На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Понятие международного гражданского процесса

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие международного гражданского процесса
1 вопрос . В науке международного частного права под международным гражданским процессом обычно понимается совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде. Это вопросы доступа иностранных лиц к правосудию, их положения в процессе, международной подсудности, оказания правовой помощи судами и другими органами юстиции государств друг другу, сбора доказательств, установления содержания иностранного права, признания и исполнения иностранных судебных решений, совершения нотариальных действий, призванных служить обеспечению прав отечественных граждан и юридических лиц за рубежом. Согласно другому пониманию, международный гражданский процесс - это комплексный институт международного частного права, регламентирующий взаимосвязь и взаимодействие национальных международных процедур, определенных в процессуальных нормах, направленных на защиту и установление гражданских прав
Основные инструменты  Международного гражданского процесса конвенции по вопросам международного гражданского процесса созданы усилиями глобальной межправительственной организацией - Гаагской конференции по международному частному праву, объединяющей на сегодня 68 стран и Евросоюз  
Наиболее востребованными конвенциями на сегодня являются:

    Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 года;
    Конвенция о вручении судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 года;
    Конвенция о получении доказательств за границей по гражданским и торговым делам.
    Конвенции 1954, 1965 и 1970 года действуют для России. Конвенции 1965 и 1970 года построены на формировании в каждом государстве центрального органа, через который происходит обмен уведомительными и иными документами, при чем национальный суд направляет запрос или уведомление в иностранный национальный орган, который передает запрос своему национальному суду, который и отвечает по существу запрашивающей стороне.
Конвенция 1965 года имеет особое значение для обеспечения  исполнимости в одном государстве  решения, принятого в другом государстве, так как при нарушении правил о должном извещении ответчика  и иных сторон судебного разбирательства, никакое решение не может претендовать на исполнимость в иностранном государстве  вне зависимости от наличия или  отсутствия международного договора, предполагающего возможность принудительного  исполнения иностранных судебных решений.
Одной из серьезных  опасностей для правоприменителей представляет возможность принятия судом решения при отсутствии подтвержденного уведомления по статье 15 Конвенции 1965 года, так как суд может счесть исчерпанными все возможные способы уведомления, и такое решение суда может быть признано легитимным в стране, исполняющей решение иностранного суда.
2 вопрос . Юридический статус иностранцев в правосудии обусловлен следующими принципиальными началами:
национальным  режимом (гражданской процессуальной формой) судопроизводства, то что именуется lex fore (закон местопребывания). Включение иностранного права (lex patria – закон отечества) невелико и четко оговорено в нормативном порядке;
равенством всех лиц перед законом независимо от национальности, социального положения  и вероисповедания. Те социальные и  правовые льготы и привилегии, которыми эти лица были наделены на родине, в  российском гражданском процессе не действуют;
единством процессуальных прав и обязанностей;
гарантированностью  предоставляемых прав государством. Общая идея правового регулирования  статуса иностранцев в судопроизводстве заключается в том, что они, как  и апатриды, приравниваются к российским гражданам, т.е. наделяются теми же правами  и обязанностями. Без всяких отличий  им предоставлено право на обращение  в суд за защитой нарушенных или  оспоренных прав, и при этом неважно, живет иностранец в России или  за границей. Суд вправе отказать иностранцу в принятии поданного заявления  лишь в случаях, указанных в ст. 129 ГПК.  1. Иностранное государство обладает судебным иммунитетом. Под судебным иммунитетом понимается изъятие одного государства из-под юрисдикции другого государства. Иностранное государство не может быть привлечено к суду в качестве ответчика без его согласия. Основанием этого правила являются принцип суверенитета и принцип суверенного равенства государств. Судебный иммунитет государства включает в себя: а) судебный иммунитет в узком смысле слова -- саму неподсудность одного государства суду другого; б) иммунитет от предварительного обеспечения иска, в) иммунитет от принудительного исполнения судебного решения (см. гл. 7).  
      При постановке в суде вопроса об иммунитете учитывается практика, сложившаяся в том государстве, где предъявлен иск или наложен арест. Как уже отмечалось (см. гл. 6), современная практика государств в этом вопросе неоднородна. Суды ФРГ, США. Великобритании, Австрии, Швейцарии, Италии и ряда других стран предоставляют иммунитет лишь в тех случаях, когда речь идет о действиях государства публично-правового характера.  
      Однако чаще всего при заключении контракта с государством или с его органом в контракт включается арбитражная оговорка. Она означает согласие государства на рассмотрение иска к нему в порядке арбитража.  
      Таким образом, претензии к государству возможны, но они должны рассматриваться в соответствии с нормами международного права, а также в соответствии с предусмотренными в таких случаях условиями рассмотрения споров. Приведем пример. После обоснованного отказа судов США рассматривать иск к пароходу "Россия" двух американских гражданок, якобы получивших увечья во время рейса судна, этот иск рассматривался в соответствии с условиями договора перевозки в арбитраже не как иск к государству или его собственности, а как обычный иск к пароходству как перевозчику.  
      В РФ сохраняется действие принципа абсолютного иммунитета, который получил закрепление в российском законодательстве. Согласно ст. 61 Основ гражданского судопроизводства, "предъявление иска к иностранному государству, обеспечение иска и обращение взыскания на имущество иностранного государства, находящееся в СССР, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства".  
      2. В особом положении находятся также лица, входящие в состав персонала дипломатических и консульских представительств, а также сотрудники международных организаций. Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР, утвержденное указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г., предусматривает, в частности, что глава дипломатического представительства, члены дипломатического персонала, консульские должностные лица пользуются иммунитетом от гражданской (а также уголовной и административной) юрисдикции. В то же время "иммунитет от гражданской юрисдикции не распространяется на случаи, когда глава дипломатического представительства и члены дипломатического персонала представительства вступают в гражданско-правовые отношения как частные лица в связи с исками о принадлежащих им строениях на территории СССР, наследовании или деятельностью, осуществляемой ими за пределами официальных функций" (ст. 13). Консульские должностные лица пользуются иммунитетом от гражданской юрисдикции в том, что касается их служебной деятельности, но это, однако, не распространяется на иски о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием

3 вопрос.  По общему правилу, суд может выполнять процессуальные действия лишь в пределах своего государства. Для осуществления таких действий за границей требуется согласие того государства, в котором они должны быть совершены. Поэтому процессуальные действия за пределами своей страны могут быть произведены лишь в порядке судебного поручения      Особенно часто встречаются два случая, когда суду одного государства приходится обращаться за содействием к судебным органам другого государства. Первый случай -- вручение документов по просьбе суда лицам, находящимся за границей. Например, во Франции открывается наследство, а один из наследников проживает в Москве. Французский суд обращается к нашему суду с просьбой вручить извещение этому наследнику о слушании дела. Нужно не просто передать документы, а вручить их официальным образом, засвидетельствовать, что они получены определенным лицом и что оно было ознакомлено с их содержанием.      Второй случай -- выполнение отдельных процессуальных действий, и в частности допрос свидетелей, находящихся за границей. Если суд считает, что для выяснения обстоятельств по данному делу необходимо допросить свидетеля, проживающего за границей, он заранее составляет список вопросов к свидетелю. Допрос производится через судебные органы той страны, в которой проживает свидетель.  
      Таким образом, под судебным поручением понимается обращение суда одного государства к суду другого государства с просьбой о производстве процессуальных действий на территории этого другого государства.  
      При обращении суда одного государства к суду другого государства может применяться один из четырех исторически сложившихся порядков.  
      Первый порядок -- непосредственное обращение суда государства А к суду государства Б.  
      Второй порядок -- дипломатический. Он заключается в том, что суд государства А обращается к своему министерству иностранных дел, которое через свое посольство или консульство обращается в МИД государства Б с нотой. МИД государства Б направляет поручение в соответствующий суд с просьбой о его исполнении.  
      Третий порядок -- выполнение судебных поручений в государстве Б специальным уполномоченным, назначенным судом государства А. Этот порядок был применен сначала в Англии, а затем в США. Состоит он в следующем: если суду США надо допросить свидетеля, проживающего во Франции американский суд назначает кого-либо из французских граждан, предварительно с ним договорившись, своим уполномоченным, который и вызывает свидетеля, допрашивает его и направляет материалы допроса в американский суд. Но этот уполномоченный ПС имеет права принимать какие бы то ни было принудительные меры, обеспечивающие явку свидетеля.  
      Четвертый порядок -- выполнение судебных поручений путем передачи их центральным органам юстиции (министерствам юстиции, прокуратуре и т.п.). Суд одной страны направляет поручение центральному органу своей страны, который, в свою очередь, передает его центральному органу другой страны. 
      Исполнение в РФ судебных поручений иностранных судов и обращение судов РФ с поручениями к иностранным судам регулируются ГПК РСФСР.      В соответствии со ст. 436 ГПК РСФСР суды РФ исполняют переданные им в установленном порядке судебные поручения иностранных судов о производстве отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, допрос сторон и свидетелей, производство экспертизы и осмотра на месте и т.д.), за исключением случаев, когда исполнение поручений противоречило бы суверенитету РФ или угрожало бы безопасности РФ либо когда исполнение судебных поручений не входит в компетенцию суда. Исполнение судебных поручений осуществляется судами на основе российского законодательства с применением правил ГПК. Вместе с тем советские суды не отказывались при допросе свидетелей по поручениям судов Великобритании или США руководствоваться исходящими от этих судов вопросниками (interrogatoires), составленными по обычной в судах общего правила форме для прямого и перекрестного допроса.  
      Многосторонней Конвенцией о правовой помощи стран СНГ от 22 ян-варя 1993 г. установлено, что при оказании правовой помощи компетентные учреждения юстиции сносятся друг с другом через свои центральные органы, если конвенцией не установлен иной порядок.

4 вопрос. Действие судебного решения, вынесенного судом одного государства, в принципе ограничено пределами территории этого государства. Допустимость признания и исполнения иностранного судебного решения определяется законодательством конкретной страны и международными соглашениями, в которых она участвует. Признание решения иностранного суда означает, что оно служит подтверждением гражданских и иных прав и обязанностей в такой же степени, что и решение отечественного суда. В ряде случаев достаточно, чтобы решение было только признано (например, о расторжении брака). В других же случаях решение должно быть еще и исполнено, то есть подвергнуто специальной процедуре по разрешению исполнения (например, выдача экзекватуры или регистрация в специальном реестре). Таким образом, признание иностранного судебного решения является необходимой предпосылкой его принудительного исполнения; для принудительного исполнения обычно устанавливаются дополнительные требования сверх тех, которые необходимы для признания решения.  
      Законодательству государств известны различные системы исполнения решений иностранных судов. Общим для всех этих систем является требование взаимности как условия для исполнения решения.  
      2. Согласно л. 1 указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 г. "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей", решения иностранных судов и арбитражей признаются и исполняются в СССР, если это предусмотрено международным договором СССР.  
      Порядок исполнения в РФ решений иностранных судов определяется соответствующими международными договорами (ст. 437 ГПК РСФСР). Решения иностранных судов, которые не подлежат принудительному исполнению, признаются в РФ, если это предусмотрено международным договором или российским законодательством.  
      Признание и исполнение решений в настоящее время допускается только договорами о правовой помощи, заключенными СССР с бывшими социалистическими странами, а также с Алжиром, Грецией, Ираком, Италией, Кипром.  
      В договорах о правовой помощи, заключенных Россией (СССР) с другими странами, содержатся следующие основные условия признания и исполнения иностранных судебных решений:  
      1) решение вступило в законную силу. Это определяется на основании законодательства страны суда, вынесшего решение;  
      2) при разрешении дела по существу соблюдены процессуальные права лица, против которого вынесено решение (например, требуется, чтобы ответчику был своевременно вручен вызов в суд);  
      3) отсутствует другое вступившее в законную силу решение по спору между теми же сторонами и по тому же предмету, вынесенное судом в государстве, на территории которого решение должно быть признано или принудительно исполнено,  
      4) при рассмотрении дела и вынесении по нему решения соблюдены правила международных договоров о разграничении компетенции судов различных стран.

Можно выделить три основных способа приведения в исполнение иностранных судебных решений, предусмотренных законодательством современных государств. Первый из них включает только проверку правильности решения с формальной точки зрения и установление его непротиворечия публичному порядку (Италия). Второй предусматривает необходимость выдачи экзекватуры. В этом случае суд после рассмотрения соответствующего ходатайства должен принять специальное постановление о санкционировании исполнения решения (большинство стран континентальной Европы, некоторые страны Африки и др.). Для третьего способа характерна регистрация иностранного судебного решения в специальном реестре и выдача на ее основе исполнительного документа (Великобритания). Такая регистрация возможна только при наличии ряда условий, определяемых национальным законодательством государства исполнения решения. В Российской Федерации порядок исполнения решений иностранных судов и арбитражей определяется соответствующими международными договорами. Эти решения могут быть предъявлены к принудительному исполнению в России в течение трех лет с момента их вступления в законную силу (ст. 437 ГПК РСФСР).
Решения иностранных  судов, которые не подлежат принудительному  исполнению, признаются в России без  какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного  лица в течение месяца не поступят возражения против признания этого  решения. Российским судебным органом  после рассмотрения возражений против признания решения иностранного суда выносится соответствующее  определение (п. 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР “О признании  и исполнении в СССР решений иностранных  судов и арбитражей” от 21 июня 1988 г.).
Что касается международно-правовых соглашений Российской Федерации, то признание  и исполнение судебных решений допускаются  в настоящее время только договорами о правовой помощи, заключенными СССР с бывшими социалистическими  странами, а также с Алжиром, Грецией, Ираком, Италией, Кипром.
В этих договорах  содержатся следующие основные условия  признания и исполнения иностранных  судебных решений:
• решение вступило в законную силу на основании законодательства страны суда, который его вынес;
• при разрешении дела по существу соблюдены процессуальные права лица, против которого вынесено решение;
• отсутствует  другое вступившее в законную силу решение по спору между теми же сторонами и по тому же предмету, вынесенное судом в государстве, на территории которого решение должно быть признано или принудительно  исполнено;
• при рассмотрении дела и вынесении по нему решения  соблюдены правила международных  договоров о разграничении компетенции  судов различных стран.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.