веселова  А.А.
                                                        Проверил:                                                            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                   Чита 2007
    Человек: биологическая индивидуальность и личность. Биоэтика
    Основные  ткани и системы органов человека. Нервно-гуморальная регуляция физиологических функций. Структура нервной системы. Эндокринная система. Высшая нервная деятельность, рефлексы, внимание, принцип доминанты. Сознание, речь, труд, творчество. Биологическое и социальное в человеке. Биоэтика.
    В процессе органогенеза образуются четыре основных типа тканей человека: эпителиальная (покровная), соединительная, мышечная и нервная. Эпителиальная ткань образует слой клеток, из которых состоят покровы тела, слизистые оболочки всех внутренних органов и некоторые железы. Различают несколько видов эпителия: кожный, кишечный, дыхательный и др.. В эпителиальной ткани клетки очень близко прилегают друг к другу, межклеточного длинный отросток вещества мало. Соединительная ткань характеризуется сильным развитием межклеточного вещества, она осуществляет питательные и опорные функции. К соединительной ткани относятся кровь, лимфа, хрящевая, костная и жировая ткани. Мышечная ткань образована мышечными волокнами, способными сокращаться. Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов (желудка, кишок, мочевого пузыря, кровеносных сосудов). Кроме того, существуют скелетная и сердечная мышечные ткани. Нервная ткань не только входит в состав организма, но и обеспечивает объединение функций всех остальных частей организма. Структурной единицей нервной ткани является нейрон (рис. 22). Нейрон состоит из тела и отростков, содержит одно ядро, располагающееся, как правило, в центре клетки. Большинство нейронов имеет несколько коротких, сильно ветвящихся вблизи тела отростков, изображенных условно на рис. 22, и длинные отростки (до 1,5 м), которые образуют нервные волокна. Основным свойством нейрона является способность возбуждаться, проводить это возбуждение по нервным волокнам и передавать его другим нейронам или, например, мышце, вызывая ее сокращение.
    Жизнь организма обеспечивается взаимодействием большого числа разных органов. Органы, объединенные определенной физиологической функцией, составляют физиологическую систему. В организме человека различают следующие системы: покровную, систему опоры и движения, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, выделительную, половую, эндокринную и нервную. В покровную систему входят кожа и слизистые оболочки. Они предохраняют организм от внешних воздействий: высыхания, колебаний температуры, повреждений, проникновения в организм различных возбудителей болезней и ядовитых веществ. Система опо-ры и движения представлена большим числом костей и мышц. Скелет выполняет опорную функцию, а также защитную, ограничивая полости, занятые внутренними органами. Вместе с мышцами скелет обеспечивает движение тела. Пищеварительная система включает язык, зубы, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. Сущность пищеварения заключается в физической и химической переработке пищи, в результате которой становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу. Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов. Сердце обеспечивает циркуляцию крови по сосудам к органам и тканям, где происходит непрерывный обмен веществ, в результате которого клетки получают необходимые вещества и освобождаются от ненужных. Дыхательная система участвует в обеспечении организма кислородом и освобождении его от углекислого газа. Воздух поступает в носовую полость, затем в носоглотку, гортань, далее в трахею и легкие. В легких воздух соприкасается с разветвленной сетью кровеносных сосудов, где происходит обмен кислородом и углекислым газом. Выделительная система выполняет функцию удаления жидких продуктов обмена веществ. Основными органами этой системы являются почки, в них образуется моча, стекающая в мочевой пузырь, откуда она выводится наружу. Половая система выполняет функцию размножения. К ней относятся мужские половые органы — семенники, или женские — яичники. Развитие плода происходит в матке. Эндокринная система включает в себя различные железы внутренней секреции. Каждая из желез вырабатывает и выделяет в кровь особые химические вещества, которые участвуют в регуляции функций всех клеток и тканей организма. Нервная система объединяет все другие системы, регулирует и согласовывает их деятельность. Постоянная связь организма с окружающей средой поддерживается посредством чувствительных клеток — рецепторов, расположенных в органах зрения, слуха, равновесия, обоняния и осязания. Благодаря нервной системе осуществляется и психическая деятельность человека.
    Постоянная  регуляция физиологических процессов  в организме осуществляется с помощью двух механизмов: гуморального и нервного. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью химических веществ, которые поступают из различных органов и тканей в кровь и разносятся ею по всему организму. Преимущество этого способа заключается в том, что вещества доставляются всем тканям и органам тела. Но распространяются они относительно медленно, по пути частично разрушаются или выводятся из организма. Гуморальная регуляция считается древней формой взаимодействия клеток и органов, она имеет большое значение для низших организмов. В процессе эволюции животных, по мере усложнения их нервной системы, гуморальная регуляция дополнялась более оперативными и совершенными механизмами нервной регуляции.
    Нервная регуляция физиологических процессов  заключается во взаимодействии органов тела с помощью нервной системы. Нервный и гуморальный способы регуляции функций тесно связаны между собой. На деятельность нервной системы постоянно оказывают влияние переносимые с током крови химические вещества, причем их образование и поступление в кровь находятся под постоянным контролем нервной системы. Поэтому в действительности регуляция осуществляется единым нервно-гуморальным способом. Органы, системы органов и группы клеток находятся в постоянном взаимодействии и обеспечивают важное свойство организма — саморегуляция всех физиологических процессов. Как отмечалось выше, такое состояние называется гомеостатическим. Химический состав и свойства клеток тела поддерживаются постоянными.
    Нервная система состоит из двух частей: центральной и периферической. В центральную нервную систему входят головной и спинной мозг. В них находятся тела нейронов. Тела нервных клеток могут находиться и за пределами центральной нервной системы, вблизи внутренних органов или в их стенках. В этих местах они образуют нервные узлы. Длинные отростки нейронов могут оставаться внутри центральной нервной системы, а могут выходить за ее пределы и собираться в пучки. Пучки длинных отростков называются нервами. Совокупность нервов, пронизывающих все органы, образует периферическую нервную систему. Нейрон легко возбуждается и с помощью нервных импульсов передает возбуждение другим клеткам, причем нервный импульс имеет электромагнитную природу. Такой импульс может вызвать не только возбуждение в следующей нервной клетке, но и торможение. В первом случае нервный импульс способен возбудить целую группу нейронов, находящихся с ним в контакте. Во втором случае импульс, добравшийся до соседнего нейрона, временно затрудняет развитие в нем возбуждения, или даже гасит его. Взаимодействие возбуждения и торможения обеспечивают координацию деятельности нервных клеток: нервные импульсы могут формироваться только в строго определенной группе.
    Помимо  разделения нервной системы на центральную  и периферическую существует другая классификация. Часть периферической нервной системы, участвующая в проведении чувствительных влияний и направляющая команды к скелетным мышцам, называется соматической нервной системой. Соответствующая этой системе группа нейронов посылает импульсы к мышцам скелета и вызывает их сокращение. С их помощью в ответ на различные раздражения осуществляются двигательные реакции организма. Другая группа нейронов контролирует работу внутренних органов. Их импульсы управляют работой сердца, желез, а также гладкой мускулатуры внутренних органов. Эти нейроны образуют вегетативную нервную систему. В свою очередь вегетативная нервная система состоит из симпатического, парасимпатического и метасимпатического отделов. На рис. 23 представлена схема строения симпатического отдела вегетативной нервной системы. Центральную часть этого отдела образуют тела нейронов, лежащие в спинном мозге. Они изображены темными кружками. Такое скопление нервных клеток называют вегетативными ядрами. От этих ядер отходят нервные волокна (изображены сплошными линиями), которые заканчиваются за пределами спинного мозга в симпатических узлах (светлые кружки). Из симпатических узлов выходят другие нервные волокна (прерывистые линии), широко распределенные по всему телу, которые связывают узлы с внутренними органами, кожей, кровеносными сосудами, потовыми железами и органами чувств. На рисунке обозначены только некоторые из них.
    Парасимпатический отдел устроен аналогично симпатическому, но имеет ряд отличий. Парасимпатические ядра расположены в головном мозге (среднем и продолговатом), а также в крестцовой части спинного мозга. Скопление этих нервных клеток также называется вегетативными ядрами. Отростки этих ядер также доходят до нервных узлов, расположенных за пределами центральной нервной системы на пути к органам. Эти отростки образуют блуждающие нервы. От нервных узлов парасимпатические волокна идут к толстой кишке, мочевому пузырю, половым органам и др. В обоих отделах, симпатическом и парасимпатическом, путь нервных импульсов всегда проходит через две нервные клетки. Тело одной из них находится в пределах центральной нервной системы, от нее идет отросток, называемый преганглионарным, ко второй клетке. Тело второй клетки расположено в одном из нервных узлов на периферии, отросток этой клетки, называемый постганглионарным, оканчивается в управляемом органе. Метасимпатический отдел целиком расположен на периферии в стенках внутренних органов.
    Стимуляция  симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы вызывает противоположный эффект в органах тела. Возбуждение симпатической системы приводит к мобилизации резервов организма. Эта система стимулирует сердечную деятельность, повышает кровяное давление, увеличивает содержание необходимых для жизнедеятельности веществ в крови. Остальные функции, ненужные для преодоления внезапной нагрузки, например, деятельность пищеварительной или выделительной систем, симпатический отдел тормозит. Симпатическая система помогает организму преодолеть трудную ситуацию. Наоборот, парасимпатическая система отвечает за возобновление жизненно важных ресурсов организма, поэтому она изменяет деятельность органов в противоположном направлении. Очевидно, что вегетативная нервная система функционирует под управлением головного мозга, как часть единой нервной системы. Она направляет деятельность всех физиологических систем организма на необходимые в данный момент действия и приспосабливает работу органов к изменениям окружающей среды.
    Главными  органами внутренней секреции являются поджелудочная железа, щитовидная железа, половые железы, надпочечники и гипофиз. Вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, называются гормонами. Гормоны вырабатываются в небольших количествах, длительное время сохраняются в активном состоянии и переносятся системой кровообращения по всему организму. Поджелудочная железа ответственна за две функции. Одни из ее клеток вырабатывают пищеварительный сок, поступающий в кишечник. Другие клетки вырабатывают инсулин, регулирующий обмен веществ. Под его воздействием усиливается использование глюкозы всеми тканями тела. Повышение содержания глюкозы в крови служит сигналом для выделения дополнительных порций инсулина. Инсулин быстро разрушается, его поступление в кровь должно быть регулярным. Гормоны щитовидной железы также регулируют обмен веществ. От их содержания в крови зависит потребление кислорода всеми органами и тканями организма. Половые гормоны вырабатываются половыми железами, выполняющими двойную функцию. Прежде всего, они влияют на развитие и созревание половых клеток. Кроме того, мужские гормоны регулируют рост и развитие организма, обеспечивают появление вторичных половых признаков (волосистость определенных частей тела, более низкий голос, телосложение). Женские половые гормоны также регулируют развитие вторичных половых признаков (более высокий голос, телосложение), стимулируют развитие грудных желез, управляют половыми циклами, протеканием беременности и родов. Надпочечники вырабатывают целый ряд гормонов, регулирующих обмен углеводов, жиров, белков и других веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, а также скелетной мускулатуры и мускулатуры внутренних органов. Одним из гормонов, вырабатываемых надпочечниками, является адреналин, обеспечивающий повышение сахара в крови, усиление сердечной деятельности и работоспособности мышц. Гипофиз представляет собой мозговой придаток, тесно связанный с гипоталамусом, особым отделом промежуточного мозга. Они образуют единую систему, называемую гипоталамо-гипофизарной и обеспечивающую постоянный состав крови и необходимый уровень обмена веществ. Гипоталамус регулирует функции гипофиза — главной железы внутренней секреции, которая управляет деятельностью всех остальных желез: поджелудочной, щитовидной, половых и надпочечников.
    Гипоталамо-гипофизарная система использует принцип обратной связи. Под воздействием среды одна из желез внутренней секреции может снизить (или повысить) выделение гормонов. Отклонение их концентрации в крови от нормативной фиксирует гипоталамус. В зависимости от ситуации он возбуждает или тормозит гипофиз, который воздействует на соответствующую железу внутренней секреции (объект управления) и корректирует ее функционирование. Воздействие гипоталамуса реализуется передачей нейрогормонов в переднюю долю гипофиза по специальным сосудам и подачей нервного импульса в заднюю долю гипофиза по нервным волокнам.
    Безусловно, недопустимо использование методов  фетальной терапии, в основе которой лежит изготовление лекарств из тканей и органов человеческих зародышей.
    Эвтаназия (намеренное умерщвление безнадежно больных) есть форма убийства или самоубийства, если в ней принимает участие пациент.
    Отношение церквей к широко обсуждаемым  проблемам биоэтики основано на религиозных представлениях о жизни как бесценном даре Божием. Существенно, что многие аспекты такого отношения имеют естественнонаучные подтверждения. Примером может служить ультразвуковое наблюдение за человеческим зародышем в момент совершения аборта. Все физиологические реакции уничтожаемого организма и даже внешние движения дают основания считать плод полноценным живым существом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.