На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Повышение эффективности производства молока

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 

Кафедра: экономики сельского
хозяйства 
 
 
 

                 Курсовая работа

Тема: ” Повышение эффективности производства молока

 
 
 
 
 
 
 
                                                                      Выполнил: Янов П.В.
                                                                                                студент 4-го курса,
                                                                                          24 эи. гр., ФПУ.
                                                              Руководитель: Горбатовский А. В
                                                 
                                     
                                                      

                                          МИНСК 2003

 
 
         СОДЕРЖАНИЕ 

          Введение…………………………………………………..3
          Глава 1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса АПК РБ……….5
                  
                        1.1 Производственно-экономические взаимосвязи                                                                                                                                                                               молочно-продуктового  подкомплекса АПК….5
                        1.2 Анализ состояния, состава и структуры молокоперерабатывающего производства в Беларуси…………………………………………9
        Глава 2. Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза ”Беларусь”…………..15
                       2.1.Характеристика предприятия……………………...15
                     2.3. Экономическая эффективность производства молока………………………………………17
        Глава3.  Резервы увеличения производства продукции животноводства………………………………..21            
                        3.1 Значение производства продукции животноводства. ……………………………..…21
                          3.2  Резервы увеличения  эффективности
              производства  молока.…………………………...25                    
                        3.3  Пути и источники резервов увеличения    производства продукции животноводства…….31
        Заключение………………………………………………..30
        Список  используемой литературы……………………..33 
         
         
         

                                      
                                             
                 
                                    ВВЕДЕНИЕ
         По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения АПК. К настоящему времени система агропромышленного производства превратилась в сложный комплекс организационных, экономических, технологических и экологических мероприятий.
         Для оптимального развития предприятия, правильного выбора стратегии  и тактики,  обоснованных планов и управленческих решений, а также  контроля за их выполнением, выявления резервов повышения эффективности производства, оценки результатов деятельности предприятия, его подразделений и работников проводится анализ хозяйственной деятельности предприятия.
         Цель моей работы – проанализировать работу хозяйства  по молочному направлению и выявить пути увеличения производства продукции молочного стада крупного рогатого скота.
         Данная тема актуальна, так как потребности населения  в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства.
         Одной из важнейших  социально-экономических задач, стоящих  в Республике Беларусь является производство продовольствия в объемах, позволяющих  удовлетворять потребности населения  в высококачественных и безопасных продуктах питания и формировать экспортные фонды.
         Несмотря на позитивные сдвиги в потреблении продуктов  питания, в настоящее время еще  не достигнута оптимальная структура  потребления, что находит свое выражение  в определенной нехватке некоторых важнейших продуктов питания. На современном этапе реализация требований сбалансированного питания предполагает, прежде всего, увеличение потребления животных продуктов, повышение в пищевом рационе доли животного белка. Основными источниками животного белка и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры питания принадлежат молоку и продуктам его переработки, спрос на которые опережает их производство.
         Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых. Одним из важнейших качеств молочных белков является то, что они содержатся в растворенном состоянии. Степень усвоения белков составляет 96-98%.Питательная ценность молока в значительной мере зависит также от содержания в нем жира.
         Современная наука  о питании подтверждает особую питательную  ценность молока и молочных продуктов. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого человека по научно обоснованным нормам питания необходимо потреблять ежегодно молока и молочных продуктов 380 кг., из них цельного молока – 120 кг., обезжиренного молока – 16,8, творога – 8 кг., сыра и брынзы – 6.6 кг., сметаны – 5,8 кг., сливочного масла – 6 кг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Глава 1. Анализ состояния  и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса АПК  РБ. 
         1.1 Производственно-экономические взаимосвязи молочно-продуктового подкомплекса АПК.
         Молочно-продуктовый  комплекс занимает центральное место  среди животноводческих комплексов Беларуси. Он включает в себя отрасль  молочного животноводства и предприятия  перерабатывающей молочной промышленности.
         Формирование АПК  как единого целого связано с  превращением различных его отраслей и предприятий в интегрированное  производство с высокой степенью производственно-экономических связей. Главная цель интеграционных процессов  в системе АПК – создание благоприятных условий для эффективного функционирования объединенной системы, обеспечение четкого взаимодействия всех подотраслей для достижения главной цели – создания устойчивых темпов производства конечной продукции.
         В функционально-отраслевом разрезе молочный подкомплекс включает три сферы основного материального производства и производственную инфраструктуру.
         В состав первой сферы  входит машиностроение для молочной промышленности, скотоводства и кормопроизводства; микробиологическая промышленность, производство специализированного автотранспорта для перевозки молока, мелиорация земель для кормопроизводства, строительство животноводческих помещений, строительство промышленных предприятий по переработке молока, производство специального оборудования и приборов для животноводства. Вторая сфера состоит из молочного скотоводства, кормопроизводства и племенного дела. В третью сферу входят маслодельная, сыродельная, молочная промышленность, производство молочных консервов.  
 
 
 

         Каждое предприятие  молочной промышленности вырабатывает несколько видов продукции в укрупненной номенклатуре, поэтому к той или иной подотрасли его относят в соответствии с преобладающей частью производимой им продукции в стоимостном выражении или по удельному весу перерабатываемого молока на данный продукт в общем его объеме.
         В состав цельномолочной подотрасли включают первичные (низовые) и городские молочные заводы (комбинаты). Первичные молочные заводы располагаются  в основном в сырьевых зонах городских  молочных заводов и заняты приемкой молока, его первичной обработкой (очистка, охлаждение, пастеризация), а также производством некоторых молочных продуктов.
         Городские молочные заводы размещают в крупных потребительских  пунктах. На них перерабатывают молоко и молочные продукты, поступающие от первичных молочных заводов, но в основном, молоко, поступающее из колхозов и совхозов и вырабатывают широкий ассортимент цельномолочной продукции (питьевое молоко, кисломолочные продукты, сырково-творожные изделия, мороженое и др.).
         Производственная инфраструктура подкомплекса включает научно-исследовательские институты животноводства, ветеринарное обслуживание, заготовку молока, его транспортирование, ремонт оборудования животноводческих помещений и оборудования предприятий по переработке молока, специализированную торговлю молоком.
         Для эффективного функционирования молочного подкомплекса как сложной  межотраслевой системы требуется  механизм экономического взаимодействия, который ориентировал бы деятельность всех его подразделений на достижение единого конечного результата. На дальнейшее развитие отраслей молочного подкомплекса влияют сложившиеся экономические отношения между производством молока в колхозах и совхозах и его переработкой в промышленности.
         Связи между первой и третьей сферами подкомплекса становятся все более разносторонними. Если раньше связь между сельским хозяйством и молочной промышленностью ограничивалась лишь поставкой из сельского хозяйства сырья и возвратом промышленностью побочных молочных продуктов, то сейчас, кроме этих функций, которые также претерпели существенные изменения (поставка молока осуществляется на основе договоров контрактации, а возврат обезжиренного молока заменяется возвратом заменителя цельного молока, концентрированных и сухих кормов, вырабатываемых из отходов), появляются новые, например, центровывоз.
         Молокоперерабатывающие  предприятия поддерживают колхозы  и совхозы в оснащении молочных ферм, одновременно некоторые функции  промышленности перешли к сельскому  хозяйству – первичная обработка  молока, охлаждение и хранение молока до отправки его предприятию. Возрастает роль сферы обслуживания молочного скотоводства.
         В Республике Беларусь животноводство имеется практически  во всех колхозах и совхозах, а также  в личных подсобных хозяйствах сельских жителей. Среди всех видов животных КРС обладает самой высокой молочной продуктивностью. В среднем по Беларуси от каждой коровы в общественном секторе ежегодно получают более чем по 3 тонны молока, а в индивидуальном – более 4 тонн жирностью 3,4%. На лучших фермах     надаивают по 5-6 тонн молока от коровы, от лучших коров получают по 30-40 кг молока в сутки.
         Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих  отраслей ценное органическое удобрение  – навоз, а также является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма на мясо, а свиноводство использует молоко для откорма поросят раннего возраста.
         Молочное скотоводство дает 25% валовой продукции сельского  хозяйства страны. В целом молочно-продуктовый  подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная часть молока направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив молока для продажи. 
 

         В структуре товарной продукции животноводства совхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 25%. В этой отрасли сконцентрировано более 18% ОПФ сельскохозяйственного назначения и около 37% фондов животноводства.
         В конце 80-х – начале 90-х годов молочное животноводство колхозов и совхозов давало около 40% прибыли. Около двух третей производства молока приходится на колхозы и совхозы и около одной третей - на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья – сельскохозяйственных предприятий приходится 78% и перерабатывающих предприятий -22%. В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31%, масла – 59%, сыра – 8,4%.
         Одной из главных задач молокоперерабатывающих предприятий является совершенствование ассортимента и повышение качества молочных продуктов, создание продуктов, отличающихся высокими питательными и вкусовыми свойствами и пользующихся повышенным спросом у населения, наиболее полно отвечающих требованиям сбалансированного питания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                       1.2 Анализ состояния,  состава и структуры  молокоперерабатывающего  производства в  Беларуси
       В условиях стабильной экономики в  рамках единого экономического пространства бывшего СССР существовала система централизованного формирования и распределения рыночных фондов продовольствия. Республика Беларусь в этой системе занимала определенное место и значительную часть транспортабельных молочных продуктов – масла, сыра, сухого и консервированного молока поставляла в Россию и другие регионы. С распадом СССР и переходом к новым экономическим условиям хозяйствования ситуация с поставками молочного продовольствия изменилась. На смену функционировавшей ранее системе “производители – государство - потребители” пришли рыночные отношения, которые можно охарактеризовать, как “производители – посредники - потребители”.
       В настоящее время продукция молочной отрасли реализуется по прямым связям между предприятиями-производителями  и торгующими организациями, либо с участием торговых посредников. Возникновение подобного рода взаимоотношений при переходе к рыночным условиям экономически вполне оправдано. Однако, пока не отработан действенный механизм их функционирования и при нерегулируемых товарных потоках и недостаточности рынка продовольствия – это ведет к определенным диспропорциям в распределении и потреблении продуктов питания, особенно в период кризиса и депрессии в экономике республики. Именно такое положение сложилось в республике с продовольствием в целом и молочными продуктами в частности (табл.1.1). 
 
 
 
 
 
 
 

       Таблица 1.1
         Производство молочных продуктов в Республике Беларусь на душу населения, кг
       Продукция        11998        11999        12001        101        102 к 1998        103 к 1998
       Животное  масло        115,5        66,3        77,3        66,1        883,6        339,4
       Жирные  сыры        88,3        22,3        44,3        22,8        66,5        334
       ЦМП в пересчете на молоко        1173,1        775,9        993,8        997,1        1103,5        556
       Консервы  молочные        116,4        77,3        111,3        99,7        885,8        559,1
       Из  представленной выше таблицы ясно прослеживается тенденция снижения производства молочных продуктов. Так, в 2003 г. в расчете на душу населения в республике производство масла относительно уровня 1998г. уменьшилась на 60,6%, ЦМП – на 44%, сыров жирных – на 66%, а относительно уровня 1998 г. соответственно на 16,4%
       Начальный этап перехода к рынку характеризуется  в целом, в т. ч. и молочной промышленности, сокращением объемов производства молочных продуктов. Так, в 2003 г. в расчете на душу населения в республике производство молока относительно уровня 1998 г. уменьшилось на 36,7%, соответственно и потребление – на 55 кг (12,9%).
       Несмотря  на сокращение объемов производства по уровню обеспечения населения  продуктами питания, в т. ч. и молочными, республика несколько превосходит  страны СНГ. В 2002 г. потребление молока на душу населения составило от аналогичного показателя по России соответственно 150% и от уровня Украины –152%. Достигнуто это за счет собственного производства, поскольку в структуре потребления импортных молочных продуктов составляет незначительный удельный вес – 0,1%.
       Сравнивая данные по душевому производству молока (2002) ряда зарубежных стран следует отметить, что Беларусь, производя на душу населения 465 кг, еще не выпала из ряда наиболее развитых в молочном отношении стран – Россия – 265 кг, США – 272, ЕС– 326, Великобритания – 250, Германия – 352, Франция – 446, Польша – 300 и Украина – 335 кг.
       Вместе  с тем, если падение производства молока в перспективе сохраниться  в ближайшие 2-3 года на сложившемся  уровне, то возникнут проблемы с  молоком и молочными продуктами, а это затронет жизненный уровень населения страны. Рассмотрим динамику производства молочных продуктов в стране (табл.1.2.).
       Таблица 1.2.
       Производство  молочной продукции  в РБ
       Показа        тели
       198        199        12000        101        102 к 1998        103 к 1990
       ЦМП в пересчете на молоко, тыс.т.        1776        801        955        988        13,5        55,6
       Масло, тыс.т.        159,1        65,1        74,2        62,5        84,2        39,2
       Консервы  молочные, млн.у.б.        168,3        75,4        115        93,4        81,3        55,5
 
         С 1995 г. по 2003 г. производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) сократилось на  788 тыс. т. (44,4%), животного масла - на 96,6 тыс. т. (60,8%), консервы молочные соответственно на 74,9 тыс. у. б. (44,5%).
       При этом необходимо иметь ввиду, что  обеспеченность населения молочными  продуктами ухудшилась не только из-за спада производства, но и по причине снижения покупательской способности населения. Так, динамика продаж молочной продукции населению за 1999 г. составила: цельномолочной продукции – 914,8 тыс.т. (108% к уровню 1998 г.), масла животного – 44,3 тыс.т. (101,1%), сыров твердых – 23,1 тыс.т. (111%). 
       В Республике Беларусь, по ряду причин как  объективных, так и субъективных, начиная с 1991 г. наблюдается процесс  снижения эффективности производства молока (табл.1.3.).
       Таблица 1.3.
       Динамика  показателей работы отрасли
       Показатели        198        199        12000        101        102 к 1998        103 к 1990
       Производство  молока всеми категориями  хозяйств, тыс.т        7457,3        51070,1        5232,4        4761,7        991        664
       Производство  молока колхозами  и совхозами, тыс.т        5622,4        31053,1        3168,8        2800,4        888        550
       Численность скота КРС, тыс. голов        6146,9        4202,3        3920,6        3604,4        992        559
       Средний удой от коровы, кг        3220        2153        2486        2232        990        669
       Производство  молока на 100 га с/х. угодий, Ц.        650        440        416        368        888        557
       Уровень рентабельности реализованной  продукции, %        53,8        -12        -21,2        -6,8        332,1        --12,6
 
 
 
 
 
       Как видно, по всем показателям наблюдается снижение их уровней. Так, средний удой от коровы снизился в 2002 г. по сравнению с 1999 г. на 31%, а с 2001 г. на 10%, численность скота КРС соответственно на 41% и 8%, и, следовательно, производство молока в хозяйствах в 2001 г. по сравнению с 1999 г. снизилось соответственно на 36% и 9%.Самая высокая рентабельность была в дореформенный период в 1988 г. – почти 70%, а в 1999 г. отрасль оказалась убыточной – -2%. И эта тенденция снижения продолжалась до настоящего времени. Так, в 2002 г. уровень рентабельности по сравнении с 1995 г. снизился на 126%, а с 2002 г. он уже увеличился на 68,9%. 

Рис. 1. Динамика производства молока всеми категориями  хозяйств. 

         
 
 
 
 
 
 

       Оценивая  социальную значимость продукции, рентабельность молочного скотоводства должна быть выше, чем отдельных отраслей растениеводства, и, конечно же, не ниже средней по отраслям народного хозяйства республики. Уровень рентабельности необходимо поддерживать путем оперативного регулирования государством закупочных цен и материальным стимулированием снижения затрат на единицу продукции, а также повышения ее качества.
       На  низком уровне закупочных цен и необоснованно  быстром росте затрат молочная отрасль, а вместе с ней весь агропромышленный комплекс республики не имеет возможности вести не только расширенное, но и простое воспроизводство. Рентабельное ведение отрасли молочного скотоводства неразрывно связано с повышением продуктивности коров в 1,5-2,0 раза (беря за основу среднереспубликанский уровень), что может быть обеспечено при осуществлении интенсификации отрасли при надлежащей организации кормовой базы, что в свою очередь положительно повлияет на эффективность работы предприятий молочной промышленности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза ”Беларусь”.
               2.1.Характеристика  предприятия
       Колхоз  “Беларусь” Минского района расположен на юго-западной части в 12 километрах от города  Минска.
       Образовался колхоз в 1951 году на базе двух мелких хозяйств и укрупнен в 1975 год за счет присоединения одной бригады из колхоза имени “Дзержинского”. Административным и хозяйственным центром является деревня Щомыслица УНН 600041916. С 1 января 1995 года руководит колхозом Тишков Василий Иванович.
         В силу различных  причин производство молока и мяса во многих хозяйствах Беларуси сегодня  малорентабельно или вовсе убыточно. Опыт показывает, что себестоимость и рентабельность всегда определяются уровнем продуктивности животных. Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянны как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных. Продуктивность зависит не только от количества кормов, но, и прежде всего, от их качества, содержания в кормах переваримого протеина. Рационы кормления животных разных половозрастных групп должны быть зоотехнически выверенными и экономически рациональными (оплачиваться продукцией) — это залог эффективности всех отраслей животноводства.
         К основным путям  повышения экономической эффективности  молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока; наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.